Новости сайта и форума Sibmama 
[Развитие ребенка]
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ
Рецепт недели
почему стыдно говорить о Боге
в наше время

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 27, 2010 23:46     Ответить с цитатой

Yellow888
Я сильно подробно не посмотрела (спать пора уже :oops: ), но на первый взгляд адекватный сайт.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

SNadya
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 08.04.09
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 28, 2010 1:43     Ответить с цитатой

Yellow888
Первый сайт - это, по-моему, адвентисты.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Onlinekate
Академик
Академик

На сайте с 11.02.09
В дневниках: 135
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 1:59     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Атаклена писал(а):
в самой библии есть ответы на Ваши терзания,
"не мечите бисер перед свиньями"

Оставьте это выражение для крайних проявлений отрицания Высшего.
Вот спасибочки! Доброй ночи Вам :hello:

Yellow888 писал(а):
Я жалею тех, кто вообще ни в кого не верит.

Зачем? Не надо нам это, да и к тому же неприятно. Мы тоже пожалеть Вас можем, со своей точки зрения. А надо Вам такую жалость?

Не стыдно говорить о своих религиозных предпочтениях. Порой интересно послушать человека, когда он говорит во что, почему, для чего он верит. Но превозносить себя (верующего) над другими (неверующими), да ещё и жалеть :eek: их, якобы неразумных... Вот чего хочется избегать в общении.
Скрытый текст:
Боюсь, многим здесь это будет сложно для понимания в силу столь разнящегося мировоззрения, но надежда все же теплится... Потому весьма хотелось бы попросить, товарищи, перед очередным "жалением", подумайте, не стоит ли приберечь жалость свою для несчастных, а на счастливых её не тратить ;)

Yellow888 писал(а):
И вот мне эту старушку стало жалко, до таких лет дожила а веру не приобрела.

Так может старушка та поболее нас с Вами понимает? ;)
⮝ наверх ⮝

SNadya
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 08.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 04, 2010 12:03     Ответить с цитатой

Onlinekate,

К сожалению, я тоже жалею людей неверующих или таких, которые явно заблуждаются...
Вот так искренне пожалею, а человек обидится...
Надо иметь это ваше пожелание в виду.
А вот это:
Цитата:
Появление веры в моей жизни крайне маловероятно.

еще неизвестно!
⮝ наверх ⮝

Onlinekate
Академик
Академик

На сайте с 11.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 04, 2010 12:48     Ответить с цитатой

SNadya писал(а):
или таких, которые явно заблуждаются...
У других людей может быть совершенно иное мнение по поводу того, кто, в чем и насколько заблуждается ;)

SNadya писал(а):
Надо иметь это ваше пожелание в виду.

За это Вам большое спасибо! :give_heart:

SNadya писал(а):
А вот это:
Цитата:
Появление веры в моей жизни крайне маловероятно.

еще неизвестно!

Но это действительно маловероятно. Если я когда-нибудь и скажу (а это возможно, я же не отрицаю), что определенные высшие силы существуют, то это будет далеко не вера, а обоснованная уверенность. Глубоко убеждена, что жить без веры можно, нужно и весьма полезно, а уверенность для меня куда приятнее какой бы то ни было веры.
:love_sibmama:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2795
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 05, 2010 11:33     Ответить с цитатой

Говорить о политике и о религии - дело рискованное. Потому что можно мимоходом ранить чужие чувства, оскорбить взгляды другого человека. Поэтому предполагается, что воспитаный и адекватный человек в трезвой компании первым не заведет разговор на эту тему - разве что, в плане обсуждения внешних проявлений - мол, слыхали, во Франции паранджу запретили, и, кстати, с Ханукой всех присутствующих. Если человек первым заводит разговор именно о вере в плане личных предпочтений, сразу возникает опасение, что он щас начнет агитировать вступить в некие стройные ряды. Либо, при наличии некоторых безапелляционных суждений, что человек в силу узости мышления не задумывается о том, что далеко не все разделяют его мировоззрение по определению, и дело может перейти в околорелигиозную склоку. Поэтому нежелающие слушать проповеди и участвовать в склоках тактично переводят разговор на другую тему. Не потому что стыдно, а потому что не хотят скандала.

Обидно то, что как раз те, с кем было бы интересно обсудить вопросы веры, крайне редко начнут этот разговор первыми, поскольку слишком хорошо воспитаны. :aga-aga: Соответственно, действительно интересные, познавательные и полезные разговоры о вере случаются нечасто.
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5483
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 05, 2010 11:50     Ответить с цитатой

Дарлана, согласна :aga-aga: . Буквально на днях был разговор в гостях... Причем люди довольно близкие, в курсе моих взглядов и явно не хотели обидеть. Я сама, сдуру, упомянула о некотором факте из своей жизни, связанном с Церковью - чисто для информации; не рассчитав реакции. То есть никого я не обидела и не задела, и уж тем более, не агитировала; просто люди в ответ посмеялись над тем, что для верующего человека свято. Нечаянно, ага. Ну, я свернула разговор, да и всё.
Но, кстати! Если те же люди всерьез заинтересуются и будут задавать вопросы, даже самые странные - это ж чувствуется, конечно же, отвечу со всей душой :-) . На СМ такие разговоры тоже бывали; но, к сожалению, лишь в одном случае из 10 ...

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 05, 2010 12:09     Ответить с цитатой

ТЕМА писал(а):
Я сама, сдуру, упомянула о некотором факте из своей жизни, связанном с Церковью - чисто для информации; не рассчитав реакции. То есть никого я не обидела и не задела, и уж тем более, не агитировала; просто люди в ответ посмеялись над тем, что для верующего человека свято. Нечаянно, ага.

Вот после таких эпизодов большинство и прекращает упоминать о фактах из своей жизни, как-то связанных с верой. И все сложнее понять по виду человека, какую веру он исповедует. Поэтому воспитанные люди в малознакомых компаниях, на всякий случай, избегают посмеиваться над любыми проявлениями любых религий - никогда не угадаешь, кого можешь обидеть своим замечанием. И даже если человек виду не подаст, осадок останется. А если отреагирует, все может вообще некрасиво закончиться, если для обоих вопрос принципиальный.
⮝ наверх ⮝

SNadya
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 08.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 05, 2010 23:12     Ответить с цитатой

Зачастую на форумах, особенно в ЖС, возникают вопросы, связанные именно с нравственными проблемами. Молодые жены стремятся обвинить своих супругов в невнимании, отсутствии помощи, финансовом контроле и т.д. Или рассматривается проблема духовности, мудрости,и т.д., то есть проблемы, напрямую связанные с вероучительными истинами И вот, раскручивая клубок семейных неурядиц, выясняется, что мамочка сама кое-что неправильно делает. И даже более чем кое-что. Но такая мамочка ни за что не хочет видеть именно своих ошибок (читай:грехов), и как-то бороться с ними, исправлять себя. Если ей говорят о том, что надо уважать мужа, ценить его, или, не дай Бог, прощать ему, то ведь сколько яростных нападок на автора таких слов можно прочесть!
Конечно, гармония в семье построена на вертикали, иерархии - это нормальные нравственные отношения.
Некоторые же мамочки стремятся эту вертикаль перевернуть вниз головой и получают "по голове" сами себе - это нередко случается. Но стОит только начать об этом говорить, высказывая свою личную точку зрения, отличную от мнения ТС, то ведь и слушать никто не хочет или обвинят в назидательности или морализаторстве.
А если это не морализаторство, а многолетний опыт, выстраданный, "выкованный" в борьбе с собственными "огрехами"?
Говорить о Боге с такими людьми не имеет смысла, это ясно, просто закидают помидорами. Но как тут молчать, если перед тобой образец нравственного уродства?
Просто высказать свою точку зрения, мнение православного человека нельзя?
Я понимаю, что многие не поймут и осудят.
Но говорить надо, и пусть хоть с чувством неприятия, останутся в памяти (если останутся) слова несогласия с сервильной психологией, уводящей от серьезных нравственных проблем, берущих начало от неверия в Бога.
Вот и получается, что когда человек не боится говорить о Боге, даже не прямо, в лоб, а стремясь показать последствия неверия, его тут же могут "записать" в...(не хочется повторять)...
⮝ наверх ⮝

Luk@
Профессор
Профессор

На сайте с 13.12.08
В дневниках: 60
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 06, 2010 1:43     Ответить с цитатой

SNadya писал(а):
Но такая мамочка ни за что не хочет видеть именно своих ошибок (читай:грехов), и как-то бороться с ними, исправлять себя.

их тоже можно понять, они предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, искать любых виноватых, кроме себя - стандартная ситуация практически в любом случае, просто сейчас так в "продвинутом" обществе принято, а оно учит: не давай себя "унижать", имей чувство собстенного достоинства(читай=гордость).Сейчас в обществе "гордость" - это хорошо, а "смирение" - звучит смешно, глупо и отстало. Сейчас у нас в обществе быть смиренной женой(в самом глубоком смысле этого слова) = быть посмещищем...отсюда гора трагических историй или надуманных проблем в разделе ЖС...грустно...

Трое из ларца)
⮝ наверх ⮝

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 06, 2010 7:23     Ответить с цитатой

SNadya писал(а):

Конечно, гармония в семье построена на вертикали, иерархии - это нормальные нравственные отношения.

Вот оно! Вот поэтому таких разговоров многие стремятся избегать. Заявляя, что гармония в семье, построенная не на вертикали и иерархии, - это по определению ненормально и безнравственно (а именно так читается!), Вы оскорбляете лучшие чувства людей, которые строят гармонию на основе партнерских отношений. Прямой путь к склоке. :aga-aga: А всего лишь можно выразиться по-другому: "Поскольку я православная христианка (к примеру), для меня нормальными и нравственными отношениями в семье являются те, что пострены на иерархии. Такие семейные отношения я считаю наиболее разумными, потому что... Поэтому думаю, что Вам стоит попробовать проявить смириние и уважение к мужу в ситуации..." и т.п. И тогда у человека будет возможность согласиться или не согласиться, но уже исходя из конструктива, а не на эмоциях. И худшим варинтом ответа будет не "сама дура", а "я зороастристка, поэтому такие советы мне че-та не очень не подходят". :-) В общем-то, проблема религиозных бесед, в основом, в том, что многие (и я тоже :oops: ) не очень-то следят за формулировками, а потом удивляются - а чего это они все на меня взъелись, я ж только свое мнение выразила. :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

SNadya
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 08.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 06, 2010 9:39     Ответить с цитатой

Дарлана
:-) :-) :-)
Вы, конечно, правы!

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

Luk@
:-) :-) :-)
Я с вами совершенно согласна.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 06, 2010 11:34     Ответить с цитатой

SNadya писал(а):
Говорить о Боге с такими людьми не имеет смысла, это ясно, просто закидают помидорами. Но как тут молчать, если перед тобой образец нравственного уродства? Просто высказать свою точку зрения, мнение православного человека нельзя?

ИМХО в подобном случае - нельзя, потому как заведомо не выйдет ничего хорошего. В первую очередь потому, что Вы уже отнеслись к какому-то человеку в ЖС или к его действию как к образцу нравственного уродства, а значит с большой вероятностью "сольёте" на него всё своё благородно-справедливое обличение. И если ещё слова неаккуратно подберёте, то восприняты Ваши слова будут в штыки, а Ваши Святыни - посланы лесом.
Другое дело, если Вам удастся увидеть в очередном участнике ЖС не образец уродства, а обычного несовершенного человека. При этом Вы не столько будете пытаться вернуть его мировоззрение на правильные [с Вашей ТЗ] рельсы, сколько дадите простые и жизненные подсказки-намёки - куда можно направить мысли и с чего можно начать разруливать ситуёвину так, чтобы её участникам стало хоть немного лучше.
Цитата:
Но говорить надо, и пусть хоть с чувством неприятия, останутся в памяти...

ИМХО наоборот. Если нет возможности сказать в положительном контексте, то лучше и не говорить. Эмоции запоминаются гораздо лучше сути сказанного. Потому в памяти надолго останется неприятие морализатора и источника его морали, даже если жизнь потом покажет человеку, что морализатор был по сути прав.
Цитата:
Вот и получается, что когда человек не боится говорить о Боге, даже не прямо, в лоб, а стремясь показать последствия неверия, его тут же могут "записать" в...(не хочется повторять)...

Умейте показать положительные последствия веры, и люди сами разглядят последствия своих неверий. Но не ждите, что они Вам об этом отчитаются :lol:

Добавлено спустя 29 минут 27 секунд:

SNadya писал(а):
Но такая мамочка ни за что не хочет видеть именно своих ошибок (читай:грехов)

А вот вообще не надо намекать на грехи и упоминать это слово. Говорите людям об ошибках - ошибка понятие естественное, относящееся к поступкам. Если же ошибку назвать грехом, то обычное житейское оценочное суждение перерастает в глобально-онтологическое осуждение. И далее от отдельного греха как характеристики поступка автоматически происходит переход к общей характеристике человека как существа греховного и ущербного. Что вызывает закономерное отторжение и никоим образом не способствует исправлению ошибки и преодоления несовершенства человеком.

Вобщем получается, что либо мы хотим помочь человеку (например, в ЖС), либо мы хотим флагом помахать и нимбом посверкать. Соответственно будет и реакция на наши слова. Ну а если таки хотим помочь, а получается махать флагом, тогда нужно учиться ясно и понятно выражать свои мысли, как уже подсказала Дарлана ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ТётяИра
Академик
Академик

На сайте с 08.02.08
В дневниках: 18126
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 12, 2010 22:38     Ответить с цитатой

удивительное сочетание слов: "стыдно говорить о Боге"... как-то в моем сознании даже не укладывается, чтобы в наше время было стыдно говорить о Нравственности и Чистоте :-)
мой ответ на вопрос: говорить о Боге не может быть стыдно по определению :-)

или имеется в виду богохульство? ... это стыдно, соглашусь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Onlinekate
Академик
Академик

На сайте с 11.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2010 0:31     Ответить с цитатой

Ирансид, что такое богохульство?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 3 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: