Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Предметные рейтинги вузов России-24
Жизнь в студенческом общежитии: хороший опыт или трудные годы?
И о чем переживают родители

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2022 13:52    Заголовок сообщения: Жизнь в студенческом общежитии: хороший опыт или трудные год Ответить с цитатой

Жизнь в студенческом общежитии: хороший опыт или трудные годы? И о чем переживают родители

В разгаре выпускные экзамены, и от их результата во многом зависит, останется ли вчерашний школьник в родных краях или поедет покорять вузы столиц и других крупных городов. Перед будущими студентами, и не в меньшей степени их родителями, встает вопрос: где жить в чужом краю? И тут выясняется: многие родители уверены, что общажная жизнь – не для их ребенка. Они готовы оставить его в менее престижном вузе под боком или влезть в кредиты, лишь бы избежать таких, с их точки зрения, испытаний.

А так ли сложно и опасно жить в общежитии? Мы постарались объективно разобраться в плюсах и минусах современных «общаг» и заодно узнали мнения бывших студентов.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 44097
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 02, 2022 9:20     Ответить с цитатой

Кстати, сейчас еще одно отличие от нашего времени есть: гораздо больше запретов. Нельзя держать животных, нельзя курить, нельзя распивать спиртные напитки, нельзя готовить в комнате (только на общей кухне).
Сыночке Матвею 15 лет 10 дней
Сыночке Тарасику 11 лет 3 месяца 24 дня

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 02, 2022 9:56     Ответить с цитатой

sono io, неужто когда-то можно было распивать? :eek: Официально.
И, сколько помню, друзья плитки вечно прятали :-)
Наверное, просто строже следят.

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 02, 2022 13:22     Ответить с цитатой

ТЕАМА писал(а):

когда я училась и чуть позже, вообще никто не следил. Выпивать могли прямо в коридорах общаги. Плитки были в комнатах, мы даже и не думали, что это нельзя. А сейчас за всем следят довольно серьезно. С куревом и вообще сигнализация на дым срабатывает.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Василинк@
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.11.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 02, 2022 13:55     Ответить с цитатой

sono io писал(а):
ТЕАМА писал(а):

когда я училась и чуть позже, вообще никто не следил. Выпивать могли прямо в коридорах общаги. Плитки были в комнатах, мы даже и не думали, что это нельзя. А сейчас за всем следят довольно серьезно. С куревом и вообще сигнализация на дым срабатывает.

Вот точно! Никто ничего не проверял, единственное, что я помню об ограничениях- после 23ч не зайдешь в общагу и то договаривались. Ну я только этот запрет помню :haha: Плитка у нас в комнате была, на общей вообще не варили никогда, не помню чтобы проверяли кто где пьет и курит, да как-то особо и не помню такого -пьянки. Иногда даже дискотеки устраивались на этажах. :dance_girl:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 02, 2022 14:49     Ответить с цитатой

Василинк@ писал(а):

Вот точно! Никто ничего не проверял, единственное, что я помню об ограничениях- после 23ч не зайдешь в общагу и то договаривались. Ну я только этот запрет помню :haha: Плитка у нас в комнате была, на общей вообще не варили никогда, не помню чтобы проверяли кто где пьет и курит, да как-то особо и не помню такого -пьянки. Иногда даже дискотеки устраивались на этажах. :dance_girl:

когда я училась, двери в общагу ночью не запирались, ходили все, кто хочет. И гости нестуденты спокойно ночевали.
Сейчас в этом плане - небо и земля. Гости только до определенного времени, а если задержались, то у студент а будут проблемы.

⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 02, 2022 15:22     Ответить с цитатой

sono io, к моему Тимке в ДАС я так ни разу и не смогла попасть даже днем! То есть это технически возможно, но надо дождаться приемного времени и выстоять очередь за пропуском...

КМСВ
Профессор
Профессор

На сайте с 06.02.10
В дневниках: 430
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 04, 2022 8:42     Ответить с цитатой

Жила в общежитии, и вспоминаю это время с теплотой. Было всё, что описано в статье: коридорная система, несовпадение графиков сна-бодрствования с соседкой, постирушки в тазиках, дежурства по коридору и в кухне, мальчишки столовающиеся, запрет на гостей, вызов по громкой связи, летом возврат до 10 вечера, зимой - до 9 и т.д.

У нас было 1.5 этажа - девочкам и крыло - мальчикам. Коменданты - жёсткие, особенно одна. Был даже случай, когда зимой, собравшись в ночной клуб и заблудившись, побоялись возвращаться в общагу(что-то около 10 как раз было) и поехали ночевать на вокзал. Конец 90-х, чужой город - было страшно. Но всё обошлось.

И да - в юности всё проще воспринимается.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

удачливая
Профессор
Профессор

На сайте с 24.06.13
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 09, 2022 10:18     Ответить с цитатой

Жила в общежитии НГУ. Очень тепло вспоминаю это время! А празднование Нового года на первом курсе всем потоком было, пожалуй, самым лучшим в жизни!
⮝ наверх ⮝

Букарашечка
Профессор
Профессор

На сайте с 18.02.12
В дневниках: 23
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 09, 2022 11:20     Ответить с цитатой

Жила в общежитии, в целом, хорошее было время!
Первый курс были определенные трудности, соседка завела себе кавалера с нашего же этажа, который "прописался" у нас - спал в ее кровати, съедал чужие продукты из общего холодильника. Конфликт назрел к концу учебного года, обо всем узнала администрация... на следующий год эту девушку просто не заселили :aga-aga: в последующие годы все было отлично. Огромный плюс: намного проще с учебой, мы готовили совместные проекты, к сессии готовились тоже вместе, делили вопросы на части, а потом друг дружке рассказывали. универ закончили все с красным дипломом.

Что касается альтернативы - съемного жилья, дабы избежать свободных нравов и прочих неприятностей - так вот в этом плане общежитие, наоборот, выигрывает. За нами все-таки неплохо следила администрация общежития и студсовет, гостей после 10 не пускали, за пьянку выгоняли, курильщиков гоняли, шуметь поздно не разрешали. На квартирах такого контроля не было и народ творил что хотел.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

sono io писал(а):
Василинк@ писал(а):

когда я училась, двери в общагу ночью не запирались, ходили все, кто хочет. И гости нестуденты спокойно ночевали.
Сейчас в этом плане - небо и земля. Гости только до определенного времени, а если задержались, то у студент а будут проблемы.

У нас так было. в 10 всех гостей выгоняли, дальше обход по комнатам. начало 2000-х
⮝ наверх ⮝

anita577
Студент
Студент

На сайте с 18.10.09
В дневниках: 50
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2022 15:30     Ответить с цитатой

У меня дочка "домашняя" , но вот прожила уже год в общаге студенческой, самостоятельность ей пошла на пользу.
Главное чтобы соседи были не шумные и не мешали учится. Но это решаемо, соседей можно поменять. И точно нету смысла скидываться на что то дорогостоящее с соседями- холодильник, микроволновку, телевизор и т.д. либо сразу договариваться как делить при разъезде.
Животных нельзя :mad: там местные животные есть, даже летом когда большей части студентов нет.
Огромный плюс общаг НГУ -рядом, ехать не надо. Если окна между парами-есть куда идти, и покушать и поспать и к занятиям приготовится днем.

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2022 14:15     Ответить с цитатой

удачливая писал(а):
Жила в общежитии НГУ. Очень тепло вспоминаю это время! А празднование Нового года на первом курсе всем потоком было, пожалуй, самым лучшим в жизни!

+1 Да, безусловно есть минусы. Это довольно жесткая школа жизни, это столкновение с людьми в иными жизненными ценностями, но и неожиданные друзья и единомышленники. Множество теплых воспоминаний о посиделках с гитарой, о прогулках по ночному городку, костер на обском море и т.д. Отлично учит уживаться с людьми, понимать людей и их границы :aga-aga:

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝

Lili-Kiki
Студент
Студент

На сайте с 25.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2022 0:22     Ответить с цитатой

Студенческие годы - самое счастливое и радостное время.
А жизнь в общаге - оставила у меня только море позитива, замечательные воспоминания и лучших друзей.
Бывало всякое (и чего только не бывало!! :haha: :o :eek: ;) :lol: ) Но даже самые плохие (порой, страшные моменты) не перечеркнули ту насыщенную событиями и счастливыми эпизодами нашу студенческую/общажную жизнь. А уж городские к нам не раз и не два приходили на "пожитьё", некоторые с полным заселением (казалось бы - и чего им дома в тепле, холе не живется?)

Мой ре, наслушавшись рассказов о студенческом житье/бытье (и это только 1% рассказанного), насмотревшись фоток (еще ч/б или плохого качества) - уже с 11 кл точно знал, что в случае поступления, живет только в общежитии и нигде более)))

И вот уже 3 дня как заселилась - "тут так здорово - мне жуть как нравится, меня всё устраивает"))
(и это 10 общага НГУ! - для тех кто не в курсе - трэш полнейший :eek: )
Как говорится, "три часа - полет нормальный"))
⮝ наверх ⮝

Анна25
Академик
Академик

На сайте с 02.03.05
В дневниках: 4830
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 06, 2023 0:55     Ответить с цитатой

Жила в общежитии НГАУ. В те годы там сложно было с бытом. Общежитие явно требовало ремонта. Комнат не хватало. Мне выделили бывшую общую кухню, которая была разгромлена - ни окна, ни двери, ни мебели. Папа поставил окно и дверь (на свалке нашёл, годы трудные были), и я там прожила 4 года. Жила трудно, временами очень голодно и холодно, но вспоминаю эти годы с огромным теплом! Я жила в комнате одна, без соседок, но с собакой. Подруги у меня были - кормили меня. Мыться и стирать ездила к подруге, которая жила с родителями в квартире. Работала два дня в неделю, по выходным.
Ни о чем не жалею, прекрасный был опыт, прекрасные годы.

Консультант по ГВ (грудное вскармливание и вопросы младенчества).

Мой дневник - книги, мысли, жизнь...
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=2909

Специалист по коррекции поведения собак
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1513921
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 1  

Перейти: