Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.05.10 Сообщения: 1725 В дневниках: 43 Откуда: Дзержинский
Добавлено: Ср Фев 05, 2025 21:14
Добрый вечер, больше любители томатов!
Я в этом году буду впервые вступать ваши ряды, эксперементировать и пробовать их выращивать.
Дача у нас уже 18 лет, но в ней больше хозяйкой была наша любимая бабушка, моя свекровь. Мы ей помогали, чем могли, пололи, копали, убирали. Я сажала корнеплоды и цветы, а она занималась теплицами. Она безумно любила томаты кушать и выращивать. Самые любимые и постоянные её сорта были Буденовка, Красномордина, трюфель и груша желтая.
Я ей не мешала заниматься любимым делом и колдовать над ними, так как ей они доставляли безумный восторг и получались хорошие урожаи.
Но в августе этого году случилось несчатье, прямо на даче прихватил в самую жару инсульт и она , к сожалению, этого не пережила.
Мы перехватили всю заботу по даче и уже урожай убирали сами весь. Так вот никогда такого не помню, чтобы у нее в теплице были вредители или болезни, она признавала только органику, суперфосфат и калий.
Но в прошлом году напала на помидоры белокрылка.
Тьма-тьмущая её там было, как вспомню, бррр. Мы срочно сняли все помидоры, они липкие были, я их перемыла все.
Ботву муж убирал, белокрылка его чуть толпой не вынесла из теплицы, феее.
Обработали фитовермом, закрыки на неделю, потом промыли хоз мылом всё. По весне шашку еще сожгу.
Так вот в начале этой темы нашла совет , что нужно сажать Настурцию, чтобы отпугивать белокрылку.
Цветы -это моё и с радостью её воткну для красоты тоже , но мне интересен ваш опыт, правда ли ОНА ОТПУГИВАЕТ?
Кстати рос и базилик с помидорами, белокрылка сожрала и его тоже.
И чем еще по весне обработать теплицу? Может сидеоат еще какой посадить?
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15025 В дневниках: 69468 Откуда: Nsk
Добавлено: Ср Фев 05, 2025 22:04
Наталинка1021
Агератум делает белокрылку стерильной, а бархатцы, настурция и другие сильно пахнущие растения могут отпугивать каких-то вредителей, но помидоры и сами пахнут так что мало не покажется, поэтому эффективнее с белокрылкой бороться инсектицидами.
На сайте с 15.12.16 Сообщения: 442 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Фев 06, 2025 9:59
Доброе утро.
Вы наверное пошутили по поводу 11?
У меня она есть на даче но в 24 она появилась и в теплице.
Где-то в 20году я приехала на дачу весной набросать снег. Возле дома с одной стороны у меня практически не бывает снега, а в конце марта стоят лужи. И от туда поднялась туча белокрылки. Виктория Карелина сказала в одном видео " не переживайте она за зиму вымрет " а в другом видео сказала ,, НИ ФИГА ОНА НЕ ВЫМЕРЗАЕТ,, Так что только бороться с ней .
Я во время плодоношения опрыскивала со шланга, исчезла много буквально на 2дня, зажигала спираль от комаров тоже слабо помогла, вешала ловушки. А в конце августа убрала небольшой урожай, вырвала все из теплицы , вымыла хозмылом с нашатырём. Через неделю зажгла 2шт табачной шашки. Весной хочу повторить.
Добавлено: Чт Фев 06, 2025 11:29
cjkjdtg
Нет не шучу, не всегда почва перемерзает. Тут в соседнем топике про розы всю зиму снимаю данные с термодатчика, так вот там зимой, на улице, под двумя слоями агрила +3, всю зиму, снаружи -10.
Чтобы избавиться от белокрылки надо оставлять теплицу открытой, не накидывать снег на грунт, и перекопать на пол штыка.
Карелина розы пыталась переморозить, так же в теплице, там явно было теплее чем на улице.
Хотите наверняка - применяйте инсектициды, это могут быть поверхностные, те же что и от тли, придется несколько раз обрабатывать если кто-то летает в теплице, как с паутинным клещом. Или системники типа актары. У меня была белокрылка дома из магазинного грунта, актара и оберон-рапид радикально борются, есть только нельзя потом ничего.
На сайте с 05.11.09 Сообщения: 3278 В дневниках: 46 Откуда: Новосибирск, Родники Карта № 017494
Добавлено: Чт Фев 06, 2025 13:19
Мне от белокрылки ничего не помогло - ни настурция, ни агератум - плодится и размножается не смотря ни на что мало того, что толку от этих цветов в теплице нет, так ещё и загущают посадки, а значит помидоры хуже проветриваются и, как следствие, болезни, белокрылки всякие...
На сайте с 08.05.09 Сообщения: 12536 В дневниках: 128 Откуда: ул. Кропоткина-академ-ле вобережье
Добавлено: Пт Фев 07, 2025 19:01
Наталинка1021
Необычный вопрос обычно про сладкие спрашивают, потому что найти такой хороший сорт - удача. По мне, так большая часть кислая.
Так что вопрос сузить надо: мелкий-крупный, теплица-ог, дет-индет и тд....
_________________ Статья 29 Конституции РФ гарантировала каждому свободу мысли и слова
На сайте с 15.12.16 Сообщения: 442 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Фев 08, 2025 18:35
llazy писал(а):
cjkjdtg
Нет не шучу, не всегда почва перемерзает. Тут в соседнем топике про розы всю зиму снимаю данные с термодатчика, так вот там зимой, на улице, под двумя слоями агрила +3, всю зиму, снаружи -10.
Чтобы избавиться от белокрылки надо оставлять теплицу открытой, не накидывать снег на грунт, и перекопать на пол штыка.
Карелина розы пыталась переморозить, так же в теплице, там явно было теплее чем на улице.
Хотите наверняка - применяйте инсектициды, это могут быть поверхностные, те же что и от тли, придется несколько раз обрабатывать если кто-то летает в теплице, как с паутинным клещом. Или системники типа актары. У меня была белокрылка дома из магазинного грунта, актара и оберон-рапид радикально борются, есть только нельзя потом ничего.
Добрый вечер.
У меня теплица постоянно зимой открыта, снегом не забрасываю, уже тяжело. Дома на цветке появилась белокрылка , актара помогла. А вот дальше в парнике что делать?
Добавлено: Сб Фев 08, 2025 23:30
cjkjdtg
выше дали оригинальный совет обработать препаратом от вшей, но и фуфанон пойдет, тоже инсектицид нервно-паралитического действия, не стойкий во внешней среде.