Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Создай песню с ИИ со своими словами
руки во рту
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
В дневниках: 322
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 08, 2008 18:29    Заголовок сообщения: руки во рту Ответить с цитатой

Здравствуйте, Павел!
У моего сына месяца 2 назад началась эта проблема. Слава богу, уже почти три года, а руки начал беспристанно в рот толкать (а также все, что в руках - машинки, пистолеты, мое плечо, полотенце). :idontno: Правда, примерно в это же время у него начали расти последние зубы - шестерки. :eek: Но я бы поняла еще, если бы он прям старался как-то десны почесать, но ведь может же и просто пальчик в рот засунуть.
Никаких стрессов н ебыло. В семье все спокойно, не считая моих периодических визгов на него в случае непослушания :oops: . Но так всегда было....

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 08, 2008 23:39     Ответить с цитатой

Здравствуйте, -=Солнце=-! :-)

Чтобы нам с Вами хорошо разобраться, в чем тут суть ситуации, проведите, пожалуйста, по моей просьбе маленький эксперимент, о котором я сейчас Вам расскажу, а результаты напишите здесь. И тогда мы вместе проанализируем и решим, как нам быть, хорошо?

К эксперименту нужно подготовиться. Подготовка заключается в том, чтобы тщательно обработать моющими дезинфицирующими средствами все, что пригодится для "толкания в рот": машинки, пистолеты, полотенце, Ваше плечо, руки сына, Ваши руки и все, что также может пригодиться, кроме этого.

Когда сынишка вознамериться воспроизвести свое нежелательное для Вас поведение, Вы преспокойно садитесь напротив и начинаете, глядя ему в глаза, повторять ВСЕ его действия: толкать в рот предметы так же, как он, и делать с ними то же, что и он, пальцы, полотенце, улыбаться, если он улыбается, смеяться, если он смеется и так далее. Настройтесь делать это достаточно долго. Минут 30, а может, и больше. По ощущениям. Не знаю, кто вперед устанет.

По истечении этого времени, когда, надеюсь, Вам уже это занятие даже в экспериментальных целях очень сильно надоест, можете его прекратить.

Если сынок прекратил раньше, последуйте его примеру.

Проделайте так 2-3 раза в течение дня или в течение 2х-3х дней.

А потом напишите свои наблюдения здесь, чтобы мы могли их обсудить. Что делал сын? Как реагировал на Ваши действия? Как взаимодействовал с Вами? Какие чувства посещали Вас? Сколько времени это длилось? И так далее...

И я скажу, что делать дальше, потому что у этого эксперимента есть продолжение.

Жду Ваших результатов! :-)

Счастья и радости!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2008 9:00     Ответить с цитатой

Хм... интересненько.... :-) пошла проводить дезинфекцию..... :dance:

Добавлено спустя 1 день 22 часа 9 минут 17 секунд:

Здрасте, Павел. :-)
Ничего не получилось с экспериментом.. :eek: Сева, как назло, дома ничего в рот не тащил, а если вдруг замечала палец во рту, только собиралась было начать упражнение, а он вытаскивиал палец и убегал.. :eek: На улице было пару раз, но там, извините, я побыстрее старалась пресечь сие деяние. Единственный раз случилась попытка вчера вечером, когда папа его нес на руках, он начал грызть рукав своей футболки, я повторила, он, не выпуская футболку изо рта, прошамкал:"Мама тоже майку ест." :oops: (хорошо, народу не было) Но продолжал ее грызть. Потом мы уже дошли до подъезда и он "майку есть" был вынужден прекратить. Вот так... :aga-aga:

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2008 12:19     Ответить с цитатой

Здравствуйте, -=Солнце=-! :-)

Ничего страшного, все нормально. Просто пробуйте дальше: сегодня, завтра, послезавтра.

На Севины слова: "Мама тоже майку ест", Вам можно ответить: "Как Сева" или просто "Ага". И пока он продолжает это делать, Вы тоже продолжаете. Только с удовольствием.

Ну, а на улице - нормально пресечь, там же все немытое.

А если он убегает и не хочет вместе с Вами палец сосать, тоже ничего страшного. Займитесь вместе чем-нибудь другим: убегает - играйте в догоняшки или в убегашки :-)

А у Вас смышленный малыш! :D

И Вы, кстати, не смущайтесь, если кто заметит Вас с пальцем во рту, скажите что-нибудь про эксперименты над детьми и все быстро успокоятся :D
⮝ наверх ⮝

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2008 21:40     Ответить с цитатой

Павел Лачев писал(а):

На Севины слова: "Мама тоже майку ест", Вам можно ответить: "Как Сева" или просто "Ага". И пока он продолжает это делать, Вы тоже продолжаете. Только с удовольствием.

:haha: с удовольствием кушать майки может только мой сынок! :D Но я старалась!
Павел Лачев писал(а):
А у Вас смышленный малыш! :D

спасибо. :oops: а с чего вы взяли? :shuffle:

Эксперимент, конеш, постраюсь продолжить, но мы уезжаем до конца августа... С Вами раньше связаться не получится.. :eek: Что делать бум?

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 12, 2008 4:52     Ответить с цитатой

Для продолжения эксперимента в отсутствие связи со мной попробуйте все четыре варианта взаимодействия на эту тему с Севой:

1) Сева начинает, Вы подхватываете, он резко прекращает, и Вы тоже сразу прекращаете (как у Вас и получилось в первые разы);

2) он начинает, Вы подхватываете, делаете это вместе с ним, а потом через короткое время Вы прекращаете и переключаетесь на другое занятие;

3) Вы начинаете, он подхватывает, и Вы через короткое время переключаетесь на что-то еще;

4) Вы начинаете, Сева НЕ подхватывает, и Вы сразу или почти сразу переключаетесь на другое занятие.

Попробуйте эти варианты и посмотрите, чего интересного придумает смышленный малыш смышленной мамы :-) До конца августа у Вас время есть.

Счастья и радости! :-)

С уважением,
Павел.
⮝ наверх ⮝

Alina2704
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 21.05.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 11, 2008 14:27     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Я тоже по поводу такой же проблемы. Алешке 2 года 3мес, к 2 годам отдали пустышку сороке, а месяц как я замечаю руки во рту. в основном, когда мы идем на улицу, точнее едем в каляске до двора, где гуляем со сверстниками. дома руки в рот не берет почти, очень редко, а в коляске или просто на улице - почти всегда. у нас еще есть особенность: когда он засыпает, то теребит мою руку. всегда. но я это совсем не присекаю, думаю, что он так успокаивается, в вот с руками во рту не знаю, что делать! Подскажите!!!

⮝ наверх ⮝

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 11, 2008 15:44     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Alina2704! :-)

У меня три уточняющих вопроса.

Первый. Как малыш это делает: в какой момент начинает, что этому предшествует, сколько пальцев, какие пальцы, какой руки, на какую глубину погружает в рот, просто держит, посасывает или еще как, сколько времени это продолжается, заканчивает ли сам или с Вашей помощью, если сам, то в связи с чем, когда начинает опять, пытается говорить с пальцем во рту, что еще в этот момент делает? В общем, максимум подробностей. И еще: а выходите из квартиры, чтобы ехать во двор, Алешу держите на руках, он идет ножками или едет в коляске? Как проходит прогулка: где находитесь Вы, где малыш, что делает он, что Вы, чем заняты, как контактируете с ним и с другими людьми, присутствующими там, как он контактирует со сверстниками, с Вами и другими людьми там? Как все эти детали отличаются от того, когда Алеша не делает этого, например, дома?

Второй. Как Вы, мама, реагируете внутренне? Что чувствуете и т.д.? Кто еще в этот момент может находится рядом? Какие у них реакции?

И третий. Что делаете? Что говорите? Как пресекаете? В общем, какие Ваши внешние действия или действия других людей, которые рядом?
⮝ наверх ⮝

Alina2704
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 21.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 11, 2008 16:56     Ответить с цитатой

В какой момент - либо когда я с ним не общаюсь, ему нечего делать, он ничем не заинтересован, как раз когда едет в каляске, либо когда на него обращают внимание другие взрослые (начинают с ним говорить, наприм. в автобусе).

что предшествует - иногда безделие (в каляске), иногда чьето к нему обращение (чаще если его покорили за например, рассыпание высоко песка в песочнице другие мамы. на мою критику он так не реагирует.

сколько, какие - чаще указательный, в последнее время большой сосет (опять же в каляске) чаще - правая рука. почти всегда. либо я его останавливаю, тогда либо переключаю на что-то, если нет, теребит ногти. сам прекратит, если интересное увидит. иногда что-то увидев, комментирует с пальцем во рту, но редко. Он вообще людит все комментировать, что видит! Это кстати нас спасает классно! мы с ним много болтаем. всегда и везде.

спускается сам, помогает нести что-то, открывает мне дверь, садится и едем.

в песочнице опять же если я или другая мама берут на себя роль ведущего в игре - пальцев во рту нет, если дети одни делом заняты, мамы на лавочке, тоже рук во рту нет, а там опять же или дела не находит или кто пожурит - и руки в рот. правда иногда руки специально в рот сует - и на меня хитро смотрит, мол, реагируй, мама!

относится к другим мамам хорошо, мы год знкомы, сложившаяся компания. зовет их в свою игру, как и меня.
со сверстниками просто играет рядом. если другие детки дружно пошли на горку - не пойдет только потому, что все пошли. только если интересно. я его за ними и не зову, собственно.

думаю, как все эти детали отличаются от того, когда Алеша не делает этого, например, дома. ... хм. вот сейчас он занят "большой стройкой" играет сам, комментирует все, периодически мне показавает, что сделал... даже не вспоминает про палец. получается, что двумя пунктами: наличием дела и отсутствием других наблюдателей за ним.

как реагирую внутренне - переживаю тк думаю, что он беспокоится о чем-то - вот руки во рту... Даже иногда проскальзывает страх, как он без меня будет в социуме... не знаю, как обьяснить...
муж либо не замечает, либо просто вытащит палец и все.

Просто говорю, что нельзя палицы в рот брать. не говорила ни про съеденные руки или подобное. мимо проходящие люди когда ему так говорили, видно было, он напрягался, руки не вытаскивал. еще печеньки брала, давала ему и спрашивала, хочешь пожевать?

⮝ наверх ⮝

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 12, 2008 0:56     Ответить с цитатой

Из Вашего описания мне стало понятно, что Алеша забывает про палец, когда чувствует:

- интерес-любопытство;
- удивление;
- увлеченность.

И, Вы знаете, что я Вам скажу - эти три состояния САМЫЕ ГЛАВНЫЕ для развития малыша такого возраста. То есть, я хочу сказать (и среди работающих с детьми, да и среди всех родителей я не одинок), что ребенок потому так интенсивно развивается в отличие от взрослого, поскольку испытывает эти чувства - интерес-любопытство, удивление, увлеченность.

В общем, это самые хорошие для благоприятного развития ребенка состояния. И хорошо, когда они присутствуют как можно чаще, в идеале - всегда.

Исходя из вышесказанного, мне кажется, что Ваша задача несколько шире, чем просто отучить от нежелательной привычки Алешку, а постараться создать ВСЕ необходимые условия и приложить ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ усилия для того, чтобы эти три состояния - интерес-любопытство, удивление, увлеченность - стали постоянными и настолько привычными для мальчика, чтобы он, влюбившись в них и развив в себе способность (сначала с Вашей помощью) создавать эти состояния самостоятельно, уже став самодостаточной частью социума, двигался по жизни далее, сохраняя эти уникальные особенности.

Это очень важно!

И очень важно сейчас помочь ему научиться как можно чаще, можно даже сказать, ВСЕГДА чувствовать - интерес-любопытство, удивление, увлеченность.

И для этого не обязательно говорить, что палец в рот брать нельзя много раз. Иногда, если уже палец оказался во рту, можно переключить, отвлечь, увлечь, удивить, заинтересовать, заинтриговать, разыграть и т.д.

А еще лучше постараться создать такие условия, чтобы у малыша просто не было ни секунды времени, свободного от этих чувств - интерес-любопытство, удивление, увлеченность.

Ну, что, непростая получается задачка или посильная? :-)
⮝ наверх ⮝

Alina2704
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 21.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 12, 2008 10:41     Ответить с цитатой

Задача посильная! знаете, я сама себе похожий ответ давала в голове (но почему-то ответ свой так скажем, близко к себе не подпускала)! :oops:
ну правильно, яблоко же само в рот не полезет, надо его взять, так и здесь, правильно?!
мы вчера шли ввместе с папой и Алешей в каляксе, с прогулки, говорили о своем, какое-то время на Алешу внимание не обращали, с ним не говорили, и наши руки тут как тут. Я мужу тогда сказала: "Видишь, ему стало скушно, вот опять руки..."
знаете, я щас сижу, руки потираю: обдумываю, как бы нам этот момент - каляску занять делом, пока едем куда-то!
У меня когда мы на прогулке (и не только) придумаем интересное занятие, всегда так настроение поднимается, гордость какая-то появляется, что-ли! Конечно задачка посильная, и интересная! Правда у меня часто запала на все время не хватает... хм, а с этим что делать?

⮝ наверх ⮝

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 12, 2008 10:58     Ответить с цитатой

Будьте уверены, что когда у Вас пропал "запал" (читай, пропал интерес), то и у малыша интерес к тому же действию пропал. А, если помните, у нас главная задача - поддерживать интерес-любопытство, удивление, увлеченность. И если у Вас эти три разновидности "запала" испарились - это верный знак ДЛЯ ВАС - менять то, что Вы делали и искать что-то другое. Новое действие, новый объект интереса, новую информацию для удивления, новое развлечение, новое увлечение. И менять это нужно буквально "на ходу" - пока движется коляска :-) Только Ваше воображение может быть этому пределом. Ну, и, конечно, Ваше внимание, направленное на сыночка!

А в остальном Вы все правильно оценили и нашли верное решение :-)

И Ваша гордость хорошая награда Вам за труды, но самое главное - веселое и любознательное настроение Вашего Алешки :-)
⮝ наверх ⮝

Alina2704
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 21.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 12, 2008 12:47     Ответить с цитатой

Спасибо Вам! будем стараться!

⮝ наверх ⮝

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 12, 2008 15:38     Ответить с цитатой

На здоровье! :-)

Ну и держите нас в курсе. Будем Вам признательны :-)

Счастья и радости.
⮝ наверх ⮝

Катеенок
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 06.05.06
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2010 18:23     Ответить с цитатой

Павел Лачев
Здравствуйте Павел!
Почитала топик и решила применить к нашему случаю ваши советы.
Вчера когда дочь в очередной раз потянула палец в рот я стала за ней повторять, потом в нос, потом почесали глаз, покрутили волосы, и опять по новой. Она на меня смотрит и смеется, и я смеюсь.... И опять по новой во рту поковыряли, в носу.... Она говорит: Мам ты че??? Я говорю: Ничего?? И так минут 5-7 я повторяла за ней , потом остановилась, а она говорит: Мам давай еще! :lol: :lol: :lol: Ну и что теперь делать, я так поняла что мы бы долго сидели хохоча друг над дружкой!

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: