Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.10.07 Сообщения: 7647 В дневниках: 122
Добавлено: Вс Сен 22, 2024 20:12
Мама Вовчика
Мы были до пандемии. Мне кажется уже не оч актуально.
Но я хочу в мае опять.
В отель интайм.
Были в отеле дадунхай (хороший, новый отель) в Санье. И в Шератоне (Ялонг бей) шикарный, дорогой. Но слишком уеденный. И далековато от всего.
В Интайме тоже были. Место, цена, все понравилось
На сайте с 27.02.09 Сообщения: 6581 В дневниках: 198
Добавлено: Сб Сен 28, 2024 15:09
Я была в Китае раз 7, он мне не нравился-грязный, вороватый, эти бесцеремонные китайцы-рыгающие, толкающиеся, не соблюдающие никаких дистанций. Предпоследний раз это было 15 лет назад и прилетев в Китай после пандемии, я обалдела от того как изменился он и как изменились китайцы за 15 лет.
Сейчас в Китае нет воровства (а ведь именно там я научилась носить рюкзак на груди, а не на спине, ибо воровали там безбожно), технический прогресс шагнул так далеко вперед, что уже не поднимется язык сказать: Китай- наш младший брат, нам его уже не догнать ни по каким параметрам.
За прошедший год я была в Китае дважды. И обязательно сьезжу еще при первой же возможности. Мы проехали достаточно много городов, жили в китайской семье, посещали не туристические места и ели непонятно что.
Буду по мере возможности дополнять свой отзыв в этом сообщении.
Теперь по порядку.
Виза: в Новосибирске визового центра нет, делаем через посредника. Самые дешевые цены и сейчас и 15 лет назад (но тогда мы летали по спискам) были в агенстве Аист (у барахолки оно находится). Можно воспользоваться услугами частных посредников, отправив паспорт Сдеком и они сходят ножками и отнесут ваш паспорт-мы не пробовали, но у них дешевле. Имейте в виду, что покупая билеты в Китай, следует посмотреть, нет ли в визовом отделе китайских праздников в которые они отдыхают. Так мой паспорт застрял в мае в Хабаровске на неделю, пришлось получать через Москву.
Билеты: У С7 прямые рейсы в Пекин и пока еще стоят в Шанхай, но их обещали снять в октябре. Успевайте. На распродажах цены вполне вменяемые.
Аэропорт Дасин в Пекине огромный, по последнему слову техники. Там мы и не успели на пересадку из-за задержки нашего рейса из Новосибирска на 2 часа. Остаться в Китае без интернета (на тот момент интернет в аэропорту был только по китайской симке, которой у нас не было) и знания китайского оказалось весьма занимательно. Но китайцы любят русских, помогали как могли. Закладывайте на пересадки не менее 5 часов.
Скачайте переводчик, мапсми, вичат и алипей-это сильно облегчит вашу жизнь. Наличие русскоговорящего китайца облегчит ее еще сильнее. но тут как повезет.
Деньги Не верьте, что наличка не используется. Прекрасно она используется, единственное может не быть сдачи. Терминалов нет в принципе, поэтому рассчитаться какой либо картой у вас не получится. В Шанхае кое где есть терминалы. Купите юани в банке Левобережный и сделайте юаневую карту Юнипей Газпрома. Система Юнипэй китайская-вы сможете снимать юани, а кое где, н-р в Шанхае, даже и рассчитаться ей. Самое используемое это Вичат и Алипей, по возможности установите оба. Даже бабуля, которая резво обскочит вас на подьеме в гору в Яншо, тащащая при этом на себе ящик бутылок с водой-будет продавать потом вам эту воду с оплатой по вичату. Китай очень быстро развивается и меняется, если раньше вичат было установить сложно и не каждому, сейчас проблем вроде нет. Также и алипей-для туристов делали какую то усеченную версию. Если у вас неделя и вы не сильно планируете передвигаться, можно обойтись и наличкой. сложно, но можно.
Доллары или евро везти не стоит, их очень долго менять-займет ни один час.
Связь: скачайте несколько впн, в разных городах работают разные. Купите китайскую симку в салоне телефонной связи, а не в аэропорту (если вы надолго), если на неделю рассмотрите есим, но я не пробовала. Симку вам продадут по паспорту. Действовать она будет месяц, потом заблокируется. Времени в салоне тоже потратите много на покупку.
Отели: отели бронировали через trip.com. Это китайская платформа, цены на отели там хорошие, оплата русскими картами, что удобно. Можно также бронировать через вичат, но там сложно разобраться.
Учтите, не все отели селят иностранцев, как правило это написано в описании отелей. Но читала, что с этим они сейчас борются и пытаются расширить количество отелей, принимающих иностранных туристов (это связано с регистрацией , не каждый отель готов сделать регистрацию в полиции), по этой же причине тяжело снять квартиру.
Помимо отелей на трипе можно бронировать переезды-покупать билеты на самолеты, поезда. Причем цена билета будет как и на сайте перевозчика, но трип допом возьмет комиссию. Однако следует учитывать, что билеты на поезд начинают продавать за 2 недели до поездки. Вы можете подать заявку через трип, и как только наступит дата, они постараются выкупить нужные вам билеты, не всегда это 100% гарантия, поэтому тут идеально наличие русскоговорящего китайца-он точно сможет купить билет через вичат или алипей.
Самый идеальный транспорт для переездов -поезд, желательно скоростной. Мы пользовались всеми и простыми (никому не советую, хуже наших) и скоростными-идеальный вариант. Кроме того, мы столкнулись с тем, что не могли купить билеты на пятый переезд и никода бы не поняли почему, не имея в запасе русскоговорящего китайца. Оказалось, иностранец может купить через интернет только 4 билета в месяц. За пятым пришлось ехать на вокзал и очень долго обьясняться с кассиром (китайцу на китайском, с нами просто не стали разговаривать). Некоторые вещи не совсем понятны, но у них так.
В городе идеальный вид транспорта-метро. Метро комфортное, чистое, понятное, в некоторых городах метро соединяет города. Можно за 2 с половиной часа доехать до соседнего города. Так на метро мы доехали из Шанхая до Чжуцзяцзяо (китайская Венеция), примерно за 2 с небольшим часа.
Такси тоже не дорогое, вызвать можно через Диди (встроено в Алипей).
Еда В Китае невозможно остаться голодным. Если вы думаете, что основная еда китайцев рис-вы сильно ошибаетесь. Основная еда у них-лапша. Рис заменяет хлеб. Почти в любой локальной точке еды, которая может специализироваться на одном блюде, будет стоять рисоварка . Рис из нее можно брать бесплатно, как дополнение к блюду. Иногда стоит также бесплатный бульон. Что мне нравится, это то, что они готовят изначально не острые простые блюда (за исключением каких-то рецептурных острых изначально) и уже вы сами добавляете приправы стоящие на столах и регулируете остроту.
Если вам принесли набор посуды из пластика, запаянный в полиэтилен, вам придется оплатить за эту посуду. Салфетки тоже будут платные. Чай, который вам принесут вместе с посудой не стоит пить, он предназначен для мытья данной пластиковой посуды и небольшого стаканчика.
Сами китайцы могут приносить с собой в ресторан уже готовую лапшу. Мы делали заказ, наш китаец бегал в лапшичную и возвращался оттуда с готовой лапшой. Также они могут приносить свое спиртное, пробочного сбора нет. Если ваша компания пьет пиво-вам принесут ящик пива, поставят его на пол, при расчете они посчитают оставшиеся целые бутылки и выставят счет на выпитое.
Дома китайцы практически не готовят-есть в ресторане не дорого. Принято накрывать стол в честь какого-то события и приглашать друзей, иностранцы на празднике-это к удаче.. Так мы попали на обмывание покупки квартиры в какое-то небольшое поселение. Мы чувствовали себя обезьянками в зоопарке. Каждый считал своим долгом подойти и поговорить с нами на китайском, дети трогали и фотались с нами. Хозяйка наготовила бешенное количество еды и вот там они чавкали, плевались и харкались (что показывает как вкусно). Пить китайцы не умеют-напиваются быстро, зато потом поют, играют в разные игры, долго не засиживаются.
Если кто думает, что в Китае напьется чая, то тоже не факт. Я чайный маньяк отучилась пить чай. После обеда не принято пить чай как у нас , его скорее всего даже нет. Чай пьют вот на тех чайных церемониях из мензурок, как правило вечером, либо на каких то деловых переговорах. Конечно, в отеле есть чайник и заварка, но вот в небольших кафешках вы чай не получите. Возьмите с собой кружку и заварку (в маленьких городках нет заварки в пакетиках), налить кипяток не проблема. В аэропорту, на жд вокзалах, в поездах везде есть кулеры с горячей водой. Там же можно заварить и лапшу, обязательно ее купите и попробуйте-она вкусная. Есть лапша аля доширак с нагревательным элементом.
Ну и стоит сказать про пельмени. Все знают, что пельмени родом из Китая? Пельмени нас всегда выручали-они есть везде. Начинка может быть любая. Еда это легкая, тк тесто как правило из рисовой муки.
Относительно овощей -сырой огурец может продаваться как средство от жажды либо это будут битые огурцы. Помидор вам подадут к чаю с сахаром. В виде салата вы скорее получите пакчой. Салатов как у нас не встречала.
Китайцы едят все. Реально все. Поскольку некоторое время мы проживали у китайца, нам пришлось питаться как он. Ну что я хочу сказать-хорошо, что я уже не молода и имею деревенские корни. Я и в детстве ела рубец, но в моем детстве его хотя бы чистили и он так не вонял. А рыбные головы? туловища от этой рыбы не видели даже сами китайцы, видимо они их на экспорт отправляют. Кое-как выяснили, что это палтус (очень вкусные кстати головы). А вот этот деликатес-куриные лапки с ноготками?? Хорошо, что я их люблю реально. Как то мы заказали устриц, а они их нам пожарили. А крабов отварили и подали целиком, предложив разгрызать их зубами, никаких приспособлений для их открывания нет. Что интересно мы ни разу не траванулись и не имели проблем с желудком, хотя ели в весьма сомнительных местах. Более того, наш знакомый с диабетом ни разу не мучался с сахаром.
Ну и если вы совсем не сдружились с китайской едой, посмотрите внимательно-возможно где то рядом будут уйгуры. У них всегда прекрасные шашлычки и плов. Нам и в Шанхае они встречались.
Шопинг в Китае есть все. Можно найти бренды, если вам это интересно. Если вы до сих пор ассоциируете с Китаем те отвратительного качества вещи, что возили к нам челноки в 2000х, то посмотрите чисто китайские бренды. Отличного качества вещи. Не дешево. Для меня шопинг-это японское Юникло, оно в Китае тоже есть. Кроссовки, спортивную одежду их брендов можно брать не задумываясь.
Учтите, что все, что я описываю туристам, которые приезжают на неделю в крупные мегаполисы-скорее всего не встретится. Мы прожили полтора месяца за две поездки, поэтому немного другое восприятие.
Теперь собственно о наших поездках. Первая после пандемии состоялась в октябре-ноябре 24 года, продолжалась месяц. Пекин-Гуанчжоу-Яншо-Хуаньян-Чжанцзяцзе (горы Аватар)-Иу-Пекин
В Пекин мы не выходили. В Гуанчжоу провели основную часть времени. Нам визу делали 3 месяца, было очень ложно ее получить, Китай тогда только открылся. В мае проблем с визами уже не было, сейчас и подавно.
Основная цель нашей поездки была Кантонская ярмарка-первая после пандемии. Мы посетили все сессии, а между сессиями выезжали в города. Это не очень удобно и дорого, но очень хотелось посмотреть новый Китай. За пандемию китайцы время не теряли, они понастроили дорог, домов, метро, городов. Например в Иу провели метро, снесли все огороды и застроили многоэтажками. При этом в Китае не только Пекин строится и деньги в него идут. Все города, где мы были имеют отличные дороги, парки. В Гуанчжоу преобладают электромобили. Нет шума как раньше и мне кажется воздух стал чище. Только когда идешь вдоль дороги не слышно подьезжающих машин и мопедов.
Гуанчжоу крупный город, мы в этот раз ничего не посещали, тк были в нем ранее. Очень советую посетить огромный парк Чимелонг в котором есть и сафари и цирк и аттракционы. Если вы с детьми, то обязательно посетите. Цирк на меня произвел сильное впечатление-представление сразу и на воде и в воздухе , мы были дважды до пандемии. В зоопарке можно поняньчить маленьких панд, покормить их молоком из соски.
Яншо если вы видели купюру в 20 юаней-то на ней горы Яншо. Ничего не скажу по поводу как добраться тк мы ездили на машине. По дороге ночевали в Хуаньяне-это старинный стилизованный китайский городок, очень симпатичный и фактурный. Именно старинный. У китайцев очень мало шансов побыть в одиночестве, поэтому один из видов отдыха-это такие восстановленные старинные городки. Они ездят туда на праздники и выходные. Это огромная территория с улицами, отелями, магазинами и ресторанами. Мне очень понравилось, тихо и душевно. Покупаешь входной билет обязательно по паспорту (для иностранцев). Тебя фотографируют и в дальнейшем твое лицо-твой пропуск через турникеты, коих там не мало. Это система практически во всех парках. Билеты входные везде недешевы.
Яншо-мне очень давно хотелось туда попасть. И очень понравилось, я бы еще раз сьездила туда, тк мы не успели сходить на шоу и покататься на плоту. Отели там не дорогие относительно больших городов, мы заранее не бронировали, поселились в первом же попавшемся.
Туристов очень много. Фирменное блюдо данной местности карп в пиве мне не понравился. Поднимались на канатке на пик Жуй, ходили по стеклянному мосту-этого добра там навалом в каждом крупном парке, лазили на Лунный холм. Мы были там 2 дня, мне не хватило времени.
национальный парк Чжанцзяцзе (горы Аватар) добирались поездом из Гуанчжоу. На скоростной билетов не было, добирались ночным-это самый дешевый поезд. Не делайте так. В ночном поезде по 6 полок, ездят в основном те самые китайцы из глубинки, которые неокультурились. Поэтому вы получите рыгающих, пукающих и орущих соседей, они будут есть лапшу и чавкать. С вами будут активно общаться и возмущаться вашим непониманием китайского. Благо во всем поезде вырубают свет в 22-00 и они затихают. Особенность -при покупке билетов мест рядом вам никто не гарантирует. Спасибо, что нам не досталась третья полка. В каждом крупном городе жд вокзалов 2-3, внимательно смотрите откуда вы выезжаете и куда прибываете.
Мне опять не хватило 3х дней на Аватар. Мне очень понравился городок Улиньюань у гор, но я не нагулялась, на шоу тоже не успели сходить. И не попали на гору Тяньмень.
Парк огромный, билет берите на 3 дня так же по паспорту и фоту лица. В парк два входа. Один день стоит провести войдя через один вход , второй и третий через другой. За канатку и лифт и поезд придется платить отдельно. Мы покатались на всем, прошли почти все. Но муж приболел, один день пропал в результате не успели все запланированное. Огромное количество китайцев, которые галдят очень громко и имеют привычку просачиваться в очереди сквозь тебя, нарушая все личные границы, мягко говоря утомляет.
И, обязательно посетите пещеру в этом городе, она тоже огромная. Я впервые каталась по пещере на лодке.
Рассказывать про Иу смысла нет. Это торговый город, туристам он не интересен. Там можно купить практически любой товар. Добирались скоростным поездом. Наблюдали картину-китайский дедушка по старинке пытался слушать видео на телефоне на полную громкость и плевался на пол. Проводник неоднократно подходил и делал ему замечания. Скоро они там всех перевоспитают.
Второе наше путешествие состоялось в мае. Уже было полегче с визами и отменили эту муть пандемийную, мы уже не заполняли паспорт здоровья. Состоялось оно абсолютно случайно-билеты на распродаже С7 в Шанхай стоили от 9 тысяч, мы покупали не в первый день, поэтому за 11.
Сразу хочу сказать Шанхай мне не понравился. Это больше Европа. Многие говорят на английском, весьма культурные, тихие, еда ближе к европейской встречается намного чаще . Аэропорт попроще пекинского, я не видела автоматы, которые по лицу определяют твое ФИО, рейс, место в самолете и стрелкой показывают в какую сторону тебе идти, но, возможно, они там и есть.
Из Шанхая мы посетили Чжуцзяцзяо (китайская Венеция, их этих венеций там много),Ханчжоу, Тайчжоу, Учжень.
По возможности попозже напишу и про эти города.
Китайцы очень хорошо относятся к русским и любят нашего президента. Если вы не сможете обьяснить им, что вы русский или из России, можно сказать-Путин и их радости не будет предела. В вичате есть переводчик, чтобы воспользоваться им, нужно внести контакт в вичат и тогда вы сможете общаться, каждый на родном языке, вичат переведет не очень корректно, но в целом понятно. Мы так общались с водителями автобусов тк они ездят не соблюдая времени рейсов, так они до сих пор пишут мужу.
Есть у них интересный обычай. Они очень много курят. И ,если вы ужинаете в кафе, чтобы выразить свое почтение хозяин, либо посетитель, перед тем как закурить, угостит всех сигаретами. Сигареты у них дорогие. Отказываться не следует. Я чуть курить не начала-собирала все эти подарки и потом отдавала их курящему другу.
И обязательно посетите салон китайского массажа. В каждом городе массаж делают по разному, но ваши уставшие ножки будут счастливы.
Китайцы очень естественные, нет стремления нагреть всех и вся. В глубинке они до сих пор ведут себя по старинке-оголяют пузо, когда вкусно поедят, скидывают еду на скатерть и под стол, чавкают и плюются. Могут тыкать в иностранцев пальцами. Очень пытаются пообщаться и радуются, когда им отвечают.
Очень советую посетить Китай в ближайшее возможное время, пока нас там любят и он окончательно не осовременился.
Я, пожалуй, хотела бы еще через Пекин в Сиянь, терракотовую армию.
_________________ Не цепляйтесь за прошлое, не живите обидами.
Вспоминая хорошее - никому не завидуйте.
Все, что небом Вам послано, принимайте как должное.
Все, что сделано -к лучшему, как бы не было сложно Вам…
Последний раз редактировалось: ВиртуальнаяЯ (Вс Сен 29, 2024 0:02), всего редактировалось 20 раз
На сайте с 06.02.10 Сообщения: 7353 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, Октябрьский
Добавлено: Сб Сен 28, 2024 15:48
ВиртуальнаяЯ
прочитала первую вашу фразу и офигела... Первый раз была в Пекине и потом на хайнане ещё в 2007г, а потом был снова Пекин уже после олимпиады, неоднократно хайнань и Харбин. После понедемии пока не удалось слетать, но "грязный" это прям не про Китай.. лично моё мнение, т.к. когда после Китая мы прилетали в Тай, то первое время был шок от "чистоты"
Возможно мы просто не были в злачных местах, хотя любители шарашиться вне тур.зон
Мама Вовчика
У меня туристы отдыхали в июле летали на Хайнань и до пандемии, и в этом году, но в этот раз с погодой не повезло - дожди были почти каждый день... Отдыхали в Ддх "Южный Китай". Отель после реновации с территорией и в принципе никогда глобальных жалоб на этот отель не было.
По Интайму в этом году были нарекания - бассейн работал только один
Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
Ещё совет всем, кто планирует поездку в Китай из личного опыта - скопируйте себе в телефон или просто распечатайте на бумаге все названия мест, которые вы хотите посетить (желательно крупно), а в отеле обязательно берите визитку с названием отеля.
99% китайцев знают только свой родной язык или говорят на английском со своим акцентом, так что вы со своим английским не всегда сможете объясниться с китайцем с его английским
Мы с этим столкнулись даже в Пекине, а уж таксистам проще показать бумажку с иероглифами, чем пытаться сказать название на китайском.
Ещё все карты, впн лучше скачивайте дома. Лично мне во всех поездах и в Азии, и в Европе помогал MAPS.ME, где я заранее ставила метки мест, которые хотим посетить + отель, чтоб всегда можно было до места дотопать)
На сайте с 27.02.09 Сообщения: 6581 В дневниках: 198
Добавлено: Сб Сен 28, 2024 15:58
Anna Iost
Китай - это не только Пекин. Тогда мы летали через Урумчи, жили в Иу и Жапо. В Пекине тоже были и на Хайнане. Ощущение грязи сложилось от постоянно плюющихся и кидающих под стол обьедки китайцев . Если вы были в Китае до олимпиады, то наверное помните их короткие юбки и длинные челки, и привычку оголять живот после еды? Так вот к олипмпиаде они победили и юбки и челки и привычку плеваться.
Сейчас мы летали через Пекин, но в город не выходили, ничего не могу сказать про чистоту и через Шанхай летали. Шанхай для меня это вобще не про Китай. Очень европеизированный город.
На Хайнань летали первым рейсом из Новосибирска- через Хайкоу. Жили как раз в интайме. Второй раз летали самостоятельно , жили уже в бухте ялонг бей? Забыла за давностью лет.
Как пляжный отдых для меня Китай спорный
_________________ Не цепляйтесь за прошлое, не живите обидами.
Вспоминая хорошее - никому не завидуйте.
Все, что небом Вам послано, принимайте как должное.
Все, что сделано -к лучшему, как бы не было сложно Вам…
Последний раз редактировалось: ВиртуальнаяЯ (Сб Сен 28, 2024 23:09), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 06.02.10 Сообщения: 7353 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, Октябрьский
Добавлено: Сб Сен 28, 2024 16:20
ВиртуальнаяЯ
Согласна, что Пекин - это не Китай, как и Мск - это не Россия
Скрытый текст:
Но Урумчи, как и другие приграничные торговые города - это раньше была жесть с помогайками и т.п., сама лично избежала счастья там побывать, но родственники и много знакомых неоднократно туда катались "по бизнесу"
Конечно тот же Пекин до Олимпиады и после сильно отличался и не только новыми объектами, но и поведение китайцев изменилось - культурней стали, но... на окраинах так плевались и курили на каждм углу, даже в ТЦ можно было курящих увидеть
Но лично мне в материковом Китае было как-то спокойно гулять, а на Хайнане тем более.
Сейчас на Хайнане тоже за время пандемии много изменилось, посторили новые отели, некоторые отели полностью реновировали ( например Pearl River Garden и LIKING RESORT )
На сайте с 27.02.09 Сообщения: 6581 В дневниках: 198
Добавлено: Сб Сен 28, 2024 20:09
Anna Iost
Я вобще не поняла когда на Хайнане сезон. Когда мы были летом-был тайфун-сильные волны и жара. Осенью в ноябре было достаточно прохладно, хорошо для тех, кто не любит жару, но купаться не сильно комфортно. Наши соседи ездили на Новый год-встречали его в пуховиках и совсем не купались.
_________________ Не цепляйтесь за прошлое, не живите обидами.
Вспоминая хорошее - никому не завидуйте.
Все, что небом Вам послано, принимайте как должное.
Все, что сделано -к лучшему, как бы не было сложно Вам…
На сайте с 04.10.09 Сообщения: 4112 В дневниках: 31
Добавлено: Сб Сен 28, 2024 21:15
ВиртуальнаяЯ
Мы были на Хайнань сентябрь октябрь-невероятная нега, мягкая жара, море огонь.
Были на Рождество, две недели,жара, ходили только в шортах, море 25 гр, деликатная волна, плавать одно удовольствие)
Вывод-погода, как и везде и всегда-непредсказуема))))
На сайте с 06.02.10 Сообщения: 7353 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, Октябрьский
Добавлено: Сб Сен 28, 2024 21:26
ВиртуальнаяЯ
Мы отдыхали на Хайнане в 2008 в осенние каникулы две недели - примерно с 25 октября и только первый день было пасмурно, а потом супер погода. Потом отдыхали неоднократно с конца января и тут была лотерея - один год вообще не купались, а загорали один день, но зато нагулялись по паркам.
Туристов до 2020г отправляла круглый год и обычно лучше всего с погодой было в марте-апреле и именно в ноябре, но многим везло и на НГ в шортах ходили, а летом дождей и волн не было.
Сейчас вообще сезонность, особенно в Азии понятие относительное
Если лететь в Пекин, чтоб и там погулять-посмотреть, то там отлично в марте-апреле и конце сентября-октябре.
На сайте с 28.10.08 Сообщения: 13838 В дневниках: 233
Добавлено: Пн Сен 30, 2024 9:24
ВиртуальнаяЯ
рыгающие, плюющие и оголяющие пузо китайцы - я думала это только на Хайнане
Кстати, спасибо вам огромное за советы Мне после общения с вами стало спокойнее и прибавилось уверенности что все будет хорошо, тк сильно переживала по поводу сложностей в общении, оплат и прочее.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах