Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "МЕДАЛЬОНЫ">>>>
Книжный флешмоб. Том 9
Элизабет Мун "Население: одна" - читаем весь январь

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 186, 187, 188 ... 190, 191, 192  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Впша оценка роману Э. Мун "Население: одна"
10
5%
 5%  [ 1 ]
9
0%
 0%  [ 0 ]
8
20%
 20%  [ 4 ]
7
40%
 40%  [ 8 ]
6
10%
 10%  [ 2 ]
5
10%
 10%  [ 2 ]
4
5%
 5%  [ 1 ]
3
10%
 10%  [ 2 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
1
0%
 0%  [ 0 ]
Без оценки
0%
 0%  [ 0 ]
Бросила читать
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 20

Автор Сообщение
nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 29, 2024 22:43     Ответить с цитатой

Откровенно говоря, сын там такой, что улетел и слава богу. И невестку туда же.

ИРРА
Спасибо за ваши посты, а то я прям в себе засомневалась на минуточку. Дома голышом не хожу, только чтоб детей не смущать.

Toshiba
Вика, быть разными нормально. Я с Офелией очень совпала во множестве мелочей, кому-то это все неприемлемо. Штош :give_heart:

Последний раз редактировалось: nastyak (Пн Дек 30, 2024 7:11), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 30, 2024 2:33     Ответить с цитатой

nastyak писал(а):
Не, правда что ли ходить голой и босиком в теплом климате без кусачих насекомых дискомфортно???
Я, конечно, как нудист больше теоретик, но...

Я про насекомых не думала, но грязь, фу, какие-то склизняки, или как они правильно называются, от которых все чесались, ну и пыльца растений, в частности томатов, так себе на кожу воздействует. И солнце тоже для кожи вредно, тут я с ее невесткой полностью согласна. А голые ноги можно поранить. Голыми ногами она грязь в дома тащит, особенно после бури и ливня. В общем, свобода от одежды меня тут смущает не в плане стеснения, а в рамках гигиены и безопасности
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 30, 2024 12:54     Ответить с цитатой

Видимо, тут и кроется причина неприятия. Для меня грязно - это в городе, где в одном углу помочились, в другом наплевали или наблевали, в третьем бросили недоеденную еду гнить. Ну или в хлеву, где животные испражняются. А земля мне не грязная.

И я подумала, что собственно контакт с "другими" мне не был очень интересен. Для меня история Офелии - про признание. В конце концов она нашла тех, кто ее оценил, а не просто принимал как данность.

И еще про свободу быть собой, естественно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

chekit
Профессор
Профессор

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 30, 2024 19:24     Ответить с цитатой

Я дочитала. Книга меня заинтересовала еще несколько месяцев назад, когда прочитала про нее отзыв. Скачала себе. Но руки все не доходили. Уже во время голосования поняла, что хочу ее быстрее начать, и кинулась слушать аудио.
В свое время зацепило не только и не столько то, что это фантастика, а современную фантастику я обычно стараюсь накидать в виш побольше, сколько описание, что ГГ осталась на планете одна по своему желанию! Для меня одиночество - это вожделенное нечто! Четверть века назад мне снился сон, что я на планете совсем одна (во сне правда не было ни животных, ни насекомых), я прислушивалась к себе и поняла, что мне это нравится и ничего не пугает... Я на всю жизнь запомнила тот сон. И точно завидовала ГГ (еще до чтения книги, на этапе просмотра аннотации)... Когда в тексте стало понятно, что она очень стара, я испытала двоякое чувство, с одной стороны вспомнила свою маму, которая бесстрашно в одиночестве путешествовала в таком же возрасте, но именно болезни сломали тогда идиллическую картинку... Оставалось только верить, что есть аппаратура (ведь есть же аппарат, который производит ткани и тп), которая поможет в случае заболевания... С другой стороны я представляла все эти укоры и упреки со стороны сына, невестки, прочих колонистов, администрации колонии и понимала, что ей будет в радость впервые исполнить свое желание: пожить так как хочет - надевать/не надевать что заблагорассудится, делать, что хочется, самой выстраивать свои планы и самой же им следовать. Я так ей завидовала в этот момент. Так много надо и должна в нашей/моей жизни, тк мы живем в обществе и придерживаемся правил, приличий, условностей, требований... А тут этакая разрешенная анархия, потому что ты совсем одна на всей планете... Я долго размышляла куда приведет автор, и когда появились автохтоны мне, любителю фантастики, почему то стало скучно... Как написала выше nastyak, контакт и мне показался не очень интересной частью. Кроме одного: мне ужасно понравилось, что получилась ода возрасту и мудрости от инопланетного разума. Становясь старше я наблюдаю, как многие люди преклонного возраста мучаются от ощущения ненужности, какого-то немного высокомерного отношения как отработанному материалу, к тому что настоящая жизнь, бьющая ключом и ответственная в руках молодых, а ты тут как хочешь подстраивайся, если сможешь... И я знаю, что и мои 70-80 не за горами. И было бы приятно, что это мог бы быть возраст наибольшего уважения от общества, когда такая "смотрительница гнезда" будет как раз на самом пике признания.
Мне понравилась книга.
* про хождение голой - ну потребности прям именно в этом сама не испытываю, но как символ того, что оставшись одна на всей планете, я смогу не оглядываясь на других реализовать любую свою недозволенную себе до этого блажь - мне нравится, я за. Если так она смогла сделать что хотела, но не могла ранее - почему нет?..
** про хождение по домам: мое мнение такое, все покинули планету без намерения вернуться, значит все что есть на абсолютно опустевшей планете теперь ее. А значит наибольшее уважение к продуктам, вещам, растениям на огородах, которое мы можем оказать им - это употребить по назначению: съесть, поносить на себе, поиспользовать в деле. Такое мое мнение. Мне кажется я б так рассуждала, окажись я на месте ГГ

Последний раз редактировалось: chekit (Пн Дек 30, 2024 19:28), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (5)  

Lubovie
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.04.09
В дневниках: 47
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 30, 2024 19:28     Ответить с цитатой

Всем привет! Решила присоединиться к книжному флешбому. Мого лет меня здесь не было. Посмотрела книги прошлых флешмобов, понравились. Подскажите, пожалуйста, можно где-то скачать книги прошлых флешмобов?

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 30, 2024 20:29     Ответить с цитатой

Lubovie писал(а):
Всем привет! Решила присоединиться к книжному флешбому. Мого лет меня здесь не было. Посмотрела книги прошлых флешмобов, понравились. Подскажите, пожалуйста, можно где-то скачать книги прошлых флешмобов?

Загляните в тему "Ищу электронную версию книги", там есть ссылка на полочку Сибмамы
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 30, 2024 22:39     Ответить с цитатой

chekit
Ася, спасибо за отзыв. Я вот ловила себя на том, что не против почитать про быт Офелии в одиночку целую книгу, без драмы, просто рутина. Меня бы вполне устроило :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

chekit
Профессор
Профессор

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 30, 2024 23:12     Ответить с цитатой

nastyak
А я почему то так и представляла, что дальше будет)) и тоже была не против... :yes: :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 02, 2025 0:24     Ответить с цитатой

Я дочитала. Книга хороша.

Мне понравились части, когда Офелия жила одна и когда она общалась с аборигенами. В этих частях она вполне живая и адекватная. Конечно, хорошо доживать на планете, когда в твоём распоряжении и горячая, и холодная вода, и запасы продовольствия, и различные механизмы. Посмотрела бы я на нее, если бы она осталась как героиня Стены без ничего.

Очень не понравилось поведение Офелии, когда прилетела капсула с исследователями. На тот момент она уже многое знала и многое понимала в жизни аборигенов. Вполне могла бы нормально объяснить людям то, что знала, а не отделываться отдельными словами ни о чем и злорадствовать при этом. Мне кажется, если бы Лазурный не вынудил ее организовать контакт, она бы так и не стала ничего говорить. Почему она вдруг резко "поглупела", это на совести автора, странный поворот сюжета.

Финал несколько сиропный и абсолютно идеалистический, я в него не верю. Если человечество представлено такими представителями как Лавизи, ждать такого содружества более чем наивно. Но что касается Офелии, то ее финал замечательный - быть до конца дней нужной и востребованной, и умереть счастливой, это много стоит.
В общем, 4.

nastyak
Большое спасибо за вашего предложение. Очень скрасила эти предновогодние дни.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 02, 2025 18:52     Ответить с цитатой

Тоже начала читать. Пока очень напоминает впечатления типичной российской дамы с началом огородного сезона. ;) И про красоту и творчество хорошо. Не очень понятно, почему Офелия с её опытом и мудростью была не старейшиной рода, а приживалкой в семье сына. Насколько я поняла, это и была причина никуда не лететь. Но человек - всё же социальное существо, очень интересно, к чему приведет эксперимент с такой свободой-изоляцией

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 02, 2025 19:04     Ответить с цитатой

Я еще читаю. Печально, что до сих пор не подписана на яндекс.книги, поэтому нет у меня аудио, читаю глазами. Процентов 35% уже позади :oops:

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 03, 2025 13:43     Ответить с цитатой

Прочитала. Сплошное недоумение.
Когда человек хочет навеки остаться полностью один, задаешься вопросом - что за этим стоит. Ожидалось, что героиня - эдакая самодостаточная матрона, которая вполне может быть вещью в себе, раствориться в природе и жить в гармонии с миром и с собой. Что получили? Задолбанную бабку, с мотивацией Кевина из Один дома - оставьте меня, наконец, в покое.
И вот долгожданное - одна. И вся самодостаточность, оказывается - это желание ходить голой, которое смакуется чуть ли не четверть текста. Серьезно???? Я в полном шоке. Второе недоумение - быт. Ощущение что автор сроду не жила в сельской местности и представления о сельском хозяйстве на уровне - помидоры цветут и спеют; укроп - редкая пряность, которую добыть - удача; копать вручную - нефиг делать, не то что ваши культиваторы (за живое задело, я ж купила нынче культиватор и наконец обрела счастье механизированного труда), коровы с овцами пасутся где-то там в полях, а потом хоба и шерсть с мясом. Коровы вроде ееще молоко дают? А, ну это для телят. Сами разберутся. Короче перл на перле. Да и с готовкой тоже такое себе - готовые обеды разогревать, да, умеет, а с остальным совсем худо - каждый прием пищи - замес муки с жиром и водой, чтоб наделать лепешек, а дрожжевое тесто- чуть ли не праздничная загадочная штукенция. Самое главное - вспомнить, сколько класть сахара и муки ни в коем случае не жалеть. А как вам - варка сушеных стручков(!) фасоли? Чем дальше продиралась сквозь быт, тем смешнее.
Человек собрался доживать без людей. Где разумная и экономная инвентаризация, оценка ресурсов, обустраивание хранилищ, жилья, подготовка к стихии? Нафиг было столько лампочек жечь и матрасы туда-сюда таскать?
Каждый год у них фигачут дожди. И каждый раз - стихийное бедствие, от которого не умеют спасаться. Да что дожди,когда запаковать вещи - проблема. Ведь нет ящиков и чемоданов!!! И надо шить-кроить хитровыделланные короба с молниями и липучками. Господи. Смех и грех. [Шепотом] Есть такая вещь как мешок с завязочками.

По поводу самой колонии - полнейшая бестолковщина. Сворачивать и организовывать вывоз всего и вся, т.к. климат не угодил. 40 лет к двум сезонам дождей приспособиться не могли. Какой смысл вообще было туда лететь ради землепашества, чтоб еще и почву делать? А потом снаряжать вторую экспедицию, очередным методом тыка на другую сторону планеты. Не смогли рассчитать удачное место, так всяко рентабельнее подрядить уже жвущих там на разведку. Как они вообще сумели космические корабли сделать, если целую разумную цивилизацию прос...ли, с городами. У них же инфракрасные сканнеры, которые вычисляют дистанционно чуть ли не рост-размер.
В общем куда не копни - детский сад штаны на лямках
Тема с аборигенами сперва маленько скрасила впечатление, но опять бабка странно налаживала контакт, и хоть убей не вижу ее мудрость и какое-то особое хранительство человечьего опыта. Когда аборигены типа освоили, стало совсем странно, скачкообразно и нелогично

Финал на мой взгляд - слабее не придумаешь. Мало того, что очень сумбурно всё описано, так еще и притянут за уши. Зато хэппи энд. :-)

Поставила 4. Весьма сырое произведение в плане достоверности мира, действий и персонажей.

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 03, 2025 14:10     Ответить с цитатой

дочитала вчера.
Тоже показалось, что книга не проработана. Задумка, вроде, нормальная, но не хватает деталей, куча неувязок, нестыковок и т.п. Бабулька какая-то повернутая на обнаженке и скабрезностях; про коров/овец тоже сильно удивилась: попробуй пропустить хоть одну дойку - мало не покажется, а здесь запросто.
Хорошо, что хэппи-энд. Сильно неправдоподобный, ну и ладно.

В книге умнейшие, якобы, автохтоны, но они живут и действуют как отсталые. Очень странно. Не увидела тут высокоразвитую рассу (ходят и записывают на микрофоны всякую фигню :cranky: )

Тут уже упоминался "Проект Аве-Мария" - вот в нем как раз очень здорово показан умный инопланетянен, абсолютно непохожий на человека, но в его разумности и уме не сомневаешься ни на секунду.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35580
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 03, 2025 17:27     Ответить с цитатой

дочитала.
к сожалению, моё мнение не изменилось. всё время мне хотелось, как тому Станиславскому из банальной шутки кричать: "Не верю!"
я не поняла, что такого ужасного в сыне и снохе. просили надеть панамку. недостаточно эмпатичны... да, он неидеален, сухой и чёрствый, но вы представьте какого ему будет жить всю жизнь, зная, что старуха-мать осталась на планете в одиночестве и умирала без помощи... моя бабушка тоже выбрала свободу, я два раза просила её переехать ко мне. но нет. она хотела, чтобы я жила в Юрге... в итоге это очень сложно, когда старики доживают в городе без близких. а уж одной на планете... ладно если она умрёт быстро, а если будет лежать несколько лет? или бродить по планете с Альцгеймером под ручку... ну такое себе.....

встреча с аборигенам тоже какая-то вся нереальная, почему они скрывались? почему вылезли? прямо на всю планету у них одно место гнездования? при том тут же говорят, что они пешком ходят, тут же, что у них корабли есть :eek: и даже её контакт, что ей про них ничего не интересно, даже М от Ж отличать научиться.

ну и сама идея, что достаточно дать в руке технологию и человек научится её использовать и воссоздавать.... во всем мире есть смартфоны и автомобили, а делают их почему-то не все народы.... у меня есть айфон и 5-ка по физики, но я что-то не могу его повторить или починить :eek: ну наверное недостаточно развита...

тот факт, что люди отменили свою программу и остались помогать местному народу... вообще фантастика.
и кстати, я вообще не поняла, зачем запулять старую экспедицию куда-то в космос, куда лететь 30 лет, и тут же сюда новую команду ... не проще ли было тех переселить...

вообще я не поняла, почему старуха всё время говорила, что люди идиоты, а автохтоны зайки. хотя мне поведение людей не казалось таким уж ужасным. они в конце концов правда не специально уничтожили гнёзда и пытались изучить местных... наблюдали за ними... без особой агрессии...

короче, я понимаю, что мне напишут мол надо читать и не вдумываться, но у меня не получилось. для притчи мне не хватило каких-то философских красивых образов. для драмы психологизма. для фантастики рациональности.
закрывая книгу одна мысль: что это было?

я конечно понимаю, что автор видимо хотела написать, что самое главное найти своих и успокоиться. мне тоже в голову всё время приходил "Проект "Аве Мария" как там объёмно и достоверно описана ситуация контакта с иным-другим-отличным во всём...

Добавлено спустя 33 секунды:

прочитала отзывы выше
Eugene 17
Vileya
+1

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 03, 2025 17:58     Ответить с цитатой

:idontno:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 187 из 192 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 186, 187, 188 ... 190, 191, 192  След.

Перейти: