Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Очередность введения продуктов прикорма
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Яков Яковлев
Консультант
Консультант

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 14, 2004 7:16     Ответить с цитатой

Мира писал(а):
Яков, у меня вопросы касаются прикорма вообще... Хотя я планирую прикармливать примерно месяцев с 6...
Вот знаете, я у Комаровского ("Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников") прочла, что прикорм надо начинать с кисломолочного, с творога и кефира.

Цитату я взял из статьи, которую скачал с того самого сайта.
Цитата:
"С 5-7-месячного возраста (в зависимости от количества молока у матери) одно из кормлений (оптимально в промежутке 9.00 - 12.00) - кефир + творог.
Через месяц после включения кефира и творога заменяется еще одно кормление, желательно, последнее, перед ночным сном. Ребенок начинает получать молочные каши (рисовая, манная, гречневая, овсяная). "
Если Вы имеете ввиду это, то, по-моему, эти позиции уже четко определены и НИИ питания РФ, и ВОЗ - кефир после 8-10 месяцев (а то и еще позже), творог в год и позже, кормление грудью не замещается, коровье молоко к году или позже, манная каша (глютеновая) в принципе до года не желательна, овсяная (глютеновая) позже.
Кстати, в конце каждого из приведенных предложений автор дает ссылочку, откуда он это взял. Но в конце я не нашел список литературы.
При всем моем нейтральном отношении к работам Комаровского (по многим позициям я абсолютно согласен с ним), в данной ситуации я категорически против таких сроков назначения этих продуктов.
Возможно такие рекомендации связаны с тем, что они датированы 2000 годом. В это время сроки введения прикормов определялись 4-6 мес (ВОЗ). С 2002 года ВОЗ четко пишет, что до 6 месяцев ребенок может быть обеспечен грудным молоком полностью. В отношении детей на адаптированных смесях - сроки примерно те же, поскольку на сегодняшний день адаптиоованные смеси высокого качества.
По поводу кефира, молока и творога - аллергены+раннее введение способствует потери крови через кишечник. Это есть и у ВОЗ, и в работах Российских авторов.
Глютеновые каши нельзя давать первыми - тоже доказали. Глютен достаточно часто вызывает аллергию. Манка вообще "пустая" каша. :)

Мира писал(а):
Меня мама тоже так прикармливала. :) Сначала кефир, потом творог, потом каша, затем овощной отвар, затем овощное пюре, а уже после - соки, фрукты, молочно-крупяные каши с фруктами, картофельное пюре с мясом, а с 10 месяцев и рыба...

:) Такой ехидный вопрос мне периодически задают беременные и мамы :) "Мы вот выросли на кефире и молоке, ничего - живы - здоровы...." Что я должен в таком случае отвечать?

Мира писал(а):
И вот он пишет, что оптимально давать нежирный кефир. Это про обычный магазинный кефир, 1%-ый, что ли? :?: И творог... Как его готовить в домашних условиях, чтоб ребенку подошло? :?: Или уж оставить творог с кефиром и начать прикорм с каш? :?: Не знаю даже. Что Вы посоветуете?
Педиатр наша так вообще советовала начать с сока, потом пюре, потом овощи, а после них - суп с мясом и одновременно каши. :cry:

На счет кефира - раньше 9-10 месяцев не стоит. Кефир обычно дают на молочной кухне. Про жирность кефира я не нашел конкретных указаний, однако аналогично молоку - обезжиренный кефир (молоко) не следует давать до 2 лет, поскольку его энергетическая ценность ниже, чем у обычного.
Творог - до года можно не давать. Риск аллергии.
Сок - он может идти только в качестве добавки к прикорму для улучшения вкуса. Также нужно помнить, что реакции на соки/фрукты могут давать до 60% детей.
Одновременно 2 прикорма не дают.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Яков Яковлев
Консультант
Консультант

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 14, 2004 7:17    Заголовок сообщения: Re: SOS ! Аллергия на сою? Ответить с цитатой

Хани писал(а):
Яков, что происходит? Три дня едим соевую смесь ("Нутрилон-соя")-состояние только ухудшилось ( сыпь на ножках перекинулась на животик, мордочка вся красно-шелушевая).
У нас что и на сою аллергия? Или дело было все-таки не в смеси? Или три дня не срок?

Хм...вообще за три дня аллергии на сою не должно появиться. Но это теоретически.
Может быть Вы параллельно что-то даете? Еще можете посмотреть, что давали в последние 2-3 дня. А какие лекарства принимаете?
А новые подсыпания именно аллергические?

Хани писал(а):
Честно говоря дальше эксперимент продолжать боюсь-может купить наш "Нутрилон 2"?

Нутрилон-2 отличается от Нутрилона-1 только тем, что в нем несколько большее содержание некоторых веществ. И несколько меньшей адаптацией (хотя в любом случае эта смесь является молочной адартированной). Поэтому она и называется последующей и дается только после 6 мес.

Хани писал(а):
Посоветуйте, пожалуйста, в чем может быть дело, пока мы совсем не "сдиатезились".

К сожалению я не вижу какая сыпь у ребенка. Поэтому о смесях более уже сказанного добавить нечего. Основные для Вас - соевые, гидролизаты и НЭННИ. Кисломолочные хоть и адаптированные, но они молочные.
А лекарственные препараты на обострение реально назначать только при осмотре. Обычно это какой-нибудь фенистил или его аналог. Базисным может быть задитен (кетотифен). Ну и плюс местно. НО! Повторюсь - я пишу только о том, что можно. Но назаначает врач при осмотре, поскольку он видит ребенка.
⮝ наверх ⮝

Okyana
Путешественник 2009
Путешественник 2009

На сайте с 11.02.04
В дневниках: 102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 09, 2005 15:37     Ответить с цитатой

Вот выдержка из книги Комаровского:
"Итак, стратегия и тактика прикорма...Начнем с кисломолочных продуктов - оптимально нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни... Почему именно кисломолочные продукты? Потому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты многих вредных микробов, способных вызвать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно учавствующие в пищеварении и, как следствие, его (пищеварение) улучшающие, в-третьих, они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка - печень...
На четвертый-пятый день применения кефира - прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Товорог можно сделать самим, можно купить. Главное уверенность в качестве, чистоте и сроках хранения. Первый день - одна ложка, второй 2, и т.д., общее количество в возрасте 6-8 месяцев - 30г...
Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация - быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а втвороге много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30г творога количество кальция ориентировочно равно 47мг... сравните сами: в 100 г женского молока - 35-50мг."
Введение прикорма Евгений Олегович советует начинать в 5-6 месяцев - и именно с кефира и творога, а потом кашки гречневая, овсяная и рисовая.
Я очень уважаю мнение данного специалиста, как я думаю, и многие сибмамочки. :P
Вы ссылались, на 2000г написания книги. Но я пообщавшись по электронной почте с Комаровским, получила ответ от него - он отсылал меня к данному источнику, именно к этой книге. Значит мнение не изменилось со временем.
А про манну кашу у него в книге написано: "...Одна маленькая проблема: манная крупа богата клековиной. Белок клековины... вызывает возникновение довольно серьезных болезней кишечника...Просто безопасней прикармливать малыша другими кашами." Поэтому, здесь мнение Комаровского совпадает с вашим.

eLika
Детский сад
Детский сад

На сайте с 28.12.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 1:34    Заголовок сообщения: Re: Очередность введения продуктов прикорма. Ответить с цитатой

Хани писал(а):
Так, что извините за кажущуюся резкость- просто устала от людей, которые тут же пытаются осуждать.

Хани, бога ради, ну где вы увидели осуждение в моем посте??!! Всего лишь вопросы без какого-либо осуждающего подтекста! Я ни в коем разе не хотела Вас обидеть :) Честно говоря, писала так давно, что плохо помню, почему подняла такую тему, наверное из-за того, что прочитала об опыте релактации у мамочек через 8 месяцев после прекращения ГВ, вот и заинтересовалась силой Вашего желания вернуть ГВ, постеснялась сразу "вываливать" информацию, а всё равно "по голове настучали"... Действительно, вопрос выглядел как оффтоп :(
Я Вам ОЧЕНЬ сочувствую, ИВ - это такая морока! Я сама теперь до конца дней своих теперь ненавижу мыть детские бутылочки :(
⮝ наверх ⮝

МамаТрехсерийная
Академик
Академик

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 174
Карта № 000740
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2005 16:53     Ответить с цитатой

:? И еще один вопрос про кашку: мы уже неделю едим рисовую кашу, уже довели объем до нормы на один прикорм. Хочу попробовать дать гречневую кашу (ведь есть одну рисовую скучно как-то). Но теперь как начинать гречневую? Опять с одной ложечки, или осмелиться и дать побольше? :?:
⮝ наверх ⮝

Яков Яковлев
Консультант
Консультант

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2005 21:02     Ответить с цитатой

Неужеле такое написано у Комаровского???????
Таких РЕКОМЕНДАЦИЙ ВООБЩЕ нигде нет. Ни у ВОЗ, ни у НИИ питания. Очень странные рекомендации. Даже в старых книжках НЕТ такой тактики. Очень странно....
Ниже я вовсе не спорю, а просто хочу высказать мысли вслух. :)

Okyana писал(а):
Вот выдержка из книги Комаровского:
"Итак, стратегия и тактика прикорма...Начнем с кисломолочных продуктов - оптимально нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни...

Кефир не может быть оптимальным в качестве прикорма никак. Это неадаптированный продукт. Он не должен использоваться ранее 8-9 месяцев, а то и позже. Это доказано исследованиями. Он может использоваться для разнообразия рациона ребенка, причем в ограниченых количествах. Кроме того, прикорм как таковой не может быть жидким.

Okyana писал(а):
На четвертый-пятый день применения кефира - прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Товорог можно сделать самим, можно купить.

Круто. Иначе не сказать. Первый раз такие рекомендации встречаю.

Okyana писал(а):
Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация - быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а втвороге много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30г творога количество кальция ориентировочно равно 47мг... сравните сами: в 100 г женского молока - 35-50мг."

:) Обоснования отказа от примения творога у грудных детей совершенно иные. Никакой связи с кальцием. Отказ от раннего использовния творога связано с его высокой аллергенностью при минимальном восполнении кальция. Кроме того, ВОЗ рекомендует не увеличивать белковую нагрузку на организм ребенка. А творог - белок.

Okyana писал(а):
Введение прикорма Евгений Олегович советует начинать в 5-6 месяцев - и именно с кефира и творога, а потом кашки гречневая, овсяная и рисовая.

Нет таких рекомендаций нигде. ВОЗ - не раньше 6 месяцев. НИИ питания хоть и пишет о введении соков и фруктов до 6 месяцев, но в последней методичке за 2004 года уже проскакивают фразы о более позднем введнии. НО НИ В одном из указанных источник НЕТ рекомендаций введения первым кефира. Есть предложения вводить кефир третьим (!) прикормом. Но никак ни первым. Тем более в таком раннем возрасте, тем более с творогом.
Это приницпиально НЕВЕРНЫЕ рекомендации.
Да и кашку овсяную не вводят в первых рядах - она содержит глютен, однако.

Okyana писал(а):
Я очень уважаю мнение данного специалиста, как я думаю, и многие сибмамочки. :P Вы ссылались, на 2000г написания книги. Но я пообщавшись по электронной почте с Комаровским, получила ответ от него - он отсылал меня к данному источнику, именно к этой книге. Значит мнение не изменилось со временем.

Это еще более поражает. Такие рекомендации дают на молочных кухнях для того, чтобы мамки покупали кефир и творожок. А они покупают......и, к сожалению, дают грудным детям. После чего и получаем проблемы :(
⮝ наверх ⮝

Яков Яковлев
Консультант
Консультант

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2005 21:06     Ответить с цитатой

Юля и сынуля писал(а):
:? И еще один вопрос про кашку: мы уже неделю едим рисовую кашу, уже довели объем до нормы на один прикорм. Хочу попробовать дать гречневую кашу (ведь есть одну рисовую скучно как-то). Но теперь как начинать гречневую? Опять с одной ложечки, или осмелиться и дать побольше? :?:

Обычно "разнообразие" начинается через 2 недели от начала введения нового прикорма. Гречневую кашку в первые два-три дня добавляют по 2-3-4 ложки, чтобы посмотреть переносимость. А дальше более быстрое увеличение объема. Можно мешать с рисовой, можно давать отдельно. В этот же период можно начинать давать и кукурузную крупу.
⮝ наверх ⮝

Медуница
Студент
Студент

На сайте с 11.07.03
В дневниках: 166
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2005 2:55     Ответить с цитатой

Я начинала прикорм с кабачков и цветной капусты, а вот потом ввела овсяную кашу. Не уверена, но возможно именно тут собака и зарыта (я имею в виду нынешнюю аллергию ребенка)... А вот как нам быть с кашами сейчас? Мы кушаем на завтрак и ужин каши (рисовая, кукурузная, оовсянка). Все безмолочные, без сахара, иногда для вкуса добавляю фрукты или соки (бананы, яблоки зеленые, груши, чернослив). На обед кушаем офощи с мясом или без. Скоро уже годик, молочного пока что ничего не ели. У дочки начинаются проблемы со стулом если я выпью хотя бы стакан молока. В связи с этим вопрос: Стоит ли пробовать вводить не коровье, а козье молоко? Может быть и творог попробовать делать тоже из козьего молока? Или подождать еще какое-то время?

Разбираю гардероб вот тут
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Яков Яковлев
Консультант
Консультант

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 13, 2005 0:20     Ответить с цитатой

Helly писал(а):
У дочки начинаются проблемы со стулом если я выпью хотя бы стакан молока.

А какие у ребенка проблемы возникают?
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 13, 2005 11:41     Ответить с цитатой

Okyana писал(а):

Я очень уважаю мнение данного специалиста, как я думаю, и многие сибмамочки. :P

Даже очень уважаемые люди могут ошибаться. У Комаровского чудесный позитивный настрой в том смысле, что рождение ребенка - это не конец жизни, а ее начало :). Но некоторые его рекомендации - ой-ой... Впрочем, когда то, что подстказывает мне логика, совпадает с его мнением и ен совпадает с мнением какого-то другого педиатра - я говорю себе - ну, он (в смысле Комаровский) мог бы быть и моим педиатром, и я бы его советам следовала... Но там, где моя логика не согласна (а в отношении введения прикорма и некоторых аспектах грудного вскармливания и еще кое-чего - она у меня просто в осадок выпадает) - никакое уважение не заставит меня воспользоваться его советами и порекомендовать его другим :).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 20059
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 13, 2005 12:55     Ответить с цитатой

Яков Яковлев писал(а):
По поводу кефира, молока и творога - аллергены+раннее введение способствует потери крови через кишечник. Это есть и у ВОЗ, и в работах Российских авторов.

Яков, давно хотела у вас спросить: 1. а если уже ввели кефир и творог и аллергии нет - значит, все в порядке, можно давать? Не у всех же детей аллергия на молочное?
2. У всех детей молочное вызывает потери крови через кишечник? :shock: А если нет - то как выяснить, есть ли подобное у моего ребенка?
3. Не могли бы вы дать ссылки, где можно прочитать работы российских авторов об этом и рекомендации ВОЗ. Заранее спасибо.
Цитата:
Глютеновые каши нельзя давать первыми - тоже доказали. Глютен достаточно часто вызывает аллергию.

Опять же, если глютеновые каши ввели и все в порядке (аллергии нет) - можно давать? Интересует, в частности, горячо любимая сыном овсянка :) - это у нас обязательное ежедневное блюдо.

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 13, 2005 13:43     Ответить с цитатой

Анастасия писал(а):
Опять же, если глютеновые каши ввели и все в порядке (аллергии нет) - можно давать?

Я не Яков, но тут точно могу сказать - можно :). В пределах возрастных норм.

По поводу потери крови - Анастасия, я что-то подобное находила, про микротрещины, которые могут образовываться в кишечнике, но, по-моему, это никак нельзя определить визуально, только очень тяжелые формы... Вожможно, в статьях на сайте института Габричевского - Вы пошуршите в инете... Попобуйте поисковые слова задать микротрещины, микрокровотечения и младенцы, дети, прикорм... Может, найдете? И посмотрите в оглавлениях на сайте журнала Здоровье, к примеру - я оттуда тоже много чего брала. Вообще - изучайте медицинские ресурсы :) - очень интересно, а специализированные врачебные форумы быстро излечивают синдром слепой веры в том, что врачу интересно наше здоровье - ему интересно, чтобы мы не померли от его узкопрофильной болезни :).

Хани
Я люблю Новый год
Я люблю Новый год

На сайте с 24.10.04
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 14, 2005 1:03     Ответить с цитатой

Привет всем!
Я начинала обсуждение этой темы. Давно не заглядывала т.к. вовсю «боролась» с диатезом.
Хочу немного «отчитаться» о результатах. Сейчас моему сыну ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше (тьфу 3 раза!).
Вот что я делала:
1.Сдала анализы на дизбак. и попыталась хорошо его пролечить (был золотистый стаф. и усл-патогенная флора).
2. Пьем бифидобактерии до сих пор, чередуя препараты
3.Мажем «проблемные» сухие участки Топи-кремом (очень хорошая вещь!)
4. Отказалась от ГВ (т.к. в моем молоке был тот самый зол.стаф.)
5. Ввела кроме основной смеси «Нутирилон-Омнео» два кормления кисломолочной смесью (для поддержания микрофлоры кишечника)
6. Стала давать кефир из молочной кухни
7. Сходила к гомеопату и сама пью средства для очистки своего организма (ребенок, по-словам гомеопата получает положительнуй эффект ч/з меня , хотя грудью я уже не кормлю).
К последнему пункту я отношусь несколько скептически , но все равно буду продолжать.
Сейчас мой ребенок ест значительно больше продуктов прикорма и в больших количествах и щечки у нас практически в норме (не говоря о ножках и попе). Причем гистаминные препараты мы как не пили так и не пьем.
Я очень признательна Якову Яковлеву за советы и, главное, желание помочь, но если кто-то внимательно читает топик, то увидит, что его советы мне не совсем помогли. И делаю я практически противоположное. Это не из духа противоречия, а потому, что кроме общения на форуме всесторонне изучала этот вопрос и , согласитесь, консультировать заочно действительно очень сложно. Я не согласна, что диатез не связан с дизбактериозом (это мнение Якова прозвучало недавно в другом топике) и мой опыт подтверждает мою правоту. Поэтому, не всегда советы даже очень хороших специалистов могут помочь именно вашему ребенку (то же относится и к Комаровскому - у него один способ изготовления соски чего стоит!).
Я искренне желаю сибмамочкам не отчаиваться ( я сама была близка к этому с диатезом), а всячески искать способы устранения «болячек», не терять здравый смысл и уметь «вчувствоваться» в ребенка, чтобы лучше понимать причины его беспокойства.

P.S. eLika, я верю что вы не хотели наступить мне на больной мозоль. Извините, я сама иногда бываю слишком «злая» и несдержанная. Мир!

Скидка 5 % на iHerb по ссылке:
https://www.iherb.com/?rcode=CVW9655
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 14, 2005 11:41     Ответить с цитатой

Хани писал(а):
Я не согласна, что диатез не связан с дизбактериозом (это мнение Якова прозвучало недавно в другом топике) и мой опыт подтверждает мою правоту.

Немного не так - не всегда понятие "дисбактериоз" является диагнозом, вот в чем дело. Поэтому прежде, чем бросаться лечить отличный от книжного анализ, надо убедиться, что ен существует более простого решения проблемы, и дать попробовать организму справиться самому (то есть научиться прекрасно функционировать с "неправильным" набором бактерий). Начинать лечение с лечения дисбактериоза - не самый правильный путь, хотя, несомненно, для кого-то верный.

Медуница
Студент
Студент

На сайте с 11.07.03
В дневниках: 166
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 14, 2005 19:08     Ответить с цитатой

Яков Яковлев писал(а):
Helly писал(а):
У дочки начинаются проблемы со стулом если я выпью хотя бы стакан молока.

А какие у ребенка проблемы возникают?

Слизь, зелень...

Разбираю гардероб вот тут
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Страница 2 из 11 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.

Перейти: