Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Болонская система
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 45732
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2022 14:28     Ответить с цитатой

Мюмла
Если я верно понимаю, бакалавриат не предусматривает написание диплома (заграничный бакалавриат).

Мы вот сдавали в университете госэкзамен, и нам говорили, что вообще-то по правилам должно быть «или-или» — либо этот госэкзамен, либо дипломная работа.
А нам почему-то повезло сдавать и то, и другое :haha:

——
Про идти ли студенту в науку — студент в процессе обучения может поменять своё мнение.
Может быть такое, что школьник мечтает быть ученым, работать в НИИ, а потом года два поучится на ММФ, поймёт, что это уж слишком, и захочет немного вбок сместить свой маршрут…

Мне поэтому нравится идея укороченной первой ступени в образовании.
Есть возможность с высоты этой ступени оценить дальнейший образовательный маршрут.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Sol'ka
Академик
Академик

На сайте с 23.12.08
В дневниках: 3215
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2022 17:36     Ответить с цитатой

Мюмла
Цитата:
НГУ предполагает подготовку именно ученых. То, что не все идут в науку - их выбор, свободные люди. Но изначально готовят именно ученых. Так что не хочешь этого - иди в другой вуз.

Это не совсем так. Вот ФИТ, например - каких ученых там готовят? Для работы программистом 4 года учёбы вполне достаточно, дальше - либо совершенствование в профессии и получение узкоспециальных сертификатов, либо магистратура - для более глобального образования и, возможно, пути в науку.
Но никогда из НГУ 100% не шли в науку, на это и не было рассчитано. Тем более, с таких факультетов как экономический и юридический.
Так же и со всеми факультетами. Путь в науку прямой и понятный - это магистратура, а потом аспирантура. Путь в более прикладные направления - это практика и получение узкопрофессиональных сертификатов, которые во многих областях ценятся выше магистратуры. Так что логично всё. Болонская система тем и хороша, что, во-первых, отфильтровывает идущих в науку, а во-вторых, даёт возможность немного скорректировать свой путь.
Немного - это из историков в политологи, например, но ни в коем случае не из психологов в экономисты через один вступительный экзамен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (7)  

Mashka Bukashka
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 04.01.06
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2022 23:01     Ответить с цитатой

Мюмла писал(а):
Настя
Насчет связей с зарубежными коллегами - здесь совершено система 4+2 не нужна, ездили студенты туда и сюда по обмену учиться и при 5-нем специалитете; а если захочет студент в зарубежную магистратуру, он и после 5 лет у нас может туда поступать, в чем проблема?

в магистратуру то можно после пяти лет поехать, а вот на PhD уже будет гораздо труднее. В америке и израиле берут на PhD без магистратуры, а в европе вроде нет. В добавок, на PhD платят студенту зарплату намного больше, чем в магистратуре. Это все резко уменьшает шансы получить PhD не в россии.

А чтобы ученые возвращались в Россию и не было бы утечки мозгов, неплохо бы увеличить финансирование и уменьшить бюрократию (по крайней мере в СОРАН ). А то знакомые химики из Новосиба просят привезти нужные реагенты и какие то иглы купленные за свои личные деньги, из Америки в багаже, потому что финансирование не выделяется.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

sma-rodina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.05.09
В дневниках: 370
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2022 23:12     Ответить с цитатой

Все эти выпады в сторону болонской системы - политическое веяние, направленное на изоляцию России от внешнего мира и противопоставление Западу.
И не могу не сказать о Болонье - это прекрасный студенческий город, старейший университет в мире, великолепные многокилометровые аркады, незабываемая атмосфера, безумно вкусная еда.

Tonje
Детский сад
Детский сад

На сайте с 14.08.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2022 1:42     Ответить с цитатой

В РОССИИ РАЗРАБОТАЮТ СОБСТВЕННУЮ СИСТЕМУ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что Россия готова отказаться от Болонской системы.

Болонская система неоднократно подвергалась критике со стороны российских чиновников. Теперь, возможно, возникнет новая отечественная система.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

ile
Профессор
Профессор

На сайте с 09.10.06
В дневниках: 1214
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2022 13:42     Ответить с цитатой

я училась 5 лет и мы могли после 5 лет поступать на PhD, сейчас не знаю :( будет ли наша кандидатская признаваться на Западе тоже вопрос открытый. Очень обидная ситуация на самом деле. Мне не нравится 4+2, но очень нравится универсальность
Тасеньке 9 лет 5 месяцев 12 дней
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
В дневниках: 35679
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2022 13:51     Ответить с цитатой

Настя писал(а):
Никто из них не столкнулся с конкурсом при поступлении :oops:

я тоже таких знаю :)
экзамены они сдавали, конкурс был. Но поскольку люди, которых знаю я, шли примерно в свою область - т.е. гуманитарий поступала на русский и на историю, инженер - на математику - проблем у них при поступлении особых не было. Немножко освежили знания, сдали экзамены и поступили.

РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

мама самого лучшего Ксюха на свете!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2022 8:36     Ответить с цитатой

sma-rodina писал(а):
Все эти выпады в сторону болонской системы - политическое веяние, направленное на изоляцию России от внешнего мира и противопоставление Западу.

Болонская система в России фикция. Большей частью, ИМХО, из-за массового бесплатного образования и необходимой "отсрочки от армии". Функций она своих не выполняет, высококлассных специалистов на выходе не дает. Однозначно ее надо ломать, особенно в ситуации, когда страна в вынужденной изоляции должна будет что-то развивать/поднимать сама.

Уже несколько лет обсуждали схему, на которую, думаю, сейчас и обопрутся:
2+2+2

Ну или для удешевления на 2+2+1 на ряде специальностей

2 года - упор на базовые и общеобразовательные предметы согласно выбранному при поступлении направлению
2 года на выбранную специализацию в рамках того же факультета/группы факультетов
2 года - на углубление выбранной специализации (желательно в другом ВУЗе, но при нашей "мобильности" скорее будет сродни магистратуре в своем же)
или 1 год на дипломную практику/диплом..

Схема явно более гибкая и логичная, чем была. Если удастся ее реализовать - будет хорошо.
[отредактировано модератором]

sma-rodina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2022 9:09     Ответить с цитатой

Баяна
Бесплатное массовое образование и отсрочка от армии были и раньше. Безусловно, у специалитета были свои преимущества. Высококлассный специалист с внутренним стержнем пробьется при любой системе обучения. Если его не давить с малых лет.
Это так по-русски - наотмашь крушить старое и строить нечто новое. Не прошло и двадцати лет. Замечу, что руководитель страны при этом не менялся.
Я в 90-е годы и мыслить не могла о московских и питерских универститетах, не говоря о чем-то большем. А моя старшая дочь пару лет назад прекрасно сдала ЕГЭ и поступила в вуз мечты. И мечтала о дополнительном образовании в Европе, для чего усиленно учила языки.
И английский язык теперь надо загнобить. Это было бы смешно, если бы не было так глупо. Грустно и больно за страну.

Последний раз редактировалось: sma-rodina (Вс Ноя 10, 2024 10:04), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (9)  

Sol'ka
Академик
Академик

На сайте с 23.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2022 9:53     Ответить с цитатой

Цитата:
Функций она своих не выполняет, высококлассных специалистов на выходе не дает.

Болонская система - это не более, чем стандартизированная форма. Подготовка высококлассных специалистов зависит совершенно от других факторов. Гарвард, Оксфорд, Стэнфорд и сотни других университетов, работающих по Болонской системе, прекрасно справляются с подготовкой высококлассных специалистов. А Россия не справляется не потому, что обучение по системе 4+2, а по другим причинам. И если эти причины не устранить, то любая система образования будет фикцией.
Что будет с внедрением новой системы - предсказать несложно: распил денег наверху, головная боль руководству вузов и преподавателям, осложнение жизни и ограничение возможностей студентам. Всё.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (13)  

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2022 12:18     Ответить с цитатой

Sol'ka писал(а):
Цитата:

Болонская система - это не более, чем стандартизированная форма. Подготовка высококлассных специалистов зависит совершенно от других факторов. Гарвард, Оксфорд, Стэнфорд и сотни других университетов, работающих по Болонской системе, прекрасно справляются с подготовкой высококлассных специалистов. А Россия не справляется не потому, что обучение по системе 4+2, а по другим причинам. И если эти причины не устранить, то любая система образования будет фикцией.

Это Россия то не справляется с подготовкой высококлассных специалистов? Ну-ну. Посмотрите цифры "экспорта" этих специалистов за последние 30 лет на Запад.
А вот система 4+2 как система подготовки специалистов лучшего качества, чем предыдущая, совершенно, повторюсь, ничего не сделала.

Гарвард и прочая ТОП десятка не государственные учебные заведения. И связывать их качество образования именно с болонской системой смешно.

В России целенаправленно разваливалась система высшего (и не только) образования. Абстрактное образование просто ради образования, действительно, будет фикцией. До тех пор, пока заказчик в лице гос-ва не будет понимать, во что он вкладывает деньги. И это действительно проблема. но предсказывать будущее на уровне прозападной методички я бы в нынешних условиях не стала, как-то забавно выглядит, честно говоря.

Тем более, что новая система уже с 17го года вполне себе обкатывается в некоторых ВУЗах и студенты прям очень довольны (с преподами не общалась)

Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:

sma-rodina писал(а):
Баяна, кто из нас узко мыслит - это еще вопрос.
По поводу изоляции - сами придумали, сами обиделись. Сплошной ресентимент.
Бесплатное массовое образование и отсрочка от армии были и раньше. Безусловно, у специалитета были свои преимущества. Высококлассный специалист с внутренним стержнем пробьется при любой системе обучения. Если его не давить с малых лет, например, построением буквой Z.
Это так по-русски - наотмашь крушить старое и строить нечто новое. Не прошло и двадцати лет. Замечу, что руководитель страны при этом не менялся.
Я в 90-е годы и мыслить не могла о московских и питерских универститетах, не говоря о чем-то большем. А моя старшая дочь пару лет назад прекрасно сдала ЕГЭ и поступила в вуз мечты. И мечтала о дополнительном образовании в Европе, для чего усиленно учила языки.
И английский язык теперь надо загнобить. Это было бы смешно, если бы не было так глупо. Грустно и больно за страну.
.

ТаняМама
Академик
Академик

На сайте с 05.05.06
В дневниках: 30333
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2022 12:27     Ответить с цитатой

sma-rodina
Выпады в сторону болонской системы начались, как только ее стали вводить, и они не прекращались до того момента, который вы называете текущей политической ситуацией.
Интернет все помнит, есть масса архивных статей и мнений от студентов до корифеев высшего образования.
Могу привести цитаты, но надо ли...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

sma-rodina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2022 13:18     Ответить с цитатой

Выпады были. Я и считаю, что есть и плюсы и минусы и у советской и у болонской систем. Но отменить понадобилось именно сейчас. Почему? Потому что надо срочно избавиться от всего того, что связывает Россию с Западом, в том числе от системы образования. А что взамен? К чему это приведет? И зачем меньше чем за 20 лет одному и тому же руководителю понадобилось дважды проводить реформы образования?
Я свои эмоции четко описала - грусть, боль. Не надо их ничем своим приправлять.
Частное, личное привела в пример. Всё логично - от общего к частному.

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 30552
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2022 14:03     Ответить с цитатой

sma-rodina

Цитата:

И зачем меньше чем за 20 лет одному и тому же руководителю понадобилось дважды проводить реформы образования?

Может быть ответ кроется здесь?
Цитата:
В России целенаправленно разваливалась система высшего (и не только) образования.

Может быть просто продолжается уже давно начатый процесс.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Sol'ka
Академик
Академик

На сайте с 23.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2022 15:21     Ответить с цитатой

Баяна писал(а):
Sol'ka писал(а):
Цитата:

Это Россия то не справляется с подготовкой высококлассных специалистов? Ну-ну. Посмотрите цифры "экспорта" этих специалистов за последние 30 лет на Запад.

Смотрю. И вижу, что этот экспорт в основном идёт исключительно из пары десятков ведущих российских вузов. И без разницы, по какой системе эти вузы работают. А многие сотни других российских вузов с массовой подготовкой высококлассных специалистов совершенно не справляются.

Цитата:

А вот система 4+2 как система подготовки специалистов лучшего качества, чем предыдущая, совершенно, повторюсь, ничего не сделала.

Эта система - не про улучшение качества, а про единые стандарты, про интегрированность России в мировую систему образования, про гибкость, про облегчение студентам пути в западные вузы. Качество другими факторами определяется.

Цитата:

Гарвард и прочая ТОП десятка не государственные учебные заведения. И связывать их качество образования именно с болонской системой смешно.

Я и не связываю, это вы мне зачем-то приписали. Я пишу о том, что Гарвард и сотни других вузов по любой системе дадут качественное образование. Поэтому они и не скачут от одной системы к другой, тратя на это время и деньги.

Цитата:

В России целенаправленно разваливалась система высшего (и не только) образования. Абстрактное образование просто ради образования, действительно, будет фикцией. До тех пор, пока заказчик в лице гос-ва не будет понимать, во что он вкладывает деньги. И это действительно проблема. но предсказывать будущее на уровне прозападной методички я бы в нынешних условиях не стала, как-то забавно выглядит, честно говоря.

Я предсказываю «прекрасное» будущее новой системы образования не на основе прозападной методички, а на основе прекрасного знания того, как устроена российская система образования и как будут реализованы изменения (спойлер - как всегда, через одно место). ;)
И развал системы ВО произошёл совершенно не из-за перехода на 4+2.

Цитата:

Тем более, что новая система уже с 17го года вполне себе обкатывается в некоторых ВУЗах и студенты прям очень довольны (с преподами не общалась)

Вы про систему 2+2+2? Первые 2 года - это вообще не высшее образование. Что это будет за корка? Кому нужны «специалисты» с общим набором предметов? А если обьединить первые 2+2, то снова получается Болонская система.
И «студенты довольны» - это вообще о чем? Довольство студентов - это ни разу не про объективное качество образования.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:

maschustik писал(а):
sma-rodina

Цитата:

И зачем меньше чем за 20 лет одному и тому же руководителю понадобилось дважды проводить реформы образования?

Может быть ответ кроется здесь?
Цитата:
В России целенаправленно разваливалась система высшего (и не только) образования.

Может быть просто продолжается уже давно начатый процесс.

Именно так! Потому и меняют в очередной раз только внешнюю форму. А качество образования будет продолжать ухудшаться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (9)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 3 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: