Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 21544 В дневниках: 5234 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Апр 14, 2024 9:30
ЦветочекSibir, закваску не заменишь - она выглядит и структурой примерно как небольшой кусочек жидкого теста на дрожжах. Поэтому наиболее приближенный вариант лаваша будет рецепт с дрожжами
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26758 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Апр 14, 2024 11:02
ЦветочекSibir писал(а):
ИРРА
В рецепте указана закваска. Вот ее чем заменить. За предложенные варианты спасибо. Обязательно сделаю.
Ничем, вам правильно сказала Алена. Хотите на закваске, заведите её, вначале можно печь лаваши, сырные лепешки, потом, может быть, и хлеб рискнете выпечь, есть несложные варианты.
А так, да, попробуйте дрожжевой вариант. Ведь закваска это тоже дрожжи, только "дикие".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26758 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Май 05, 2024 13:11
929. Творожный кулич на цельнозерновой муке без сахара.
Конечно, если придираться к слову "кулич", и рассказывать какие они должны быть, какие они были исстари, то рецепту этому не бывать. Но сейчас у многих людей есть проблемы с сахаром, а праздника хочется. И тогда у каждого свой выбор: пусть человек поест классических куличей и сахарА у него взлетят до небес, либо приготовить для него более щадящий вариант, пусть он и не отвечает всем канонам.
В общем, рецепт для тех, кому это актуально.
2. Творог протереть через сито, добавить яйцо, соль, стевию, сок, цедру - и всё хорошо перемешать.
3. Частями добавить муку, перемешивать до получения однородной массы.
4. Вяленые ягоды хорошо промыть, обсушить, обвалять в муке.
5. Смешать тесто с ягодами. Получится вот такая густая масса, мало похожая на классическое тесто
6. Формы смазать маслом. Выложить в них тесто.
Вот этого количества теста хватает на 2 классические формы с размерами: диаметр верхний 14 см, диаметр дна 7 см и высота 6 см (размеры наружные). У меня эти формы оказались занятыми обычными куличами, поэтому я взяла силиконовые формы, а они гораздо шире. Из-за этого куличи оказались невысокие, но на вкус это не повлияло.
7. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут (зависит от духовки). Дать остыть на решетке
8. Можно сделать глазурь из сухого молока:
20 г сухого молока (у меня Купинское) смешиваем с 1 мерной ложкой стевии. Затем выливаем 1 ст.л. горячей воды и перемешиваем, масса будет густая и как бы крупинками. Очень осторожно добавляем ещё воду, буквально по половинке чайной ложки и размешиваем до нужной консистенции. У меня в общем количестве получилась 1 ст.л. и 1 ч.л.
Глазурь оставить на 5 минут, масса немного набухнет, станет однородная.
Когда будете готовить глазурь, имейте в виду, что она должна быть густая и с кулича особо не стекала. Наносить её нужно ложкой или шпателем.
Фото с глазурью сделать не успела, этот кулич унесли . Как-нибудь буду повторять и добавлю.
Вот и всё. Делается кулич быстро, получается мягким, ароматным. И, главное, приготовив его, вы доставите радость тем членам семьи, которые в данный момент не могут лакомиться классическими куличами...
Ну и, надеюсь, понятно, что сожрать даже такой кулич в одно человеческое лицо, особенно для людей с проблемами, просто непозволительно. Кстати, он очень хорошо ведёт себя после морозильника. Т.е. можно выпечь его, остудить, нарезать и сложить в морозильник. Затем доставать по одному ломтю и размораживать либо в комнатных условиях, либо в мини-печке или духовке. Допустимо прогреть на сухой сковороде.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах