Новости сайта и форума Sibmama 
Поздравление, которое запомнят
Вместо открытки — персональная песня о человеке, который вам дорог. Готова за минуты
Создай песню с ИИ
мама ...
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 06, 2007 12:40     Ответить с цитатой

Не всегда. Иногда это как гром среди ясного неба.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 07, 2007 9:54     Ответить с цитатой

Цитата:
Иногда это как гром среди ясного неба.

Позволю себе предположить ,что здесь есть некоторая доля лукавства. Вы человек, который как никто знает маму, поэтому наверняка можете увидеть даже мельчайшие сигналы того ,что гроза приближается. Другое дело, что конфликт может приближаться с различной скоростью. Но предпосылки, заметные наблюдательному глазу, есть всегда.

Речь сейчас идет о том, чтобы обнаружить эти предпосылки и научиться, работая с ними, предотвращать конфликтное поведение.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 07, 2007 17:19     Ответить с цитатой

Отношусь к себе более критично, но, спасибо.
Предпосылки... Сжатые губы, резкие отрывистые слова. В этом случае сразу спрашиваю, в чём дело (нахамили в магазине, конторе и т.д.) Теперь все идут под "одну гребёнку".
Причитания, жалобы на жизнь, куча советов по поводу и без. Готовлю "жилетку".
Но (!), иногда с порога - ты должна (!) сделать так(!) Сначала пытаюсь выяснить, что натолкнуло на эту мысль, оказывается вчерашний взгляд не такой, не те слова, как ей кажется должно быть . ОООООО!!!! Из-за чего мама всю ночь думала над этим. А, как насчёт моего мнения (обычно на этой стадии никак). Затяжной конфликт.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 9:55     Ответить с цитатой

Цитата:
в чём дело (нахамили в магазине, конторе и т.д.)
Вы здесь совершенно ни при чем?

Сколько лет Вашей маме? Насколько она, по Вашему мнению, обучаемый человек? Насколько Вы оцениваете наши с Вами шансы переделать маму? Скорее всего нам предстоит сконцентрировать усилия на изменении Вашего состояния и реагирования, и через это повлиять на изменение ситуации в целом.

Еще один момент - есть люди, для которых участие в конфликте означает чувствовать биение жизни, быть живым, возможно, для мамы раскрутить Вас на конфликт - это способ получить от Вас всплеск эмоций в свой адрес. Конечно ,вряд ли это сознательно принятое решение: а сейчас я буду дочь скандалами изводить :)

Другое дело, что эмоции можно получать иным путем, но есть накатанный, опробованный способ, и от него не хочется отступать, а может быть, маме сложно абстагироваться от ситуации в целом и понять, где происходит сбой в общении?

Если мое предположение кажется Вам в какой-то мере соответствующим происходящему в Вашей семье, то можно почитать здесь http://sibmama.ru/index.php?p=vlast

Здесь написано о детских ошибочных целях и о том, как их переориентировать. Часто взрослые используют те же приемы и способы взаимодействия, что были усвоены с детства, поэтому то ,что там написано вполне можно использовать для исправления отношений со взрослым человеком. :)
⮝ наверх ⮝

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2007 17:17     Ответить с цитатой

Конечно, переделывать маму смысла нет..., да это и невозможно.
Прочитала рекомендуемое, интуитивно я так и поступаю. Подумала, что часто всплеск конфликтов в то время, когда у меня жёсткая меланхолия и опускаются руки.
Чем дальше, тем "малый и старый" сходятся. Неужели я тоже такая стану?! Спасибо, буду дальше адаптировать Ваши советы.
⮝ наверх ⮝

Хохотушка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 13, 2008 11:21    Заголовок сообщения: конфликты с матерью Ответить с цитатой

Привет! Помогите советом - не знаю уже что делать...У меня добрая, замечательная мама! Она развелась с отцом 14 лет назад и больше замуж не выходила. Растила меня и сестру(на 5 лет младше), работала в 2 смены, денег вечно не хватало...К сожалению, стандартная история :holding:
Я первый раз вышла замуж в 20,5 лет. Мама против не была, но и счастья я в ее глазах не видела. Вышла я замуж, чтобы в Германию уехать - всю жизнь мне мечталось - как в сказке...Сразу после свадьбы мама начала мне говорить обо ВСЕХ проступках, неосторожных словах, действиях мужа....Я молча кивала (не соглашаясь), но наш брак и без ее участия дал трещину. Он меня очень обидел - рукоприкладство, порушенная мебель, порванная одежда - ВСЯ, что была у меня на тот момент...Хорошо, что до Германии мы так и не успели добраться - я никуда не поехала. К маме не стала возвращаться. Я училась, устроилась на работу...Через полгода встретила знакомого, которого знала уже много лет, но виделись мы с ним редко, в компаниях...Начали встречаться, решили пожениться...
Мама была ОЧЕНЬ против. Но мы тихонечко расписались вдвоем, без торжества и подарков - только ОН и Я. Через 3 месяца я забеременела, родила ребеночка - и я вот уже скоро 3 года будет как мы женаты.
И все это время мама сквозь зубы разговаривает с зятем (а приезжает раз в месяц). После каждого визита выговаривает мне - как раньше - обо всем, что ей не понравилось....Я понимаю, что мама - хочет для меня лучшего, видит что-то со стороны...Но я-то СЧАСТЛИВА, безумно люблю мужа и не представляю себе жизни без него!
Мама сейчас общается с бывшем зятем - регулярно, по телефону - вся ее неприязнь куда-то улетучилась..И он -теперь уже хороший, добрый и милый, не чета моему нынешнему избраннику....
Открытых конфликтов у мамы и мужа нет. Он - вообще изо всех сил пытается ее понять и не обращать внимания на ее нахмуренный вид и недовольноо поджатые губы. Она - при нем молчит - но стоит ему выйти за порог...На меня выливается ТАКОЙ поток характеристик в адрес мужа....
Вот после последнего ее визита - я не выдержала - мы довольно жестко поговорили - так у нее плохо с сердцем стало! Сейчас общаемся (она звонит мне от 15 до 25 раз в сутки - что мужу тоже не очень-то нравится, но он терпит) - но все равно ощущается напряжение.
Подскажите, что мне делать? Я понимаю. что маму - не изменить. Нужно менять мое отношение к этому...Только я не знаю с чего начать! А мама уже через 2 недели приедет снова
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 13, 2008 18:38     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте попробуем разобраться.

Мама Вас очень любит. 14 лет рядом с ней не было мужчины. Она не выходила больше замуж, потому что не сложилось? Или это был ее сознательный выбор? Как она сейчас это объясняет?

Что Вы чвуствуете, когда слышите, как мама характеризует Вашего теперешнего мужа? Мама предполагает, какие чувства Вы можете испытывать? Была ли у Вас возможность поговорить об этом с мамой?

Как Вы думаете ,что дает маме обсуждение Ваших мужей? Что здесь есть полезного для самой мамы, помимо ее заботы о Вас? Попробуйте предположить или пофантазировать в этом направлении.
⮝ наверх ⮝

Анютычка
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2008 23:42    Заголовок сообщения: Мама обижается и не разговаривает Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анечка!
Мне 33 года и в этом возрасте смешно уже что то выяснять с мамой, но тем не менее - такая ситуация. С мамой живем раздельно, она живет одна. Несколько раз в год по какой то ( на мой взгляд надуманной) причине мама на меня обижается и прекращает общение напрочь, не звонит, мои звонки практически игнорирует, перестает видеться с внуками ( а моя 5 летняя дочь ее очень любит и скучает по ней). Мне ее всегда жаль в такие периоды, потому что я понимаю, что страдает прежде всего она сама от одиночества. Может не звонить месяц - два.Так было всегда, и в детстве тоже, я жила с чувством вины, просила прощения, иногда не зная за что, просто чтобы со мной начали общаться. Но теперь я не считаю нужным извиняться, потому что никогда не хочу ее обидеть. Плюс ее обиды всегда отсрочены по времени - можем поговорить по телефону, весело попрощаться, через неделю молчания выясняется, что я чем то в разговоре сильно ее задела и теперь - все.... пара месяцев тишины. Если звоню мириться я - поток негатива, брани, слез, криков, уверений в том , что 6 ее знакомых и 2 психолога считаюя что я неправа. И меня мучает мое отношение к этому игнорированию меня и моих детей, я считаю, что они имеют право на общение с бабушкой. Постоянно в голове веду с ней монологи, что то ей доказываю - надоело. Как мне перестать мучаться по поводу такой реакции матери?
Добавлю, что она обьясняет свое поведение так - ей очень больно когда я ее обижаю ( с ее точки зрения) поэтому она как "раненый зверь удаляется зализывать раны и общаться с нами не может".......

Добавлено спустя 10 часов 19 минут 57 секунд:

Еще добавлю - она искренне считает , что я ее ненавижу, о чем часто сообщает мне :-(

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2008 22:17     Ответить с цитатой

Добрый день!

Сколько лет Вашей маме? Насколько она самодостаточный, независимый человек? Есть ли у нее друзья, хобби, увлечения? Как складываются ее отношения с папой?

На чем, на Ваш взгляд, основывается Ваше чувство вины?

Как Вы думаете, мама знает о Вашем чувстве вины?

Цитата:
Еще добавлю - она искренне считает , что я ее ненавижу, о чем часто сообщает мне
Как Вы обычно реагируете на это сообщение?[/i]
⮝ наверх ⮝

Анютычка

На сайте с 30.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 15, 2008 12:46     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Ответ написала развернутый и полный, но за это время вылетела и он пропал :-(
маме 56 лет,работает, живет одна с 2 котами и 2 собаками. есть 2 приятельницы.Хобби - цветоводство, увлечение - психология - тренинги Свияша, группа еженедельная в городе, походы на разовые консультации. С папой в разводе с моих 11 лет ( младшему брату тогда было 5), отношения полностью разорваны с отцом.
На чем, на Ваш взгляд, основывается Ваше чувство вины?
На том что я плохая дочь, не оправдавшая ожиданий. Все всегда делаю не так.

Как Вы думаете, мама знает о Вашем чувстве вины?
Мне кажется , она его во мне осознанно вызывает.
Цитата:
Еще добавлю - она искренне считает , что я ее ненавижу, о чем часто сообщает мне
Я говорю что люблю ее.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 10:00     Ответить с цитатой

Цитата:
На том что я плохая дочь, не оправдавшая ожиданий. Все всегда делаю не так.

Вы сами считаете, что из Вас выросла плохая дочь? Какие именно из ожиданий Вы не оправдали? Стали ли эти ожидания Вашими планами?
Цитата:

Как Вы думаете, для чего это может быть ей нужно?

Цитата:
Я говорю что люблю ее.
Что обычно происходит после этих Ваших слов? Как дальше развиваются события?
⮝ наверх ⮝

Анютычка

На сайте с 30.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 14:18     Ответить с цитатой

Вы сами считаете, что из Вас выросла плохая дочь? Какие именно из ожиданий Вы не оправдали? Стали ли эти ожидания Вашими планами?
Я считаю что я плохая дочь для НЕЕ. Хорошая.... заработала бы больше денег и давала бы их матери, больше бы проводила с ней времени, выбрала бы себе другого мужа, достигла бы большего, меньше пила бы пива, не попросила бы маму в свое время помочь с жильем, была бы ласковая....Наверное вот эти ожидания. Нет, у меня всегда были планы, врезрез идущие с материнскими, она до сих пор критикует меня по любому из поводов.

Цитата:

Как Вы думаете, для чего это может быть ей нужно?
Зачем - очень легко управлять виноватым человеком, подчинять его себе. Это поведение жертвы .
Цитата:
Я говорю что люблю ее.
Что обычно происходит после этих Ваших слов? Как дальше развиваются события?

Она начинает плакать. Но похоже не верит.

Вы знаете, Анечка, умом я многое понимаю, читала "Дочки -матери" К.Эльячефф.Она , как мне кажется, из таких, которым нужен в жизни отрицательный герой для выплеска на нем эмоций. После развода с папой им была назначена мамина мама и частично я. Далее - только я. С младшим братом мама ведет себя всегда корректно, не поучает, во всем поддерживает, не критикует.
Зачем то ей очень важно быть обиженной мной, страдать по этому поводу, плакать и жаловаться на меня всем родным и психологам, донося до меня потом их мнение :) Вот эти периоды, по 1-2 месяца игнора 2-3 раза в год, она их рассматривает как периоды боли, обиды, смены жизненных ценностей ( так она мне говорит). Я же - как просто отлынивание от своих обязанностей мамы и бабушки, которые для меня заключаются просто в нескольких звонках в неделю с вопросами "Как дела?". У меня няня и свекровь, ее помощь в сидении нужна очень редко, но заехать козу внукам показать - трудно что ли?
Меня переполняют такие чувства, прости господи, что скоро я перестану ей говорить что люблю ее....

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 9:33     Ответить с цитатой

Анютычка, давайтеопределимся в своих ожиданиях от развития событий.

Чего в отношениях с мамой сейчас хочется болше всего?

1. Избавиться от затяжных периодов бойкота?

2. Перестать испытывать чувство вины за неоправданные ожидания?

3. Донести до мамы Ваше чувство любви?

4. Перестать подвергаться маминой критике?

5. Что-то еще?
⮝ наверх ⮝

Анютычка

На сайте с 30.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 13:38     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Наверное, 1 - Избавиться от затяжных периодов бойкота
Чувство вины я потихоньку изживаю, ибо сама понимаю бессмысленность набора требований ко мне. Доносить чувство любви....нет его уже наверное, или глубоко.На критику я не реагирую - она не меня критикует, она себя критикует....И она сама себя ненавидит, а проецирует это на меня. Жалко ее, что за мир она видит вокруг?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2008 8:46     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Наверное, 1 - Избавиться от затяжных периодов бойкота
Тогда на этом пункте и сосредоточимся.

Кто обычно прерывает состояние бойкота? Каким образом это происходит? Всегда ли бойкот объявляет мама? Будет ли для Вас комфортен краткий бойкот?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: