Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
С ЮБИЛЕЕМ, АРТЕК!
Интересные факты из жизни международного детского центра
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Кто что читает? Том 23
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 9:51     Ответить с цитатой

Да, исполняет роль Демона, но эта игра его и губит. И Печорина, и самого Лермонтова. Я в свое время Андронниковым зачитывалась... Дуэль Лермонтова с Мартыновым была спровоцирована самим поэтом. Но тогда были такие нравы, а для Лермонтова Пушкин был героем.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 12:52     Ответить с цитатой

Toshiba
Вика, мне, чтобы ответить развернуто, нужно перечитать)).

Но по сохранившимся впечатлениям -
Цитата:
а что Вере сочувствовать?

Вера, насколько помню, была неизлечимо больна, это первое вызывало сочувствие. А второе - я, наверное, аморальна, но всегда сопереживаю сильным трагическим любовям (а мне именно такой казалась ее любовь к Печорину), независимо от того, кто кому изменял. Ну вот так у меня.
Бывают любови (или страсти), которые людям приносят только горе, разрушают жизни, но как и любые чувства, они возникают сами, спонтанно, никто об этом не просит, и бороться с ними - очень сложно. Поэтому - да, сочувствую.
Цитата:
а Мэри где наивная?

Мэри мне казалась наивной, потому что так легко поверила в любовь Печорина, но я ее, конечно, жалела, потому что она пережила страшный удар, удар по чувствам, я в юности ее хорошо понимала...

Можно, конечно, говорить, что они сами все виноваты, и разбирать, кто кем манипулировал - все так.
Но для меня важнее их страдания, чем их ошибки, поэтому я им сочувствую.
Не знаю, как объяснить... Мне в принципе сложно осуждать книжных героев за их глупые поступки, если это не реальные преступления. Я сама делала глупости и ошибалась кучу раз в жизни, и переживала, поэтому я как-то ощущаю себя на их стороне, что ли, а не на стороне судей (это не только про "Героя нашего времени", это вообще по большей части так).
Хотя есть вещи, которые меня сильно бесят (как Люси Краун у Ирвина Шоу, например), но это редко).
Кстати, вот Печорину я особо не сочувствовала. Его женщинам - да. Тогда, в юности, я Печорина просто не понимала. А сейчас - могу понять, как личность, но восхищаться и тогда не могла, и сейчас не стану.

Но возможно, когда перечитаю, напишу по-другому ;) .

Последний раз редактировалось: обычная мама (Ср Июн 11, 2025 12:56), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 12:55     Ответить с цитатой

Talina писал(а):
У меня дочь от него пышет костром праведного гнева :haha: Уверяет, что он просто подонок, и в нем даже хорошее искать не нужно, хотя учитель литературы настаивает.

Вот я с твоей дочерью абсолютно согласна. И сочувствие он у меня не вызывает. И да, с учительницей у меня тоже были разногласия :haha:

Добавлено спустя 28 секунд:

Кстати, Лермонтов тоже, несмотря на всю свою гениальность.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 13:12     Ответить с цитатой

Все таки гениальные книги хороши тем что сколько читателей столько и вариантов восприятия и все отлично согласуются с текстом.
Та же "Анна Каренина", у каждого своя версия

Девочки, а что никто не предложил на книгу месяца Лермонтова? Имел все шансы выиграть
⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 268
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 13:24     Ответить с цитатой

Debi
Мне еще неделю его интенсивно прожевывать по вертикали, горизонтали и диагонали :haha: Мне он хуже горькой редьки надоел, он в разделе "бесит уже, сколько можно" :haha: Там же "Слово о полку Игореве", "Матренин двор", "Ревизор", "Мертвые души", "Бедная Лиза" и "Недоросль" с "Капитанской дочкой".
В понедельник следующий я их в задний ряд полки принудительно поставлю, чтобы мы друг от друга отдохнули :lol:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 14:06     Ответить с цитатой

Talina, профдеформация :haha:
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32385
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 14:26     Ответить с цитатой

обычная мама
:give_heart: Маша, спасибо вполне развернуто :give_heart:
согласна с тобой, что очень ценно, что у нас разные мнения и спасибо, что ответила, потому что я вчера опять испугалась, что своей эмоциональностью охладила настрой :4u:
да, про болезнь я тебя поняла :4u:
но про измены... всё-таки для меня, когда женщниа спокойно выходит замуж за кого-то ради денег, то значит нет там особенно большой и трагической любви. но я поняла тебя :give_heart: спасибо большое :give_heart:

Talina
у тебя репетиторство по литературе или ты со своими так подробно разбираешь?

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:

Цитата:
И да, с учительницей у меня тоже были разногласия :haha:

интересно, а учитель директивно настаивала, что Печорин положительный герой?
мы его изучали как слабого человека, разменявшего свой острый ум на мелочность, сплетни и бессмысленные связи.
но у нас не было ультмативности, каждый мог читать и интерпретировать :in_love: не было одного правильного мнения)

кстати, любопытно обсудить, кто что подразумевает под словом Демон. у меня ощущения, что мы по-разному понимаем...

мне близок Демон Врубеля - сметённый и разочарованный, ссутулившейся и уязвимый, и мне кажется внутри поэтики Лермонтова демон именно таков... Поэтому я вижу в Печорине демонизм.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 14:26     Ответить с цитатой

Toshiba
Дочь сдает литературу на ОГЭ. И хитрит, приходит такая: "Мам, я вот тут подумала про Печорина...", — и зарядила на часик. Хитренько так втягивает меня в разговор, знает, что если впрямую назовет тему, я спрошу с нее, а не расскажу, а тут вроде они и не при чем :haha: Мне аж надоело уже, но я себя уговариваю, что это только до понедельника.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 14:28     Ответить с цитатой

Debi
я не предложила. потому что я не знала, что буду читать его в июне
для меня это не книга месяца, а любимая книга в жизни
флешмоб с сыном возник случайно, а так я биографию Унсет читаю)

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Talina
ааааа! понятно
я удмала, что уже кончились ОГЭ
получается так долго!
удачи дочке!

⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 14:28     Ответить с цитатой

Toshiba
Спасибо! В понедельник напишет, задвину всю школьную программу в дальний ряд :haha:

⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 14:38     Ответить с цитатой

Такое интересное обсуждение, что тоже захотелось перечитать "Героя нашего времени". Очень плохо помню образы, только из всех героинь в юности больше всех почему-то Вера вызывала сострадание.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Анна25
Академик
Академик

На сайте с 02.03.05
В дневниках: 3872
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 14:59     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):
Такое интересное обсуждение, что тоже захотелось перечитать "Героя нашего времени". Очень плохо помню образы, только из всех героинь в юности больше всех почему-то Вера вызывала сострадание.

Я тоже почти ничего не помню. Надо освежить.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Toshiba писал(а):

я кстати с младшей сейчас читаю "Питер Пэна" и тоже много "инсайтов" :haha:

А какие, если не секрет?

У меня во взрослом возрасте одно из перечитываний "Унесённые ветром" принесло инсайт о том, что Скарлетт дура. Не просто круглая, а прямо-таки шарообразная.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

Debi писал(а):
Все таки гениальные книги хороши тем что сколько читателей столько и вариантов восприятия и все отлично согласуются с текстом.
Та же "Анна Каренина", у каждого своя версия

О! Мы в чате Ирины Павловой в телеграме как-то раз неделю про "Анну Каренину" тёрли!

Гениальные книги хороши еще тем, что в каждом возрасте их по-разному воспринимаешь.

Консультант по ГВ (грудное вскармливание и вопросы младенчества).

Мой дневник - книги, мысли, жизнь...
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=2909

Специалист по коррекции поведения собак
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1513921
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 15:10     Ответить с цитатой

Анна25
про "Питер Пэна", всё зависит от "стартовых позиций". я в детстве очень не любила "ПП" ни фильм, ни книгу, а моя подруга очень любила. она прямо по-детски была влюблена в ГГ. и мы много спорили об этом лет в 8-10.
меня ПП бесил своей безответственностью и инфантилизмом. а ей нравилось, что он такой мальчик-праздник. к слову, она вышла замуж за такой праздник, видимо.
но сейчас когда я читаю, то вижу очень много рефлексии внутри автора, которая прорывается. я потом с дачи привезу книгу, выложу цитаты. мы там забыли книгу в вскр.

а про Скарлетт. я её много раз читала и перечитывала. раз 20-30. последний раз наверное в одно лето с АК в 2022 году. почему она дура? она ребёнок, воспитанный в довольствие, на которого свалились проблемы не по уму и не по возрасту. сколько ей лет, когда она начинает выезжать в свет и начинается война? 16.
и она вынуждена принимать решения за себя и за огромную орду людей. маленькая, хрупкая, неопытная... конечно, в этой мясорубке она держится за свою псевдолюбовь-иллюзию, как за последнюю соломинку, связывающую её с собой юной... и не замечает, что уже давно и по-настоящему полюбила Батлера. так бывает.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

Анна25
ооо. для меня Анна Каренина тоже та книга, о которой я не меняю мнения с 16 лет, хотя читала много раз. вот где полная дура так там :haha: но АК у нас "легуряно" всплывает раз в квартал :cranky:

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Анна25
Академик
Академик

На сайте с 02.03.05
В дневниках: 3872
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 15:13     Ответить с цитатой

Toshiba писал(а):
Анна25
про "Питер Пэна", всё зависит от "стартовых позиций". я в детстве очень не любила "ПП" ни фильм, ни книгу, а моя подруга очень любила. она прямо по-детски была влюблена в ГГ. и мы много спорили об этом лет в 8-10.
меня ПП бесил своей безответственностью и инфантилизмом. а ей нравилось, что он такой мальчик-праздник. к слову, она вышла замуж за такой праздник, видимо.
но сейчас когда я читаю, то вижу очень много рефлексии внутри автора, которая прорывается. я потом с дачи привезу книгу, выложу цитаты. мы там забыли книгу в вскр.

а про Скарлетт. я её много раз читала и перечитывала. раз 20-30. последний раз наверное в одно лето с АК в 2022 году. почему она дура? она ребёнок, воспитанный в довольствие, на которого свалились проблемы не по уму и не по возрасту. сколько ей лет, когда она начинает выезжать в свет и начинается война? 16.
и она вынуждена принимать решения за себя и за огромную орду людей. маленькая, хрупкая, неопытная... конечно, в этой мясорубке она держится за свою псевдолюбовь-иллюзию, как за последнюю соломинку, связывающую её с собой юной... и не замечает, что уже давно и по-настоящему полюбила Батлера. так бывает.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

Анна25
ооо. для меня Анна Каренина тоже та книга, о которой я не меняю мнения с 16 лет, хотя читала много раз. вот где полная дура так там :haha: но АК у нас "легуряно" всплывает раз в квартал :cranky:

Скарлетт очень умна практическим умом. Поэтому и выжила, и справилась, и достигла, и вытащила всех на себе.
Но эмоциональный интеллект близок к нулю.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

Toshiba писал(а):

Анна25

Одна дама в чате так написала: "Этой Анне Карениной надо было корову завести! А лучше двух! Тогда и времени бы не было на дурость всякую".

Консультант по ГВ (грудное вскармливание и вопросы младенчества).

Мой дневник - книги, мысли, жизнь...
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=2909

Специалист по коррекции поведения собак
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1513921
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 16:26     Ответить с цитатой

Toshiba писал(а):

интересно, а учитель директивно настаивала, что Печорин положительный герой?

Вика, вы забываете, что у нас с вами большая разница в возрасте. Соответственно, мы учились в школе при разном строе, и жили в очень разных местах. У нас было очень жёстко, своего мнения иметь было нельзя и опираться можно было только на то, что написано в учебнике и директивы партии. А в учебнике было то, что сказал когда-то Герцен, Белинский и т.п. Я уже говорила, что в школе я уроки литературы не любила очень сильно именно из-за этого, и классику, которую мы изучали, тоже не любила очень сильно. А читать ее стала уже во взрослом состоянии. У меня и до сих пор много пробелов в наших авторах.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 4 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: