Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Давайте меняться! Нужное на нужное
Паразит
Моя первая сказка

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vol'ka
Сам себе дизайнер
Сам себе дизайнер

На сайте с 17.01.09
В дневниках: 195
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 04, 2023 2:25    Заголовок сообщения: Паразит Ответить с цитатой

Всем привет :-)
Как-то я задумалась над тем, где она - та грань между поддержкой любимого человека и взращением паразитизма. И родилась вот такая сказка.

:oops:

В далекой стороне жило Дерево. Это было удивительное Дерево: в его ветвях птицы вили свои гнезда, а раскидистая крона была пристанищем усталым путникам. Густая листва укрывала от палящего солнца молодые побеги, и каждый год, когда в период засухи природа замирала в ожидании дождя, под ним благоухал цветущий сад. Дерево давало жизнь всякому страждущему, и все любили и восхваляли его. Птицы выводили для него свои лучшие трели, а люди украшали гирляндами его ветви.

Казалось, что жизнь Дерева похожа на сказку, вот только сказка эта была грустной: ему было очень одиноко. Птенцы вырастали и разлетались, люди, воздав почести, отправлялись по своим делам, капризный ветер, рассказав о дальних странах, улетал восвояси. А дерево мечтало о том, что у него появится Друг – тот, с кем можно смотреть на звезды и говорить о дальних странах, строить планы и делиться самым сокровенным.

И однажды… Как часто бывает, однажды мечта сбылась: откуда-то затейник – ветер принес зернышко. Принес и аккуратно положил в шершавую складку коры. А через некоторое время из семечка вдруг проклюнулся росток. Маленький, слабый и беззащитный. Он прильнул к стволу Дерева и зацепился за него нежными корешками в поисках живительной влаги. И Дерево напоило его своим соком. Утолив жажду, малыш воспрял и развернул молодые листочки, протянув их к солнцу. А Дерево раздвинуло ветви, пропуская солнечные блики к юному побегу.

Так они и зажили: Дерево охраняло Росток от палящего солнца, дождя и ветра, поило его своим соком и подставляло ветви, давая опору. А Росток с каждым днем рос и становился сильнее. Его побеги все гуще оплетали ствол, карабкаясь как можно выше, а корни все глубже проникали под кору, чтобы получить больше живительной влаги. И казалось ему, что еще чуть-чуть, и он станет более высоким, более сильным и красивым, чем приютивший его друг. И что поклоняться будут уже не Дереву, а ему. Ему будут отдавать почести, для него будут выводить трели птицы и его ветви будут украшать золотыми гирляндами.

Но люди почему-то не спешили восхищаться Ростком. Все чаще они сокрушенно качали головами: «Ох, и откуда только взялся этот Паразит?». И вскоре уже никто не называл Росток иначе.

А он оправдывал свое имя, с каждым днем забирая у Дерева крупицу жизни. И чем выше рос Паразит, тем меньше сил оставалось у Дерева. Его скудная листва уже не могла никого защитить от палящего солнца, и прекрасный сад, некогда благоухающий под его сенью, пожух. Птицы больше не вили гнезд на его иссушенных ветвях, а ветер не играл его листвой, а сбрасывал её на землю, пролетая мимо.

Но Дерево любило Паразита и радовалось его каждому новому побегу. Оно отдавало ему последние капли сока и с нежностью наблюдало, как на мертвых сухих ветвях Дерева Паразит распускал свои бутоны. А он оплел Дерево густой сетью корней и использовал его как опору для своих побегов. И представлялось ему, что это он такой могучий, сильный и красивый – еще чуть-чуть, и дотянется до солнца. И тучи будут омывать его листья, а звезды будут сиять в его ветвях как цветы. И все будут видеть только его и восхищаться только им. А Дерево?.. Да кому оно нужно? Никто и не вспомнит об этой старой деревяшке.

И вот настал день, когда Дерево уронило свой последний лист и последней каплей влаги напоила Паразита. «Прощай!» - прошуршали сухие ветви, и Паразит понял, что наконец-то он остался один. И нет рядом никого выше, сильнее и красивее его. «Я здесь! Смотрите на меня! Восхищайтесь мной!» - закричал Паразит.

Но день проходил за днем, а никто не воспевал его красоты. Никто не искал приюта под его сенью, лишь ветер теребил увядающие листья.
И тогда вдруг Паразит осознал, что дни его сочтены. Дерево больше не могло давать ему жизнь, а корни не были приспособлены к тому, чтобы питать развесистую крону. Окруженный заботой Дерева, он так и не научился самостоятельно добывать из земли сок и не мог прокормить себя. Из последних сил он теребил слабеющими ветвями безжизненный ствол Дерева. Его листья опахалом овевали сухие сучья, пытаясь вернуть их к жизни, а корни все больше вгрызались в мертвую древесину в поисках пищи. Но все было тщетно…

Так они и остались стоять: остов некогда могучего Дерева, увитый останками Паразита.

Прошли годы, но люди по-прежнему идут к Дереву. В память о былом величии, они украшают гирляндами дуплистый ствол и сокрушаются о том, как оно погубило себя, взрастив Паразита.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (7)  

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 04, 2023 10:45     Ответить с цитатой

Из сказки непонятно- где же все- таки грань между поддержкой любимого человека и взращением паразитизма.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Vol'ka
Сам себе дизайнер
Сам себе дизайнер

На сайте с 17.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 04, 2023 13:45     Ответить с цитатой

mamakati писал(а):
Из сказки непонятно- где же все- таки грань между поддержкой любимого человека и взращением паразитизма.

Наверное, потому, что я сама не знаю, как ее определить. Когда любовь и не поддерживают, а обрекают

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

А еще хотела написать о том, как важно выбирать тех, кому отдаешь себя.

Жалко, что это непонятно из текста. Видимо, литература - это не мое. :aga-aga: Ну, хоть попробовала . Спасибо, что прочли :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Бык Арнольдович
молодой папа
молодой папа

На сайте с 29.03.20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 04, 2023 18:46     Ответить с цитатой

Любезная, ни в коем случае не бросайте сочинительства! Я поддерживаю Ваше начинание. ХХI век - это такое время, когда искусство создаётся не ради идеи, а ради искусства. Любой текст может трактоваться теми или иными лицами совершенно по-разному, ибо абсолютно естественно, что не существует доступной человеческому познанию мысли, не высказанной кем-либо ранее. Поэтому Ваш продукт может быть интерпретирован в различных ключах. Человеку, который не понял автора, следует разобрать текст по косточкам. Вполне вероятно, он сможет найти в нём даже то, чего Вы туда не вкладывали. Я отнюдь не уверен, что Вы придерживаетесь литературной традиции ХХI века, но всё же прошу не отчаиваться и продолжать писать! Очень приятно видеть грамотно составленный текст.
⮝ наверх ⮝

SvBurakova
Студент
Студент

На сайте с 23.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2023 0:29     Ответить с цитатой

Vol'ka
очень поучительная сказка, мне понравилось, позволяет поразмышлять над многими вопросами, да, на них нет прямого ответа в сказке, каждый сам для себя должен ответить на них.
⮝ наверх ⮝

Марика Рид
Академик
Академик

На сайте с 01.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 08, 2023 14:18     Ответить с цитатой

Vol'ka, очень хорошая сказка. О многом подумалось.
Согласна с Бык Арнольдовичем, пишите, пожалуйста, еще.

Vol'ka
Сам себе дизайнер
Сам себе дизайнер

На сайте с 17.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 09, 2023 1:12     Ответить с цитатой

Марика Рид писал(а):
Vol'ka, очень хорошая сказка. О многом подумалось.
Согласна с Бык Арнольдовичем, пишите, пожалуйста, еще.

Есть и еще. Только не сказка - первое стихотворение :oops:

_____

Какой он - мир вокруг нас? Он разный! Однажды я поняла, что только от меня зависит, какими краскам он сегодня будет блистать. Самый серый хмурый день можно превратить в сказочный мир, если к нему приглядеться.

И приметы - одна из дверок в сказку.

С древности народ верил, что под мостами грань между тем и этим миром стирается. Поэтому, проходя под ними, замолкали, чтобы нечистая сила не подслушала планов и не нарушила их.

Есть и такая примета: если пройти /проехать под мостом, когда по нему идет поезд, то сбудется заветное желанье. Каждое утро по пути на работу прохожу под железнодорожным мостом. И теперь, если в этот момент раздается заветный стук колес, то я верю, что день принесет удачу.

А если не успеваю дойти до моста и вижу проходящий поезд, то знаю, что сегодня он везет удачу другим. Им сейчас нужнее. И от этой мысли теплеет на душе: когда видишь счастье, невозможно не улыбнуться. Даже если сегодня оно спешит не к тебе.

И однажды, провожая глазами поезд, я подумала, что счастье в мире распределено неравномерно, и поэтому у поездов есть очень важная миссия: они распределяют счастье! Рельсы как вены опутали землю, и поезда спешат по ним, доставляя удачу туда, где она сейчас нужнее.

Вот так родилось мое первое стихотворение :oops:

Сегодня повезло опять не мне:
Стучит состав, уносит вдаль вагоны.
Спешит к тому, кто молит судьбе,
А не к толпе, заполнившей перроны.

Вагон последний упуская , никогда
Не сожалею о потерянном желанье:
К другой бегут сегодня поезда,
И не меня ждут на таинственном свиданье.

Кому-то радость, а кому беда
Не всех судьба балует и приветит.
Текут по рельсам - венам поезда -
Экспресс- доставка счастья по планете.

:give_heart:

Последний раз редактировалось: Vol'ka (Пт Июн 23, 2023 3:38), всего редактировалось 7 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

SvBurakova
Студент
Студент

На сайте с 23.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 17, 2023 0:03     Ответить с цитатой

Vol'ka
спасибо за позитив :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Марика Рид
Академик
Академик

На сайте с 01.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 22, 2023 17:21     Ответить с цитатой

Vol'ka, и стихи у Вас чудесные!
Вы явно очень хороший добрый человек :-)

Vol'ka
Сам себе дизайнер
Сам себе дизайнер

На сайте с 17.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 22, 2023 17:51     Ответить с цитатой

Спасибо всем за теплые слова :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Vol'ka
Сам себе дизайнер
Сам себе дизайнер

На сайте с 17.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 01, 2023 15:50     Ответить с цитатой

Хотите верьте, хотите нет, но после публикации сказка пришла в наш дом - у нас завелся Паразит.

Однажды, поливая цветы, в одном из горшков обнаружила странный росток. Он был маленький, но очень крепкий. и нежно тянул к свету свои младенческие семядольные листочки.

Подивившись на малыша, мы стали ждать, что ж он будет делать дальше.
А он креп с каждым часом, и через несколько дней превратился уже в полноценное растение

Еще через несколько дней выпустил бутоны и начал набирать цвет. А сегодня я увидела у него усик, который он направил к соседу в поисках опоры.

Не знаю, как зовут нашего подкидыша. Подозреваю, что это - еда, вот только не могу определить какая.

Но как же расцветает мир, когда в нем оживают сказки! :in_love:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Страница 1 из 1  

Перейти: