Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.11.13 Сообщения: 2106 В дневниках: 29 Откуда: Академгородок; Каинка
Добавлено: Сб Апр 22, 2023 14:07
Доброго дня, цветочные феи!
Отредактирую сообщение.
Поскольку у меня опыта нет совсем, гладиолусы первый год сохраняла, прошу помощи - взглянуть на мои луковицы опытным взглядом:
1. Одна часть у меня куплена в марте в магазине. Следы от трипсов уже были, самого трипса не видать было, после покупки сразу сутки наклюкивались в спиртовой бане. В итоге это выглядит так:
Эти места нужно вырезать сейчас?
2. У ряда луковок идёт 2 ростка , нужно один выламать? Читала, что можно разделить луковицу на две, мне это не нужно, так как нет места
3. Есть вот такая луковица. Покупала осенью, сразу была корявенькая. Если срезать - то чистая ткань.
Оставлять? Отрезать, лечить?
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8809 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Вс Апр 23, 2023 11:18
Анна Боброва
Все, что не нравится вырезаем, обрабатываем зелёнкой, перед посадкой обрабатываем от грибных болячек и зверья .
Второй росток не обрезаем, луковица сама себя страхует, можете обломить в процессе перевозки, может мышь отгрызет или двуххвостка почикает, может основной колос элементарно задавить в процессе роста недоразвитый, а можете при хорошем уходе получить два роскошных колоса из одной луковицы.
Если вы собираетесь и в дальнейшем заниматься этими прекрасными гордыми цветами гладиаторов, сделайте себе записи и в дальнейшем при возникновении аналогичных ситуаций ,будете в курсе как поступать.
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
На сайте с 13.11.13 Сообщения: 2106 В дневниках: 29 Откуда: Академгородок; Каинка
Добавлено: Пн Апр 24, 2023 2:10
MNBer
Марина Николаевна, спасибо большое!
Конечно, записываю ключевые моменты - всё в конспектик . Год назад все 3 тома прочла от сих до сих, но жутко себе не доверяю в таких моментах, пока нет опыта. То как посажу от жадности, а она все заразит потом вокруг себя. Или вот выломила бы росток сдуру🙈
У меня в том году только половина гладиолусов процвела, даже колоса не было хотела даже раздать луковицы, а потом решила - ещё раз
надо попробовать.
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8809 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Пн Апр 24, 2023 7:18
Анна Боброва
Причин отсутствия цветения у гладиолуса очень много, но пожалуй самая главная у начинающих - это старая луковица. Некоторые недобросовестные продавцы продают крупные луковки обещая крупный цветок.
Но запомните:
1 размер луковицы не показатель хорошего цветения, зачастую это просто перекормленная азотом луковка в которой цветочная почка не заложилась, лист е, цветка нема
2. Старая луковка рожает старую луковицу замещения а про цветок может и забыть- склероз и деменция, вот такой фокус-покус
Молодая луковка, способная к цветению, имеет не столько большой диаметр, сколько достаточно толстенькая высоконькая , а корневое Донце небольшое. Выращивайте детки правильно ухаживайте и будет вам счастье
.
Д.Н.Прянишников
На сайте с 24.10.08 Сообщения: 4263 В дневниках: 89 Откуда: Академ-Бердск
Добавлено: Пн Апр 24, 2023 13:56
MNBer писал(а):
Анна Боброва
Причин отсутствия цветения у гладиолуса очень много, но пожалуй самая главная у начинающих - это старая луковица. Некоторые недобросовестные продавцы продают крупные луковки обещая крупный цветок.
Но запомните:
1 размер луковицы не показатель хорошего цветения, зачастую это просто перекормленная азотом луковка в которой цветочная почка не заложилась, лист е, цветка нема
2. Старая луковка рожает старую луковицу замещения а про цветок может и забыть- склероз и деменция, вот такой фокус-покус
Молодая луковка, способная к цветению, имеет не столько большой диаметр, сколько достаточно толстенькая высоконькая , а корневое Донце небольшое. Выращивайте детки правильно ухаживайте и будет вам счастье
.
Раз возник такой разговор... Через сколько лет происходит такое "старение" луковицы? Никогда не размножала гладиолусы детками, но ряд сортов размножается сам благодаря тому, что из одной луковицы растет по 2-3 колоса и формируется 2-3 луковицы замещения. В результате такие сорта уже лет 10 не только себя воспроизводят, но и дают возможность снабжать избытками коллег и соседей. У таких сортов старение не происходит или как?
Добавлено спустя 15 минут 5 секунд:
Анна Боброва
Одной из причин отсутствия цветения может быть неправильный выбор сортов. В условиях нашего сокращенного периода вегетации некоторые поздние сорта просто не успевают нормально процвести и сформировать полноценную луковицу замещения. По голландцам не скажу, но российские сорта очень удобно выбирать по коду классификации. Надо чтобы в середине были буквы ОР, Р, СО, С... А тех, у кого срок цветения СП или П лучше избегать.
Добавлено: Пн Апр 24, 2023 14:52
biamia
Я специально показала свой гладиолус. Имеющий глаза увидит.
Вот подсчитайте сами , на этом колосе одновременно раскрыты 9-10 цветков, а вообще выдаст 22-24 цветуечка..
Поищите свои фоты, посмотрите, а как у вас?
Конечно же такой расклад зависит от сорта, это как правило указано в описании, но если вы хотите иметь такие роскошные цветы, через 5-6 старые луковицы нужно просто выкидывать. Свой потенциал луковица выдаст на второй третий год выращивания из детки. Если размножать простым замещением, то возможно потерять все сортовые признаки, цвет бледнеет, количество цветов в колосе уменьшается, гофрировка уходит,И ваще шерсть облазит
Есть любительское отношение, есть профессиональное и есть коммерческий интерес, все это три большие разницы, причем не только при выращивании гладиолусов, загляните к розоводам, а в петуньевой ваще, если ободочек поплыл-прям трагедия.
Но я всегда говорю, что все цветы красивые,но при этом лишние знания лишними не бывают
Д.Н.Прянишников
На сайте с 24.10.08 Сообщения: 4263 В дневниках: 89 Откуда: Академ-Бердск
Добавлено: Пн Апр 24, 2023 17:19
MNBer писал(а):
biamia
Я специально показала свой гладиолус. Имеющий глаза увидит.
Вот подсчитайте сами , на этом колосе одновременно раскрыты 9-10 цветков, а вообще выдаст 22-24 цветуечка..
Поищите свои фоты, посмотрите, а как у вас?
Конечно же такой расклад зависит от сорта, это как правило указано в описании, но если вы хотите иметь такие роскошные цветы, через 5-6 старые луковицы нужно просто выкидывать. Свой потенциал луковица выдаст на второй третий год выращивания из детки. Если размножать простым замещением, то возможно потерять все сортовые признаки, цвет бледнеет, количество цветов в колосе уменьшается, гофрировка уходит,И ваще шерсть облазит
Есть любительское отношение, есть профессиональное и есть коммерческий интерес, все это три большие разницы, причем не только при выращивании гладиолусов, загляните к розоводам, а в петуньевой ваще, если ободочек поплыл-прям трагедия.
Но я всегда говорю, что все цветы красивые,но при этом лишние знания лишними не бывают
Спасибо за пояснения! Как любитель и дальше буду разводить жизнелюбивые сорта, размножающиеся самостоятельно, довольствоваться 7-8 открытыми цветочками на колосе, выбраковывать неудачные экземпляры на этапе цветения, а уж если у всех разом облезет шерсть - обращаться к профессионалам с коммерческим интересом.
Добавлено: Ср Апр 26, 2023 16:39
MNBer
С детками у меня вообще не задалось какие посадила, не намного больше выкопала 🙈
Но я сажала около 10 мая, вероятно это поздно уже для них получилось. Я видела, что Вы совсем рано садите в ящик. Я также сначала хотела сделать, но нигде не нашла места, где его потом прикопать.
Луковицы были с СП и здесь с Дачного базара, все хорошие.
И с СП идеальные пришли, как Вы и описали - высокенькие. Там один только процвел из штук 6.
В итоге они даже колоса то не дали, кто не процвел, а луковица вроде ничего.
А их имеет вообще смысл сажать такие ещё раз?
biamia
Спасибо. Надо погуглить, какие у меня. Может правда, нахапала поздних.
На сайте с 03.06.07 Сообщения: 6517 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Май 05, 2023 10:57
Всем привет!
В Марии-Ра распродажа гладиолусов от Поиска, по 30 рублей.
Про сортность не знаю, но на вид хорошенькие! Кому не принципиально, хороший повод разжиться луковичками и спасти их от утиля (я поэтому купила парочку).
Добавлено: Пт Май 12, 2023 16:59
Ключик
Я посмотрю вечером почему то у меня именно это фото без подписи нашлось только, нужно в книгу залезть)
Лариса1985
У нас одуваны ещё даже не выросли на участке 🙈 Я воткнула термометр земляной, показывал перед жарой 8 градусов, потом стал 10, натянула черную пленку, думала, сейчас как быстрее согреется.... Ага... Сегодня смотрела- до 7 опустилась. И вот я тоже в недоумении.. Когда, как высаживать, успеют ли процвести...