Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
16 РУССКИХ НАРОДНЫХ ПЕСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Кто что читает? Том 22
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 102, 103, 104  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2024 10:05     Ответить с цитатой

*Selena*

Лена, я рада что книга понравилась, такой он непростой японский детектив :)
Но мне нравится когда все не понятно и ты не знаешь как дело обернется
:give_heart:
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5642
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2024 10:06     Ответить с цитатой

Marinka-P, рада, что книга пришлась по душе :give_heart:
я, в свое время, тоже ее читала по рекомендации Жени Sunwait (что-то ее уже больше года нет на форуме...)
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2024 13:17     Ответить с цитатой

В Читательском квесте прочитано предложение ИРРА из текущего флешмоба.
Пьер Буль "Планета обезьян"
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=121614144#121614144
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
В дневниках: 9133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2024 18:00     Ответить с цитатой

В рамках 10 негритят (полная версия) прочитано:
1. Джон Дэвисон Рокфеллер "Как я нажил 500 000 000. Мемуары миллиардера с современными комментариями"
Достаточно обычная биография о том, как с самого детства мальчик начал копить деньги, как строил свой бизнес. С позиции современных родителей методы воспитания родителей Рокфеллера не просто спорные, а вызывают негативную реакцию. Но в биографии мне не хватило именно личных моментов, текст книги очень "вылизан" на мой вкус.
2. Ли Куан Ю "Из третьего мира - в первый. История Сингапура. 1965-2000"
Эта книга очень интересна: несмотря на большой объем в электронном виде, читается легко. Описан процесс становления Сингапура как государства, есть описание личных историй, много исторических фактов, событий.
В рамках 10 негритят (лайт версия) прочитано:
Энтони Горовиц "Дом шелка. Новые приключения Шерлока Холмса"

Эту книгу важно не сравнивать с традиционными детективами про Шерлока. В сюжете мало логических рассуждений, но зато много активных сюжетных поворотов. Неплохой, легкий детектив с известными героями, быстро слушается в аудиоверсии.

Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2024 20:21     Ответить с цитатой

В рамках 10 негритят прочитано
Михаил Лермонтов. Маскарад
Классическая драма. Граф Арбенин, в прошлом игрок, пройдоха, недавно женился и разбогател. Он никогда никого не любил, но свою молодую жену Нину полюбил искренне, всем сердцем. На маскараде Нина потеряла свой браслет. Злые языки, интриги недоброжелателей и ревность и неверие мужа. Все это привело к трагедии, сродни древнегреческой. История стара, как мир. И сейчас встречаются ревнивый мужья и злые языки.
С сюжетом была знакома, обожаю краснофакельскую постановку с Балуевым. Но раньше не читала. Закрыла свой пробел.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2024 20:52     Ответить с цитатой

Эшколь Нево "Симметрия желаний"
прочитала я роман по совету из лайвлибовского годового фм, а отзыв несу сюда) потому что не тянет писать рецензию, а отрефлексировать прочитанное захотелось :-)

в общем, книга про четырех друзей, которые на чемпионате мира по футболу загадывают по три желания, озвучивают друг другу первое из них и хотят пронаблюдать, что изменится к следующему чемпионату через четыре года и сбудутся ли их желания.

жизнь покажет, как причудлива она порой. я думаю, многим понравится, но у меня с книгой не срослось. роман Нево - скорее наблюдение за жизнью, но иногда было ощущение что автор вводит побочных персонажей, только чтобы способствовать реализации того финала, к которому приходит.

что мне как читателю хотели сказать, о чем поговорить и какие вопросы и мысли должны (или хотя бы могут) возникнуть у меня в голове по прочтении, я вообще не уловила))) да даже не вопросы - я оказалась очень далека от персонажей, сложно сказать почему. поэтому для меня их радости были не радости и горе не горе. (а главное горе книги - скорее ощутилось как "шок-контент", нежели чем трагедия, коей событие, собственно, безусловно являлось)

но я поставила 7/10, вполне-таки высокую оценку, скорее, потому что и придраться-то не знаю к чему. для меня оказалось "хорошо, но чего-то важного не хватает" ну нет так нет :-)

Последний раз редактировалось: Selene-von-Sirius (Пн Фев 19, 2024 21:14), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2024 20:57     Ответить с цитатой

Цитата:
🔥 Новость — огонь!

Сегодня в издательсве "Синдбад" объявили о выходе долгожданной книги, завершающей трилогию Фредрика Бакмана «Медвежий угол» — «После бури».

В продажу книга поступит 26 февраля.

Цикл «Медвежий угол» рассказывает о затерянном в северной шведской глуши городке Бьорнстад. Когда-то здесь кипела жизнь, а теперь царят безработица и безысходность. Последняя надежда жителей — местный юниорский хоккейный клуб, когда-то занявший второе место в чемпионате страны.

Хоккей в Бьорнстаде — не просто спорт: вокруг него кипят нешуточные страсти, на нем завязаны все интересы, от него зависит, как сложатся судьбы.

Третью, завершающую книгу цикла, под названием «После бури» российские поклонники ждали 4 года. (После выхода второй части на русском языке в 2020 году и выхода третьей части на языке оригинала в 2022).

А еще у Яны Вагнер наконец-то выходит ее очень долгожданный Тоннель :ura_ura:
А еще новая книга у Веры Богдановой "Семь способов засолки душ"
А еще...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

Сапфира
Профессор
Профессор

На сайте с 29.08.08
В дневниках: 640
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2024 21:54     Ответить с цитатой

В рамках литературной игры прочла книгу литературного критика Галины Юзефович "О чем говорят бестселлеры. Как всё устроено в книжном мире". Книга рассчитана на широкий круг читателей. В некоторых местах я, признаюсь, слегка буксовала, но в общем и целом - прочла с удовольствием и интересом. Книга - для расширения кругозора. Современный мир литературы не просто глазами обывателя, а того, кто варится внутри. В книге можно найти ответы на такие вопросы как - феномен Гарри Поттера и почему от момента написания до публикации прошло 9 долгих лет, почему одни книги становятся бестселлерами, а другие так и остаются "проходными", как присуждаются Нобелевская и другие литературные премии, почему не всё переводы нам нравятся, законы построения по-настоящему увлекательного детектива...А бонусом, почти после каждой главы, есть список литературы, которую автор отметила как стоящую внимания и её пояснения почему это так.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2024 9:35     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитала
Виктория Ллойд-Барлоу "Маленькие птичьи сердца" (совет Вики Toshiba)
Цитата:
Ведь со мной действительно обращались жестоко, и это случилось не сегодня, а продолжалось уже много лет, и нападавшими были те, кого я любила больше всего на свете.

Сандэй, главная героиня романа, аутична, и для нее большой сложностью является общение с людьми. Но она старается, а подсказки ищет в сицилийском фольклоре и в справочнике "Дамский этикет". Ее дочери Долли шестнадцать, и если раньше это был самый близкий человек, с которым Сандэй могла быть самой собой, то сейчас с каждым днем Долли отдаляется от матери. Особенно, когда по соседству поселяется гламурная лондонская семейная пара.
Книга о том, как непросто приходится людям с РАС приспособиться к внешнему миру. И сколько боли может скрываться за внешним проявлением отстраненности и безразличия.
Цитата:
В каждом маленьком птичьем сердце теплится пламя и терпеливо ждет своего часа. Пламя манит, как свет, но обжигает, стоит подойти ближе... Эти пожары устраивают наши самые любимые люди, когда хотят того, чего мы не хотим. Они добиваются своего, а сгораем мы. И боль не становится меньше оттого, что они делают это не нарочно и не часто. Боль обжигает, как пламя, и оставляет ожоги.

Интересен тот факт, что автор Виктория Ллойд-Барлоу сама аутист, так что чувства, мысли, ощущения ее героини прописаны с потрясающей достоверностью.
Toshiba
Вика, большое спасибо за совет! Чтение было непростым, поскольку вызывало много переживаний. Но я люблю эмоциональные книги :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2024 9:45     Ответить с цитатой

Спасибо всем, кто советовал

Энтони Горовиц "Сороки-убийцы"

Детектив в детективе, очень понравился. Поиском в форуме можно найти много отзывов,
повторяться не буду :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2024 9:58     Ответить с цитатой

Шагане
жалко, что Горовиц эту серию, похоже, забросил. на русском есть второй роман "Совы охотятся ночью", а дальше как будто все. а я надеялась, что будет по роману на каждый детектив про Аттикуса Пюнда
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2024 10:03     Ответить с цитатой

nastyak писал(а):
Шагане
жалко, что Горовиц эту серию, похоже, забросил. на русском есть второй роман "Совы охотятся ночью", а дальше как будто все. а я надеялась, что будет по роману на каждый детектив про Аттикуса Пюнда

"Сов..." я уже скачала и сразу же начала читать. Да, очень жаль, если не будет продолжения... :-(
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2024 10:49     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитано
Дмитрий Данилов "Саша, привет!" (совет Тани tatyana_nvkz)
Обнаружила, что совет Тани мне в Библиомании совпал с ее предложением на ФМ по антиутопиям. Участвовать в данном ФМ не планировала, поскольку тема совсем не моя (хотя совсем недавно и прочитала по собственной воле роман-антиутопию "Рассказ служанки"), но решила прочтением одного из предложений хоть немного приобщиться к текущему флэшмобу.
По сюжету в стране введён режим Общей Гуманизации, в рамках которого возвращена смертная казнь по преступлениям в сфере морали и по экономическим преступлениям. Причем за убийства, изнасилования срока нет, что объясняется тем, что, якобы убийцы и насильники сами себя приговаривают к страшному наказанию, - к нравственной смерти, и их нужно законом просто немного подтолкнуть к осознанию их проступков.
А вот чтобы сделать "более выпуклыми" нарушения в сфере морали (в данном случае подобным нарушением является секс по обоюдному согласию ГГ с 20-летней девушкой (а секс ныне допустим только после 21 года!)), коррупцию и экономические преступления, подчеркнуть их недопустимость, и введена смертная казнь.
Осужденный попадает на так называемый Комбинат, где его селят в комфортабельном номере, с 3-хразовым разнообразным питанием. Можно общаться с внешним миром по телефону, в социальных аккаунтах, заказывать себе доставку продуктов. Но каждый день осужденный вынужден выходить на прогулку. И этот путь проходит по коридору под дулом пулемета (любовно именуемого "Сашей"). Когда "Саша" выстрелит, никто не знает, это может произойти на следующий день, а может и так случиться, что осужденный будет до старости ежедневно выходить на прогулку, приветствуя пулемет, уже как старого знакомого:"Саша, привет!"
Роман состоит из эпизодов и, как предупреждает автор в самом начале, "это будет чем-то вроде кино. На человека наставлена камера, и мы за ним наблюдаем". Для примера это выглядит так:
Цитата:
Серёжа выходит из магазина. Серёжа идёт к автобусной остановке. Серёжа садится на скамеечку внутри остановочного павильона. Серёжа достаёт из рюкзака бутылку Red Label и, никого не стесняясь, делает большой глоток. Серёжа некоторое время сидит на остановке. Никто не обращает на него внимания. Серёжа смотрит на пятиэтажный дом напротив, на здание школы чуть правее, на деревья, которыми густо зарос двор перед остановкой. Серёжа сидит, сидит. Серёжа довольно долго сидит. Подъезжает автобус. Серёжа входит в автобус, садится на место у окна, пьёт виски.

Поначалу у меня глаз дергался :chok: , но потом даже привыкла. Не знаю, как читала бы такое, но решила слушать аудиоверсию, причем в исполнении самого автора.
Кстати, была крайне удивлена, узнав, что Дмитрий Данилов вполне себе взрослый дяденька 1969 г.р. По манере исполнения, по голосу я решила, что это какое-то юное российское дарование.
В целом задумка неплохая, и, отрешившись от стиля повествования, упуская абсолютно лишние в тексте маты, слушается даже легко и с неким интересом.
Но когда спотыкаешься о такое :o :
Цитата:
Серёжа осуществляет обычную входную возню, которую всегда осуществляет входящий человек, – возится, возится. Возится с курткой (её рукава не очень-то подчиняются), возится с повешением куртки на вешалку (она не вешается, потому что вся вешалка занята другой верхней одеждой), пытается снять обувь, она далеко не сразу снимается, потому что шнурки запутываются, и Серёжа нелепо скачет на одной ноге, пытаясь развязать шнурки, и они от его скакания только ещё больше затягиваются, и он просто стаскивает обувь с ноги, насильно стаскивает, через сопротивление, и потом долго пытается, держа в руках обувь, развязать ненавистные, неподчиняющиеся шнурки, и у него сначала плохо получается, а потом к нему всё же приходит успех, и он снимает другую обувь с другой ноги уже относительно легко, или как это лучше сказать, «снимает обувь» – это ведь можно сказать только об обоих предметах обуви, «снимает обувь» – это ведь когда человек просто снимает всю обувь, которая на нём, то есть оба предмета обуви, а когда он сначала снимает только один предмет обуви и борется с ним, то тут нельзя сказать «снимает обувь», потому что обувь – это оба предмета обуви, а когда человек мучительно борется с одним предметом обуви, нельзя сказать – «он снимает обувь», он снимает не обувь, а только один предмет обуви, в общем, наверное, нельзя сказать «он снимает с одной ноги одну обувь, а с другой ноги другую обувь», обувь – это сразу всё вместе, а когда по отдельности…
Господи.
Ох.
В общем, снял он наконец эту свою трудную, неподчиняющуюся обувь и вошёл в кухню.

Точно "Господи. Ох." :haha:
tatyana_nvkz
Таня, спасибо! Наверное стоит иногда читать/слушать подобную литературу, чтобы лучше ценить классику! :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2024 11:25     Ответить с цитатой

Olgitsa
Оля, хорошо, что твоя ирония и небольшой объем помогли тебе сдюжить этот текст. :give_heart:
А я по случайному совпадению прямо сейчас читаю ещё одну повесть Данилова. :-)

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2024 12:00     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
Таня, в этой другой повести язык Данилова как-то отличается? Или и там присутствуют эти обороты: "ну вот значит, идет, он идет" и "все такое"?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 4 из 104 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 102, 103, 104  След.

Перейти: