Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.12.10 Сообщения: 3293 В дневниках: 255 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Сен 23, 2024 10:04
noa202
Наташа, красота! На третьем с конца фото Шекспир? красивый куст, цветы и композиция с гортензиями . Меня тоже удивил Артемис, прекрасно цветет, мой даже не собирался повторяться, не видела... Только остинки цветут сейчас, но красиво. Дарк Леди огромная, насыщенная...
Тимьян
Елена, я вот тоже смотрела на пару старых стволов Элизабет раздумывая зачем я их стригу, выпилить да и все) они мне не очень нравятся, у них вид как у штамбов, лысый толстый ствол и шапочка наверху))) Но эти побеги высоту куста поддерживают, вообщем опять не спилила, буду ждать когда сами сломаются
На сайте с 07.05.18 Сообщения: 891 Откуда: Новосибирск, Калининский район. Дача в Качимовке
Добавлено: Пн Сен 23, 2024 10:22
iranew
А у моей старый ствол весь в жирных зеленых побегах снизу доверху. Потому и сомневалась. Но у Элизабет много побегов. И потом мне в этом году мало понравилось прыгать, чтобы отцветшее и плоды срезать . А плоды у нее как полукультурки.
На сайте с 13.02.11 Сообщения: 2647 В дневниках: 28 Откуда: Новосибирск, дача 38 км
Добавлено: Пн Сен 23, 2024 12:28
iranew писал(а):
noa202
упс) ну вот "оговорочка по Фейду")
смотрю на "Шекспира", думаю про Дарк Леди)))
цветопередача чуть более красным, да?
Красный плохо передается, да, в жизни она бордовее, красивая такая... форма цветка суперская... но курс разрастается большим. Пыталась связывать, жалко мне их... без свободы...
_________________ Мой телеграм-канал про сад @noa202
На сайте с 19.01.12 Сообщения: 3959 В дневниках: 88 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Сен 23, 2024 15:40
Всем, доброго дня!
Тимьян
Поздравляю с укрытием! И это - счастье! По крайней мере для многих розоводов. По- доброму завидую.
noa202
Наташа, обратила внимание, какая чистая листва у роз.
У меня этой осенью просто эпидемия какая-то. На многих розах все листья в пятнах, сами осыпаются. Раньше никогда не было с этим проблем. Всегда удивлялась, что у кого-то розы голые могут быть ближе к осени. От чёрной пятнистости в жизни никогда ничем не обрабатывала. Вообще уже давно ничем не обрабатываю розы. От обработки от трипсов тоже отказалась. Обрабатывай, не обрабатывай, если погода благоприятная для них, то цветение части роз в первую волну всё равно подпортят, если погода неблагоприятная, то и без обработки все окей. Дождь всех трипсов смоет.
Касаемо пятнистостей у меня этой осенью, такого не было за всю историю розоводства. Причём пятнистостей всяких мастей. Неприятней всего, что и ЛМР появилась.
Ну и отчитаюсь о прошедшем розовом сезоне, как цвели мои королевишны
Подпишу как-нибудь попозже.
Блю Иден (Blue Eden / Wild Blue Yonder), Фортуна, Акрополис, Гартенфройде (штамб)
Гордость и Предубеждение ((Pride and Prejudice), Cream Abundance, Артемис, Августа Луиза.
Неизвестная, Принцесса Александра оф Кент, Артемис, штамб Гартенфройде.
Гордость и Предубеждение ((Pride and Prejudice),Терракота, Крем Карамель, Крем Карамель
На сайте с 13.02.11 Сообщения: 2647 В дневниках: 28 Откуда: Новосибирск, дача 38 км
Добавлено: Пн Сен 23, 2024 15:41
Луshа
Наташа, какие шикарные кусты!!! Есть им, где размахнуться!
Нет, черная пятнистость есть. Я в этом году, кажется, совсем не обрабатывали от животных, только от болячек. Но самые плохие в этом планет плетистые - квадра и фламентанц. Вот их в первую очередь и обрывала.
_________________ Мой телеграм-канал про сад @noa202
На сайте с 16.12.10 Сообщения: 3293 В дневниках: 255 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Сен 23, 2024 16:06
Луshа
Наташа, какое роскошество, какие они огромные, мой любимец Абрахам просто улет!! В связи с этим вопрос - как они умещаются на своих местах, дорастая до таких габаритов? кого то приходится рассаживать, или сразу хорошее расстояние соблюдено? у меня с этим проблемы) хорошо что не все мои кусты такие мощные, как у тебя)))
Тоже не обрабатывала, и тоже получила в конце сезона кучу пятнистостей, но ЧП меня не пугает, в следующем году посмотрим, все таки в этом году очень мокро было в августе...
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Луshа
на 18 и 35 фото великолепный куст, это Шекспир, или опять Дарк Леди?)))
он нереально красивый, с этим морем лепестков в ногах
Добавлено: Пн Сен 23, 2024 17:12
noa202
Цитата:
Нет, черная пятнистость есть.
А по фото не видно.
Цитата:
плохие в этом плане плетистые - квадра и фламентанц.
Парочка - не критично, к тому же Ч/П. У меня на молодых побегах кое- где ЛМР.
iranew
Цитата:
как они умещаются на своих местах, дорастая до таких габаритов? кого то приходится рассаживать, или сразу хорошее расстояние соблюдено?
Ира, у меня все большие кусты, как правило, похоронили под собой не одну розу. Пересаживать тоже некуда, вот и наблюдаю, как из года в год та или другая, погребённая заживо, чахнет пока не прикажет долго жить. Под Голубой Рапсодией еле жива уже никакущая Лиола. Шекспир задушил совсем Голден Бордер и Мисс Файн. Перечислять можно ещё. Чтобы совсем уже сорт не потерять , стараюсь зачеренковать или перепривить и куда-нибудь приткнуть, прикопать. Так они и сидят где-нибудь на задворках ждут мест, которых нет.
Цитата:
Тоже не обрабатывала, и тоже получила в конце сезона кучу пятнистостей, но ЧП меня не пугает, в следующем году посмотрим, все таки в этом году очень мокро было в августе...
В начале сентября дней 10 подряд тоже лило. Я вообще сто лет не обрабатывала розы. Вот только в 2013 от ЛМР, была вспышка у меня и от ржавчины два раза ( в 2015 году и ещё раз, не помню когда, года через два или три). ВСё. И всегда всё было нормально, никаких голых кустов. В этом году весной - в начале лета подкормила всех хорошо азотным удобрением, так как плохо перезимовали, чего никогда не делала, плюс погода.
Цитата:
на 18 и 35 фото великолепный куст, это Шекспир, или опять Дарк Леди?)))
Ира это Шекспир. В ширину под два метра. Ему 13 лет. Жаль не подвязала его. Здесь он уже после ливней, поникший, потрёпанный изрядно, в не самой лучшей форме.
_________________ Наталья. Можно обращаться на "ты".
На сайте с 28.10.12 Сообщения: 2937 В дневниках: 20 Откуда: Новосибирск Родники
Добавлено: Пн Сен 23, 2024 18:55
Луshа
Наташа, какое буйное цветение! Роскошно!!! затрудняюсь кого то выделить из общей массы отличников) Но все же, Персиан Мистери - бомбический! Шекспир - это нечто! И этот многослойный ковер под ним! А какая роскошная Крем Карамель Все таки, роза должна достичь определенного возраста, чтобы предстать во всей красе. Как всегда, буду еще не раз возвращаться к твоим фото)
Добавлено: Пн Сен 23, 2024 20:02
Натуса
Надя, да, отдельные розы продолжают радовать. Но много тех, кого подорвали неудачные зимовки. У меня две такие зимовки подряд. Есть клумбы полуголые, с проплешинами. От некоторых когда-то пышных кустов осталось жалкое подобие. Не выкапывала их, но ждать пока восстановятся и нарастят хорошие кусты долго да и нет гарантии, что станут такими же. Перепривила некоторые.
Вот всё, что осталось от моей любимой Энн Хендерсон.
Привила новую в прошлом году. Ещё Эшли, Hommage a Barbara. В этом году привила Четыре сезона.
На сайте с 07.05.18 Сообщения: 891 Откуда: Новосибирск, Калининский район. Дача в Качимовке
Добавлено: Вт Сен 24, 2024 11:00
Луshа
Спасибо! укрыла и камень с души.
Шикарное у вас цветение!. Огромные кусты , все в розах впечатляют. !
У меня правда сейчас осенний взгляд на огромные кусты, как их укладывать
Про болячки: тоже давно от болячек не обрабатывала и тоже под конец полезла чп, но еще не успела съесть листья, я оборвала. Неприятно, что больше лмр на молодых побегах. Все не соберусь этим заняться.
Про трипсы , смешно. Может мне шлангом их смывать
Я вот думаю весной первой обработкой по листьям пройтись каким-нибудь фунгицидом системником.
Про съеденные соседями розы. Здорово вы их спасаете прививками. А я дожидаюсь, когда кустик станет дохлым и переживаю его, так легче. Приходится каждую весну кого то спасать.
Удачи вам с укрытием!
Добавлено: Ср Сен 25, 2024 17:59
Лана111
Лана, не прививаю. Хлопотно. Только для себя. Тимьян
Цитата:
У меня правда сейчас осенний взгляд на огромные кусты, как их укладывать
Но у вас это хорошо получается. Вот так стянуть (обвязать) кусты "солдатиками по стойке смирно" у меня, наверно, только плетистые получится. Много оставляю довольно старых побегов, которые более жёсткие, кусты получаются раскорячистые, связать в пучок их трудно, а иногда невозможно. Отошла от этой практики. Сейчас вообще не связываю. Пригибаю сразу металлическими крючками по нескольку побегов, иногда в разные стороны.
Цитата:
Я вот думаю весной первой обработкой по листьям пройтись каким-нибудь фунгицидом системником.
Меня тоже беспокоит ЛМР. Надо весной проверить молодые побеги на наличие трещин, если сейчас что-то пропущу и чем-нибудь обработать от ЛМР.
Цитата:
А я дожидаюсь, когда кустик станет дохлым и переживаю его, так легче.
А мне проще зачеренковать или привить, чем пересаживать. Процесс совсем не сложный.
Осенью (конец августа -начало сентября) собираю плоды шиповника
(шипо́вник соба́чий, или Ро́за соба́чья, или Роза кани́на). Семена помещаю на стратификацию в холодильник в отдел для овощей. Я кладу в чистую ( постиранную) влажную салфетку и п/э мешок. Где-то зимой или даже весной появляются проклювы.
После, того, как корешок достигнет где-то 0,5 см, сажаю неглубоко в стаканчик.
Вот эти сеянцы, посаженные весной, будут готовы к прививке на следующий год.