Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Природное земледелие
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 22, 23, 24  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Улля
Академик
Академик

На сайте с 25.05.09
В дневниках: 29
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 23, 2010 10:38     Ответить с цитатой

У меня мама 2 зимы подряд ходила на их лекции,много чего там покупаем, только вот в последнее время стало меня смущать то что слишком напористо они свои препараты пропихивают :o может из-заэтого стало какое то недоверие,лично у меня. :-(

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:

да и еще кроме препаратов, мы делали с осени теплые грядки,как в данном центре рассказывали, работы конечно много,но предсталяете весой в этом месте земля была горячая.Посадили на это место помидоры,пока ни лучше не хуже, сидят. :aga-aga:

Dvoryanka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 625
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 23, 2010 10:51     Ответить с цитатой

OLGA31, ваш опыт вдохновляет и утверждает меня во мнении, что нужно внедрать у себя природное земледелие :4U:
Скажите, а где вы берете в Новосибирске семена сидератов? Тоже хочу!И что такое модульные грядки? То же самое, что теплые или нет? И еще, подскажите, какая толщина слоя мульчи у вас, и как часто вы ее обновляете?

У меня еще вопрос есть: а на теплых грядках можно все садить?

ptiZa
я в книге Бориса Бублика прочитала один интересный метод. У нас тоже еще не весь огород окультурен, есть участки целины, так что я планирую как раз его и испробовать.
Процитирую:
"Древний способ окультуривания целины. Разметьте грядку. Выкопайте корневища многолетников и уберите прошлогодние сорняки. Покройте грядки гофрированным картоном или 8-10 слоями газетных полотнищ. Сверху уложите слой органических мульчирующих материалов толщиной 20-25 см. Дайте “повариться” все лето. Осенью еще добавьте мульчи. Весной не перекапывайте, а прямо в мульче делайте лунки и сажайте, что хотите.
Еще один способ для читателей газет. Уберите грядки как модно чище. Хорошо полейте. Уложите 6-8 слоев газет. Насыпьте сверху 5-6 см компоста или удобренной почвы. Разровняйте, полейте и через пару дней сажайте, высекая лунки в газетах для саженцев. Сажать можно все, кроме растений с длинными корнеплодами (моркови, дайкона, овсяного корня). Я не зря упомянул о чтении газет. Такую грядку можно засаживать из года в год без перекопки, лишь добавляя регулярно компост, к тому же с годами все в меньших количествах. Вот вам и время для чтения газет.
"
А клуб "Сияние" на мой взгляд, тоже, сильно уж пиарит свои препараты. Чуть ли не пить их предлагает, но в остальном, у них много полезной информации.

У меня свекровь является членом этого клуба, ходила к ним на лекции, покупала эти препараты. Она говорит, что действительно от них эффект есть, особенно заметно на рассаде и на комнатных растениях. НО! Покупать все препараты (а они предлагают именно комплекс) не нужно. Достаточно купить бутылек концентрата (около 200-250 руб.). И его тоже разводить не как они предлагают, а особенным способом: делать в бочке настой травы, в него немного этого препарата, и несколько дней выжидаем. Бактерии в этих условиях размножаются естественным образом до нужной концентрации, и только после этого мы их отправляем на грядки. И таким образом, одного бутылька хватает на весь сезон. Если нужно, я у нее узнаю, как точно готовить этот раствор

Kuzina_L
Родительское счастье 2012
Родительское счастье 2012

На сайте с 23.03.08
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 23, 2010 12:08     Ответить с цитатой

Dvoryanka писал(а):
кажите, а где вы берете в Новосибирске семена сидератов? Тоже хочу! еще вопрос есть: а на теплых грядках можно все садить?

"Древний способ окультуривания целины. Разметьте грядку. Выкопайте корневища многолетников и уберите прошлогодние сорняки. Покройте грядки гофрированным картоном или 8-10 слоями газетных полотнищ. Сверху уложите слой органических мульчирующих материалов толщиной 20-25 см. Дайте “повариться” все лето. Осенью еще добавьте мульчи. Весной не перекапывайте, а прямо в мульче делайте лунки и сажайте, что хотите.
Еще один способ для читателей газет. Уберите грядки как модно чище. Хорошо полейте. Уложите 6-8 слоев газет. Насыпьте сверху 5-6 см компоста или удобренной почвы. Разровняйте, полейте и через пару дней сажайте, высекая лунки в газетах для саженцев. Сажать можно все, кроме растений с длинными корнеплодами (моркови, дайкона, овсяного корня). Я не зря упомянул о чтении газет. Такую грядку можно засаживать из года в год без перекопки, лишь добавляя регулярно компост, к тому же с годами все в меньших количествах. Вот вам и время для чтения газет.
"
А клуб "Сияние" на мой взгляд, тоже, сильно уж пиарит свои препараты. Чуть ли не пить их предлагает, но в остальном, у них много полезной информации.

Если нужно, я у нее узнаю, как точно готовить этот раствор

Да, узнайте, вдруг сподоблюсь купить.
Хотя по-моему, и в простом настое есть ценная микрофлора.
Сидераты спрашивайте в тех же магазинах, в которых другие семена покупаете. Я тоже сидераты сею - почве полезно.
На теплых грядках я сею огурцы и другие тыквенные. Растут хорошо. На следующий год на этом месте можно капусту, помидоры, а "мусорную" грядку на новом месте делать.
В приведенных способах окультуривания целины меня смутила необходимость предварительной уборки сорняков. Поверьте, если просто закрыть целину картоном, да еще сверху чем-то завалить - сорняки не пробьются, а перепреют - вот и готовое удобрение. Проверено.
И еще, трактором весь участок не стоит перепахивать, по крайней мере уж там, где строительство намечается.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Dvoryanka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 23, 2010 13:05     Ответить с цитатой

Kuzina_L писал(а):

В приведенных способах окультуривания целины меня смутила необходимость предварительной уборки сорняков. Поверьте, если просто закрыть целину картоном, да еще сверху чем-то завалить - сорняки не пробьются, а перепреют - вот и готовое удобрение. Проверено.

У меня тоже такая же мысль была. Я хочу попробовать этот способ, но как раз сорняки не убирать.

OLGA31
Дачный фотограф 2012
Дачный фотограф 2012

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5625
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 23, 2010 14:24     Ответить с цитатой

Kuzina_L
Я абсолютно согласна со все, что вы написали. И про трактор :oops:
Dvoryanka
Я второй год всего как огородник :oops: Потому, еще нет никакого опыта. Есть только представление и видимые эффекты, даже после такого маленького периода времени.
Началось с того, что в прошлом году приезжала на дачу и не разгибаясь полола сорняк. Причем выкавыривала из земли покрытой трещинами :evil: . И так все лето. Меня очень не устраивала земля, ни цвет, ни фактура. Как-то привезла луковицы нарциссов от бабушки (она землей занимается несколько десятков лет) вывалила пакет со всем содержимым и ахнула. У нее земля просто чернозем по сравнении с моей :mad: Стала читать и наткнулась на подобную идею мульчировать и сеять сидераты. В этом году довольна до безобразия и цветом и влажностью/рыхлостью и сорняками.
Модульные грядки.
Идея в том, что раз сделал и забыл. Еще очень важно, что все удобрения как минеральные, так и органические остаются именно в этом коробе. Перекапывать не надо. Внешний вид (конечно кто как сделает) очень приличный, чистые ноги, потому-что тропинки основательно засыпаны или уложены плиткой. Единственно, необходимо соблюдать севооборот.
Я уже сделала небольших 5 грядочек. Обрамила это дело кирпичами (знаю что кирпич крошится, но пока есть возможность только им). Внутри у меня сорняк, земля, компост. Сверху посеяла фацелию и пролила Байкалом. Дорожки черным материалом (чтобы сорняк не лез), сверху битый кирпич (для экономии щебня) и сам щебень (его пока нет, позже закажу и засыплю).
Про теплую грядку не знаю :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ptiZa
Академик
Академик

На сайте с 24.12.07
В дневниках: 9106
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 23, 2010 14:58     Ответить с цитатой

Kuzina_L
да мы вроде в этом году строиться не собираемся.. пока не на что)) детскую площадку разве что..

а где взять столько картона? у нас 12 соток))) хотя если газетами...... надо попробовать что ли..

а сидераты дорогие? мне просто бабушка моя говорила что не дёшево получается ими засеивать.

OLGA31
Дачный фотограф 2012
Дачный фотограф 2012

На сайте с 26.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 23, 2010 15:18     Ответить с цитатой

Около 100р кг горчицы, рожь меньше. Беру в Ашане. Фацелия дорогая, сыплю только в избранных местах.
⮝ наверх ⮝

ptiZa
Академик
Академик

На сайте с 24.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 23, 2010 15:32     Ответить с цитатой

OLGA31
там в дачном отделе, да? а кило горчицы на много хватает? она высокая вырастает? можно её как газон использовать?))

OLGA31
Дачный фотограф 2012
Дачный фотограф 2012

На сайте с 26.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 23, 2010 20:41     Ответить с цитатой

ptiZa
Да, в дачном отделе. Еще в Леруа видела.
Как газон нельзя, надо срезать до цветения. Вырастает примерно 20-30 см. Не помню на сколько, там на пакете написано. У меня примерно 4х4 м. Могу ошибаться, не помню :eek:
⮝ наверх ⮝

LaMi
Детский сад
Детский сад

На сайте с 22.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 23, 2010 22:01     Ответить с цитатой

Лично у меня препараты как-то не прижились, да и мульчирование тоже. Если лук, морковь еще отнеслись к нему равнодушно, то перец был явно хуже(может замульчировала слишком рано, земля могла еще плохо прогреться). Думаю, что мульчирование полезно там, где мало воды для полива, у нас же обычно один день выходной, а в остальные - 12часов лей не хочу. Мульчу применяю только под деревьями. Почву, в силу обстаятельств, не преркапывали лет 6, только рыхлили плоскорезом. Урожай практически не изменился.
Картошку выращивать в соломе заманчиво, но
1. И где ж найти столько соломы(садим около 4 соток)
2. Как быть с мышами? У меня и так с ними постьянная война, а здесь им такой подарок :-o
⮝ наверх ⮝

Dvoryanka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2010 9:36     Ответить с цитатой

Юльчак
потом расскажете, понравились ли помидорам теплые грядки...
OLGA31
Слушайте, если вы всего второй год занимаетесь огородом и уже почувствовали улучшения почвы, думаю, это хороший результат! Планирую этой осенью тоже такие грядочки сделать. А изначально как их делать? Взрыхлить почву, смешать с компостом, травой и огородить? Они у вас возвышаются над общим уровнем почвы в огороде?
ptiZa
По идее, вам же не все 12 соток нужно обрабатывать таким образом, а только место под грядки.
Как я читала у Курдюмова: территория делится на 2 части, не считая построек. Для удобства нужно все чётко себе нарисовать и распланировать на листочке.
1) часть, где будет что-либо расти (грядки, цветники, кустарники). Эта часть, конечно, будет не одним куском, а, скорее всего, разрозненными кусками по всему участку разбросана. Поэтому-то и нужно все хорошо спланировать, т.к. делаем раз и навсегда. Эти куски мы огораживаем бордюром (из камней, кирпичей, досок, да для начала можно чем угодно, хоть бутылками пластиковыми,

а потом, со временем уже навести красоту, а можно и ничем не огораживать...), получаем что-то типа клумбочек. И внутри них уже обрабатываем почву (рыхлим, мульчируем, удобряем, применяем "картонную" технологию). Тем самым мы освобождаем себя от лишней работы, т.к. вместо необходимости обрабатывать 12 соток (в вашем случае, а в моем 24 :eek: ) получаем необходимость обрабатывать только "клумбочки", на которых из года в год почва становтся все лучше и лучше.
2) часть, свободная от посадок. Ее нужно просто раз в 2 недели косить. Тогда, через некоторое время вы получите здесь газон. Теоретически, вроде бы как, если постоянно косить бурьян, то через некоторое время он пропадет, и начнут расти луговые травы. Правда, не знаю, как на практике. У себя на участке пока только пробую. Ну либо, если не хочется газон, то эту территорию можно засыпать отсевом, уложить плиткой и пр.

Я хочу попробовать у себя так все сделать.
В результате должно получиться что-то такое (эт я нахомячила себе примеров, к чему стремиться :-)):

OLGA31
Дачный фотограф 2012
Дачный фотограф 2012

На сайте с 26.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2010 10:57     Ответить с цитатой

Dvoryanka
Вообще постоянно экспериментирую. Первую грядку сделала так: сняла плодородный слой на 1-1,5 лопаты. Простелила картон, поставила кирпичики, и засыпала землю с компостом. То земля, то кусок с травой перевернутый корнями наружу, то компост. На верх конечно землю. Прорыхлила, выровняла и сразу фацелию посеяла.
Что в этом способе плохо: очень-очень тяжело. Землю с места на место перекладывать не женское дело. Пот градом, спина отваливалась (прошу заметит, что мне 28 лет и я не старушка-пенсионерка и комплекция не из худеньких). Еще этот процесс очень долог. И кирпич так ровно, как хотелось бы, не встает. Высота получилась от земли - пол кирпича - 60мм.
Остальные просто перекопала, проложила кирпич. Землю смешала с компостом и фацелия. Кое-где правда заново посеяла редис, лук, петрушку (поделила грядки пополам и разные культуры).
⮝ наверх ⮝

тундра - папа
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 13.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2010 21:35     Ответить с цитатой

Kuzina_L писал(а):
Где-то было про выращивание картофеля в соломе. Можно сделать рядок и сравнить результаты, вдруг 4 сотки и не понадобятся? ;)

мы два года выращивали - урожая больше, трудозатрат меньше и есть возможность собирать ранний картофель не выкапывая куст: поднял солому, взял пару клубней, а куст дальше растет.
но в этом году этот номер бы не прошел, т.к. мышей было и есть много - грызут все подряд. пришлось картофель закопать, отвыкли уже от этой тяжелой работы...

Леди Годива
Профессор
Профессор

На сайте с 16.11.09
В дневниках: 71
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2010 22:20     Ответить с цитатой

Добрый вечер, девочки! Я дачница уже 6 лет. И не так давно начала использовать препараты Сияние. Я довольна результатом. Сразу оговорюсь - это не реклама. Я не являюсь членом клуба. Просто периодически покупаю эти препараты. В этом году сделали с мужем модульные грядки, надеюсь теперь работы весной поубавиться. Огурцы и помидоры посадила на грядки с компостом, обработанным Сиянием и засыпала мульчей. Также мульчей засыпала грядку с перцем и баклажанами, так в эти выходные уже сорву перчину. Все выращиваю в открытом грунте.

ptiZa
Академик
Академик

На сайте с 24.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 15:21     Ответить с цитатой

Dvoryanka
самая первая фотка ооочень понравилась... хочу так же. не хочу лысые дорожки.

а где можно достать СТОЛЬКО картона?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Страница 2 из 24 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 22, 23, 24  След.

Перейти: