Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Всё из кабачка. Кулинарный флешмоб
Природное земледелие
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23, 24  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 44015
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2022 17:52     Ответить с цитатой

Морковь+лук у меня подруга регулярно садит, результатом довольна. А другая подруга один раз посадила и раскритиковала метод в хлам. В общем, у каждого свои условия и свои методы. Я еще вспоминаю, смотрела видео Бублика, тот говорит, что ни в коем случае после крестоцветных помидоры садить нельзя, сильно отстают в росте и урожайности. Но то Украина. А у нас куча народу редиску в теплице садит перед помидорами и всем довольны.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2022 19:21     Ответить с цитатой

NNNata
Адепты природного земледелия вообще рекомендуют не поливать огород, есть видео и статьи на эту тему.
если я не буду поливать и рыхлить свои грядки, они превратятся в асфальт, даже под мульчей.
Если вернуться к моркови и луку, то для них нужно в моем случае применять измельчённую мульчу, для меня это проблематично. Кроме того я старорежимная и использую на луке такой прием, как отгребание земельки от головок лука, когда у него ложится перо.в этом случае лук прогревается на солнце, как бы дозаривается, в этот период на грядке не должно быть тени и лишней земли/травы, поэтому луку мульча мешать будет, а морковная ботва затенять.
Возможно моя технология устарела.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

NNNata
Профессор
Профессор

На сайте с 26.05.09
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2022 20:28     Ответить с цитатой

MNBer
поняла Вас :-)
в то время когда лук "дозаривается" (вашими словами) - ботва у моркови еще см 20... у меня так :-) потому никакой тени от нее ... и еще "шаг" между рядками я делаю "достаточный" см 15 , не экономлю/не жмусь :-) кол-во земли/грядок позволяет...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Vetadina
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 27.09.08
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2022 20:57     Ответить с цитатой

Я лук сажу как «маячки» в начале и в конце рядов моркови (ряды располагаю поперек грядки).
А так да - сильно разные у лука на репку и моркови требования, да и ботва моркови сильно в июле «глушит» лук, он не проветривается должным образом и полив может спровоцировать мучнистую росу на луке.

Ну и мои «5копеек» по моркови: семена вечерком клею на ленты из обычной серой туалетной бумаги на крахмальный клейстер (не по одному, конечно, типо кучкой по 3-5 семок, сколько зубочистка захватит, могу еще и удобряшку в клейстер какую нить добавить), за ночь они высыхают и потом просто раскладываю эти ленты в пролитые очень хорошо бороздки, засыпаю бороздки хорошей земелькой и обязательно закрываю грядку агрилом (для лучшего сохранения влаги и от соседских котов).
Готовые семена на ленте не покупаю - был негативный опыт со всхожестью и нужных сортов на ленте не бывает, да и опять же -разумная экономия :haha:

Добавлено спустя 13 минут 22 секунды:

MNBer писал(а):

Адепты природного земледелия вообще рекомендуют не поливать огород, есть видео и статьи на эту тему..

Угу... вспомнился мой опыт выращивания томатов по методу Г.Кизимы.
Она при высадке рассады очень-очень хорошо проливает лунки (по ведру на лунку), высаживает рассаду и все мульчирует газетами в несколько слоев. И больше никогда-никогда не поливает. И всегда у нее офигительные урожаи.
Ну что сказать -а у меня урожай в том году был фиговый (при том, что я вылила в лунки не одно ведро воды, а наверное по 3 ведра :haha: )
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2022 21:00     Ответить с цитатой

Vetadina писал(а):

MNBer писал(а):

Адепты природного земледелия вообще рекомендуют не поливать огород, есть видео и статьи на эту тему..

Угу... вспомнился мой опыт выращивания томатов по методу Г.Кизимы.

я так поняла, у нее очень влажный климат. С нашим не сравнить)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Lu-Lu
Профессор
Профессор

На сайте с 05.07.10
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 30, 2022 7:38     Ответить с цитатой

Доброе утро! Началась пора стремительных работ в огороде! Всем отличных урожаев!
⮝ наверх ⮝

1979
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 01.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2022 1:05     Ответить с цитатой

Lu-Lu
Я два года сеяла раннюю морковь по методу Натальи Сморчковой.
На участок обычно приезжаю 13-15 апреля. В 2020 снега в этих числах было немного, засыпала ее, но видимо влаги не хватило, всходила долго и плохо. Очень мало получилось. В 2021 я сгребла на нее весь снег, который только оставался, навалила огромную гору. Укрывным не накрывала. Взошла очень хорошо. В этом году 13 апреля снега почти не осталось уже))) решила не сеять, т.к. с прошлого урожая ещё очень много осталось, да и помню опыт 2020-го.
Тем более по срокам созревания не очень, честно говоря. На хранение морковку я сею 20-го мая примерно, и она догоняет посеянную "раннюю". Или ещё раньше сеять надо, но это неудобно на моих не очень высоких неогороженных грядках... А вы вообще в эти сроки на участок не пролезете))) в общем, по возможности и по обстоятельствам))))
Если на следующий год мало морковки останется весной, то опять посею пораньше, если много, то нет)
⮝ наверх ⮝

Lu-Lu
Профессор
Профессор

На сайте с 05.07.10
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 04, 2022 8:15     Ответить с цитатой

1979
Я в этом году посеяла пока был снег на участке. Сугробик, который дольше тает укрыла укрывным и снег оч долго сохранился. Как появилась возможность - посеяла, накидала этот мнег. Но! Какое-то затмениеинашло на меня, я очень сильно еше и землей присыпала и морковь плохо взошла под таким слоем почвы. А так бы все удалось.
⮝ наверх ⮝

ТанДен
Юмор Сибмамы
Юмор Сибмамы

На сайте с 15.09.05
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2022 12:38     Ответить с цитатой

По посадке моркови в этом году соседка научила., поделюсь. Сварить клестер из воды и крахмала, потом остудить,развести водичкой, чтобы пожиже был и залить в бутылку пластиковую. Туда же пакетик семян моркови. Встряхнуть,они равномерно распределяются по этой эмульсии. Потом просто пролить этой смесью подготовленные рядочки и все! И быстро и не густо. И всхожесть хорошая, в отличии от гранулированной моркови. Я практически не прореживала в этом году
⮝ наверх ⮝

yul81-05
Дачная фея 2019
Дачная фея 2019

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 311
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2022 13:46     Ответить с цитатой

Если следовать адептам природного земледелия, то можно просто раскидать семена на целине, иногда косить и ждать аховых урожаев :haha: :haha: :haha: . Но не все так просто, как кажется. Пробовала лук и морковь садить вместе. Идея так себе. Повторить больше не возникло желание. Морковь затеняет лук то факт. Из-за пушистой ботвы моркови он плохо продувается., а болячки не дремлют. Сроки полива не совпадают. И как показала моя практика, луковая муха хотела чихать на то, что она должна боятся запаха моркови.

⮝ наверх ⮝

Ася97
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 29.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 09, 2022 22:58     Ответить с цитатой

yul81-05 писал(а):
Если следовать адептам природного земледелия....

Как говорит мой папа, мода на "природное" земледелие приходит... и проходит, земледелие должно быть просто разумным(!!!)

Его бабушка, соответственно моя прабабушка, в войну только обычным деревенским земледелием растила восьмерых детей одна...., и вырастила всех!

На фоне этого рекорды всяких новоявленных специалистов по земледелию - для меня смешны.
⮝ наверх ⮝

llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
В дневниках: 73091
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 09, 2022 23:54     Ответить с цитатой

Ася97
Цитата:
Его бабушка, соответственно моя прабабушка, в войну только обычным деревенским земледелием растила восьмерых детей одна...., и вырастила всех!

помню я это волшебный огород, утесами спускавшийся к Берди на 300 метров, там 200 вилков капусты, десять соток картошка, cмородины с вишней сотка, вообще не обработанной - с сотки ведро и с куста современного ведро. А чё, время есть собирать.
Я думаю, что все восемь детей мотыжили землю :aga-aga:

Ася97
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 29.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2022 0:37     Ответить с цитатой

llazy писал(а):
десять соток картошка,

Картошки было 60 соток.... Скотину еще держали. Стандарт в те времена был 3-4 куста =1 ведро. Да, работы хватало всем...

В 1941 году , осенью, в Рязанской области у прабабушки на руках было уже 7 детей и один в животе. Всю картошку убрать до морозов не смогли. Это их и спасло. Мобилизовано было все - и выкопанная картошка, и скот, и сх-инвентарь и вообще все. Линия фронта была в 200 км.

Зимой долбили землю, ели мороженную недовыкопанную картошку и это позволило им выжить, да и потом тоже - выжили за счет обычного!!! земледелия
⮝ наверх ⮝

llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
В дневниках: 73091
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2022 4:06     Ответить с цитатой

Ася97
мне кажется, дискуссию повело куда-то не туда) 60 cоток картошки это очень много. Это как Австралия один из лидеров производства пшеницы, у них урожайность 7-10 центнеров с га, но распахана вся долина реки Мюррей. Площади посевные огромные. И есть Германия, в которой Bayer мировой лидер в производстве агрохимии и семян, с урожайностью до 70 центнеров с гектара, сельхозугодий мало, а получают в десять раз больше чем в Австралии.

60 соток только картошки и всего 6 соток дачи с домом, хозблоком и газоном, очевидно где урожайность с квадратного метра хотелось бы выше. Картошка и сейчас 4 куста ведро, Гала с Адреттой. Но есть же и более интересные культуры.

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2022 6:25     Ответить с цитатой

Ася97
Огород есть? Или только тот, который в Рязани в воспоминаниях?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Страница 22 из 24 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23, 24  След.

Перейти: