Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На этой неделе мы будем готовить... харю. Кто-то называет ее пирогом, кто-то запеканкой. Все же вернее второй вариант. Но важно не это. Важно, как вы сами понимаете, содержание)) А харя - это вкусно и сытно!
Цитата:
Блюдо со столь странным названием возникло около двух веков назад. По преданию, его придумал сибирский трактирщик по имени Харитон (или попросту Харя, как называли его друзья). Даже в непростые времена на его кухне всегда были картошка, капуста и мясо. Именно из них Харитон ежедневно готовил необычное вкусное и очень сытное блюдо, которым с радостью угощал своих постояльцев и гостей. А запеканку эту и по сей день называют в честь её создателя – «Харя».
Позже блюдо стало мерилом кулинарного мастерства молодых хозяек. Свекрови с помощью «Хари» проверяли пригодность невестки к замужеству – если у неё «харя не трескалась» при приготовлении (т.е. верхняя корочка запеканки), значит, девушка вполне годилась в жёны.
Теперь блюдо готовят повсеместно по всей России. Многие семьи в Поволжье, Сибири, на Урале собираются за большим столом с «Харей» в качестве основного блюда и устраивают себе праздник живота. Главное – чтобы в этот вечер «харя не треснула» от объедения!
(информация с сайта "Приглашаем к столу")
Напоминаю: участники готовят харю именно на этой неделе и делятся фото и рецептами своего творчества.
Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному.
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
Такие посты будут удаляться!
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ. Также полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в КАТАЛОГЕ .
По окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".
Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
Последний раз редактировалось: Мираж (Вс Окт 29, 2023 10:24), всего редактировалось 4 раза
На сайте с 29.09.07 Сообщения: 30388 В дневниках: 54 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Апр 04, 2022 9:30
Мираж
Теперь, на вполне законном основании, можно использовать это выражение и не ощущать себя грубияном.
А на немой вопрос, в глазах адресата, объяснить происхождение высказывания, проявив интеллект
Вот уж, воистину, "о, сколько нам открытий чудных..."
Спасибо за ликбез!
На сайте с 01.10.09 Сообщения: 16115 В дневниках: 258 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Пн Апр 04, 2022 10:59
почитала рецепты - Хари
ну.....у конечно ен так я ее делала, но тоже картофель, мясо, сыр, масло
тут еще надо капусты - вот и запеканка Харя.
Думаю многие ее делали, но то что это имеет название!!, даже не догадывались.
спасибо Мираж, теперь буду правильно называть тем более это смешно
На сайте с 01.10.09 Сообщения: 16115 В дневниках: 258 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Пн Апр 04, 2022 12:32
Цитата:
Свекрови с помощью «Хари» проверяли пригодность невестки к замужеству – если у неё «харя не трескалась» при приготовлении (т.е. верхняя корочка запеканки), значит, девушка вполне годилась в жёны.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26763 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Апр 04, 2022 13:53
Моя харя уже в духовке. Никогда такое не делала, и даже не слышала, несмотря на солидный возраст. Свекровь моя тоже такое не делала, но у них в Забайкалье картошка плохо росла, ее там очень берегли, на всякие запеканки хари не пускали.
Так что, мне тоже в новинку, что получится. Скоро допечется, как раз к обеду, будем пробу снимать.
Добавлено спустя 54 минуты 5 секунд:
Итак, харя готова, и даже съедена . Что могу сказать - нам понравилось. Это блюдо имеет право на жизнь, оно вкусное, сытное и нетривиальное. Я делала его по рецепту Калниной Натальи (из интернета: https://m.youtube.com/watch?v=3aPYvk6KVtA). Делала небольшую порцию, на пробу, так сказать.
1. Фарш смешала с нарезанным луком, мелко нарезанной капустой, картошкой (настругана соломкой), посолила, поперчила. Пропорции произвольные, у меня капусты было мало, для нас это нормально, т.к. муж ее не любит. Я бы положила побольше .
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110692 В дневниках: 54635 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Апр 04, 2022 15:08
Ефим
Конечно. Просто соблюдаем основные принципы: картофельная оболочка, приготовленная, как в рецепте, запекание и начинка внутри. А вот какая начинка - на наш вкус))
На сайте с 29.09.07 Сообщения: 30388 В дневниках: 54 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Апр 04, 2022 19:33
Ну, в общем, ужин с харей удался
Это правда очень сытно.
Рассказываю:
картофель
морковь
лук
куриный фарш
капуста
соль
перец
сушеные травки по вкусу (у меня петрушка, укроп, базилик)
дно противня застелила капустными листьями
слой картофеля, немного посолить
слой начинки (фарш, картофель соломкой, лук мелко, морковь на терке, капуста тонко, перец, соль, травки)
сверху слой картофеля, хорошенько примять, чуть посолить
добавила воды немного, т. к. опасалась, что будет суховато
в холодную духовку, ставим на 200, когда все хорошенько прогрелось снижаем до 180, ждем 1 час - 1 час 20 мин, в зависимости от духовки,
вытаскиваем, удивляемся красоте и аромату, кусочек отделяем, кладем в тарелку, посыпаем петрушкой, нарезаем соленый огурчик, приятного аппетита!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах