Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.15 Сообщения: 2539 Откуда: Белые росы
Добавлено: Чт Мар 17, 2022 21:02
Многие пишут,что торф сейчас некачественный, я все же склоняюсь, что это из за грунта. Тк перелива и засухи у меня нет. У меня уже и настоящие листики скрутились в трубочку. Первый раз такое вижу с баклажанами. Перцы рядом стоят, в том же грунте все норм.
На сайте с 01.04.13 Сообщения: 5296 В дневниках: 121 Откуда: Новосибирск.
Добавлено: Чт Мар 17, 2022 21:09
Мечта79
Грунт с удобрениями, кто производитель, марка/название?
MNBer писал(а):
Цитата:
Девочки, то о чем вы пишите мне знакомо. Если найду старые фото покажу, если нет просто расскажу.
Листья семядольные у баклажан заворачиваются( у перцев просто пожелтеют и отпадут), потом появляются пятна, как от ожогов, потом обратите внимание на еще не распустившихся листочках какое то потемнение по краю, потом это потемнение при роспуске превращается в резные края, как будто какой то вредитель погрыз. На предмет вредителей проверила, на окне они у меня стоят на пенополистироле или на стеллаже с подсветкой, с середины марта начинаю таскаться: днем вытаскиваю на балкон застекленный, ночью заношу в комнату( пенсионерка,делать нечего)
Весь инет перерыла, обращалась к профи, говорят практически все то, что и написали девы тут.
Я пошла свои путем. Пересеивать было поздно и я плюнула на них, хотите выжить-выживайте, т.е. стала вести себя как с обычной рассадой, поливала по мере необходимости, перестала прыскать, подкормила пару раз амофоской, буквально несколько гранул на чайник( я поливаю из старинного советского чайника 2-2.5л),НО.......
Переезжаем мы на дачу на ПМЖ в первых числах мая (1-9), заказываем Газель, вывозим всю рассаду и пр. хлам и там начинаем великое пересаживание. Пересаживаю в обычную огородную землю в большие емкости(обычно с осени засыпаю в ведра и оставляю в теплицах, если не хватает заготовленной земли, прямо беру с грядки из теплиц.
Короче.... очухались.... но урожай выдали укороченный 3-6 бакликов, обычно я получаю 6-8штук с куста, выращиваю я перцы и баклажаны в одной теплице, но иногда выселяю и могу высадить или на навозной или на теплой грядке. Летом 2017 сидели в теплице, эти летом будут сидеть в ОГ под дугами.
Я пришла к выводу, что этот недуг от ЗЕМЛИ. Своей огородной я доверяю, доверять стала грунту класман, а вот всем покупным НЕ ДОВЕРЯЮ.
Дело в том, что производители на линиях фасовки досыпают удобрения и раскислитель очень примитивным способом, не перемешивая и поэтому в один мешок может попасть лошадиная доза, в другом будет нормальный состав. Вот эта лошадиная доза и портит наши малипуськи-сеянцы
Девочки, чтобы не допускать неравномерного распределения сухих удобрях у себя в огороде я никогда не рассыпаю удобрения по грядке( исключение зола и доломитовая мука), но их я сыплю осенью под перекопку( т.е. идет перемешивание+ водичка равномерно весной все распределит).
Если и вношу минералку, то конкретно в каждую лунку, тщательно перемешиваю, предпочитаю удобрять только через полив, только так я не допускаю передоз.
Попробуйте мой наплювательский подход или идите своим путем.
Нашла фото. В тот год проблема была не только с баклажанами, но и с перцами и томатами, пока я поняла причину своей ошибки и все растюхи не пересадила ( перевалила, распикировала) в свою огородную землю
У томата явно видно, что первый настоящий лист отсох, у баклажана полный набор признаков "наркотического отравления", баклажанам было хуже всего.
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
Никогда не делайте выводов о человеке, не узнав причины его поступков......
Добавлено: Чт Мар 17, 2022 21:36
Мечта79 писал(а):
Лан
Грунт замешивала сама: нейтральный торф биокомплекс, песок, вермикулит, перлит, и немного универсального грунта из ашана.
Грунт/торф подвёл, мог быть не раскислён до конца, добавили доломитку, а срок в 6 мес. не выдержали, просрочка удобрений... это однозначно реакция на грунт и его компоненты. С поливами и ростом рассады состояние стабилизируется.
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
На сайте с 13.06.13 Сообщения: 667 В дневниках: 5 Откуда: г.Обь
Добавлено: Пт Мар 18, 2022 7:37
WD_w
Спасибо за совет.
В общем не выдержала я, выкинула их. 3 года садила, все нормально было до этого.
Думаю может еще лампа так на них повлияла. может подсожгла, низко висела
на первом этапе.
На сайте с 11.12.10 Сообщения: 25283 В дневниках: 39 Откуда: Центр
Добавлено: Пн Мар 21, 2022 19:00
Лан писал(а):
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ. Не успевает даже настояться, улетает моментально!
Ингредиенты: 1,5 кг баклажан, 1,5 кг помидор, 700 г болгарского перца, 2 средние моркови, 1 головка чеснока, 100 мл 9 % уксуса, 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 150 мл растительного масла, пучок петрушки.
Добавлено: Пн Мар 21, 2022 19:08
Мама Кисок
Когда соедините все ингредиенты, а это 4 кг. овощей, у Вас этот вопрос не возникнет, НО можно и меньше конечно добавить уксуса, по вкусу.
На сайте с 11.12.10 Сообщения: 25283 В дневниках: 39 Откуда: Центр
Добавлено: Пн Мар 21, 2022 21:15
Лан
ну я понимаю объем, я же делаю заготовки, просто у меня обычно 70% по рецептам, на такой объем около 1 ст.ложки, и то мне иногда кажется что поменьше можно... но вопрос не в этом, я не спорю, я именно про вкус, нет ощущения, что многовато уксуса? у меня от заготовок бывает изжога, стараюсь много не класть.
Добавлено: Пн Мар 21, 2022 21:20
Мама Кисок писал(а):
Лан
ну я понимаю объем, я же делаю заготовки, просто у меня обычно 70% по рецептам, на такой объем около 1 ст.ложки, и то мне иногда кажется что поменьше можно... но вопрос не в этом, я не спорю, я именно про вкус, нет ощущения, что многовато уксуса? у меня от заготовок бывает изжога, стараюсь много не класть.
Значит по вкусу делайте, под себя.
На сайте с 09.02.11 Сообщения: 6142 В дневниках: 111 Откуда: Новосибирск, Кировский, Затулинка
Добавлено: Ср Апр 13, 2022 20:01
Всем привет!
Девочки, подскажите, пожалуйста, на рассаде баклажан активно растут пасынки. Обрывать ? Второй год выращиваю, что-то не помню, чтоб в прошлом году были пасынки в рассаде, только уже в парнике
На сайте с 06.12.11 Сообщения: 3394 В дневниках: 1
Добавлено: Ср Апр 13, 2022 21:18
Мама Кисок писал(а):
Лан
А если пересчитать по таблице ,что 9% уксус получается из 1 части 70% и 7 частей воды, то в мл даже больше, чем 100 получится.
На сайте с 29.11.08 Сообщения: 8575 В дневниках: 5 Откуда: Московская область
Добавлено: Сб Апр 30, 2022 21:45
Девочки, как должна выглядеть рассада баклажанов перед высадкой в теплицу ?
У моих 2-4 листика , подождать еще ?
Можно ли их в теплицу , где огурцы и перцы , совместимы? Заранее спасибо 🙏