Новости сайта и форума Sibmama 
[Звериный фото-флешмоб]
С 20 ИЮЛЯ ПО 5 АВГУСТА НОВАЯ ТЕМА: "ПО ГРИБЫ, ПО ЯГОДЫ"
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Давайте обсудим "книгу месяца", июль
Обсуждение открыто, книга июля - Проект "Аве Мария" Энди Вейер

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 24, 25, 26  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Оценка книге "Проект "Аве Мария" Энди Вейер
10
25%
 25%  [ 3 ]
9
0%
 0%  [ 0 ]
8
33%
 33%  [ 4 ]
7
16%
 16%  [ 2 ]
6
16%
 16%  [ 2 ]
5
8%
 8%  [ 1 ]
4
0%
 0%  [ 0 ]
3
0%
 0%  [ 0 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
1
0%
 0%  [ 0 ]
не дочитал/а
0%
 0%  [ 0 ]
бросил/а
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 12

Автор Сообщение
chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2025 22:19     Ответить с цитатой

Дослушала. Аудио очень понравилось. Хорошая начитка, уверена, что глазами бы цеплялась за многое, а тут атмосферненько…
Само произведение для меня про человеческие желания, про потакание своим хотелкам и отказе от искушения. Само описание Алтая вполне ничего, хотя при этом нет особенного колорита, только названия реальные, ну описания, можно даже на этот перевал и замки посмотреть в интернете фото… если бы не открыла фото, то перед глазами была б усредненная картинка…
Мистическая составляющая про мертвых и провалы в другие миры интересная. Про саспыгу очень неплохой крючек-образ, особенно вывод в конце, что можно и не убивать, не есть, не менять себя и не предавать мир вокруг (тем, что не смотришь на то, что творишь)…
Вывод у меня такой: слушать понравилось, но след в душе не остался… вот вроде посыл философский есть, но он как-то затерялся за кругами хождения по одному и тому же…
Допускаю, что дополню еще свое мнение - только что дочитала, может еще уляжется и впечатление поменяется :yes:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (4)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2025 23:06     Ответить с цитатой

nastyak
Да, то что долина это царство мертвых понятно, там и лошади кушали и справляли все свои потребности.
Но вот вопрос, Ася была жива, когда ее завалило. Может был бы шанс ее спасти. Но почему-то Катя не стала ее тогда откапывать - вернулась позднее просто защищать.
Хотя до этого писалось, что саспыга наводит морок на людей, они теряются, о них забывают. Тогда смысл в ее защите не вижу вообще

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

chekit
Согласна, что Горный Алтай не прописан как следует, да колоритно, да атмосферно, но применимо к любой горной местности.
Реально в Горном такая красота, что дух захватывает, в книге этого не было

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2025 23:18     Ответить с цитатой

Я дочитала. Ничего не поняла, зачем все это было.
Мне нужна реальность, от чего оттолкнуть можно. Из чего возникла вся эта история. Тогда предположу, что реально у этой Кати погибла туристка, чего она не может ни простить себе ни забыть. И возвращается на это место. И что то произошло тогда, много лет назад.
Но блин, все это межлумирье и мифичесая звероптица. Для меня это все так сложно.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

nastyak Настя, Вы здорово все разложили про загобные миры. Но к чему эти сложности? Что должно быть в реальности?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 15, 2025 6:47     Ответить с цитатой

LinaV
Ник_Сон
Да нету никакой "реальности". Есть вот этот тонкий план. Ася не была жива после падения. От нее там были только вещи, как от всех предыдущих.
Это ж мистика. То есть в рамках этого художественного произведения реалистическое объяснение происходящего не прелполагается.

Я думаю, Катя пошла возвращать Асю (не откапывать, а вот как Орфей), во-первых, потому что посмотрела в лицо саспыги и поняла, что существо не шибко-то радо своей новой судьбе. Ну и Аркадьевна ее толкнула.
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 15, 2025 9:07     Ответить с цитатой

nastyak
Хоть я и читаю много мистики, в этом произведении для меня мистика не сложилась.
Как это не была жива - а кто лапкой подергивал?

Конечно, после того, как она в очередной раз посмотрела в лицо саспыги, она поняла, что это Ася, именно поэтому она и стала защищать ее, все сошлось.
А ты помнишь, в первый раз они Андрея Таежника съели - вернее то, что из него переродилось.

Почему-то в этом произведении мне мистика не далась - ощущение, что ГГ под травой какой-то :oops:

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 15, 2025 9:13     Ответить с цитатой

LinaV писал(а):
nastyak

А ты помнишь, в первый раз они Андрея Таежника съели - вернее то, что из него переродилось.

Совсем не факт. Они должны были забыть про него, а не забыли. А то, что Катя видела его лицо у саспыги, нууу... Показалось? Совместилось что-то с чем-то

Что касается мистики в романе, надо учитывать, что здесь описано мировосприятие, характерное для шаманизма. Не какое-то "вообще мистическое", а довольно определённое.
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 15, 2025 9:53     Ответить с цитатой

chekit
Ася, а почему ты мудрый папа? :oops:

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 15, 2025 9:56     Ответить с цитатой

Раз к слову пришлось, хочу порекомендовать ликбез по южносибирскому шаманизму
Андрей Шаповалов "Говорящие с духами. Мир сибирского шаманизма"
https://livelib.page.link/NsKrXcao2g5RLtcP6
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 15, 2025 10:58     Ответить с цитатой

LinaV
Скрытый текст:
Я уже несколько лет назад объяснялась по этой странности😎
Дело в том, что на сибмаму пришел изначально и даже был активен (и до сих пор он пишет и про воспитание иногда, и есть тема про базу на Алтае и тп) мой муж… Я сама поначалу только в совместные закупки заходила… У меня есть свой ник, но он не раскручен, лень было туда-сюда переходить, его никто со мной не ассоциирует, а chekit - семейный ник, а статуса про семью не придумали на СМ… вот и не знала как поступить: то ли новый ник развивать (все еще можно, конечно) для активности в ветках про культуру, кулинарной и тп, то ли просто расчитывать, что в темах где пишу я, а не муж, будут видеть только ник и понимать, что там некая Ася, а на статус не посмотрят😉
Возможно раз и я сама сейчас активна, то все-таки как-нибудь займусь переходом на свой индивидуальный ник, но пока руки не доходят…
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 15, 2025 11:50     Ответить с цитатой

Настя, спасибо за пояснение. Я из тех, кому нужны трава или грибы чтобы быть на одной волне с автором и понять глубинный смысл.

Добавлено спустя 34 минуты 8 секунд:

А кто как нибудь понял ту давнюю историю про Андрея Таежника. Кроме того, что его съели(((
Почему он стал Саспыгой?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 15, 2025 12:47     Ответить с цитатой

У меня так и нет ответа, почему Ася стала саспыгой?
Про Таежника тоже вопрос открыт, но мы его косвенно знаем, а с Асей сколько шли вместе :haha:

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 15, 2025 20:09     Ответить с цитатой

Я так понимаю, что Ася попросила духов места, чтобы ее забыли. А у них одно средство — сделать просящего саспыгой. Осторожнее надо быть в желаниях
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 16, 2025 16:08     Ответить с цитатой

chekit,
Скрытый текст:
мне уже твой ник родным стал, не надо менять, у меня возникнет ощущение общения с незнакомым человеком :lol:

В общем, я дочитала до Аси-Насти-Ксюши и упоминания сегодняшней повестки. Всё, бросаю. Ловлю себя на том, что стопарюсь на фразах, которые иногда повторяются и возникает ощущение, что я по кругу слушаю одно и то же :eek: Как в сказке про белого бычка.
Не моё

Кстати, голосовалки с оценками нет в теме
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 16, 2025 16:18     Ответить с цитатой

Vileya писал(а):

Кстати, голосовалки с оценками нет в теме

Да, кстати, я тоже хотела предложить продолжить традицию оценивания читаемой книги. Чтобы было наглядно, сколько человек прочитали и как оценили.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

А ещё в названии темы убрать бы название месяца :oops: А то мы читаем уже книгу марта, а у нас все февраль фигурирует :oops:

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:

Я долго присматривалась и принюхивалась к "Саспыге". Благодаря отзывам, решила всё-таки слушать, а не читать. Сегодня начала слушать. Пока очень нравится качество аудио! А для меня иногда хорошая озвучка может приукрасить книгу. Поэтому пока слушаю заинтересованно... Но я ещё в самом начале практически.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 16, 2025 16:33     Ответить с цитатой

Я дочитала.

Очень эстетская книга. Для меня она как картины Сальвадора Дали - странно, загадочно, эстетично, красиво, непонятно, утонченно. Для ума, а не для сердца.

Лично для меня Алтай в романе очень узнаваем.

Лучше слушать. Исакова - звезда. Слово "вкусно" я теперь только с её интонацией слышу :haha:

nastyak

Спасибо за предложение! Было интересно.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 13 из 26 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 24, 25, 26  След.

Перейти: