Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Как приучить трехлетку играть самостоятельно?
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jinjer
Профессор
Профессор

На сайте с 04.08.06
В дневниках: 863
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 18, 2010 15:35    Заголовок сообщения: Как приучить трехлетку играть самостоятельно? Ответить с цитатой

Всем добрый день! Такая вот проблема. Может у кого то было подобное и как то справились? Моему сыну через месяц 3 года, а он ни 10 минуточек не поиграет один. Я и папа работаем, с ним сидит с 2,5 лет бабушка. До этого сидела я. Мальчик развитый, все говорит, декламирует длинные стихи, многим интересуется, любознательный, но гиперактивный.
При попытке оставить одного просит поиграть с ним хоть минуточку. Отвечаю, что я отойду на 5 минут по делам, поиграй мол один (даю ему задание или задаю тон игры), но все бесполезно, один он не продолжает.
Один раз было, мы сидели в комнате и вдруг он начал играть один (ролевые игры он знает) с машинками, играл минут 7-8, мы сидели не дыша. Но это единичные случаи.
Как правило, он доходит до истерики. Пробовала по всякому. Ответ один: мне скууучно, поиграй, поиграй!! Бросается на пол, или на меня с кулаками (если я не выдерживаю и повышаю голос). Потом кричит: я больше не буду! Спрашиваю спокойно: давай держи слово раз обещал! Смотри сколько у тебя игрушек, поиграй один! И опять по новой...
Мама говорит, что я в его возрасте давно и по полчаса играла одна, подбегу к маме и опять играть. Я в расстерянности: когда же он будет играть один?

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 18, 2010 15:46     Ответить с цитатой

Цитата:
Я в растерянности: когда же он будет играть один?
потом еще жалеть будете об этой поре. Дочке сейчас 10 лет. И она резко отдалилась. Подружки, свои интересы, а мне как-то не хватает ее детства. Хочется чтобы не взрослела.
Сыну тоже три года, он может поиграть один, с сидячего возраста, не знаю приучала что ли или он сам по себе такой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Jinjer
Профессор
Профессор

На сайте с 04.08.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 18, 2010 15:54     Ответить с цитатой

Simfonia да это понятно. Всегда жалеешь когда ребенок вырос и стал самостоятельным и родители уже не нужны. Но все-таки хоть немного передыху сидящей с ним маме нужно иметь. Он ведь не отпускает ни на минуту. Она единственная кто с ним одна находится. Если мы (родители) дома, то мы взаимозаменяемы. Я готовлю еду, муж с ним играет. Ребенок многое знает, возможно благодаря постоянной игре со взрослым, но должна же быть хоть какая то самостоятельность?
Все таки мне казалось, что такие игры способствуют развитию у ребенка навыка самостоятельно решать простые и сложные проблемы, не прибегая к помощи взрослых и что навыки самостоятельной игры только могут способствовать взрослению ребенка, а не развитию его одиночества.

Olga Vetrova
Профессор
Профессор

На сайте с 16.01.06
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 18, 2010 16:46     Ответить с цитатой

Ну не обязательно ребенку все время играть. Хотя, наверное, потому, что с ним всегда кто-то играет, он такой развитый. Пусть у него будет выбор: поиграть немного самостоятельно или побыть рядом с Вами, пока Вы заняты своим делом. Даже если ему будет в это время скучно и он будет спрашивать каждую минуту, когда же, ты, мама, освободишься. Вы будете отвечать: доделаю ... и буду с тобой.
Конечно, ему лучше, когда с ним кто-то играет. А ребёнку что: ему хорошо, хочет, что бы и дальше было хорошо. Родители поддерживают. Что еще для счастья надо? Он же лев. Требует того, что он хочет. Ваше дело- научить его уважать и чужие желания, чужое время. А играть самостоятельно, в одиночестве - это пока не про Вашего сыночка. Что бы он вырос сильным, ему сейчас очень нужна поддержка.
Моя доча только недавно научилась играть хоть немного сама. Единственное отличие: я практически всегда дома делаю то, что Я хочу. Потому, что я мама. А она рядом. Я с ней разговариваю, играю между делом. (с ее рождения мне пришлось научиться хотеть почти вседа носить ребёнка на руках и до сих пор бегать к ней каждые 10 мин. что-то принести, поравить, переключить Лунтика и т.д).
Вот такие они, дети.
Книги, которые мне помогли смириться с детской требовательностью: Уильям и Марта Сирс ВАш малыш и Джон Грэй Дети с небес.

Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:

Расскажу про одного мальчика. (ему сейчас 4 года)
Хорошая семья. Мама довольно часто играет с сыном, но и приучила его с раннего с детства играть самостоятельно, когда она занята (она довольно часто занята). Ему можно сказать: иди Ванечка, поиграй в свою комнату, и он пойдёт.
Так вот не так давно, он даёт бабушке ракетку от настольного тенниса и говорит: давай поиграем. Ты держи ракетку, а это (показывая на мячик, который нужно отбивать) буду я, никому не нужный Ваня...
А со стороны - такой хороший мальчик, сам умеет играть (в отличие от моей дочи).

Родители - это образец большого мира для ребёнка. Как родители будут исполнять его жеания в детстве, так Жизнь потом будет исполнять его желания во взрослом возрасте.

Новые джазовки - кроссовки для танцев, от 27 по 41 р-р. Писать в ЛС. @djazovki_nsk
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Jinjer
Профессор
Профессор

На сайте с 04.08.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 18, 2010 16:53     Ответить с цитатой

Olyaa так он нисколько один не играет...а не то, что я хочу, чтобы всегда один... Обалдеть....про мальчика.... Мой так никогда не скажет, ибо вниманием в принципе не обделен. Но, как у всех вынужденных работать матерей, он в будни обделен моим вниманием. Хотя чаще вечером ему папа нужен, муж с ним играет, читает конечно, иногда, когда совсем устал скрепя, т.к. хочется полежать на диване у ТВ))))
Т.е. мы то как раз его не обделяем... Возможно у меня такой ребенок, которому нужно повышенное внимание дольше чем иным детям... Я собственно начала беспокоиться по этому поводу по двум причинам: 1. Не грозит ли в будущем ему чем то неумение играть одному (или рано или поздно это свершится), 2. Периодические жалобы мамы (не частые), что он не отпускает ее ни на минуту...

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 18, 2010 17:23     Ответить с цитатой

Jinjer, дочитала книгу Юлии Гиппенрейтер. Если ребенок просит помощи, не надо ему отказывать. Значит он действительно не может сам. Не умеет пока сам играть, научите хитростью. Я часто начинаю играть вместе, а потом тихонько отстраняюсь. Или -нарисуй маме машинку и покажи. Сидит пыхтит. Сложно что-то советовать не зная ребенка.

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:

Не играет, не хочет, не может один, в названии темы вас именно эта проблема беспокоит, или просит родительского внимания, путем привлечения к своим играм, из-за нехватки общения? вот в чем вопрос.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Норма
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.06
В дневниках: 5430
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 18, 2010 17:35     Ответить с цитатой

Jinjer
У меня 6-летка такой есть - один до сих пор играть может минут 15 только, но не любит это дело, будет, только если гонят его. И очень медленно прогресс в этом направлении :-( Хотя другие дети могут заигрываться сами часами. Делаю вывод - ну такой ребёнок. Но у меня он ходит в садик, а в праздники-выходные всегда легче, если есть какое-то мероприятие, если с ним куда-то пойти, поехать, любит смену обстановки, театры, кино, занятия всякие. Ну такой вот. Надеюсь, хоть в школьном возрасте будет сам себя занимать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 18, 2010 17:49     Ответить с цитатой

Норма, ага будет, когда компьютер купите. У подруги сыну уже 10 почти, а все подле тити. ;) Только компьютер его привлек.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Jinjer
Профессор
Профессор

На сайте с 04.08.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 18, 2010 18:02     Ответить с цитатой

Simfonia я эту книгу тоже читала... Мне показалось, что там все для более старшего возраста, как то скорее для старшего дошкольного и уже школьного. Зерно в ее уроках есть, но мой ребенок хочет постоянного внимания. "Давай играть" - это фраза мне скоро ночами будет снится. И ведь я отказываю, если на это и правда есть причина. Хотя, по честности, у меня очень часто есть причины, потому что помимо того, что я работающая мама, еще и вся готовка, уборка и глажка только на мне одной....

Норма Вы меня пугаете...и в 6 лет такое? А я уж думала, что вот-вот он будет играть один... Меня уже трясет от "спектаклей", машинок, зайцев (любимый наш зверек) и т.п. А еще он мальчик и требует именно таких игр, я не могу ему этого дать, слава Богу папа не отказывается. Со сменой обстановки Вы правы, в выходные мы, как правило, куда то выезжаем (гости, дачи, мероприятия) с сыном. Т.е. Вы считаете, что тут остается развести руками и повторив как заклинание: ну такой вот ребенок - продолжать идти у него на поводу и забросив все дела, играть, играть, играть...?

"Не играет, не хочет, не может один, в названии темы вас именно эта проблема беспокоит, или просит родительского внимания, путем привлечения к своим играм, из-за нехватки общения? вот в чем вопрос." - да вопрос....думаю, что конечно он скучает, хочет внимания. Но так было и когда я с ним сидела дома в декрете, правда тогда больше доставалось папе, который приходил с работы. И сейчас сын тяготеет именно к нему, что и понятно. Ребенок - мальчик и еще у папы нет обязанности готовки и т.п. Если не заниматься сыном, то у него один вариант: полежать после работы. Я себе такого позволить не могу.
Интересно, как другие работающие родители, да еще и не с одним ребенком решают эту проблему?

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:

Simfonia вот-вот, моего можно было мультами приковать хоть на час... А сейчас и они почему то не катят.... Походу кризис 3х лет что ли...

Норма
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.06
В дневниках: 5430
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 18, 2010 18:04     Ответить с цитатой

Я, если честно, с ним вообще уже не играю, чтобы именно играть. Я читаю, разговариваю с ним, собираю паззлы, позволяю ему мне "помогать", тереться около меня. Ну если уж совсем невмоготу - мультики. Может поиграть с братьями, но тоже не долго. От компьютера пока воздерживаемся :-) Я всё перепробовала, учила играть, братья же рядом - можно глядя на них играть, учиться у них. Но нет... :-( Да ладно, садик нас спасает пока :-)
⮝ наверх ⮝

Jinjer
Профессор
Профессор

На сайте с 04.08.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 18, 2010 18:13     Ответить с цитатой

Норма а я вот именно играю...т.е. он дает мне зайца: я заяц-мама, он сынок. Давай играть. Требует, чтобы я говорила "зайцем" и т.п. Если честно, мне это не нравится. Заставляю себя через силу буквально и быстро устаю...хотя казалось бы от чего...

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 9077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 18, 2010 19:16     Ответить с цитатой

Jinjer, он у вас просто еще маленький! Точно-точно :) Когда ребенок один или первый, кажется 2, 10, почти три - такой большой... А на самом-то деле до трех лет еще считай грудничок, он и не должен сейчас один играть, все только через маму-бабушку-папу. Ну такой возраст - надо смириться. Смышленым малышам труднее всего, особенно без сада, с бабушкой - ох, как же скучно! Научится еще сам сидеть, не переживайте, но дайте время - обычно годам к 4 мальчики уже по полчаса несколько раз в день спокойно играют самостоятельно.

Добавлю еще, что "приучать" - бесполезно. Ребенок должен дозреть - психика его должна дозреть досамостоятельных игр.

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

Olga Vetrova
Профессор
Профессор

На сайте с 16.01.06
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 18, 2010 19:39     Ответить с цитатой

Я тоже не люблю играть и восхищаюсь людьми, которые спокойно играют в ролевые игры.
Это здорово, что, несмотря на усталость, вы столько внимания уделяете своему ребёнку. Он уверенным в себе вырастет.
Самое главное - это то, что Ваш сын не ждёт, что бы его развеселили, а придумывает сам. Он знает, чего он хочет. Это очень хорошее качество. Когда подрастёт, будет играть с друзьями. А пока вы.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

Nатинка
+1. Моя доча только сейчас (в 4) начала быть чуть более самостоятельной. Но пока еще всё-равно нельзя ей говорить, что она большая. Она хочет быть маленькой. Пусть будет.

Новые джазовки - кроссовки для танцев, от 27 по 41 р-р. Писать в ЛС. @djazovki_nsk
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Jinjer
Профессор
Профессор

На сайте с 04.08.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 18, 2010 19:55     Ответить с цитатой

Девочки, спасибо большое! Оказывается он у меня еще малыш))) И не мы одни такие! Вы вселили в меня уверенность! Спасибо за отзывы и советы)) Будем ждать и...играть))) :haha:

Rozanich
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 15.12.06
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 19, 2010 10:37     Ответить с цитатой

Jinjer, Вы знаете, у нас точно такая же проблема :o ребенок один совсем не играет, а со взрослыми разворачивает целые сюжеты. мы просили совета у одного психолога. Она понаблюдала за сыном и говорит, чтобы потерпели, судьба у нас такая. Сын с тем что очень активный, еще и настырностью обладает, плюс кризис :eek: говорит,характер у него сменится годам к семи. и с ним сейчас надо играть-играть-играть. Если он хочет играть в магазин 10 дней, то надо играть в магазин 10 дней. дети сами выбирают то, что их развивает. Вот, в общем :oops:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: