Новости сайта и форума Sibmama 
125 ЛУЧШИХ ЦИТАТ ПРО СЕНТЯБРЬ
красивые статусы, пожелания на 1 сентября и осеннее вдохновение
Давайте меняться! Нужное на нужное
Бухгалтеры, объединимся! - 19
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 190, 191, 192 ... 241, 242, 243  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Работа и обучение. Свой бизнес. Для взрослых
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
wonderjul
Академик
Академик

На сайте с 20.07.07
В дневниках: 4383
Карта № 000212
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 24, 2024 10:59     Ответить с цитатой

Ola
У меня было ИП-розница-ндс. Я кассовый метод использовала. НДФЛ же считаем с поступившей выручки, а не начисленной
В книгу одним глазом заглядывала, пугалась и закрывала)

Весело тут у вас...

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Stasy
Студент
Студент

На сайте с 14.09.05
В дневниках: 62
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 24, 2024 12:59     Ответить с цитатой

Ola
Добрый день
у меня есть ИП на ОСНО
доход по кассовому методу. в 1с это пипец если честно.
книгу вообще не понять как формирует. только кое-какие листы понимаю откуда берутся
у меня есть маленькая подборка для себя писала, может поможет

https://www.klerk.ru/buh/articles/566299/
Доходы 90.01-90.03 (если нет авансов незакрытых) УО ИП Доходы
ИП Доходы (прочие)- авансы от покупателей

То есть, в декларации 3-НДФЛ в Доход должна попасть сумма реализации(минус НДС) и аванс от покупателя, а в сумму Расхода оплата поставщикам и иные расходы, которые прошли по счету/кассе.

Порядок учета доходов (комментарий 2020г)
Сегодня возникло обсуждение порядка обложения доходов Индивидуального предпринимателя.
Эта тема является актуальной в настоящий момент, т.к. с 01 января 2020 г. ИП на общем режиме налогообложения должны платить авансовые платежи по итогам каждого квартала исходя из фактических результатов. Доходы могут быть учтены в момент фактического поступления денежных средств, т.е. по кассовому методу или в момент реализации товаров (работ, услуг), т.е. по методу начисления.
Работает ли такой подход в случае учета доходов для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц у индивидуальных предпринимателей?
Поясним на примере. Индивидуальный предприниматель реализует товар. Возможны две ситуации. Предположим, что в первой ситуации товар реализован в январе 2020 г., а оплата за этот товар была получена в июле 2020 г. Во второй ситуации за товар приходит аванс в марте 2020 г., а факт реализации товаров произойдет только в сентябре 2020 г. Возникает вопрос, в какой момент необходимо включить доход в налогооблагаемую базу. В первой ситуации в январе 2020 г. или в июле 2020 г.? Во второй ситуации в марте 2020 года или в момент реализации в сентябре 2020 г.
Обращаемся к НК РФ к главе 23, которая регулирует налогообложения доходов физических лиц, в статье 210 пункта 1 НК РФ указано, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме, право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Согласно пункту 1 статьи 223 НК РФ, датой фактического получения дохода является выплата дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц – при получении доходов в денежной форме.
Таким образом, можно сделать вывод, что доход предпринимателя должен быть получен и отражен в составе доходов в момент получения денежных средств в кассу, на расчетный счет или в натуральном виде. Получается, что реализация товаров или услуг могла еще не произойти, а полученные авансы должны быть включены в состав доходов. Такую позицию поддерживает Минфин (Письмо Минфина России от 16.07.2014 N 03-04-05/34662, Письмо Минфина России от 30.06.2016 N 03-04-05/38420) при этом настаивая, что именно главой 23 предусмотрен особый порядок налогообложения доходов и расходов ИП. Отметим, что даже в этой ситуации и при таком подходе Минфин не учитывает положения пунктов 5 и 6 статьи 208 НК РФ (Глава 23 НК РФ) согласно которой к доходам от источников в РФ относятся, в том числе, доходы от реализации имущества, выполнения работ, оказания услуг. Это говорит о том, что сам доход может возникнуть только после того как произошла реализация, выполнена работа или оказана услуга, а значит аванс не может быть признан доходом ИП.
Вторая позиция – это позиция некоторых судов, в том числе позиция ВАС РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.10.2013 N 3920/13 по делу N А50-990/2012, Определение Верховного Суда РФ от 06.05.2015 N 308-КГ15-2850 по делу N А53-13040/2013). Суды считают, что в связи с тем, что при расчете и учете в налогообложении расходов предпринимателя необходимо руководствоваться главой 25 Налога на прибыль, которая в свою очередь закрепляет два метода: метод начисления и кассовый метод, то и к доходам можно применить такой подход.
Т.е. индивидуальный предприниматель может выбрать, каким образом вести учет доходов и расходов, кассовым методом или методом начисления. Также обращаем внимание на то, что Минфин обязал налоговые органы руководствоваться в работе актами, письмами ВАС РФ и Верховного суда РФ с момента их размещения в полном объеме на официальных сайтах, если письменные разъяснения Минфина отличаются от этих актов, писем (Письмо Минфина России от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571).
Окончательный вывод нами был сделан следующий. Если предприниматель не готов идти в суд и отстаивать свою точку зрения там, то ему безопаснее учитывать доходы в момент фактического поступления денежных средств, это значит, что авансы должны быть учтены в составе доходов. В нашем приведенном примере доход в первой ситуации должен быть учтен в июле 2020 г., а во второй ситуации доход должен быть учтен в момент получения аванса, т.е. в марте 2020 г

Момент признания доходов и расходов (2024г)
Доходы нужно признавать по факту получения оплаты от покупателя на счет или в кассу (п.п. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ) или на дату взаимозачета (п.п. 4 п. 1 ст. 223 НК РФ). По поводу расходов есть несколько разных точек зрения. По мнению Минфина, нужно руководствоваться Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, но некоторые его положения суды признали недействительными (Решение Верховного суда РФ от 19.06.2017 № АКПИ17-283, Решение ВАС РФ от 08.10.2010 № ВАС-9939/10).
С учетом сложившейся судебной практики и разъяснений налоговых органов, ИП на ОСНО может выбрать один из трех вариантов.
Вариант 1. Доходы учитывать по факту их получения, расходы — при условии их оплаты и в периоде получения соответствующих доходов (письма Минфина от 18.04.2016 № 03-04-05/22206, от 20.02.2014 № 03-04-05/7199). Так, стоимость купленных для перепродажи ИП сможет учесть в расходах в том периоде, когда продаст их и получит оплату от покупателя. А стоимость сырья и материалов, использованных при изготовлении продукции — когда получит от покупателя оплату за продукцию.
Этот вариант практически безрисковый, но не всегда выгодный для ИП.
Вариант 2. Кассовый метод учета доходов и расходов по правилам ст. 273 НК РФ. Здесь доходы признают по факту их получения, а большинство расходов можно учитывать по факту оплаты, без привязки к периоду получения доходов. Исключение — расходы на сырье и материалы, которые признаются после оплаты поставщикам и по мере списания сырья и материалов в производство.
Этот вариант оптимален с точки зрения сочетания налогового риска и экономической эффективности. Правда при использовании данного варианта нет ясности, в какой момент можно учитывать в расходах стоимость товаров. Статья 273 НК РФ не содержит дополнительного условия признания данного вида расходов, в отличие от расходов на сырье и материалы, поэтому есть основания учитывать расходы на товары после их оплаты продавцу не дожидаясь продажи покупателю. Однако при выборе подобного подхода нужно учитывать налоговые риски, т.к. имеются судебные решения, согласно которым для учета расходов в виде стоимости товаров ИП, применяющим кассовый метод, все же, нужно дождаться реализации товаров покупателю (например, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28.10.2019 № Ф08-8540/2019 по делу № А32-35646/2018).
Вариант 3. Метод начисления. Доходы признают по факту реализации на дату перехода права собственности, независимо от момента оплаты. Расходы признают вне связи с датой их оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). Например, расходы на зарплату — по факту ее начисления (п. 4 ст. 272 НК РФ), расходы на товары — по факту продажи товара покупателю (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).
Этот способ чреват спорами с проверяющими с неизвестным исходом, поэтому подходит тем, кто к такому готов. Есть судебные решения о том, что ИП имеет право выбирать момент учета доходов и расходов по правилам для налога на прибыль (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.05.2016 № Ф01-1352/2016 по делу № А82-9572/2015).

тут конечно уже стоит проверять на актуальность

Имбирный пряник
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 18.11.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 24, 2024 16:56     Ответить с цитатой

А есть у кого производство швейных изделий, которое по честному знаку маркируется? Вот вопрос - на 31.12.2024 что с остатками делать? Я с маркировкой вообще не знакома, директор сам делает, но меня спрашивает - что с остатками? Продажа идет через WB. Непроданное так и висит в учете у общества?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6796
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 24, 2024 17:28     Ответить с цитатой

wonderjul писал(а):
Ola
У меня было ИП-розница-ндс. Я кассовый метод использовала. НДФЛ же считаем с поступившей выручки, а не начисленной
В книгу одним глазом заглядывала, пугалась и закрывала)

У меня тоже розница. Хотя сама до сегодняшнего дня была уверена, что по НДФЛ может быть только кассовый метод , пока не наткнулась на решение ВС. Но теперь и с ним разобралась. Все равно признание расходов сродне усн - товар получен, продан и оплачен должен быть.только не надо ждать получение денег от покупателя, чтобы признать в расходах.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

Имбирный пряник писал(а):
А есть у кого производство швейных изделий, которое по честному знаку маркируется? Вот вопрос - на 31.12.2024 что с остатками делать? Я с маркировкой вообще не знакома, директор сам делает, но меня спрашивает - что с остатками? Продажа идет через WB. Непроданное так и висит в учете у общества?

Вы производители? Почему сами не купите в ЧЗ коды маркировки на эти остатки ? И ввести их в оборот. Я ЧЗ знаю только со стороны розницы, но поставщики очень часто косячат с маркировкой.
Поищите форум Честное сообщество - я там обычно читаю про маркировку , щас с телефона, ссылку дать не могу.

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
⮝ наверх ⮝

Лёлик03
Академик
Академик

На сайте с 10.05.09
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 25, 2024 12:49     Ответить с цитатой

Всем привет!
Налоговая перешла на КриптоПро CSP версии 5.0, реально надо теперь всем покупать Лицензию на право использования СКЗИ "КриптоПро CSP" версии 5.0?
или можно продолжать на своих версиях, чревато чем-то?
У меня пока окошко вылазит, что просрочена лицензия, но отчеты уходят/приходят...
и если брать, то какую лучше (бессрочно или на год)? В прошлый раз тоже брали бессрочную, а теперь оказывается еще надо :lol:
⮝ наверх ⮝

Мама_ Анечка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 25, 2024 13:51     Ответить с цитатой

Лёлик03
Бессрочная 2700, на год не знаю сколько
Я бы на всегда взяла ))) версии так же обновляются, но не так стремительно долго на 4 работала ошибок не возникало

Лёлик03
Академик
Академик

На сайте с 10.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 25, 2024 13:57     Ответить с цитатой

Мама_ Анечка
а вы напрямую брали?
на
Код:
https://www.cryptopro.ru/
?
⮝ наверх ⮝

Мама_ Анечка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 25, 2024 15:45     Ответить с цитатой

Лёлик03
Да, указывала данные и оператора Эдо, все пришло после оплаты

Лёлик03
Академик
Академик

На сайте с 10.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 25, 2024 15:53     Ответить с цитатой

Мама_ Анечка
спасибо большое!
⮝ наверх ⮝

wonderjul
Академик
Академик

На сайте с 20.07.07
Карта № 000212
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 13, 2025 15:45     Ответить с цитатой

Я тут с патентами веселилась
В декабре запросила патент на 1 квартал.
Мне прислали на сумму 213тыс, хотя раньше подобные были на 30тыс.
Дозвониться в ИФНС не реально, я написала гневное письмо по ТКС.
Они долго думали и на прошлой неделе мне прислали два новых патента на разные суммы :haha:
Сегодня пришло письмо "верным считать патент №..." и "извините за неудобства" :lol:

Так что суммы патентов желательно проверять калькулятором на сайте, они там их левой задней выписывают :eek:

Весело тут у вас...

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Nusha-Tanusha
Фея фиалок
Фея фиалок

На сайте с 22.05.12
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2025 11:42     Ответить с цитатой

Девушки, подскажите ЕФС-1, которая раньше СЗВ-стаж была, не подаем? Если не было ни льготников, ни административных? Или пустую подать нужно?
⮝ наверх ⮝

Лёлик03
Академик
Академик

На сайте с 10.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2025 11:53     Ответить с цитатой

Письмо пришло по ЕФС
⮝ наверх ⮝

Nusha-Tanusha
Фея фиалок
Фея фиалок

На сайте с 22.05.12
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2025 12:03     Ответить с цитатой

Лёлик03
В письме про пустую не сказано :eek:
⮝ наверх ⮝

wonderjul
Академик
Академик

На сайте с 20.07.07
Карта № 000212
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2025 12:42     Ответить с цитатой

Nusha-Tanusha
Если нечего подавать, то пустую не подаем

Весело тут у вас...

⮝ наверх ⮝

WD_w
Профессор
Профессор

На сайте с 02.03.11
В дневниках: 25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2025 8:14     Ответить с цитатой

У кого-нибудь есть сотрудники, подлежащие обязательному медосмотру? С кем заключаете договор на медосмотр? Поделитесь контактами, пожалуйста. Появились сварщики в штате.
И есть ли у кого-нибудь охрана труда на аутосорсе? Буду благодарна за контакты. Боюсь, я не вытяну всех тонкостей с охраной труда сварщиков :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Работа и обучение. Свой бизнес. Для взрослых
Страница 191 из 243 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 190, 191, 192 ... 241, 242, 243  След.

Перейти: