Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Всем любителям пастилы посвящается!
Делимся рецептами, опытом, секретами)

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
stv183
Академик
Академик

На сайте с 21.09.10
Сообщения: 12756
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2022 16:28    Заголовок сообщения: Всем любителям пастилы посвящается! Ответить с цитатой

Если Вы любите пастилу также, как люблю ее я, то добро пожаловать в тему! :obnim:
А если Вы не любите пастилу, это означает, что никогда ее не пробовали :-) Присоединяйтесь :love_sibmama:
Давайте делиться рецептами, опытом, советами, чтобы радовать этим вкусным и полезным блюдом своих родных и близких.
Начну :-)
Это мой первый опыт приготовления пастилы :-)
Пастила абрикосовая и персиковая

На 4 порции:
1. Запекла в фольге 3 яблока среднего размера, перемолола в блендере.
2.2. 500 гр абрикосов засыпала 2 ст.л. сахара, подождала пару часов, чтобы дали сок, затем примерно 5-7 минут варила (воду не добавляла), перемолола в блендере.
3.3. Два крупных персика, пару столовых ложек воды и 2 ст. ложки сахара варила также примерно 5-7 минут, перемолола в блендере.
Яблочное пюре разделила на две части, одну смешала с абрикосовым пюре, другую с персиковым.
У меня в комплекте только одна форма для пастилы (ее нужно чуть смазать растительным маслом), поэтому я вырезала формочки из пергамента (рекомендую "Фрекен Бок", даже тонкий слой пастилы легко отделился, пергамент не смазывала ничем).
Сушила при температуре 50 градусов около 10 часов.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

Пастила из томатов в нескольких вариациях: со сладким перцем, обычная и с базиликом. Планирую замариновать в оливковом масле, как вяленые помидоры. Она сама по себе получилась очень вкусная :oops:

Скрытый текст:
Рецепт со сладким перцем (из этого объема получилось две пластинки пастилы диаметром 30см):
- помидоры среднего размера (как магазинные) 8 шт бланшируем около минуты в кипятке, снимаем кожу, удаляем жидкость с семенами;
- один перец болгарский (у меня "ласточка") удаляем семена, нарезаем произвольно;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- 1 ч.л. соли
Загружаем все в блендер, пробиваем. Смесь кипятим на медленном огне минут 10. Сушила в сушилке при 70 градусах около 4 часов. Можно сушить в духовке.
Второй вариант: все тоже самое, только без перца и я не стала удалять семена.
От себя добавлю, что лучше использовать для этой пастилы пластиковые контейнеры для сушилки, т.к. консистенция жидкая. С семечками, на мой взгляд, даже интереснее получилась и на вкус, и на вид, в следующий раз убирать не буду.

Пастилу из помидор закрутила в оливковом масле. Банку стерилизовала. Оливковое масло прогрела, залила горячим в банку и закрутила. Специи не добавляла. В следующий раз попробую.

По сути - это вяленые помидоры, только сушить намного быстрее :-)

Добавлено спустя 56 секунд:

Пастила из сливы с чесноком и пряными травами.
Вкусно получилось. Планирую как и помидоры закрутить. С творожным сыром будет бомба :oops: Повторю обязательно

Рецепт на два лотка:
0,5 кг сливы
1 ч.л. сахара (слива кислая была, если сладкая не нужно добавлять)
1 ч.л. соли
2 зубчика чеснока
Смесь итальянских трав около чайной ложки.
Пробила все блендером, сушила около 10 часов при 50 градусах.
Закатала с сушеным базиликом. Технология такая же, как и для помидорной :-)
_________________
От уксуса - куксятся, от горчицы - огорчаются, от лука - лукавят, от вина - винятся, а от сдобы - добреют. Как жалко, что об этом никто не знает... Все было бы так просто. Ели бы сдобу - и добрели!


Последний раз редактировалось: stv183 (Пн Сен 12, 2022 23:21), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
Ириша23
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.11.09
Сообщения: 3138
Откуда: п. Гвардейский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2022 16:30     Ответить с цитатой

stv183
:ura_ura: отличная темка. Я рада
как раз в выходные делала 5 видов пастилы по поддону, но фото не делала-дегустаторы сразу дегустировать начали :aga-aga:
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
stv183
Академик
Академик

На сайте с 21.09.10
Сообщения: 12756
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2022 16:43     Ответить с цитатой

Пастила из дачной груши с шоколадом :-) сворачивается с трудом, т.к. груша не пластична, само пюре было довольно плотным с крупинками. На будущее, буду добавлять воду и смешивать с яблочным пюре, чтобы была нежнее.


Секретная пастила из ранеток и кабачков.
Советую. На вкус - яблочная. Прекрасный вариант переработать кабачки ;)

Рецепт на 4 круглых поддона диаметром ~ 30см:
в граммах не могу сказать :haha: Ориентируюсь по кастрюле объемом 2,5 литра
Ранетку и кабачок в соотношении 50:50 моем, чистим, режем и кладем в кастрюлю (объем продуктов примерно 2 литра), добавляем пару столовых ложек сахара, перемешиваем и оставляем на часок. Затем увариваем на среднем огне около 10 минут. Если выделилось мало сока - добавляем совсем немного воды, пару-тройку столовых ложек. Далее измельчаем все блендером, выкладываем либо в специальные поддоны для пастилы, либо на пергамент. Сушим около 10 часов при температуре 50 градусов. Выше температуру поднимать не советую, по моему (еще не большому :oops: ) опыту при более высокой пастила трескается. После сушки оставляю полежать около суток при комнатной температуре.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

Пастила "Рататуй"
Запекла в рукаве кабачок, помидоры и баклажан. Этого количества хватило на 4 поддона.

Измельчила овощи с двумя зубчиками чеснока и листиками базилика в блендере. Посолила. Можно было уже кушать, как икру :-)

Сушила около 10 часов при температуре 50 градусов.

Запах в квартире во время сушки был потрясающий. Планирую часть завакуумировать, часть закатать в оливковом масле.
Можно использовать как перекус, добавлять в супы, вторые блюда, бутерброды и пр. Рекомендую :-)

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:

Пастила из ранеток
Благодаря советам сибмамочек, добавила воду, пока немного уваривала ранетки
Рецепт на 4 круглых поддона диаметром ~ 30см:
- около 2 литров очищенных ранеток;
- 2 ст. ложки сахара;
- 100 мл воды.
Уваривала около 10 минут. Измельчила в блендере. По консистенции пюре получилось довольно жидкое, свободно растекалось по поддону.
Сушила около 10 часов при температуре 70 градусов.

Розочки нужно крутить сразу, пока еще пастила теплая, если чуть полежит - будут заломы и плохо скручиваться будут.
Спасибо сибмамочкам из текущего ФМ за советы и идеи :give_heart:

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:

Пастила яблочная с бананом, медом и овсяными хлопьями
Отличный перекус в школу и на работу 5ballov
Рецепт на 4 круглых поддона диаметром ~ 30см:
- около 2 литров очищенных ранеток;
- 2 ст. ложки меда;
- 100 гр овсяных хлопьев;
- один спелый банан;
- 100 мл воды.
Яблоки уваривала с водой около 10 минут. Добавила банан, мед и овсяные хлопья. Измельчила все в блендере.
Сушила около 10 часов при температуре 70 градусов.


Добавлено спустя 51 секунду:

Ириша23
Спасибо! Присоединяйтесь :give_heart:
_________________
От уксуса - куксятся, от горчицы - огорчаются, от лука - лукавят, от вина - винятся, а от сдобы - добреют. Как жалко, что об этом никто не знает... Все было бы так просто. Ели бы сдобу - и добрели!


Последний раз редактировалось: stv183 (Пн Сен 12, 2022 19:30), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
Земляничка
Кулинарная книга 2021
Кулинарная книга 2021

На сайте с 29.11.08
Сообщения: 8247
В дневниках: 5
Откуда: Московская область
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2022 18:59     Ответить с цитатой

stv183
О , классная тема !
Полезная 5ballov
_________________
У меня две доченьки.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 112486
В дневниках: 58460
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2022 19:00     Ответить с цитатой

stv183
Это круто! Вы молодчина!

Ириша23
Это не флешмоб, можно делиться рецептами без фото))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Земляничка
Кулинарная книга 2021
Кулинарная книга 2021

На сайте с 29.11.08
Сообщения: 8247
В дневниках: 5
Откуда: Московская область
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2022 19:02     Ответить с цитатой

За счет чего пастила из ранеток такого свекольного цвета ?
Ранетки это вообще что , дикие яблочки маленькие ? У нас такое не продают , красные внутри ? :oops:
Как вы из очищаете?
Розы ювелирные!!! :in_love:
_________________
У меня две доченьки.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
stv183
Академик
Академик

На сайте с 21.09.10
Сообщения: 12756
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2022 19:19     Ответить с цитатой

Земляничка
Мираж
Спасибо! :girl_flower:

Добавлено спустя 15 минут 28 секунд:

Земляничка писал(а):
За счет чего пастила из ранеток такого свекольного цвета ?
Ранетки это вообще что , дикие яблочки маленькие ? У нас такое не продают , красные внутри ? :oops:
Как вы из очищаете?
Розы ювелирные!!! :in_love:

Израсходовала все ранетки, нечего показать в реале, как они выглядят и как очищаю. В следующий раз исправлюсь vsegda_gotov
У меня было 2 вида ранеток, диаметром 3-5 см, только у одних кожица была желтая, а у других - красная. Внутри цвет желтоватый, как у обычного яблока. Вот из первых получилась желто-оранжевая цветом, а из вторых - красная. Еще и камера на телефоне упорно распознавала, что это цветочки :haha: , поэтому очень яркие на фото получились :-)
У мамы на даче растет ранетка красная внутри, но она молодая, плодов немного, поэтому дети просто ее съели :-)
Очищаю просто: обрезаю с боков до сердцевины, а то, что осталось использую в компот.
_________________
От уксуса - куксятся, от горчицы - огорчаются, от лука - лукавят, от вина - винятся, а от сдобы - добреют. Как жалко, что об этом никто не знает... Все было бы так просто. Ели бы сдобу - и добрели!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Земляничка
Кулинарная книга 2021
Кулинарная книга 2021

На сайте с 29.11.08
Сообщения: 8247
В дневниках: 5
Откуда: Московская область
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2022 21:43     Ответить с цитатой

stv183
Спасибо за разъяснения)))
Если я правильно поняла, получается , вы их не чистите ? И красная пастила от кожицы.
У меня недоумение было как такую мелкоту почистить ,да еще и серединку выбрать :oops:
_________________
У меня две доченьки.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
stv183
Академик
Академик

На сайте с 21.09.10
Сообщения: 12756
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2022 22:53     Ответить с цитатой

Земляничка писал(а):
stv183
Спасибо за разъяснения)))
Если я правильно поняла, получается , вы их не чистите ? И красная пастила от кожицы.
У меня недоумение было как такую мелкоту почистить ,да еще и серединку выбрать :oops:

Когда я готовила свою первую пастилу - запекала яблоки в духовке, удаляла шкурку, протирала через сито... На это ушло большое количество времени и продуктов. Глядя на пакеты ранеток, я поняла, что не осилю ни запекание, ни чистку, ни протирание через сито :haha: Кожица домашних яблок и ранеток не обрабатывается силиконом, воском и пр. Поэтому, решено было все использовать в дело :-) Наличие шкурки влияет на вид пастилы - она не абсолютно гладкая, с фрагментами. Зато плучается красивый цвет и больше пользы :-)
_________________
От уксуса - куксятся, от горчицы - огорчаются, от лука - лукавят, от вина - винятся, а от сдобы - добреют. Как жалко, что об этом никто не знает... Все было бы так просто. Ели бы сдобу - и добрели!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Земляничка
Кулинарная книга 2021
Кулинарная книга 2021

На сайте с 29.11.08
Сообщения: 8247
В дневниках: 5
Откуда: Московская область
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 14, 2022 2:21     Ответить с цитатой

Получилась!

Томатная 🍅
_________________
У меня две доченьки.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
stv183
Академик
Академик

На сайте с 21.09.10
Сообщения: 12756
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 14, 2022 9:03     Ответить с цитатой

Земляничка
Красота! 5ballov
_________________
От уксуса - куксятся, от горчицы - огорчаются, от лука - лукавят, от вина - винятся, а от сдобы - добреют. Как жалко, что об этом никто не знает... Все было бы так просто. Ели бы сдобу - и добрели!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
КМСВ
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.02.10
Сообщения: 4155
В дневниках: 217
Откуда: ЗС
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 14, 2022 18:39     Ответить с цитатой


Красиво у меня не получается, но вкусно - вполне)))
Яблочно-персиковая пастила. Соотношение 3:1

Сделала ещё яблочно-сливовую. Фото не стала делать, т.к. после сушки выглядят одинаково.

Муж ещё принёс неопознанный фруХт: на вид как ранетка-дичка крупная, на вкус как боярка. Планирую с ней сделать.
_________________
1+1=2+2
***************************************
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Земляничка
Кулинарная книга 2021
Кулинарная книга 2021

На сайте с 29.11.08
Сообщения: 8247
В дневниках: 5
Откуда: Московская область
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 14, 2022 19:16     Ответить с цитатой

stv183
Спасибо ! :knik:

Я свой эксклюзив :haha: спрятала в морозилку)

В контейнере .
Поделюсь опытом . Делала в духовке. Спонтанно решила, когда делала томатный сок .
Помидоры перекрутила через спец насадку мясорубки .
Скрытый текст:



Вылила томат сок-пюре на противень , пергамент хороший обязательно !
Сверху присыпала адыгейской солью и сушенным чесноком ( один противень)

Поставила в духовку на 100 гр , режим конвекция на 2 часа
Жидкость за это время заметно испарилась , и я переключила на 70 гр . Побоялась , что потрескается . Понадобилось еще 3 часа .
Деревянная палочка между дверцей духовки была вставлена на все время сушки !
Все ! Один противень уже готов , там был слой потоньше

Второй противень(там слой потолще) еще 1,5 ч сушился при 70 гр
Итого понадобилось на 1 противень 5 ч , на 2 противень 6,5 ч

Очень вкусно ! Такой помидорный концентрат , да еще из своего урожая :-)
_________________
У меня две доченьки.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
stv183
Академик
Академик

На сайте с 21.09.10
Сообщения: 12756
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 14, 2022 20:44     Ответить с цитатой

КМСВ
Почему не красиво - очень даже красиво :give_heart:
Из ранетки обязательно получится :give_heart:

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:

Земляничка
:give_heart: :love_sibmama:
Очень аппетитная! И по времени - в духовке быстрее получается. Итересно, как она себя после заморозки поведет. Буду ждать отзыв :give_heart:
Я все-таки приобрела вакууматор
_________________
От уксуса - куксятся, от горчицы - огорчаются, от лука - лукавят, от вина - винятся, а от сдобы - добреют. Как жалко, что об этом никто не знает... Все было бы так просто. Ели бы сдобу - и добрели!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Ol'chik83
Студент
Студент

На сайте с 13.11.12
Сообщения: 2611
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2022 2:46     Ответить с цитатой

Добрый день, какая у вас сушилка?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах