Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.07.22 Сообщения: 136 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Сб Июн 29, 2024 8:40
Спасибо что делитесь информацией
Дочь едут к подружкиной бабушке( а ещё там тёти,дяди, сестры двоюродные...) поменять деньги будет кому
У нас в Новокузнецке вообще нет тенге..нигде...любая другая валюта,но тенге нет(... Будут там менять.
На сайте с 03.02.07 Сообщения: 7630 В дневниках: 630 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Июл 11, 2024 11:31
Акварельная писал(а):
ЛадушкаОладушка
удачи вам! Конечно лучше и выгоднее на месте уже менять
Добрый день! Можно переспросить, тоже собираемся в Казастан.
То есть если я возьму с собой рубли и буду менять там на месте по факту необходимых трат, то я немного потеряю или совсем не потеряю на разнице курсов с рублем?
Просто привыкла, что обычно рубль невыгодно где-то продавать, выгоднее через доллар например (Тайланд, Узбекистан - точно с долларами было выгоднее ехать).
На сайте с 06.02.10 Сообщения: 7328 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, Октябрьский
Добавлено: Чт Июл 11, 2024 12:24
Женщина с граблями писал(а):
Акварельная писал(а):
ЛадушкаОладушка
удачи вам! Конечно лучше и выгоднее на месте уже менять
Добрый день! Можно переспросить, тоже собираемся в Казастан.
То есть если я возьму с собой рубли и буду менять там на месте по факту необходимых трат, то я немного потеряю или совсем не потеряю на разнице курсов с рублем?
Просто привыкла, что обычно рубль невыгодно где-то продавать, выгоднее через доллар например (Тайланд, Узбекистан - точно с долларами было выгоднее ехать).
А вы считали сколько вы выиграете или проиграете, когда будете покупать сначала доллары, а потом их менять в КЗ на тенге?
Т.к. рубли пока в КЗ меняют везде, в отличии от Тая/Китая/Турции и т.д. то мы никогда не заморачивались на двойной обмен и всегда едем в КЗ с рублями.
Родственники/друзья всегда без проблем меняют нужную сумму на тенге.
Добавлено: Чт Июл 11, 2024 14:51
Anna Iost писал(а):
А вы считали сколько вы выиграете или проиграете, когда будете покупать сначала доллары, а потом их менять в КЗ на тенге?
Нет, пока не считала, вот как раз спрашиваю. Люди так уверенно пишут, что с рублями выгодно, хотела убедиться, что это позиция, основанная на опыте и подсчетах Посчитаю ближе к делу, если никто не расскажет, в конце июля летим
На сайте с 20.02.18 Сообщения: 405 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Июл 12, 2024 20:10
Женщина с граблями
Здравствуйте, мы считали весной. Разница была там буквально в 100р. Не стали даже заморачиваться .
НО я не исключаю, что мы могли ошибаться. Если будете рассчитывать, напишите, пожалуйста, сюда
На сайте с 24.11.10 Сообщения: 12733 В дневниках: 1611 Откуда: Лазурная-Балтийская
Добавлено: Пн Июл 15, 2024 9:49
Женщина с граблями писал(а):
Anna Iost писал(а):
Нет, пока не считала, вот как раз спрашиваю. Люди так уверенно пишут, что с рублями выгодно, хотела убедиться, что это позиция, основанная на опыте и подсчетах Посчитаю ближе к делу, если никто не расскажет, в конце июля летим
Все же зависит исключительно от курса, а курс это дело не предсказуемое. если одни напишут свой путь и выгодный на тот момент, то у вас перед путешествием может ситуация быть абсолютно противоположная.
поэтому за неделю мониторьте, считайте.
_________________ Скажи мне кто враг твой, и я скажу, где патроны дешевле.
Добавлено: Пн Июл 15, 2024 10:01
Катаржинка
да уж не настолько курсы у нас нестабильные (за исключением резких потрясений, связанных с какими-то событиями). по опыту других стран, того же Тайланда - как бы курс не менялся, с долларами ехать всегда выгоднее
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
Пока на первый взгляд с рублями чуть ли даже не выгоднее.
Посмотрела курсы на вчера в Алматы. В среднем продать рубли можно за 5,32, то есть за тысячу рублей дадут 5320 теньге.
Если через доллар, купленный сейчас в России по курсу около 90 (это еще выгодно), выходит на ту же тысячу рублей 11,1 доллар. Продать его в Алматы можно где-то за 473 теньге, то есть на выходе получим 5255 теньге.
В общем, учитывая колебания, и то, что выгодные курсы еще надо искать, больше мороки.
А кто знает, насколько система Юнион Пэй распространена? Есть надежда хотя бы в крупных торговых центрах рассчитаться карточкой?
Добавлено: Пт Авг 02, 2024 17:14
Напишу здесь по результатам поездки. Начитались везде, что надо ехать с рублями, набрали налички, сразу поменяли. Не скажу, что невыгодно, в целом курс обмена ок. Мы меняли по 5,35, в отдельных обменниках (куда надо было ехать) доходил до 5,4.
Однако фигня это все, что в Казахстане Юнион Пэй не принимают. По крайней мере в Алматы. Я достала свою карту ЮП попробовать, а она прошла. И курс на ней был в разные дни от 5,49 до 5,56. Да, в Казахстане ЮП принимают только терминалы Халык банка, при этом большинство местных рассчитывается через Каспи куар. Но в 90% мест, где мы рассчитывались, находился нужный нам терминал. Все магазины в торговых центрах и кафе, рестораны спокойно берут наши карты Юнион Пэй.
В результате еле пристроили наличку, которую наменяли.
По факту, если у тебя есть карта Юп, можно менять только на покупки на рынках и тп. В магазины можно с картой спокойно.
На сайте с 05.05.10 Сообщения: 2744 Откуда: Калининский район
Добавлено: Пт Авг 02, 2024 19:05
Всем добрый вечер, я тут писала по весне, когда взяла билеты, у нас были билеты на конец сентября (ребенок мог не успеть получить русский паспорт в 14 лет и загран заканчивался, думали как въезжать), проблема отпала сама собой, S7 поменял время вылета на 5 минут позже, и чудесным образом я конец сентября-начало октября поменяла на август. Заграны заканчиваются в ноябре, поедем по русским документам, теперь назрел вопрос, говорят, что валюту меняют только по загран. паспорту в банках, теперь нам валюту надо брать в Новосибирске получается, либо искать обменники простые, где без документов. Знающие люди, есть ли такие обменники в Астане и как они выглядят и где они находятся?
В Новосибирске посмотрела - продают тенге только Сбер, Ак Барс и Ланта Банк вроде, а насколько возможно здесь купить, например, 100 000 тенге или за ними надо "побегать"?
Еще вопрос - такси вызвать с аэропорта, можно подключиться к вай фаю в аэропорту? симку-то тоже не взять без загран.паспорта, да и, в принципе, мне она не нужна, хватит вай фая в апартах, нужна только вот такси вызвать туда и обратно.
Еще читала, что с банка ВТБ можно снять с карты Мир, но тоже так себе вариант, вдруг не получится, надо иметь наличку.
Добавлено: Пт Авг 02, 2024 20:25
Светлана 1975
Подключиться к вайфаю в аэропорту можно, но нужен работающий номер телефона - на него придёт пароль для вайфая. То если вы не купите местную симку и не захотите включать свой российский номер в роуминге - вайфая не будет.
На сайте с 20.02.10 Сообщения: 1336 В дневниках: 91 Откуда: Новосибирск, Челюскинский жм
Добавлено: Сб Авг 10, 2024 20:25
Кто недавно с детьми ездил, подскажите, плз.
Надо ли иметь отметку о гражданстве в свидетельстве о рождении, если есть действующий загранпаспорт у ребенка? Везде написано по разному.