Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 07.12.09 Сообщения: 1685 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Сен 01, 2022 23:56
MNBer
Цитата:
Я не ответила на ваш вопрос, но и вы не показали фоты.
Так у меня и фото нет. Клубника на даче, я в городе. Так стремительно, за 2 дня смотаться не могу - работа, школа и т.д.
Цитата:
Практически весь импорт имеет заразу
Кусты не импортные. Мне дача досталась уже с этой клубникой и я её размножила. А в прошлом году удалила старые на той грядке, где проблема и посадила новые - от этих же кустов. Импорт у меня сидит вообще в другом конце огорода.
Цитата:
если одна проблема и в разных регионах у родственников, которым доверяете, скорее всего это болячка.
Я уже тоже сделала вывод, что это болячка. Но как лечить - непонятно. Но еще раз повторюсь, что кусты не импортные, а) сидели на моем участке уже несколько лет, б) Сестре я их отправила 2 года назад. Поэтому, либо это массовая характерная для клубники всех регионов болячка, либо заложена в кустах куда-то глубоко, на генный уровень.
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 9055 В дневниках: 400 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Пт Сен 02, 2022 8:17
Просто Нина
Поскольку мы так и не определились болячка у вас или зверье, а время уходит, попробуйте в выходные сделать хотя бы минимум из того что рекомендуют профи
Подборку рекомендаций выдала уф Лан, спасибо большое ей.
"Все обработки крайне желательно проводить баковыми смесями, смешивая все препараты в одном ведре (баке), предварительно разведя их в отдельных емкостях. Причин здесь две: во-первых, сейчас очень много продается некачественных и поддельных препаратов, а, во-вторых, разные средства друг друга могут дополнять или подстраховывать. То есть с помощью всего одной обработки можно с гарантией избавиться сразу от нескольких проблем (болезней или вредителей).
Если идут или ожидаются дожди, то после обработки нужно затянуть клубнику пленкой. Для впитывания системных препаратов понадобится около 3-4 часов."
Это тоже от профи (подборка Лан):
Обработка от долгоносика, клещей и большинства болезней, используя для этого баковую смесь: «Актеллик» + «Хорус» + «Скор» + 1ст. л. мочевины на 10л + прилипатель. «Скор» в холодную погоду можно заменить препаратом «Строби», он неопасен для пчел.
Если получится по погоде можно повторить через 2 недели после второй и тоже баковой смесью: «Фуфанон-нова» + «Топаз» + «Скор» + 1ст. л. мочевины на 10л + «Циркон» + прилипатель. «Топаз» и «Скор» можно заменить такими препаратами, как «Строби», «Свитч» или «Квадрис». Они отлично работают по клубнике. Любая обработка растений – это стресс для них, «Циркон» и мочевина снижают его уровень, а так же хорошо помогают развитию корневой системы клубники.
Вообще это системные (в смысле по графику) обработки весной до цветения. Сохраните информацию. Если не найдете зимой указанные препараты, заменяем на аналоги.
При похолодании делаем последнюю обработку от болячек любым медьсодержащим препаратом, но медь только от грибковых болячек. (Если начинаем работать с весны, то медью раным рано, как только температура воздуха поднимется выше +5.) Или искореняющую осеннюю обработку как велит Иван русских.
Если сложно или нет указанных препаратов, то заходите и магазин и покупаете, спрашивайте у продавца
1. Инсектоакарицид от насекомых и клещей
2. Препарат от комплекса болезней на клубнике, химию, био уже поздновато, температура падает.
Прочитайте, можно ли их смешивать, если непонятки, то в сб. Прыскаем от зверья, а в вс. от болячек. Или наоборот. Или утром одним, вечером другим.
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
На сайте с 01.04.13 Сообщения: 5267 В дневниках: 121 Откуда: Новосибирск.
Добавлено: Сб Сен 03, 2022 9:49
Волков бояться в лес не ходить... тогда не стоит и начинать выращивать вообще ничего.
MNBer
Цитата:
Всем!
Для начала решите для себя: хочу ли я кушать клубнику
Если "да", то опять задайте себе вопрос, нужны мне проблемы, если ответ нет, то забудьте про импорт и остановитесь на первокласснице, даренке и т.п. кстати эти сорта у меня остаются наряду с импортом.
Эти сорта как то защищены, не подвержены антракнозу, когда болезнь уже в регионе?
Дарёнка, Первоклассница, так же могут болеть, вопрос времени, антракноз давно у нас и доберётся до каждого. (как и трипс).
Сразу скажу, схемы лечения антракноза у меня НЕТ, опубликованная подборка его не вылечит, возможно тормознёт. Понятно одно, проблема есть и распространение неизбежно! (вспомним трипса, серую гниль, фиту и т.д и т. п.)!!! Удалить больные растения конечно же правильно, остаётся спилить сад, выкорчевать остальное и построить новый дом. Споры антракноза уже разнесены по вашему дому, участку, вами, ветром, насекомыми, питомцами, они на одежде, обуви. Можно каждый день высаживать новые растения и ждать когда очередная пчела принесёт его снова. (или проявится вспышка прошлых лет). Если появился антракноз, то это навсегда, так утверждают профи. Повторюсь, болезнь уже в нашем регионе, успокаиваемся и действуем. А именно, профилактируем, задираем иммунитет растениям, заселяем конкурентную среду и конечно же лечим. В данный момент, медь содержащими только по отплодоносившим!, это контактник, не накапливается в плодах и растении, а ковид научил нас хорошо мыть не только руки. Продавцы рассады подобные препараты не используют из за потери товарного вида, маскируют проф химией с временным результатом, фундазолят делая штамб гриба непобедимым и устойчивым. По этому, бьём врага нещадно меняя препараты Хом, Бордоская и т.д. Да хоть сами смешиваем... ингредиента всего два и самый важный момент, купорос и мел НИКТО НЕ ПОДДЕЛЫВАЕТ !!! (в отличии от популярной химии)! Раньше бордоскую смесь делали сами, но она забивала опрыскиватель, сейчас можно купить медь высокого качества и мел тоже. (роликов по смешиванию полно)! Получаемый осадок и есть бесценное лекарство, при обработке образует плёночку, которая защищает от вредоносных спор и период защиты гораздо больше периода ожидания (единственный препарат с такими свойствами, есть один момент - распространяется только на те участки где был нанесён, нужна качественная обработка)!, при дождях намокая проявляется автоматизм действия, осадок/плёночка переходит в растворимое состояние защищая, а основная масса остаётся на листьях до следующего дождя, в этом и заключается длительный период действия... Бордоская жидкость тоже не плохо, но не так хороша. И опять же, медьсодержащие неорганические фунгициды при любой температуре будут работать, если будет "с чем". Потому что у грибов мицелий растёт, споры образуются при t около 10 градусов. (надо учитывать). Осенняя искореняющая обработка по Ивану Русских тоже хороша, весной добить перезимовавших. Ну и соблюдать сроки обработки! (лечебное действие 2 - 4 дня, профилактическое 7 - 14д.) Давайте вместе думать как бороться.
Это рецепт от Кулика. Лечение антракноза... на ранних сроках (до недели) развития болезни применяют химические препараты – фунгициды («Атракол», «Ридомил - голд», «Метаксил», «Квадрис»). В разгаре болезни растения опрыскивают 1% бордоской жидкостью.
Можно конечно отказаться от ягоды, классной ягоды и всё равно обработки и проблемы будут в другом, помню писали тут... выращивают без всего, ага.
Вчерашний сбор около 4 л., запах не передать!
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
Никогда не делайте выводов о человеке, не узнав причины его поступков......
Последний раз редактировалось: Лан (Вс Сен 04, 2022 23:33), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 07.12.09 Сообщения: 1685 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Сен 03, 2022 11:46
Лан
Код:
Вчерашний сбор около 4 л., запах не передать!
Что за сорт?
Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
Цитата:
заселяем конкурентную среду
Это как? Кому конкурентов надо поискать, не очень поняла.
Цитата:
выращивают без всего, ага
В этом году прошлогодние посадки ничем не подкормила за лето - совсем не успевала.
И вот результат - второй урожай ягод заметно сдал и на следующий год тоже должна вырасти мелочь, если я сейчас ничего не сделаю. Склоняюсь, что из-за отсутствия подкормок моя проблема.
Добавлено: Сб Сен 03, 2022 12:43
Просто Нина
Это вся сборная НСД сортов составила сбор около 4-х литров, цветочки убираю недели две как и меленькие зелёные ягодки. (нсдешек у меня несколько сортов по 5-ть кустиков)... А конкурентная среда, наверное не совсем правильное выражение, в моём случае работа регулярная Био препаратами, сенная палочка в разных штампах, она же живая споровая бактерия Bacillus subtilis и продукты их метаболизма Фитолек BS26, триходерма... у меня есть правило, сначала обработка химией, потом заселение био. На истину не претендую, делюсь своим опытом, НО это работает, если регулярно. В Био не верила никогда, в этом сезоне прислушалась к одной УФ и попробовала, результат есть, не большой, НО есть однозначно. (особенно понравился Бактофит, у меня засоряет опрыскиватель зато работает, пшикаю поочерёдно, не смешиваю).
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 9055 В дневниках: 400 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Сб Сен 03, 2022 13:03
Просто Нина
У вас клещик, к бабке не ходи, скорее всего много, потому как при малом количестве он просто надкусит и крутит лист, а тут и не просто закрутил, а все соки выпил, возможно ещё и трипс добавился. Инфы,как бороться с клещиком много. Пятнистость обычная,не смертельно, но обработки нужны.
Д.Н.Прянишников
Добавлено: Сб Сен 03, 2022 13:07
Просто Нина
Я бы ещё корневую посмотрела, на всякий, мало ли, чтоб наверняка.
Добавлено: Сб Сен 03, 2022 15:45
Ai_Rish
Какой сорт(а) заболели?
Добавлено: Вс Сен 04, 2022 10:24
Просто Нина
Лан дала хороший совет, выкопайте самый страшный куст , сделайте продольный разрез посмотрите на корневую. Возможно фитофтора. Как правило болячка и зверье идут рядом, болезнь поражает ослабленное клещиком растение и наоборот и вдвоем они нападают на голодные растения. Поддерживает иммунитет клубники, калий, магний, кремний и вообще полноценное питание.
Д.Н.Прянишников
Добавлено: Вс Сен 04, 2022 14:09
Просто Нина
Может ещё кому пригодится, если ситуация похожа... средств конечно на химию потянет, возможно проще выбросить кусты и законсервировать грядку. (смотря какое количество и на сколько дорог сорт).
Нужно именно лечить! (мнение моё вы не спрашивали, хотя видно, с корнями точно не всё хорошо, у сердечек нет зелёного конуса, ни у одного, листик даже не наклёвывается, НО - чудо таки возможно. Я бы по влажной земле пролила Превикуром Энерджи - системник от трёх патогенов, (чтоб не гадать, что с корнем.. конкретики же нет). Температура, которая подходит для полива и опрыскивания: 10 – 25 градусов, впитывание препарата проходит до 5 часов. Лечебная доза 3 мл. на 1 литр воды, профилактическая 1.5 мл. на 1 л. - вот она уже не поможет! И хотя бы по 0.5 литра под куст, по хорошему по 1 л. надо. Почистить куст, убрать ягоды, цветоносы и пролить/обработать вместе с кустом в лечебной дозе, утром. По листу вечером или на следующий день от пятнистостей Хорус или Топаз + от клеща при не высоких тем-х. Через пару дней полить с Радифармом по инструкции. Через 5 - 7 дней полить "полезными" бактериями любыми, что есть. После фунгицида в земле не будет ни хороших, ни плохих бактерий, если не запустить хороших то появятся "плохие ".
Если есть возможность кормите по листу + "антистресс " корень не работает " в неделю пару раз, хотя бы 1 раз. Лечатся кустики туго, ждём позеленение конуса у сердечка. Есть более продвинутые препараты например.. (Квадрис - защитные свойства не зависят от погоды, работает от +4 до +30), но на их поиск уйдёт время, а у нас время - погода! Оптимальная температура для развития корневой системы 7-18 °С. (нарастить бы вторичные здоровенькие, может и лист покажется).
Цену глупых советов знаю на своей шкуре, всеми этими препаратами пользовалась успешно в указанной дозировке. Удачи.
На сайте с 30.01.09 Сообщения: 2987 В дневниках: 1198 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
Добавлено: Пн Сен 05, 2022 6:08
Было у меня в этом году два похожих страдальца. Оба на сорте Медовая. В том году тоже один кустик такой был этого же сорта. Похоже сильно на фитофтору было. Почернение идет с сердечка, новые листья не появляются, потом начинаю вянуть цветоносы, потом старые листья.
В прошлом году , выхаживала кустик, потому что у меня их всего два было. В этом прикинула стоимость препаратов, поняла, что цена куста плюс стоимость всех ягод с него не перекроет стоимость лечения. Выкинула сразу. Землю пролила превикуром. Потом азофит, бактофит.
Добавлено: Пн Сен 05, 2022 9:55
Ai_Rish
Спасибо что делитесь и подход у вас грамотный. Я тоже фиту подозреваю, НО есть и пятнистости там на листьях, и вредители, то что работает по пятнистостям не бьёт фиту, по сему и препаратов несколько... Лечить или выбросить, каждый решение принимает сам. (бордоскую намешать сейчас можно, стоимость не велика, да и не подделывают мел и купорос в отличии от химии популярной, она тоже помочь должна... готовую бордоскую остерегаюсь, хотя 110 руб. выходит ведро в разведённом виде, выкупать можно много растений, бютжетно.)
Вы не ответили, какие сорта у родителей подверглись антракнозу, может знаете?
И как/чем выхаживали кустик, результат... поделитесь пожалуйста.
На сайте с 30.01.09 Сообщения: 2987 В дневниках: 1198 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
Добавлено: Пн Сен 05, 2022 14:06
Лан
Кустик, когда решила, что это фитофтороз, лечила чередованием препаратов: сначала прошлась по земле вокруг превикуром, потом капельку кальциевой селитры, потом комплексное летнее удобрение с микроэлементами, потом повторно строби дней через 5-7 по листу и сердечку, через 10 дней опять превикуром.
Что-то показалось в середке и опять начало чахнуть. Тогда подключила купролюкс (медь).
В общем несколько листов кустик нарастил в итоге, дал один ус. Ус был здоровый, поэтому как только корневая у уса позволила, маточный убрала.
После уже разрезала корень, новое сердечко было здоровым, а вот старое уже начало даже чернеть.
После этого решила больше не издеваться в том числе и над собой - не хочешь жить - в компост.
Насчет антракноза - не подскажу сорт, со мной им поделились, названия не помнили. Я даже тут в теме спрашивала, кто это может быть. Ягода сортовая, среднего периода созревания, почти не болеет пятнистостью, ягода вся пирамидкой, первые с тупым кончиком, последние с острым могут быть.
Именно с нее мое увлечение клубникой и началось.
Есть на подозрении пара названий, но поскольку нет уверенности, нет смысла озвучивать.
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 4916 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
Добавлено: Пн Сен 05, 2022 14:29
Посоветуйте, что сделать. Ягода зацвела повторно. Не ремы. Кустам 3-4 года, планировали оставить эту грядку еще на следующий сезон. Оборвать цветы, чтоб силы перед зимой не тратила?