Новости сайта и форума Sibmama 
[Наши права]
ТРАВМА РЕБЕНКА: В КАКОМ СЛУЧАЕ СООБЩАЮТ В ПОЛИЦИЮ?
Давайте меняться! Нужное на нужное
Давайте обсудим "книгу месяца", июнь
Обсуждение открыто, книга июня - Мария Данилова "Двадцать шестой"

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 20, 21, 22  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Оценка книге Марии Даниловой "Двадцать шестрой"
10
28%
 28%  [ 2 ]
9
0%
 0%  [ 0 ]
8
42%
 42%  [ 3 ]
7
0%
 0%  [ 0 ]
6
0%
 0%  [ 0 ]
5
0%
 0%  [ 0 ]
4
0%
 0%  [ 0 ]
3
0%
 0%  [ 0 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
1
0%
 0%  [ 0 ]
Бросил/я
28%
 28%  [ 2 ]
Без оценки
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 7

Автор Сообщение
Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32073
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2025 16:42     Ответить с цитатой

а если я книгу прочитала 27 мая, я могу писать отзыв?
поняла, что прочитала сразу, как мне Леночка отправила, но пока книга не победила, то я даже про неё забыла.
очень милая, приятная, добрая. такое светлое ностальжи о том, что детство всегда счастливое. читала улыбалась, но поняла, что не помню ни одного эпизода или героя в деталях уже сейчас... :oops: мэйджик какой-то!

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2025 17:40     Ответить с цитатой

Toshiba
Вика, ты удивишься, на ЛЛ в отзывах отмечают "чернуху". Ну где они ее находят в этом сборнике?!

Я тоже в конце мая прочитала. Очень понравилось. Вот сегодня мужу пересказывала первый рассказ, который про бананы (ну не про них, конечно, но понятно)
Естественно, что автор пишет про свой круг. И если у читателя аллергия на московскую интеллигенцию со всеми ее закидонами, то писательница тут решительно ни при чем
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2025 17:41     Ответить с цитатой

nastyak
а там московская интеллигенция?
у меня сложилось, что там просто про провинцию.
не знаю.... мало ли кого что цепляет.
по мне так эти истории могли быть в любом месте плюс-минус в любое время....
детство с первыми разочарованиями, отстаиванием границ, дружбой, влюбленностью, расставаниями....
у меня по ощущениям очень напоминало "Фарфор"

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2025 17:49     Ответить с цитатой

Toshiba
Там очень определенная Москва, 26-й трамвай и по сей день ходит на Юго-Западе (вроде).
И родители Гриши бегают на все митинги, их нигде столько не было, как в Москве, я думаю. В общем, география там предельно конкретная. И к этому тоже имеются претензии :haha:

Для меня в сборнике очень чувствуется дух времени: съезды по телевизору, митинги те же, отъезд Аси, Спитак и т. д. и т. п.

"Фарфор" мне еще только предстоит, не могу пока сравнить
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2025 18:17     Ответить с цитатой

nastyak
да согласна
но это как-то мимо меня прошло
я поняла про время, конец 80-ых, накануне развала СССР, но сами эмоции они могли быть и на 10 лет раньше и на 50. и тажке позже. лирика вне времени.
да пожалуй для меня тут главное вот это лиричное настроение....
ну вот бросил мальчик вызов папе - бросил скрипку. и сейчас также будут бросать первые вызовы родителю. я о том.

⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2025 23:50     Ответить с цитатой

Ой, я даже не знала, что эта книга победила, живу сейчас в деревне, совсем в отрыве от цивилизации. Я же ее прочитала после Лениного отзыва.
Чернухи там нет, я этот момент даже отметила себе, что сейчас редко бывают книги, спокойно описывающие те времена.
Милая, спокойная книга, очень лирическое настроение в ней, и даже описываемое время не подано как ужас ужасный. Время прошло, сильно плохие моменты сгладились, но хорошего было много, оно и даёт настроение.
И да, это Москва, 89-ый год. Я, конечно, жила там лет на 7-10 раньше, но какие-то моменты остаются неизменными и узнаваемыми.
Мне понравилось, что нет выпячивания этого глобуса, и в тоже время нет "москвичи тоже плачут". Описание подходит под любой город страны того времени. Единственное, это митинги. Помню, мы здесь с подругой, обняв детей, обсуждали, что как хорошо, что мы далеко и можем быть за мужей и детей спокойны, насколько можно было быть спокойными в то время.
Очень понравилось то, как автор рассказала о ребятах, мысли, чувства, характеры, отношения с друзьями, в семье.
В общем, мне все понравилось. Читала с удовольствием.
Женя и Лена, спасибо за эту книгу.

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:

Крысолова только начала читать, постараюсь отписаться, но у меня уже диссонанс. Я же прочитала не так давно книгу "Операция "Дети", о том, как в войну три женщины вывели больше 2 тыс наших детей из оккупированной Смоленщины, пешком, по лесам и болотам, практически без еды и воды, как шли эти дети, спасаясь от фашистов, которые развернули реальную охоту за ними. Она, к сожалению, написана очень плохим языком, но сама история поражает очень сильно. И разница в мировоззрении, и отношениях, и поведении детей. Надеюсь, дальше будет лучше
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 559
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2025 10:34     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):

Крысолова только начала читать, постараюсь отписаться, но у меня уже диссонанс. Я же прочитала не так давно книгу "Операция "Дети", о том, как в войну три женщины вывели больше 2 тыс наших детей из оккупированной Смоленщины, пешком, по лесам и болотам, практически без еды и воды, как шли эти дети, спасаясь от фашистов, которые развернули реальную охоту за ними. Она, к сожалению, написана очень плохим языком, но сама история поражает очень сильно. И разница в мировоззрении, и отношениях, и поведении детей. Надеюсь, дальше будет лучше

Скорее всего не будет :-(
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2025 19:25     Ответить с цитатой

nastyak писал(а):
Toshiba
Вика, ты удивишься, на ЛЛ в отзывах отмечают "чернуху". Ну где они ее находят в этом сборнике?!

Тоже не совсем поняла, где в книге Даниловой чернуха? Наоборот, читая, отметила для себя, что мало кто из авторов может так ясно и чисто написать о столь непростом для СССР времени. Многие сейчас стараются спекульнуть на поздних восьмидесятых-девяностых, а здесь нет. Никакой спекуляции.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:

Toshiba писал(а):

очень милая, приятная, добрая. такое светлое ностальжи о том, что детство всегда счастливое. читала улыбалась, но поняла, что не помню ни одного эпизода или героя в деталях уже сейчас... :oops: мэйджик какой-то!

Ну, у меня вообще книжная амнезия :-) Прочитала - забыла. Хорошо помню только то, что читала в детстве-юности. (Вот сейчас перечитываю "Американскую трагедию" и понимаю, что помню...прям по эпизодам).

Из "Двадцать шестого" врезалась в сознание сцена с ложками. Помните, как девчонка в карман уезжающей маме подружки ложки засунула. Тяжко и страшно было уезжать, еще и памятные ложечки не разрешили провезти. А тут - раз - и вот они.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2025 19:37     Ответить с цитатой

Шагане
если мне напомнить, то как про банан - я вспомню
а сама - нет

⮝ наверх ⮝

Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2025 20:37     Ответить с цитатой

Тоже начала читать. Мне кажется, чернуху находят те, для кого советский период представляется идеальным временем, где не может быть неравенства, бедности, плохих взрослых и прочих проблем, описанных в книге. Тем более, ситуация показана глазами детей. Детство же должно быть счастливым, особенно в Советском Союзе.
По-моему, достаточно объективно всё описывается. Просто взгляд всё-таки взрослый, не детский. Поэтому и видится чернуха, имхо :aga-aga:

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 12, 2025 22:51     Ответить с цитатой

Я тоже чернухи не вижу. Есть небольшой вещизм у автора. Но это мое личное восприятие. Мы как-то старались ограждать детей от способов "добывания" им вещей. В нашем времени была "барахолка", законный такой рынок вещей по-воскресеньям. И в Барнауле, и в Новосибирске, и, думаю, в Москве... Еще была "Комиссионка"... Мы и первую машину, как раз в начале 80-х покупали на авторынке. Ну да, подержанную, даже, оказалось битую, по цене новой, но очень хотелось... Норковая шуба, кстати, в магазине стоила, как "Жигули".
А так читаю: да, вижу реалии времени, но я тогда была не ребенком... Книга для взрослых, глазами ребенка. Внук мой 12-летний сейчас читает мало, а так интересно бы ему подсунуть...
⮝ наверх ⮝

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 12, 2025 23:04     Ответить с цитатой

Летом обычно почти ничего не успеваю читать из-за загрузки на работе, но у нас появился (в нашей глуши) нормальный интернет, поэтому дорвалась и решила тоже присоединиться к общему чтению. Вообще такие книги обхожу стороной. Не люблю читать ни сентиментальные описания недавнего прошлого, ни про свое детство, ни про то перестроечное время. Но эта книга оказалась на редкость хорошо написана, проникновенная и я с удивлением прочитала ее за 2-3 дня, не испытав ни капли того раздражения и напряжения, которых боялась…
Несколько раз даже слезы накатывали в середине текста от узнаваемости собственных впечатлений из детства.
Я очень рада, что прочитала эту книгу. Вот вроде не мое, а затянула и удовольствие от прочтения доставила! Спасибо за предложение! :in_love:
Это время глазами детей - как раз очень понятно, так как в тот момент (самый конец 80х- самое начало 90х) сами были еще детьми, правда я уже была постарше чем эти дети, но все равно ощущения сопоставимы…
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
В дневниках: 12105
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 14, 2025 16:15     Ответить с цитатой

у меня скачалась урезанная версия, не могу найти полную в epub, fb2 мой киндл не читает. Видимо, буду дослушивать :aga-aga:
если у кого есть pdf или epub - поделитесь, пожалуйста.

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5590
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 14, 2025 19:52     Ответить с цитатой

Olive, есть программы для конвертации. Забей в поиск: "fb2 to pdf" или "fb2 to epub". Буквально за пару минут можно форматы перегнать
⮝ наверх ⮝

Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 14, 2025 20:53     Ответить с цитатой

Olive

Я ставила на компьютер программу Calibre, любой формат для Киндла конвертирует

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 21 из 22 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 20, 21, 22  След.

Перейти: