Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "КВАС">>>>
Что делать с отвращением к себе?
Или как с этим жить...

На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Грустный ёжик
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 15, 2010 15:44    Заголовок сообщения: Что делать с отвращением к себе? Ответить с цитатой

Запуталась я окончательно, посему я здесь. Сама понимаю, что все мои проблемы от комплексов. Только как-то уже нету сил бороться с собой... Предыстория. Всю жизнь меня гнобит лишний вес. Худой я была в далёком раннем детстве. Очень далёком. Потом я стала толстой. В школе меня гнобили, обзывали, шпыняли. Поэтому дружила с с пацанами и книжками. Если бы ещё плохо училась, то вообще бы дошло до не знаю чего. Само собой, поклонников не было. Но издеваться пытались изощрённо некоторые. Комплексы убойные. Модные вещи не надеть. Что-то там мамино донашивается - новая волна приколов. Дети - люди очень добрые. Мама шьёт что-то для меня сама - ещё приколы. Ехидные смешки, тыканье пальцами. Фраза двух взрослых женщин, проходящих мимо: это не девочка, это корова какая-то. Дерпресняк всё круче, книг всё больше.
С наступлением юности мало что изменилось. Какие-то мимолётные "дружбы", очередная фраза: если тебя подкрасить и похудеть, будешь ничего так... Учусь в колледже, практически круглые сутки.. А чего делать-то ещё? Мимолётные дружбы заканчиваются разочарованиями. ДОСТАЛО! "Сажусь" на жёсткую низкокалорийную диету. Хорошая физическая нагрузка. Через год МИНУС 32 кг.
УРА! Я ЖИВУ! Короткие юбки, узкие джинсы, прозрачные кофточки, ночные клубы.... ПОЛЁТ!!! Буквально тут же военный, красивый-здоровенный, чихнуть не успела - я замужем. Через полтора года рождается дочь. 28 кг, набранные за беременность испаряются в неизвестном направлении. Я снова крсивая и стройная. Всё это время жёсткая низкокалорийная диета. Пофиг, я привыкла, да и чего не сделаешь,чтоб быть красивой. Прошло несколько лет, подросла дочь, я закончила университет, развелась, стресс, активная жизнь, мой любимый 44-46 со мной нераздельно.
Случилось так, что появляется в моей жизни ещё один ребёнок, желанный и запланированный. 30 кг, набранные за беременность не пугают, мы это проходили. Только зря я так думала. Все принятые меры до сей поры не имеют НИКАКОГО результата. Всё к чёрту, всё насмарку... 52-54... больше 90 кг... Дальше-то что? Никакие диеты, никакие многочасовые прогулки с коляской, обручи, отжимания, качания пресса, хоть по отдельности, хоть всё вместе никакого результата.
Я не могу смотреть в зеркало, я не навижу то, что там отражается. Ненавижу всё целиком и по частям. Какое-то всё отвратительное. До ужаса. Шмотки 54 размера. Я не могу это произнести в магазине... На вопрос "какой у вас объём чего-нибудь там" я разворачиваюсь и ухожу. Бельё я купить не могу, потому что мне проще сдохнуть, чем произнести все эти размеры и объёмы... Капец, ЭТО - Я... Купальника нет по той же причине,плюс никто меня сейчас поехать на пляж заставить не в состоянии. Началось лето, я перстала гулять, потому что это для кого-то маленькая жизнь, а для меня это время вынужденной демонстрации своей туши.
И ещё проблемы с мужем. Я его комплименты воспринимаю как издевательства. Он что, не видит, ЧЕМУ он эти комплименты говорит? Мне и так плохо, так надо ещё посыпать на рану. Ругаемся. Объясняю - он не понимает. "Ты хочешь, чтобы я тоже стал считать, что ты ТАКАЯ?" Интимной жизни стало скудно. Мне стыдно. Стыдно раздеваться, стыдно всё это демонстрировать, стыдно, что я такая... Такое чувство, что ему противно ко мне прикасаться, но раз уж нет гербовой... От этого чувства ещё хуже. Аж завыть хочется. Ложимся, отворачиваемся друг от друга. С ужасом думаю, а вдруг он ко мне прикоснётся? С этими самыми намерениями? Поэтому я всегда засыпаю раньше. Очень сильно стараюсь. Последнее время мы вообще одновременно не ложимся. Или он допоздна играет на компе, или я..
В общем, я понмаю, что как-то всё становится плохо. И что что-то надо делать. Но, видимо, сама я уже не в состоянии.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 16, 2010 12:12     Ответить с цитатой

Добрый день!

Чем именно я могу Вам помочь?

Давайте попробуем сформулировать задачу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Грустный ёжик
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 16, 2010 12:47     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо за отклик. Да, возможно, как-то у меня расплывчато получилось. Проблема в том, что из-за моего отношения к себе портятся отношения в семье. Я понимаю, что это глупо всё, и с бОльшим весом люди живут, и все эти расхожие фразы, которыми толстые люди сами себя утешают, могут быть не просто лозунгами, и что надо научиться себя любить таким, каков ты есть. Я это всё ПОНИМАЮ, но это ничего не меняет. С каким-то остервенением продолжаю заниматься самобичеванием. Вроде, почитаю какие-то статьи, успокоюсь. Да, на самом деле, всё не так запущено. Стоит попастся мне на глаза каой нибудь рекламе липосакции или чего-то подобного - капец всему. И этот мой бзик - практически единственная причина конфликтов с мужем. Видимо, мне хочется научится спокойно относиться к себе такой. Чтобы это перестало мешать нашим норальным взаимоотношениям в семье.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

Наверное, так: Я хочу научиться принимать себя такой как есть. И наладить отношения с мужем.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 17, 2010 11:09     Ответить с цитатой

Добрый день!

Хорошо, давайте попробуем разобраться.

Цитата:
. С каким-то остервенением продолжаю заниматься самобичеванием.
Расскажите об этом подробнее. Что именно Вы себе говорите?

Как себя чувствуете после сеанса самобичевания?

Обследовались ли Вы у эндокринолога после рождения второго ребенка?

Какие комплименты муж говорит Вам? Чем они Вас раздражают?
⮝ наверх ⮝

Грустный ёжик
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 18, 2010 9:19     Ответить с цитатой

АнечЬка
День добрый.
Цитата:
Расскажите об этом подробнее. Что именно Вы себе говорите?

Как это отвратительно... разве можно быть такой коровой... посмотри на себя - на кого ты похожа... что это за ноги(попа, грудь, руки...)... отвисает, болтается, колышется... Свиноматка... Иногда смотрю на свои старые фотки и слёзы наворачиваются. Могла же когда-то... Иногда пытаюсь самоуспокоением заниматься, уговариваю себя, что есть и пошире и потяжелее.. На очень котокое время. В конце концов, какое мне дело до тех, у кого ХУЖЕ? Зачем равняться на это? Равняться надо на то, что лучше, иначе зачем вообще... Какая-то ленивая корова. Почему раньше могла себя держать в тонусе, почему теперь - нет? Значит, плохо стараешься. Значит, надо почаще з*адницу от дивана отрывать.
А чувствую я себя отвратительно. Тоскливо и обидно. Часто реву. Тоска какая-то безысходная. Как будто стоишь у каменной стены, долбишь в неё кулаками, точно знаешь, что ничего ты с этой стеной не сможешь сделать, а всё равно долбишь, долбишь, и всё больше злости на себя за то, что ничего не можешь сделать... И какое-то опустошение. И бессмысленности вот этого всего, как будто смотришь на всё происходящее со стороны.
После второго - нет, не обследовалась. Обследовалась в юношеском возрасте, была на учёте, потом сняли, никаких нарушений не нашли, по поводу сахара в крови было много исследований, в итоге выяснилось, что всё в норме.
А комплименты... Как обычно мужья жёнам. "Ты у меня самая лучшая, сама красивая, самая замечательная, у тебя красивая грудь (попа, ноги...)" Иногда бывают высказывания по поводу одежды, почему бы не надеть что-нибудь откровеннне, покороче, к примеру, с вырезом поглубже или попрозрачнее... Такие предложения вообще глухую ярость вызывают. Он, что, не видит что ли? НА ЧТО надеть покороче-попрозрачнее? Чтоб выглядеть как балет толстух, жалкое и смешное вот это зрелище? :eek: Он это называет уверенностью в себе и принятием себя. А я это считаю выставлением себя на посмешище и отсутствием адекватного восприятия себя. Красивая... Это он так свою самооценку поднять пытается или жалость так выражает? Раздражает тем, что не соответствует действительности. И по сравнению с тем, что я вижу в зеркале звучит как издевательство. Ну как если безногому сказать: какая у вас чудесная лёгкая походка... :eek: И всё, что меня в себе больше всего бесит, ему вот край надо специально выделить. Размер моей попы - вообще мой пожизненный бичь. Даже когда я стройная была, балансировал между 46 и 48, как не старалась. А сейчас вообще :mad: А ему вот как неймётся, всё нахваливает и нахваливает :mad: Прям как специально.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 19, 2010 18:37     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
После второго - нет, не обследовалась. Обследовалась в юношеском возрасте, была на учёте, потом сняли, никаких нарушений не нашли, по поводу сахара в крови было много исследований, в итоге выяснилось, что всё в норме.

Предлагаю начать с визита к доктору. Хотя бы для того ,чтобы точно убедиться ,что Вы здоровы и собирание силы воли в кулак и физическая нагрузка могут Вам помочь.

Цитата:
Раздражает тем, что не соответствует действительности.
Раздражает тем, что не соответствует тому, как Вы себе представляете действительность?

Каким тоном, с какой интонацией муж говорит эти комплименты? Сохранит ли фраза свою комплиментарную окраску ,если красивая заменить на хозяйственная, например, или умная? Ваш ум Вы ведь не подвергаете сомнению... Представьте, что муж говорит с той же самой интонацией ,что и о красоте фразу: Ты у меня самая умная... Что Вы чувствуете?
⮝ наверх ⮝

Грустный ёжик
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 21, 2010 9:05     Ответить с цитатой

Добрый день.
Цитата:
Предлагаю начать с визита к доктору. Хотя бы для того ,чтобы точно убедиться ,что Вы здоровы и собирание силы воли в кулак и физическая нагрузка могут Вам помочь.
У меня была такая мысль. :aga-aga: Младший ребёнок много времени отнимал, сейчас не с кем оставить, все целый день заняты. Да и нынешняя система приёма в поликлиниках несколько отпугивает. Получается, что мне для этого нужен чуть ли не такой же серьёзный настрой как на похудание.
Цитата:
Раздражает тем, что не соответствует тому, как Вы себе представляете действительность?
В общем, да. Он же видит то же самое, что и я. И я начинаю пытаться понять, ЧТО ИМЕННО он хочет этим сказать, потому что в прямомо смысле эти слова применительно к моей внешности как-то... дико звучат.
Цитата:
Каким тоном, с какой интонацией муж говорит эти комплименты?
В общем, с нормальной интонацией. Обижается иногда, когда мной воспринимается не так, как ему бы хотелось. "Ты хочешь, чтобы я тоже так думал?" "Можешь не любить себя сколько угодно, не нужно учить этому меня". Может, даже в какой-то степени вот эта его уверенность что ли, тоже мешает мне собраться с мыслями и силами. Где-то внутренний голос нашёптывает: ну а надо ли что-то делать, раз мужу нравится? А потом он и бывает виноват в том, что мне такие мысли внушает.
Цитата:
Сохранит ли фраза свою комплиментарную окраску ,если красивая заменить на хозяйственная, например, или умная?
Умная - пожалуй да. Хозяйственная - на мой взглдяд, немного сомнительный комплимент...
Цитата:
Представьте, что муж говорит с той же самой интонацией ,что и о красоте фразу: Ты у меня самая умная... Что Вы чувствуете?
Честно говоря, противоречивые ощущения. Вроде как и приятно, а вроде как маловато что ли... :oops: И как не парадоксально: раз речь зашла об уме, больше не о чем сказать? :-(

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2010 16:38     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Получается, что мне для этого нужен чуть ли не такой же серьёзный настрой как на похудание.
Получается, да. Но сделать это для себя необходимо.

Цитата:
А потом он и бывает виноват в том, что мне такие мысли внушает.
Эт одает Вам индульгенцию ,чтобы оставить все ,как есть? Эта мысль Вам то нравится ,то не нравится?

Цитата:
Хозяйственная - на мой взглдяд, немного сомнительный комплимент...
Это в принципе сомнительный комплимент? Или Вам не нравится слышать его именно в свой адрес?

Вам нравится Э. М. Ремарк? Вы не читали "На западном фронте без перемен"?
⮝ наверх ⮝

Грустный ёжик
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 23, 2010 8:47     Ответить с цитатой

АнечЬка
Цитата:
Получается, да. Но сделать это для себя необходимо.
Я над этим всерьёз думаю. :aga-aga:
Цитата:
Эт одает Вам индульгенцию ,чтобы оставить все ,как есть? Эта мысль Вам то нравится ,то не нравится?
Да, именно так, скорее всего. Когда у меня появляется серьёзный настрой заняться уж не знаю какой по счёту диетой - как тормозная колодка. В прнципе, зачем мне что-то делать, если мужчина считает что и так всё в порядке? А почему только для мужчины? А МНЕ нравится в зеркало смотреть? Нет. Ну и зачем он меня в этом убеждает?
Цитата:
Это в принципе сомнительный комплимент? Или Вам не нравится слышать его именно в свой адрес?
Наверное, и то, и другое. Ну, на мой взгляд. :oops: " Ну и ладно, а зато у тебя пироги вкусные и ты пол хорошо моешь"... У меня хозяйственность ассоциируется с чем-то в брюках и удобных туфлях, с "кукишем" на затылке, отсутствием макияжа, большими сумками, темами разговоров "как вывести пятно на белой простыни" и не первой молодости. Не знаю почему... :eek:
Цитата:
Вы не читали "На западном фронте без перемен"?
К стыду своему, нет. :oops:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2010 11:02     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я над этим всерьёз думаю.
Ресурсы решимости придется изыскивать :)

Вам не нравится смотреть в зеркало, Вы предпринимаете различные усилия, но ситуация не меняется. Может быть ,муж, таким образом, пытается Вас поддержать? Вселить в Вас уверенность в своей неизменной любви к Вам - он любит не только Вашу внешность, но и Вас всю независимо от внешнего вида?
ВАш муж хороший человек, верно? Другого Вы бы не выбрали в мужья :)
Цитата:

К стыду своему, нет
.Найдите эту книгу, там есть интересный второстепенный эпизод, когда Вы прочитаете, то поймете, что я имею в виду.
⮝ наверх ⮝

Грустный ёжик
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 28, 2010 11:44     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день.
Книгу я найду обязательно. :aga-aga:
Цитата:
ВАш муж хороший человек, верно?
Конечно. Я это не подвергаю сомнению ни в коей мере.
Понимаете, женился-то он на мне, когда я 46 размер носила... А сейчас что... И мне постоянно кажется, что ему меня просто жалко. И именно потому, что человек он хороший, он и терпит. Потому и не говорит ничего. Как представлю, что он там себе может думать...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 29, 2010 7:24     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Понимаете, женился-то он на мне, когда я 46 размер носила...
Вы ведь менялись постепенно, верно? У мужа была возможность адаптироваться к Вам. И потом Ваш муж вполне может быть человеком ориентированным не на визуальное восприятие, а например, на аудиальное. И тогда для него не имеет особого значения, как Вы выглядите. Тогда для него имеет определяющее значение то, как Вы звучите, мелодика Вашего голоса. И тогда его отношение не меняется, не зависит от размера совершенно. А это означает ,что он не лукавит, когда говорит о своей любви к Вам и вовсе не жалеет Вас.

Еще один вариант в том ,что катастрофичные для Вас телесные изменения незаметны для мужа, он не придает им значения. А комплименты, задевающие Вас, говорит по привычке, потому что "женщины любят ушами".

Цитата:
Потому и не говорит ничего. Как представлю, что он там себе может думать...
Вы ведь этого с мужем не обсуждали? Значит, не можете знать наверняка. А сейчас смотрите, что получается: Вы надумали ужасов по отношению к себе ЗА МУЖА и переживаете, от того, что муж может думать о Вас, но мысли-то Вы ему свои в голову вкладываете...
⮝ наверх ⮝

Грустный ёжик
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2010 13:36     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день.
Цитата:
И потом Ваш муж вполне может быть человеком ориентированным не на визуальное восприятие, а например, на аудиальное.
У меня есть такое подозрение, что у него больше кинестетика роль играет. :oops: Постоянные просьбы то по спинке погладить, то массажик какой-нибудь. По его мнению, чувства больше таким образом выражают. На ощупь-то всё гораздо заметнее. :-( И, по-моему, противно... :-( Да, у него первая жена была вообще очень худенькая... А с визуальным восприятием.... Да, наверное, не настолько важно. Потому что он оттенки моих волос никогда не воспринимает. Для него или чёрные, или красные, или светлые. :aga-aga: И в вопросе подбора гардероба толку от него мало. На вопрос красиво или нет ответ один: если тебе нравится - покупай, я не понимаю.
Цитата:
Вы ведь этого с мужем не обсуждали?
Знаете, попыталась на днях. :aga-aga: Он сказал, что вопрос моей внешности он обсуждать отказывается. Потому что точки зрения у нас разные, а из самого обсуждения никогда ничего хорошего не получалось. :-(
Знаете, я буквально пару дней назад долго над всем этим размышляла... А не может такое отношение к себе у меня быть привязано к отношению к моему нынешнему статусу домохозяйки? В период, о котором я выше писала, когда я похудела, обзавелась многочисленными поклонниками, по клубам ходила и т.д., у меня было достаточно ироничное, деликатно говоря, отношение к "тётенькам" , как я их называла. Дамам с пышными формами, двумя и более детьми, вечно с сумками по магазинам, вечно озабоченные поиском дешёвой детской обуви, колготок, ремонтом, сборами в школу и т.д. Мне казалось, что это ограниченные женщины, которые ведут убогую и ограниченную жизнь, ничего не видят, кроме кастрюлек этих своих... А уж выглядят-то... А тепер я тоже, типа, "тётенька". Может, я на себя гармонично всё никак не могу примерить образ матери и жены? Может, я теперь понимаю, что в жизни у "тётенек" далеко не только негатив и никак упорно этого признать не желаю? :-(

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 14:36     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
А не может такое отношение к себе у меня быть привязано к отношению к моему нынешнему статусу домохозяйки?
Да, это вполне возможно.

Расскажите более подробно о "тетеньках". Что именно в первую очередь делает женщину "тетенькой"?
Что женщина приобретает ,став тетенькой? Что теряет?

Есть ли ,на Ваш взгляд, среди тетенек счастливые?

Что Вам в Вашем теперешнем положении нравится? А что хотелось бы изменить? Что хотелось бы изменить в первую очередь?
⮝ наверх ⮝

Грустный ёжик
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 07, 2010 13:00     Ответить с цитатой

Добрый день.
Цитата:
Что именно в первую очередь делает женщину "тетенькой"?
Хозяйственные заботы, если обобщённо. Семья, дети, муж. Отсюда постоянная нехватка времени на себя. Времени, денег... Всё вместе. Имеем расплывшуюся фигуру, плохой макиях, проблемы с маникюром и т.д.
Цитата:
Что женщина приобретает ,став тетенькой? Что теряет?
Приобретает? Возможность реализовать себя как мама, как жена. Совершенствовать какие-то навыки: вязание, кулинарию и т.д. Теряет личную свободу. Зависит от всего: мужа, детей, их распорядка дня, их интересов и потребностей.
Цитата:
Есть ли ,на Ваш взгляд, среди тетенек счастливые?
Думаю, есть. Есть люди, которых такое положение вещей устраивает. Кому больше ничего не надо.
Цитата:
Что Вам в Вашем теперешнем положении нравится?
Нравится скорее всего то, что я не одна по жизни. Есть плечо рядом, поддержка, помощь.
В первую очередь хотелось бы перестать быть зависимой от всех и вся. Иметь личное пространство, время для себя, на себя...

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

Иногда меня такое ощущение, что я всем вокруг обязана и должна,все это принимают как должное. А в ответ тишина....

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: