Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11884 В дневниках: 2
Добавлено: Чт Дек 26, 2024 14:27
beautty
Причем здесь мои эталоны!
Речь шла не о вкусе, а о структуре. Структура может быть разная, так же, как и рецепты. Но штоллен-пряник - такого я не слышала.
Была Натусиk
На сайте с 29.06.20 Сообщения: 1317 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск Карта № 025818
Добавлено: Чт Дек 26, 2024 14:58
Натали Хлебная Фея
эталоны свои можете не высказывать на всеобщее обозрение, вдруг закритикуют или засмеют
предложение вам я сделала, ваша очередь проверять или нет на практике. а то настрочить в интернетах любой умеет - мол, не пряник.... а вы попробуйте, испеките по тз
за сим откланиваюсь
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14990 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавлено: Чт Дек 26, 2024 16:13
Здоровый спор никому не повредил, с вескими доказательствами. Каждое мнение имеет место быть, а уж тем более в кулинарной теме.
Действительно, некоторым штоллен напоминает пряник, и по текстуре и наверное больше по аромату. Некоторые добавляют какао и корицу в тесто.
Не важно, соответствует рецептура теста пряничному или нет. Это вкусовые ощущения каждого, и они могут отличаться от вашего.
Жаль нет дегустации по штолленам. С удовольствием бы попробовала и на дрожжах, и на закваске, и другие рецепты.
На сайте с 26.06.08 Сообщения: 39112 В дневниках: 472 Откуда: Академ Карта № 003001
Добавлено: Чт Дек 26, 2024 21:04
Brusnica
И я! И я! Бы с удовольствием попробовала разные!
Очень интересно на закваске попробовать!
Сейчас в процессе замешивания теста на Штолленки, но мука закончилась. Так лениво снова одеваться и идти в магазин
Добавлено: Чт Дек 26, 2024 22:52
лесенка Brusnica
Вряд ли вы попробуете на закваске. Потому что никто не хочет заморачиваться! И посвящать этому 2-3 дня! Может он вам и не понравится. Так же как и хлеб на закваске нравится не всем.
На дрожжах стабильно и быстро. И куда удобнее сделать всё за 1/2 - 1 день.
Хотя есть у меня очень крутые рецепты на биге. Но делать уже некогда. Может на новогодних каникулах получится.
Была Натусиk
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14990 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавлено: Пт Дек 27, 2024 12:23
Натали Хлебная Фея
Ну что ж ты нас отсекла то сразу, жизнь длинная, а я очень упорная. Еще успеется, я все-таки держу в голове мысль дать второй шанс закваске.
Добавлено: Пт Дек 27, 2024 13:50
Brusnica писал(а):
Натали Хлебная Фея
Ну что ж ты нас отсекла то сразу, жизнь длинная, а я очень упорная. Еще успеется, я все-таки держу в голове мысль дать второй шанс закваске.
Всё! «Померла, так померла!»
Была Натусиk
С новым годом !!!
Спасибо огромное , что выложили рецепт may-lyudmila . я три года пеку штоллены , но не понимала , за что из так любят 🤔. Пекла все время разные . и только по рецепту may-lyudmila, я нашла именно тот самый !!! Ни кекс , ни пряник , а именно что-то необычное , вкусное , а запах ......
Спасибо Вам еще раз и автору этого рецепта !!
beautty писал(а):
Натали Хлебная Фея писал(а):
beautty
Скрытый текст:
Для меня пекарня Шмидта - не эталон вкуса.
Можно назвать, как угодно и что угодно даже в пекарнях. Если уж упоминали паннетоне, то настоящих у нас в городе точно нет.
Я не говорила, что Ваши штоллены не вкусные, я затронула тему именно структуры, а не вкуса.
так я и начала разговор с лесенка именно о структуре. вы почему то свои эталоны не привели в пример, а стали зачем....
свои вкусовые предпочтения и эталоны исполнения я озвучила, рецепт творожного штолена в моем исполнении могу привести еще раз. там разрыхлитель, а не дрожжи. поэтому это не кекс и не кулич и иже с ними. и это нормально, что он не пружинит, при этом держит влагу некоторое время. так задумано рецептом
Скрытый текст:
по рецепту
may-lyudmila писал(а):
Творожный штоллен
Ингредиенты:
250 г сливочного масла + 100 г для пропитки
250 г творога
250 г сахара
2 яйца
сок и цедра 1 лимона
3 ч.л. разрыхлителя
около 600 г муки
200 г смеси рубленых орехов
150 г замоченного в коньяке изюма
200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов
сахарная пудра
250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты. Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон. Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона. Заворачиваем эту треть на болшую часть. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа.
Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываемрастопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой.
Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.