Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Что есть религия?
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 20, 21, 22  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 24766
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2009 16:05     Ответить с цитатой

Но человек может делать одно и то же не по привычке, а потому, что это единственный доступный ему способ действия?
А если человек может "лёгким движением пальца" всё изменить, например, но не видит в этом смысла?
Получается, что порок - это только осознанное неправильным поведение, которое человек по каким-то (а важно ли , по каким?) причинам не меняет?
Получается, что порок - это по-Вашему не свойство человека, а именно набор поступков?

Solnishko_07
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.07
В дневниках: 601
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2009 22:30     Ответить с цитатой

pooha,хм...я в таком свете не задумывалась. :oops:
Нет, все же мне кажется, порочное действие может быть как осознанным, так и нет.
Цитата:
А если человек может "лёгким движением пальца" всё изменить, например, но не видит в этом смысла?
так часто происходит. суть-то действия от этого не меняется- он по прежнему его делает.
Цитата:
Получается, что порок - это по-Вашему не свойство человека, а именно набор поступков?
Поступки исходят из свойства. Или как по вашему? Разные люди-разное свойство-разные поступки.
Знание причины- всегда важно ( это моё мнение). Потому как часто человек не видя причины своего поведения или чужого - начинает уповать на авось или строить иллюзии. Знание причины расставляет все по своим местам, помогает понять себя или другого человека- в случае необходимости помочь ему, помогает нам быть гибкими, общаясь с людьми. Разве нет?
А причины- почему человек не меняет себя- эх... это отдельная очень большая тема.

А что по вашему порок? :shuffle:

Добавлено спустя 1 час 15 минут 47 секунд:

а вообще вы ввели меня в глубокую задумчивость. я ещё подумаю. и потом напишу. :type:

Добавлено спустя 50 минут 49 секунд:

пока вот к чему пришла. точкой отсчета - что является пороком и как его квалифицировать- является понимание человеком действительности. Что брать понимание человека или Бога? А если человек не верит в Бога? Абсолют?

Замечание! Для меня наличие Бога не нуждается в доказательствах,. Для него -тоже. А вот, если человек в него не верит - ведь его это не убирает- веришь или нет- он есть. И исходя из этого - он сотворил эту жизнь на Земле и мы живем по его законам- хотим мы этого или нет. Я не распространяю этого мнения на всех! Пишу так как думаю- чтобы было понятно от чего отталкиваюсь. Встает вопрос- как он квалифицирует порок? Зачем мы ему нужны? Что для него благо, а что вред?

Я понимаю Бога , как высокоразвитого человека, который творит Жизнь. Зачем ему нужны мы? Чтобы помогали её творить, совершенствовать. Мы- его помощники на Земле. Понимают ли люди на Земле это? Чувствуют ли они себя ответственными за творение Жизни? На сколько они осознают происходящее? На сколько полно видят общую картину Жизни?
Я думаю происходящее на Земле говорит само за себя- понимание минимально, ответственность тоже, видение ситуации и просчет последствий действий - тоже. Люди в основном просят, но не творят, не работают над собой. ( не кидайте в меня помидорами! :lol: )

Поэтому возвращаясь к осознанности. Да, подтверждаю- человек может и не осознавать причину и следствие своего действия! Да , он может и не считать свои действия пороком-в соответствии с его вселенной, его пониманием. Но! Если его вселенная далека от реальной (Бога)- то он ошибается. Как понять ошибаемся ли мы в восприятии Жизни? В этом и весь вопрос. Это основной вопрос. Остальное- все что обсуждается в данном топике- вытекает из него. А так как восприятие у всех может ( и есть!) разное- то и выводы разные. Тут наверно можно бесконечно обсуждать!

pooha

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 24766
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2009 22:38     Ответить с цитатой

Solnishko_07
Я никогда не употребляла слово "порок" в смысле "нравственного нарушения", поэтому и интересуюсь, кто что под этим понимает, нет у меня его в лексиконе. В биологии порок - грубое неисправимое нарушение какой-то структуры.

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2009 14:02     Ответить с цитатой

Mint caramel писал(а):
У бога нет религии (с) Махатма Ганди

Это человеку религия нужна.

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Iren_V
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.02.08
В дневниках: 57
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 21, 2010 23:06     Ответить с цитатой

Solnishko_07 писал(а):
Люди в основном просят, но не творят, не работают над собой.

вот уж точно. Бог все дал человеку, а он все просит. :mad:
Человеку нужно быть подобным Богу, творить, жить праведно, взращивая свою душу, славя Бога за все что он ему дал и стремиться к нему. :give_heart:

Человеку не нужна религия , ему нужна ВЕРА.

[сообщение отредактировано: удалены провокационные и оскорбляющие веру слова]

[рассуждения о вегетарианстве выделены в отдельную тему]
⮝ наверх ⮝

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 20:24     Ответить с цитатой

Iren_V
И религия, и вера нужны человеку. Только они различаются, как, например, различаются теория и практика. :-)

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝

Любимая мамочка
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 18.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2010 12:08     Ответить с цитатой

A у меня такой вопрос, Иисус Христос знал, что его предадут, что он будет распят и т.д. так что же получается, человеческие поступки известы Богу заранее и от людей ничего не зависит??? Не понимаю я чего-то я...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2010 15:32     Ответить с цитатой

Любимая мамочка
Знал, но выбор у Него был, как и у любого человека. Помните молитву в Гефсимании? И слова про легионы ангелов тоже. Выбирая, Он этим выбором мучился, до кровавого пота. Трудно решиться на смерть, даже Богу, знаете ли...
Фатализм христианству чужд, как и вообще любая "механика" и автоматизм.

⮝ наверх ⮝

Iren_V
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2010 17:04     Ответить с цитатой

Любимая мамочка
Мы сами совместно с высшими силами перед приходом в этот мир ставим себе задачи для взращивания и эволюции своей души. От нас зависит то, каким образом мы прошли эти уроки, какие сделали выводы, как преобразился через испытания наш дух.
⮝ наверх ⮝

Любимая мамочка
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 18.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 23, 2010 0:46     Ответить с цитатой

Спасибо за ответы, но всё-таки, не совсем понимаю...Вот например в Библии говорится, что Иисус знал, что Иуда предаст его, получается, что Иуда никак не мог изменить ход событий и всё уже решено. Тогда зачем судить его, если всё было предрешено? Так же и про предсказания, в т.ч. и православных святых. Получается что есть события, исход которых заранее известен, а какое тогда нужно наше участие??? Принять всё как есть?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 23, 2010 1:05     Ответить с цитатой

Зачем судить Иуду?
Так он Христа предал.
Предрешено?
Но ведь не Бог решил, а Иуда сам решил предать, то есть Иуда САМ сделал этот выбор.А Господь - всеведующий, он знает всё.Здесь смысл не в том, что Господь знал, что Иуда предаст и ничего не сделал, а в том, что Господь Всеведающий знал, какой выбор сделает Иуда, но свободу выбора ему оставил.
А свобода выбора - это то, над чем не властен Господь.Этот дар бесценный делает человека как бога. В этом Господь поставил человека рядом с собой. На риск пошел Господь.Доверял. А мы его доверие не оправдали.
Посему человек всегда в ответе за свой выбор.

⮝ наверх ⮝

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 23, 2010 14:19     Ответить с цитатой

Любимая мамочка
Мог Иуда не предавать. Понимаете, мог. Господь ведь не за него решил, а только знал, что именно он выберет. На его выбор Господь никак не влиял. Впрочем, я повторяю Ruth.
Это как с детьми у нас - вот вы с большой вероятностью знаете, как ваш ребенок себя в той или иной ситуации поведет, можете даже и повлиять как-то на поведение, но в конечном итоге выбор все равно за ребенком - вот тут то же самое, только с поправкой на то, что Родитель все знает, да и влияет максимально, но последний выбор все равно нам оставляет.
Вот вы сами себя себя поставьте в ситуацию выбора - как вы его делаете? Что вас может заставить сделать выбор помимо вашей воли? Обстоятельства, другие люди - да, могут, но косвенно, т.к. по отношению к вам они все равно всегда будут чем-то внешним. Выбор же - всегда внутри нас.

⮝ наверх ⮝

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 15:14     Ответить с цитатой

Любимая мамочка
Вот еще по ходу дела очень кстати к вашему вопросу попалось в ответах на вопросы о.д.Андрея Кураева:

— Спасение предначертано или у человека есть право выбора?

— Есть, есть у человека право выбора. А вот чего у нас нет – так это теоретической схемы, позволяющей совместить Божественное всезнание с нашей свободой. Мы не сможем такую теорию создать. Ты никогда не составишь истинное представление о своем доме, если однажды не выйдешь из него и не посмотришь на него со стороны. Вот и мы поймем наш дом, только когда выйдем из нашего космоса, в котором настоящее и будущее существуют порознь.
Так что мы знаем, что наше мировоззрение противоречиво, но оно нам нравится именно таким.
Все в нашей жизни – даже падение волоса с головы – зависит от Бога, и все зависит от нас, так что именно я несу ответственность за свою жизнь. Оба этих христианских догмата нашли свое отражение в песнях Вячеслава Бутусова. Догмат о Боге как Вседержителе у него звучит так: «С неба падает снег – значит, Небу так надо». Догмат о нашей свободе в бутусовской формулировке гласит: «Твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад».
Но на уровне практики ответ есть. Его сформулировал Фома Аквинский: мы должны молиться так, как если бы всё зависело только от Бога, а работать мы должны так, как если бы всё зависело только от нас. Христианин должен уметь работать с противоречиями.
Надо заметить, что это не признак идиотизма. Замеченное и осознанное противоречие — это признак высокой культуры мышления. Я знаю, что верно это; знаю же, что верно другое; и знаю, что первое и второе противоречат друг другу. Но еще я знаю, что другой модели, которая помогла бы сохранить все многообразие известных фактов и непротиворечиво их все (все – без цензуры!) объяснить, пока еще нет. Что в такой ситуации делать? Хотелось бы жить в трехэтажном особняке, но раз это невозможно, то надо поддерживать в порядке и свою обычную блочно-панельную малометражку.
В современной физике тоже есть нескрываемые противоречия, о которых знает каждый физик. Например, теория корпускулярно-волнового дуализма. Верно и то, что свет есть волна, и то, что свет состоит из частиц. Как это совместить? Надо признать и то и другое. Христианство давно научилось работать с этой логической моделью. Оно состоит из противоречий, которые соединены благодатью. Надо уметь принять их во всей полноте. Нельзя сказать, что я на 80% свободен, а на 20% зависим от Бога. Ничего подобного: я на 100% свободен и я на 100% завишу от Бога. И Христос на 100% Бог и на 100% Человек, а не так — частичка того, частичка другого.

⮝ наверх ⮝

Iren_V
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2010 10:59     Ответить с цитатой

Акулова Елена
мне кажется противоречия - это результат невежества, ибо ВЕЖА - это ведающий жизнь и в далекие ведические времена люди ВЕДАЛИ.
Говоря словами приводимиго Бутусова: "ПРАВДА ВСЕГДА ОДНА!" А современные противоречия, хаос и безкультурие - это результат потери знаний и ведания...
⮝ наверх ⮝

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2010 14:29     Ответить с цитатой

Iren_V
Там не о современных противоречиях речь.
Цитата:
в далекие ведические времена люди ВЕДАЛИ.

А в далекие "ведические" времена были, наверное, и свои, далекие "ведические" противоречия. Ни вы, ни я в них не жили, и наверняка сказать не сможем.

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 5 из 22 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 20, 21, 22  След.

Перейти: