Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Блюда из книг
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Genny79
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.07.13
Сообщения: 4372
В дневниках: 1
Откуда: г.Обь
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 23, 2024 20:15     Ответить с цитатой

Чечевица с овощами
А.П.Чехов, "Мальчики"

Чечевицу поставила вариться, в сковороде потушила лук, морковь, помидоры, болгарский перец, баклажаны. Добавила чечевицу, соль, перец, чеснок, сахар, том пасту.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (6)  
 
Genny79
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.07.13
Сообщения: 4372
В дневниках: 1
Откуда: г.Обь
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 24, 2024 19:04     Ответить с цитатой


Каша рисовая

Оладьи, правда без масла, а с клубникой перетёртой.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
keepsmiling
Студент
Студент

На сайте с 24.02.15
Сообщения: 2850
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск
Карта № 026920
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 24, 2024 20:02     Ответить с цитатой

Щи из свежей и квашеной капусты
"Прошу покорнейше, – сказал Манилов. – Вы извините, если у нас
нет такого обеда, какой на паркетах и в столицах, у нас просто, по русскому
обычаю, щи, но от чистого сердца.
...Гость был посажен между хозяином и хозяйкою. Обед начался».
«Мёртвые души». Н.В.Гоголь

Ингредиенты: мясо (у меня - курица) - 300-350 г; картофель - 3 шт.; капуста свежая белокочанная - 150 г; капуста квашеная - 200 г; лук - 1 шт.; морковь - 1 шт; паста томатная - 1 ст. л.+1 помидор;
масло растительное - 3 ст. л.; соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
лавровый лист - 1 шт.; зелень - 2-3 веточки;
вода -2- 2,5 литра.
Скрытый текст:
Мясо варим до готовности на среднем огне. Выключаем огонь, достаём мясо из бульона, отделяем от костей, нарезаем на кусочки и возвращаем в кастрюлю. Ставим на огонь и даём закипеть.Пока варится бульон, разогреваем на сковороде растительное масло. Лук и морковку очищаем. В разогретое масло выкладываем луковицу, нарезанную на небольшие кусочки, и натёртую или нарезанную морковку. Периодически перемешивая, обжариваем овощи 5-7 минут (до мягкости) на среднем огне. Квашеную капусту отжимаем от рассола (если нужно, то предварительно промываем её под холодной водой), добавляем вместе с томатной пастой и нарезанным помидором к обжаренным овощам, перемешиваем и тушим 20 минут (до мягкости) под крышкой на огне чуть ниже среднего. В процессе тушения, чтобы капуста не пригорела, вливаем к ней 2-3 столовых ложки бульона из кастрюли.Свежую капусту нарезаем достаточно тонко и выкладываем в кастрюлю с закипевшим бульоном с мясом.Очищаем картофель, нарезаем кубиками, добавляем вслед за капустой в кастрюлю, дожидаемся закипания, уменьшаем огонь. Варим свежую капусту с картошкой минут 20. Квашеную капусту, протушившуюся до мягкости, снимаем с огня.После того как картошка со свежей капустой проварятся 20 минут (станут достаточно мягкими), выкладываем в кастрюлю тушёную квашеную капусту, даём закипеть и варим щи на небольшом огне 5-7 минут. Затем по вкусу солим, перчим , добавляем мелко нарезанную зелень и лавровый лист, перемешиваем, ещё раз даём закипеть и на небольшом огне провариваем 2 минуты, выключаем огонь. Оставляем щи настояться под крышкой 15 минут. Развиваем по тарелкам, добавляем сметану. Приятного аппетита :)
_________________
мой пристрой здесь https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=21371
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 28342
В дневниках: 77
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 24, 2024 20:26     Ответить с цитатой

Про печенье

Готовьте вкусное печенье,
Чтоб ели все мы с наслажденьем.

И наслаждаясь, каждый раз
Мы вспоминали бы о Вас:
О тех, кто делает печенье
И кто достоин восхищенья.

Я очень сладкое люблю,
И потому сей стих дарю
Тем мастерам мучного дела,
Что испекли печенье смело…

Печенье на сыворотке



Яйцо - 1 шт
Сахар - 50 г
Ванильный сахар - 20 г
Сыворотка - 50 мл
Подсолнечное масло - 50 мл
Сок апельсина - 1-2 ст.л.
Цедра апельсина - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Мука - 250 г (+/-)
Сода - 1 ч.л. без горки (под нож)

Из всех продуктов замесить тесто (соду смешать с мукой!), тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам, дать тесту минут 20-30 полежать в холодильнике, затем раскатать толщиной 0,5-0,6 см, вырезать формочкам печенье (у меня для детей, поэтому стрекозы), выпекать при 180 градусах минут 15.
_________________
***
Диетпитание: если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
papa2
опытный папа
опытный папа

На сайте с 08.12.11
Сообщения: 1722
В дневниках: 11
Откуда: Академгородок, Шлюз
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 25, 2024 11:04     Ответить с цитатой

Жареная курочка, вдохновение пришло от одноименного блюда Ба из "Манюни"
_________________
Дорогу осилит идущий
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
ПОПСА
Студент
Студент

На сайте с 12.03.10
Сообщения: 2628
В дневниках: 6
Откуда: мкр Горский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 25, 2024 12:10     Ответить с цитатой

Здравствуйте, поделитесь рецептом маринованной свеклы с луком
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 28342
В дневниках: 77
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 25, 2024 13:18     Ответить с цитатой

ПОПСА писал(а):
Здравствуйте, поделитесь рецептом маринованной свеклы с луком

Он на первой странице: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=121432030#121432030
_________________
***
Диетпитание: если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
Сообщения: 8533
В дневниках: 397
Откуда: Академ, Шлюз
Карта № 599999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2024 20:58     Ответить с цитатой

С четверга эфир пустует, займу-ка я его незатейливым стихотворением
Про кекс
Скрытый текст:


А пока мы папу ждем —
Кекс для папы испечем.
Шоколадный аромат,
Папа будет очень рад.

Мама это точно знает —
Папа кексы обожает!




Не скажу что испекла кексы, вдохновившись стихотворением :roll:
Таки сначала были кексы ( шоколадные тыквенные с шоколадными каплями и шоколадом сверху), стих добавился для усиления удовольствия от вечернего чаепития
:-)
Ниже авторский рецепт. Я пекла порционно, без орехов. Добавила шоколадные капли. Моим очень нравятся эти кексы.
Скрытый текст:

Ингредиенты для «Шоколадно-тыквенный кекс с орехами»:
Масло сливочное — 120 г
Яйцо куриное — 2 шт
Какао-порошок — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Имбирь (сухой) — 0,5 ч. л.
Соль — 1 щепот.
Сахар — 180 г
Тыквенное пюре — 250 г
Мука пшеничная / Мука — 350 г
Корица — 0,5 ч. л.
Гвоздика — 0,25 ч. л.
Орехи грецкие — 75 г
Масло взбить с сахаром и солью до кремообразной консистенции.
По одному добавить яйца, каждый раз взбивая.
Добавить тыквенное пюре и снова взбить.
Добавить муку, разрыхлитель и специи. Замесить тесто. Добавить орехи.
Переложить в форму (31х11) в моем случае - в половину меньше - смазанную маслом или застеленную бумагой.
Выпекать около 40 минут (до сухой зубочистки).

_________________
Записки с натуры. Я рисую словами
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=7440
(мой дневник)
Игрушечная выпечка от Алины на заказ, разные размеры
https://vk.com/id790536285


Последний раз редактировалось: Jean (Вс Янв 28, 2024 19:07), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  
 
Натали Хлебная Фея
Пеку сказку 2021
Пеку сказку 2021

На сайте с 27.05.07
Сообщения: 11889
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2024 22:16     Ответить с цитатой

Jean
Раз есть стих, выложу и я свои кексы :give_heart: делала на днях.

Можно делать порционные, можно один большой

рецепт:
1 ст кефира
1 ст сахара
2 яйца
100 гр мягкого масла (82%!)
1 ч л соды
1,5 -2 ст муки
Растереть сахар и масло, добавить яйца, кефир+сода - смешать. Добавить муку.
Тесто не должно быть сильно жидким, но и не густое, иначе кекс будет плотный.
Выложить в форму и выпекать при Т180 градусов 30-40 минут до сухой лучины.
Зависит от высоты слоя, который у вас получился. Если порционные, то меньше по времени.
Можно добавлять изюм, орехи, замороженные ягоды.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

Jean
А рецепт кексов будет или только стих? :haha:
_________________

ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk


Последний раз редактировалось: Натали Хлебная Фея (Сб Янв 27, 2024 22:31), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  
 
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
Сообщения: 8533
В дневниках: 397
Откуда: Академ, Шлюз
Карта № 599999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2024 22:21     Ответить с цитатой

Натали Хлебная Фея
Я вас на ночь байками стишком угощу, утром в тишине добавлю рецепт
Скрытый текст:

А твои кексы это те самые, которые пекла Олеся и которые вызвали столько обсуждений?

_________________
Записки с натуры. Я рисую словами
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=7440
(мой дневник)
Игрушечная выпечка от Алины на заказ, разные размеры
https://vk.com/id790536285
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Натали Хлебная Фея
Пеку сказку 2021
Пеку сказку 2021

На сайте с 27.05.07
Сообщения: 11889
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2024 22:31     Ответить с цитатой

Jean
Скрытый текст:
Бурные были про печенье. Это другой рецепт, не мой
_________________

ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
Сообщения: 8533
В дневниках: 397
Откуда: Академ, Шлюз
Карта № 599999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2024 19:01     Ответить с цитатой

Квашеная капуста.
Иван Шмелев. Лето Господне.
Книга, которую можно "смаковать с любого места. И на любой странице – вкусы и запахи былой Москвы."
Цитата:

Двадцать возов капусты, весь двор завален: бело-зеленая гора, рубить-не-перерубить. Василь-Василич заправляет одним корытом, другим – я с Горкиным. Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого боку рубят, весело слушать туканье, – как пляшут. В том корыте серую капусту рубят, а в нашем – белую. Туда отбирают кочни позеленей, сдают зеленые листья с нашей, а в наше корыто кидают беленькую, "молочную". Называют – "хозяйское корыто". Я шепчу Горкину – "а им почему зеленую?". Он ухмыляется на меня: « Зна-ю, чего ты думаешь... Обиды тут нет, косатик. Ваша послаще будет, а мы покрепчей любим, с горчинкой, куда вкусней... и как заквасится, у ней и дух пронзей... самая знаменитая капуста наша, серячок-то...»

Рецепт моей капусты. (Текст автора)
Скрытый текст:

Капусту шинкуем, морковку трем. Все перемешиваем, перетираем руками и утрамбовываем- складываем в стеклянную банку. Банку ставим в глубокую миску
Заливаем остывшим рассолом - кипятим 2 л. воды с 3 ст. л. соли
Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх.
Банка стоит открытой 2 суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать - выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить
На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску.
Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно.
В слитый таким образом рассол кладете сахар - 2 ст. л, он быстро растворяется -
и заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром.
Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник.



Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

_________________
Записки с натуры. Я рисую словами
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=7440
(мой дневник)
Игрушечная выпечка от Алины на заказ, разные размеры
https://vk.com/id790536285
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 28342
В дневниках: 77
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2024 19:46     Ответить с цитатой

И мои кексы маффины, раз уж такая пляска пошла :haha:



Рецепт похож на Наташин, но менее калорийный и более диетический. Полное описание вот тут: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=121489488#121489488

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

Jean
Скрытый текст:
которые пекла не испекла Олеся, выложила у себя в теме, очень приличные печеньки получаются, которые вполне подойдут как булочки к завтраку ;) с любой начинкой. Искать под них литературу не буду, лень
_________________
***
Диетпитание: если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  
 
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
Сообщения: 8533
В дневниках: 397
Откуда: Академ, Шлюз
Карта № 599999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2024 19:51     Ответить с цитатой

ИРРА
О, под твои маффины вот что есть!
Цитата:
Хитрые маффины
Татьяна Жихарева
"Ах, эти маффины! Эти ванильные маффины с изюмом… Или шоколадные маффины. Нет, кексы тоже ничего. Но маф-ф-фины… Даже звучит лучше: мягче, слаще, нежнее. Так хитрые американцы переименовали известные всем кексы и сделали их более аппетитными. А ведь бывшая жена тоже далеко не дура: позвонила и сказала, что испекла маффины, не кексы, а именно маффины, и ждёт с сыном вечером на чай», - так рассуждал, облизывая губы, Виктор Гаврилович. Хотя жена была не совсем бывшей, ведь на развод он ещё не успел подать. «Как же сказать Светочке? – Виктор Гаврилович встал и по-наполеоновски начал бродить по квартире. - Что бы такое придумать? Какой бы найти веский повод для вечернего посещения жены?»

для желающих прочитать дальше текст тут

Скрытый текст:
_________________
Записки с натуры. Я рисую словами
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=7440
(мой дневник)
Игрушечная выпечка от Алины на заказ, разные размеры
https://vk.com/id790536285


Последний раз редактировалось: Jean (Вс Янв 28, 2024 20:18), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 28342
В дневниках: 77
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2024 19:58     Ответить с цитатой

Jean
Оля, спасибо! :give_heart:
_________________
***
Диетпитание: если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 7 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах