Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рейтинг роддомов
Болонская система
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2022 16:04     Ответить с цитатой

Sol'ka писал(а):

Смотрю. И вижу, что этот экспорт в основном идёт исключительно из пары десятков ведущих российских вузов.

Смотрите? Тогда дайте ссылку на статистику из которой это следует. Хотя бы с 2000 года (тогда студенты, например, НГУ, уже с 1го курса уже сидели на чемоданах). Т.е. за 22 года. Тоже очень интересно посмотреть.

Цитата:

Эта система - не про улучшение качества, а про единые стандарты, про интегрированность России в мировую систему образования, про гибкость, про облегчение студентам пути в западные вузы. Качество другими факторами определяется.

Ну т.е. получается смешно: "гибкость ради гибкости", а не ради улучшения качества специалистов на выходе и, цель: тот же "экспорт мозгов" на выходе. Зачем это государству? (студенту и импортирующей стороне - понятно зачем)

Цитата:
Я пишу о том, что Гарвард и сотни других вузов по любой системе дадут качественное образование. Поэтому они и не скачут от одной системы к другой, тратя на это время и деньги.

Если не меняться - "эволюция" сожрет. Надо постоянно приспосабливаться к меняющимся условиям. Если условия игры не меняются - то стабильность позволяет сохраниться, если меняются, но ты не готов подстраиваться - вымрешь.
В России, в отличие от "гегемонов", все очень нестабильно, знаете, последние десятилетия. Развалили то, что работало в СССР, начали подстраивать под чужие запросы, но кривенько (и причины этого раз за разом уже надоело обсуждать).
И сейчас условия меняются. И система должна меняться. Как она может меняться под запросы собственного гос-ва можно смотреть на примере Китая.

Цитата:
Я предсказываю «прекрасное» будущее новой системы образования не на основе прозападной методички, а на основе прекрасного знания того, как устроена российская система образования и как будут реализованы изменения (спойлер - как всегда, через одно место). ;)

вот именно про это я и пишу. Вы не знаете как устроена система образования в России изнутри, вы не участник этой системы, вы вообще вне страны и строите свои прогнозы на прошитой вам еще в 90е установке. Но мир, слава богу, сложнее и скрывает много вариантов развития.

Цитата:

Вы про систему 2+2+2? Первые 2 года - это вообще не высшее образование. Что это будет за корка? Кому нужны «специалисты» с общим набором предметов? А если обьединить первые 2+2, то снова получается Болонская система.

а кто вам сказал, что после первых 2х лет вообще какая-то корка предусмотрена? И почему вы оперируете годами? Да 2+2=4, а 2+2+2=6. Но почему вывод про "снова получается Болонская система" :aga-aga:

Sol'ka
Академик
Академик

На сайте с 23.12.08
В дневниках: 3217
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2022 16:34     Ответить с цитатой

Баяна
Цитата:
Тогда дайте ссылку на статистику из которой это следует. Хотя бы с 2000 года (тогда студенты, например, НГУ, уже с 1го курса уже сидели на чемоданах). Т.е. за 22 года. Тоже очень интересно посмотреть.

Вам интересно - вы и ищите ссылки. А НГУ - один из тех ведущих вузов, про которые я говорила. Статистика по массовому экспорту высококлассных специалистов из какого-нибудь урюпинского педа у вас тоже есть? Или вы всю систему российского ВО смотрите только по НГУ и ему подобным? ;)

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:

Баяна
Цитата:
вот именно про это я и пишу. Вы не знаете как устроена система образования в России изнутри, вы не участник этой системы, вы вообще вне страны и строите свои прогнозы на прошитой вам еще в 90е установке. Но мир, слава богу, сложнее и скрывает много вариантов развития.

В системе российского образования я работала 15 лет до своего отъезда, вся моя семья и ближняя, и дальняя с ней связаны. Не говоря уже о том, что в учебе я прошла все ее уровни. Так что знаю я ее устройство на отлично. И с западной системой образования могу сравнивать, так как училась и в канадском университете.
Но тут как всегда - "мы внутри умнее всех и лучше знаем, что нам надо". Да пожалуйста. ;) Продолжайте дальше ратовать за то, чтобы активней гробили российскую систему образования. Самые умные и способные ещё активней уезжать начнут, вот и всё.

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:

Цитата:
а кто вам сказал, что после первых 2х лет вообще какая-то корка предусмотрена? И почему вы оперируете годами? Да 2+2=4, а 2+2+2=6. Но почему вывод про "снова получается Болонская система" :aga-aga:

4+2 означает два диплома - первый после 4 лет учебы и второй ещё после двух.
Что тогда означает 2+2+2(1), если за первые два года диплом не даётся? Сколько вообще будет дипломов? Два за 4+2 (это Болонская система) или один за 5 (советский специалитет)? И что в этом нового, зачем это вводить?
Хотя вообще без разницы, как эти годы делить и называть, это всё мишура. Качество не этим определяется.

Последний раз редактировалось: Sol'ka (Сб Май 28, 2022 20:33), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2022 18:21     Ответить с цитатой

Вы пишете:
Sol'ka писал(а):
Смотрю. И вижу, что этот экспорт в основном идёт исключительно из пары десятков ведущих российских вузов.

Отлично. я тоже хочу посмотреть. Дайте ссылку. Хотя бы за последние 22 года.

Sol'ka писал(а):

В системе российского образования я работала 15 лет до своего отъезда,

А напомните, когда этот отъезд состоялся? А то мы то тут продолжаем и жить. И работать в этой системе.
[отредактировано модератором]

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 45732
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2022 22:32     Ответить с цитатой

Вернёмся к теме.
Перечислю те недостатки болонской системы, которые указали в этой теме:
1. 4 года — недостаточный срок для усвоения программы, достойной носить звание «высшее образование»
2. Благодаря международной универсальности, выпускникам, которые учатся в этой системе, легче «утечь за рубеж»
3. В магистратуру могут попадать «случайные люди».

Есть ещё недостатки?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 44113
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 7:46     Ответить с цитатой

Настя писал(а):
Вернёмся к теме.
Перечислю те недостатки болонской системы, которые указали в этой теме:
1. 4 года — недостаточный срок для усвоения программы, достойной носить звание «высшее образование»
2. Благодаря международной универсальности, выпускникам, которые учатся в этой системе, легче «утечь за рубеж»
3. В магистратуру могут попадать «случайные люди».

Есть ещё недостатки?

п.3 - в магистратуру регулярно попадают люди, не имеющие базовой подготовки по данной специальности.
п.4. Болонская система предполагает индивидуальную образовательную траекторию, которая может осуществляться, когда наука сосредоточена в университетах. То есть пожалуйста - полно преподавателей, кафедр, научных исследований. А у нас наука отдельно, университет отдельно.
Сыночке Матвею 15 лет 13 дней
Сыночке Тарасику 11 лет 3 месяца 27 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 7:49     Ответить с цитатой

sono io
П4 сам по себе неплох, но невыполним в текущих условиях?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 8:08     Ответить с цитатой

Настя писал(а):
sono io
П4 сам по себе неплох, но невыполним в текущих условиях?

Это постоянная проблема у нас, когда мы копируем какие-то образцы с запада. Еще с Петра 1. Что у нас иначе устроено государство и всё в государстве. Поэтому никакого параллельного переноса не происходит. А происходит раскорячивание под чужие реалии и подгонка кувалдой. :haha: После чего со временем возникает что-то собственное, только внешне напоминающее тот западный образец. Сами университеты - такой пример. Мы ж их взяли и скопировали когда-то с запада, причем приглашали сюда западных великих светил, когда создавали. А получилось в итоге нечто другое. Ну вот и сейчас этап раскорячивания прошел, осталось топором обтесать и будет всё норм. :haha:

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:

Настя
в смысле, я исследования разные читала про то, почему копирования западных даже хороших образцов у нас очень плохо работает.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 8:14     Ответить с цитатой

sono io
Я к чему веду…
Меня пугает идея ломать сложившуюся систему.

Дорабатывать — это хорошо!
Уверена, что заграничные вузы свои системы тоже непрерывно дорабатывают.

А вот на волне политической напряженности взять и поддаться настроениям «у них все плохое, нам не подходит, мы сломаем и сделаем по-новой» — эти идеи, высказываемые сейчас в эфире, меня расстраивают.

Проблемы в системе образования надо решать, но деликатно, как мне кажется.

Пока что я не вижу, как бы мешала именно болонская система получению хорошего образования.

То, что не все вузы равны меж собой по уровню выпускников — это вроде бы нормальная ситуация, и так было задолго до внедрения бакалавриата.

Последний раз редактировалось: Настя (Вс Май 29, 2022 8:49), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (4)  

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 8:31     Ответить с цитатой

Настя
ну так вначале в угоду политике поломали существующую систему подготовки. Сейчас как раз ломать не будут. Но драка за место у государственной кормушки будет обязательно. То, что мы слышим из сми, - это драка, а не слом системы. Болонскую систему критиковали много лет, с самого начала ее введения. Там много нареканий и много метаний типа запретов занимать какие-то должности бакалаврам, потом разрешения занимать должности и тп.
Цитата:
Пока что я не вижу, как бы мешала именно болонская система получению хорошего образования.

ты немного не туда смотришь. Это сейчас вообще не важно, кто там что может. Эпоха рыночка (а с ней и все "индивидуальные достижения") в стране закончилась. Сейчас будет идти масштабная перестройка в государстве. Но более мягкая, потому что реформаторы вынуждены делать всё аккуратно, иначе всех под обломками погребет. Страна переориентируется с запада на восток и на собственные интересы, рушатся одни связи, возникают новые. И поэтому идет запрос от государства на другие результаты работы системы образования. Не зря силовики активизировались в этой теме. Но что именно в итоге будет построено - за это сейчас идет борьба и дискуссия в обществе и в "верхах".

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 8:52     Ответить с цитатой

sono io
Меня волнует, что вдруг простые обыватели, которые даже не работают в образовании, вдруг стали возмущаться болонской системой и требовать заменить ее.

Чем система не угодила людям?

Я вижу, что сми и блогеры раскачивают эту тему и удивлена, что эти провокации имеют отклик.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 8:56     Ответить с цитатой

Настя писал(а):
sono io
Меня волнует, что вдруг простые обыватели, которые даже не работают в образовании, вдруг стали возмущаться болонской системой и требовать заменить ее.

Я вижу, что сми и блогеры раскачивают эту тему и удивлена, что эти провокации имеют отклик.

Ну я не знаю, какое-такое "вдруг", когда эта критика не исчезала с того времени, как я на 1 курс поступила. :eek: Так же, как критика ЕГЭ не исчезала с самого момента его внедрения.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

sma-rodina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.05.09
В дневниках: 370
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 9:32     Ответить с цитатой

Цитата:
Эпоха рыночка (а с ней и все "индивидуальные достижения") в стране закончилась. Сейчас будет идти масштабная перестройка в государстве. Но более мягкая, потому что реформаторы вынуждены делать всё аккуратно, иначе всех под обломками погребет. Страна переориентируется с запада на восток и на собственные интересы, рушатся одни связи, возникают новые. И поэтому идет запрос от государства на другие результаты работы системы образования. Не зря силовики активизировались в этой теме. Но что именно в итоге будет построено - за это сейчас идет борьба и дискуссия в обществе и в "верхах".

Страна собралась вариться в собственном соку, поэтому ей Болонская система не подходит.

Цитата:

А эти люди поддерживают власть и жутко обижены на Запад, поэтому зачем им связи с внешним миром и какая-то Болонья.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

sono io писал(а):
Настя писал(а):
sono io

Ну я не знаю, какое-такое "вдруг", когда эта критика не исчезала с того времени, как я на 1 курс поступила. :eek: Так же, как критика ЕГЭ не исчезала с самого момента его внедрения.

Критика всегда была, но сломать понадобилось именно сейчас.

Vvolga
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 18.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 9:46     Ответить с цитатой

Так сказать, заметки на полях.

Вот Баяна писала про ближайшее будущее.

Баяна писал(а):

Уже несколько лет обсуждали схему, на которую, думаю, сейчас и обопрутся:
2+2+2

Ну или для удешевления на 2+2+1 на ряде специальностей

2 года - упор на базовые и общеобразовательные предметы согласно выбранному при поступлении направлению
2 года на выбранную специализацию в рамках того же факультета/группы факультетов
2 года - на углубление выбранной специализации (желательно в другом ВУЗе, но при нашей "мобильности" скорее будет сродни магистратуре в своем же)
или 1 год на дипломную практику/диплом..

Не знаю, кто и как сейчас учится в ВО, кто что рушит - слишком далеко это было ранее.
В этом году поступаем в НГУ - естественно стала узнавать про программы и т.д.
На выбранном факультете есть несколько специальностей, но ре более-менее подходят 3
Стала узнавать про них более подробно (ну, чтоб определиться с выбором) - мне ответили, что сразу это не обязательно, т.к. первые 2 года у них у всех одинаковые предметы (программа), а вот во вторые 2 года - специализация.
Вот тогда уже и поймете куда определяться)))
Вот так ответили мне.
Я несколько удивилась, но решила, что так, наверное, правильно.

Так что и не знаю - какая там система в НГУ на этом факультете... :-) Раз мне так уверенно объяснили, значит это давно уже устаканившаяся практика (или это и есть "Болонская система"?)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 9:54     Ответить с цитатой

sma-rodina писал(а):
Цитата:
Эпоха рыночка (а с ней и все "индивидуальные достижения") в стране закончилась. Сейчас будет идти масштабная перестройка в государстве. Но более мягкая, потому что реформаторы вынуждены делать всё аккуратно, иначе всех под обломками погребет. Страна переориентируется с запада на восток и на собственные интересы, рушатся одни связи, возникают новые. И поэтому идет запрос от государства на другие результаты работы системы образования. Не зря силовики активизировались в этой теме. Но что именно в итоге будет построено - за это сейчас идет борьба и дискуссия в обществе и в "верхах".

Страна собралась вариться в собственном соку, поэтому ей Болонская система не подходит.

не совсем в собственном соку. Есть и другие страны, кроме запада. Но если нам запад больше не партнер, то и его болонская система нам без надобности.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:

Vvolga писал(а):

Так что и не знаю - какая там система в НГУ на этом факультете... :-) Раз мне так уверенно объяснили, значит это давно уже устаканившаяся практика (или это и есть "Болонская система"?)

вроде как узаконить такую систему - веяние последних пары лет.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

sma-rodina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.05.09
В дневниках: 370
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2022 10:02     Ответить с цитатой

sono io, тех стран, кто более или менее лоялен к России, осталось очень мало.
У нас одна планета, мы живем в 21 веке, в эпоху глобализации и интеграции. Хочется, чтобы наши дети имели возможность учиться, путешествовать по всему миру. Хочется добрососедских отношений, мира, улыбок и добра.
А сейчас такое ощущение, что наша страна со всеми своими богатствами и потенциалом катится в пропасть.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 4 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: