Новости сайта и форума Sibmama 
110 ЛУЧШИХ ЦИТАТ ПРО АВГУСТ
статусы со смыслом про жизнь, уходящее лето и вдохновение
Рейтинг роддомов
Томаты - том 19
Всё о выращивании томатов и сортах

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 103, 104, 105  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Архив дачного форума
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LEV_58
Академик
Академик

На сайте с 01.10.09
В дневниках: 260
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2023 10:41     Ответить с цитатой

K_Irina
Я сажу гномы-это низкорослые, скороспелки. Их-семена в магазинах огромное кол-во продают, сортов много.
Ляна,
Ультроскороспелый,
Лондон,
Кузя ,
ну и конечно Буян
черри(низкорослые см 40в высоту, ранносозревающие, урожайные-шт 5 сажу каждый год, и отмирают тоже первые, в середине августа убираю их с грядки)

Сална
Академик
Академик

На сайте с 16.08.09
В дневниках: 298
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2023 11:53     Ответить с цитатой

От Семян Алтая интересные видео:
Скрытый текст:
Цыпочка, Настенька, Кулема, Стерлядь, Йетина мать, Комбат, Мохнатый шмель

Томаты для открытого грунта без формировки и пасынкования

Ранние сорта овощей 2023г

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Липиsинка
Профессор
Профессор

На сайте с 17.01.10
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2023 12:39     Ответить с цитатой

LEV_58
Спасибо! За разъяснение и рекомендации по сортам гномов :love_sibmama:

Green Apple
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 07.04.10
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2023 13:42     Ответить с цитатой

Всем доброго дня!
Немного общей информации, о каких гномах Dwarf Tomato Project (Проект Гном Томатный), идет речь у меня - тип помидоров «Гном» существует уже столетие, со времен первого подобного сорта «Нового Большого Гнома» (New Big Dwarf) и его потомков.

Инфо в свободном доступе в сети Интернет, размещу немного информации под спойлер.
Скрытый текст:
История возникновения томатов «Гном»
В 2006 году был создан международный проект под названием Dwarf Tomato Project (Проект Гном Томатный). Организация была создана в ответ на запросы овощеводов-любителей, желающих выращивать помидоры на небольших площадях, тех, кто хочет максимально использовать небольшой сад, террасы, патио или балкон для выращивания томатов.
Организаторами проекта стали овощевод-энтузиаст, писатель и педагог Крейг ЛеХулье из штата Северная Каролина (США) и Патрина Нуске Смолл из Австралии. Крейг собрал добровольцев из США и Канады, а Патрина — из Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. В результате они запустили проект во всех полушариях, охватывающий два вегетационных периода за один календарный год (в результате чего вдвое сократилось время для создания и испытания нового сорта томатов).

В общей сложности в этом проекте приняли участие 260 человек из 14 стран и 45 штатов США. Селекционеры-энтузиасты скрещивали карликовые сорта с индетами, а также гибридные с сортовыми экземплярами.

Требования к карликовым помидорам, над которыми работал проект, были следующими:

-высота от 40 до 140 см;
-прочный толстый стебель;
-плоды всех возможных размеров, расцветок и форм;
вкус от сладкого до терпкого;
-минимальные требования к формированию куста;
-способность кустов расти до ограниченного размера;
помидоры, которые можно выращивать в контейнерах или на грядках из тюков соломы.
В результате работы проекта, к настоящему моменту было получено 67 карликовых сортов томатов. Работа селекционеров продолжается.
Основные особенности помидоров гномов
Основные особенности томатов из линии «Гном»:

привлекательные, урожайные, высота до 140 см в зависимости от сорта;
все культивары являются сортами, а не гибридами;
темная, плотная морщинистая листва, толстый центральный стебель;
плоды — всех размеров и форм, в том числе, крупноплодные весом до 500 г;
широкий выбор оттенков вкуса: сладкие, островатые, фруктовые, соленые — на любой вкус,
цвета плодов включают: красные, зеленые (в зрелом виде), двухцветные, полосатые, черные (пурпурный или коричневый), розовые, желтые, оранжевые, слоновой кости,
гномы легко выращиваются в горшках, на балконах или в других местах с ограниченным пространством.
Несмотря на то, что проекту всего 15 лет, тип помидоров «Гном» существует уже столетие, со времен первого подобного сорта «Нового Большого Гнома» (New Big Dwarf) и его потомков.

Сорта гномов - выбрала, посею, а там по развитию посмотрим :aga-aga: кто как покажет себя.

И стандартные "детерминантные" (низкорослые), обычные:

И вот такие есть "кони" заморские, куплены в очередном семенном приступе)) :lol:
Думаю на счет них:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Хочушка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.04.09
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2023 14:07     Ответить с цитатой

MNBer
Какая прелесть :haha: , спасибо за диагнозы :058: , сразу легче стало))). Мне кажется, что февральская, особенно мартовская почесухи более лёгкие - уже сеем рассаду, растим ее или смотрим что плохо всходит и мечемся ещё посеять :haha: . Я жду февраля, начинаю с перцев :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Helena Mur.
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 19.10.08
В дневниках: 85
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2023 14:29     Ответить с цитатой

LEV_58 писал(а):
K_Irina
Я сажу гномы-это низкорослые, скороспелки. Их-семена в магазинах огромное кол-во продают, сортов много.
Ляна,
Ультроскороспелый,
Лондон,
Кузя ,
ну и конечно Буян
черри(низкорослые см 40в высоту, ранносозревающие, урожайные-шт 5 сажу каждый год, и отмирают тоже первые, в середине августа убираю их с грядки)

Это не гномы, не надо новичков дезинформировать
Это, как уже написали - стандартные "детерминантные" (низкорослые), обычные помидорки..

Ксеня_я
Студент
Студент

На сайте с 08.07.11
В дневниках: 15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2023 14:41     Ответить с цитатой

Green Apple
Helena Mur.
Спасибо, дамы, за ваши уточнения! :give_heart: О гномах Dwarf Tomato Project (Проект Гном Томатный) :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝

carel25
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 20.09.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2023 15:42     Ответить с цитатой

Green Apple
Helena Mur.
:yes: :ok:
⮝ наверх ⮝

Helena Mur.
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 19.10.08
В дневниках: 85
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2023 15:58     Ответить с цитатой

Девочки, кто интересуется, уточню
Семена гномов в обычных магазинах вы пока не купите, только у коллекционеров
Во всяком случае я не встречала
Обычные деты, и новые, и проверенные годами, в изобилии в магазинах есть

carel25
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 20.09.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2023 17:55     Ответить с цитатой

K_Irina писал(а):
Доброго всем утра) читаю ваши сообщения и не могу понять о каких гномах речь :oops: подскажите, пожалуйста... Тоже хочу ранний урожай собрать ;)

Для раннего урожая
проще всего посеять обычные штамбовые сорта-их довольно много-Буян\Боец,Кемеровец,Клуша,Утенок,Настенька,Бони ММ и тд.Они имеют большое сходство по характеристикам с гномами из проекта,не вытягиваются в рассаде,крепыши,а еще и адаптированные под местные условия.Если посеете рано и обеспечите им хорошую тару,то высадите их уже с цветочками,а может даже с завязью и в июне реально получить урожай.Кстати есть даже сорт Июньские-при должном уходе в июне будут первые томатики :)
Большой плюс у них,что они все скороспелые,правда по вкусу конечно не сравнить.Так что посеяв их даже в марте,без больших хлопот будете иметь ранние томаты на салатики.
А гномы это для опытных,чисто как хобби.Они требуют много времени- рано надо начинать возиться с рассадой,требуют обязательно пасынкование,любят солнце,их надо хорошо кормить и тд :vesna:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

kasinda
Студент
Студент

На сайте с 29.10.09
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2023 20:01     Ответить с цитатой

Я прошлый год садила из гномов Бой с тенью. Томат очень красивый, куст весь усыпан помидоркими. По вкусу не скажу, я их вялила. Не пасынковала. Никакого особого ухода. Буду опять садить.
Писали про Сержант Пеппер. Сажу два года. Очень нравится. Вкусный урожайный красивый
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

nusha_777
Детский сад
Детский сад

На сайте с 12.01.15
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2023 22:10     Ответить с цитатой

Мне тоже срочно нужен "дохтур" для лечения семенной лихорадки. Пробовала и со списком за семенами ходить, но в одной сети семенных магазинов нужных не оказалось, в другом распродажа с 30% скидкой :o
В итоге 45 сортов "самых конечно же лучших и урожайных томатов" :oops: и лихорадочные подсчёты куда это все "усадить". Буду пробовать в этом году в т.ч. зеленоплодные и антоцианы впервые. На фото две попытки докупить один (!) сорт томата Дачник.

За кокосовым брикетом страшно заходить, опять лихорадка обострится :D
Спасибо, кстати, кто ранее советовал томат Леопольд F1. Выручил меня отличным урожаем практически без ухода в ОГ, так как приезжаю только в выходные.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Хочушка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.04.09
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2023 23:12     Ответить с цитатой

nusha_777
:haha: какой год у вас дела? У меня такой чес быстро закончился после пары лет поисков места в теплице, потом просроченные семена... Кокосовые брикеты в Ленте по хорошей цене продавали до НГ точно, сейчас не знаю.
⮝ наверх ⮝

nusha_777
Детский сад
Детский сад

На сайте с 12.01.15
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2023 6:47     Ответить с цитатой

С 2020 го начала "отвечать" за посадки. Пока "зудит" с февраля по октябрь. Прошлым летом ещё и комаров практически не было, не могла себя выгнать с грядок :vesna:
Можно у знатоков уточнить: Сержант пеппер и Гаргамель, когда лучше посеять? Планирую высадку во второй половине мая под укрытие в ОГ, теплицы нет.
В 2020-м пробовала черри "Черная гроздь" вырастить, так и не дождалась черноты на них. В чем причина?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Фея-Фиалка
Профессор
Профессор

На сайте с 24.01.12
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 24, 2023 10:02     Ответить с цитатой

Сална
Доброе утро!
спасибо за видео! ;)

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Архив дачного форума
Страница 5 из 105 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 103, 104, 105  След.

Перейти: