Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.02.18 Сообщения: 1591 В дневниках: 79 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Сб Мар 19, 2022 10:58
Мама Кисок писал(а):
ZaNa
Спасибо. Выносить буду конечно, солнышка им сильно не хватает у меня, в квартире западная сторона, солнце после 12 в лучшем случае, а в доме одно окно южное и елка огромная напротив, веранда тоже с западной стороны. на веранду можно будет в следующем году, но пока она не зашита, то есть терраса получается
Как вариант,можно посадить в большие ведра ,,на пораньше" несколько кустиков и накрывать спандбондом.У меня бабушка так делает
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8975 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Сб Мар 19, 2022 11:06
Мама Кисок
Мы переезжаем на ПМЖ на дачу в конце апреля-начале мая
Просто держать рассаду в теплице и высаживать томаты или др. Теплолюбивые- это две большие разницы.
Для ускорения прогревания земли можно закрыть уже сейчас грядки хоть черной,хоть прозрачной пленкой
Но если вокруг теплицы снег, то это относительно малоэффективно, в идеале нужно откинуть снег вокруг теплицы или посыпать его торфом, золой, землёй, запачкать, чтобы таял быстрее.
Есть вариант прогревать теплицу, но это затратно.
Если всю рассаду выставить просто на грядки, то прогрев земли ухудшается, а корешкам холодновато, значит нужно как то отсечь ящички с рассадой от земли,: я использую ящики, столики табуретки и т.п. если все это укрыть под дуги и на ночь включать обогреватель, то вполне можно и рассаду держать и землю греть.
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
На сайте с 11.12.10 Сообщения: 25270 В дневниках: 39 Откуда: Центр
Добавлено: Сб Мар 19, 2022 11:17
Svetik1111
не, большие ведра это точно не моя тема тягать их я лучше подожду или рискну и высажу вообще я всегда томаты на пмж высаживаю в зависимости от погоды с 1 по 9 мая, не помню чтобы дольше они у меня сидели в рассаде но в этом году хочется провести эксперимент. может рискну парой кустиков
Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:
MNBer
я раньше примерно так и делала внутри теплицы, столов у меня нет, но я кидала или доски или коробки ставила, на них расставляла рассаду и укрывала это все по дугам агротканью, кстати так и земля меньше пересыхала в сравнении с подоконником квартиры.
вокруг теплицы не знаю получится ли откинуть раньше, в этом году снег как камень а внутри да, тема, можно или черный укрывной кинуть или пленку, единственное что может помешать, если будет резкое таяние снега, то может теплицу залить, у меня так бывает год от года
вот 2 апреля:
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
А еще подскажите, вы теплицы уже закрыли? Я вот думаю завтра поехать снега подкинуть и закрыть. Уже накидывала снег, но он весь растаял практически, думаю еще набросать.
На сайте с 16.04.15 Сообщения: 1298 В дневниках: 25 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Сб Мар 19, 2022 11:22
Мама Кисок
В прошлом году в апреле высадила один кустик томата в теплицу, ещё два были посажены в 8-литровые пакеты для рассады, стояли тоже в теплице. Высаженный в землю замер в развитии, томаты в пакетах активно росли, цвели. Всё-таки в моем случае земля в теплице была ещё не прогрета.
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15051 В дневниках: 69520 Откуда: Nsk
Добавлено: Сб Мар 19, 2022 12:18
Земляничка
Де Барао хороший сорт, но поздний и без должного ухода не очень урожайный, последние помидоры с него собрала 1 октября в прошлом году в теплице, зеленые помидорки дозревают неплохо, фитофторой не болеет. У родителей помню, собранная в сентябре зеленая мелочь доживала до нового года в газетах. В этом году попробую обрезать рассаду, чтобы первая кисть была не под потолком.
Добавлено спустя 17 минут 47 секунд:
Мама Кисок
попробуйте в пакеты для рассады посадить. Я приготовила с осени в теплице, но для ранних огурцов, в середине апреля огурцы уже прорастают сами, им тепло, и накрыть можно агрилом, для тепла и чтобы не горела от солнца рассада, будет парник в парнике. В мешках не будет сквозняков для корней, если взять литров 20 пакет и снизу перегноя насыпать, будет греть.
В прошлом году редиску сеяла 2 апреля, и собирала в мае, 1 мая была первая редиска, но заметила что там где были щели и "по полу дуло" сильное отставание было в росте, ботва хорошая, а самой редиски нет, даже на 5 см не прогрелось.
Добавлено: Сб Мар 19, 2022 12:30
редиску я тоже хочу в этом году в начале апреля посеять, как раз если теплицу закрыть сейчас, то для нее земля прогреется к апрелю, ей глубокий поргрев не нужен, главное короткий день и влага.
Добавлено: Сб Мар 19, 2022 12:58
Мама Кисок писал(а):
редиску я тоже хочу в этом году в начале апреля посеять, как раз если теплицу закрыть сейчас, то для нее земля прогреется к апрелю, ей глубокий поргрев не нужен, главное короткий день и влага.
если сажать круглые и небольшие сорта , всякие "сосульки" не пойдут в качестве ранней. И в этом году поздняя весна , похоже.
Если смотреть оптимумы температур для выращивания томатов, надо чтобы было +10 хотя бы, но лучше +15 ночью.
Цитата:
После высадки рассады до начала плодоношения оптимальной считается температура ночью 16...18С, днем: в пасмурную погоду - 18...20С, в солнечную - 22...24С, а в период плодоношения - соответсвенно, 18...20, 20...22 и 24...26С. При температуре ниже 12...15С томат не останавливается в росте, но цветение его задерживается, а ниже 10С - прекращается и рост. Высокие температуры тоже отрицательно сказываются на растениях. При температуре выше 30С растения не плодоносят, так как пыльца у многих сортов теряет жизнеспособность и не прорастает; если температура превышает 35С, растения прекращают рост, а при 40С - погибают. Вредоносное действие высоких температур усиливается в условиях недостатка влаги в почве. Оптимальной температурой для прорастания пыльцы является является 22...26С, а для развития плодов - 20...24С. При температуре ниже 10С пыльца не созревает и не оплодотворяется, завязь опадает или дает поздние плоды.
У меня при стойком 0 снаружи, внутри погибают огурцы. Не вижу никаких перспектив для посадки чего-то кроме зелени, никаких огурцов до 20 апреля точно.
Добавлено: Сб Мар 19, 2022 13:05
llazy
про огурцы в апреле у меня речь даже не идет, чего их мучить... ну будут болеть и чахнуть... толку... я их только на рассаду числа 20го сею, а высаживаю обычно не ранее 9-го, а после высадки они у меня еще живут под укрывным в теплице, вот тогда еще растут, не быстро, но растут.
Добавлено: Сб Мар 19, 2022 13:21
Мама Кисок писал(а):
llazy
про огурцы в апреле у меня речь даже не идет, чего их мучить... ну будут болеть и чахнуть... толку... я их только на рассаду числа 20го сею, а высаживаю обычно не ранее 9-го, а после высадки они у меня еще живут под укрывным в теплице, вот тогда еще растут, не быстро, но растут.
ну тогда и томаты рано сажать не имеет смысла. А там уже середина мая и можно на постоянку высаживать всех.
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 31238 В дневниках: 298 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Сб Мар 19, 2022 17:36
Nora33 писал(а):
Nolana писал(а):
Девочки, а кто пробовал для рассады почвобрикеты Био Мастер, сейчас разные продают. Стоит в них выращивать или в земле лучше?
Использовала в прошлом году, часть рассады была в терравите+вермикулит+кокос, часть в почвобрикетах+вермикулит. Рассада больше понравилась в почвобрикетах, была явно крепче. Дальнейший результат после посадки на ПМЖ тоже порадовал.
В этом году даже комнатные растения в нем выращиваю. Все устраивает.
В этом сезоне опять купила.
Спасибо Вам большое за информацию! Решила в этом году тоже в почвобрикетный грунт сеять. А есть ли разница у Био Мастера между "Универсальным" и "Крепкая рассада"?