Новости сайта и форума Sibmama 
[Развитие ребенка]
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Кто что читает? Том 23
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 18, 2025 15:48     Ответить с цитатой

Toshiba
Не проходят его в школе. Некогда.
Когда я в универе училась, у нас вообще позже Серебряного века ничего не было. Повезло с преподавателем. Не знаю, как там сейчас
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 18, 2025 17:20     Ответить с цитатой

Fanny Kapl@n

Это у Стругацких "Град обреченный", там это не ад, даже не чистилище, и даже умирают (повторно). Надо посмотреть.
почитать.
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32395
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 18, 2025 18:21     Ответить с цитатой

nastyak
Когда я училась в школе, выпуск’01. Мы изучали Пелевина и Сорокина. В универе Т. Толстую уже брали.
Я почему и стала читать, потому что во ВК был список литературы в школе, и там он был)

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 18, 2025 20:53     Ответить с цитатой

Крошка Маргошка, Fanny Kapl@n
Девочки, спасибо за отзывы. Рад что книги вам пришлись по вкусу. :give_heart:
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2025 10:36     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят - второй круг прослушано:
"Страна овец" Илья Шумей
Это антиутопия, но в моем понимании такое имеет место быть и реальном мире.
Главный герой - Олег еще в детстве столкнулся с пустышкой, это человек, который подвергся процедуре "психокоррекции" под определенные стандарты, чтобы можно было работать. Мальчик поразился, что люди забили девушку-пустышку, так как были не готовы примериться с данным ее выбором.
Уже во взрослом возрасте, он блистяще закончил учебное заведение и может попасть на очень престижную работу, но в обязательном порядке нужно пройти "психокоррекцию", что он не хочет, причем его девушка не считает это чем-то особенным.
Поэтому Олег примыкает к мятежникам, вроде всего одно выступление, но именно оно меняет весь ход событий.
По сути, на глазах Олега убит один очень влиятельный старейшина клана Сатар - клана Корректоров. Каким-то образом он передал данные Олегу в подкорочку без его ведома, но за молодым человеком начинается охота. Ему на выручку приходит "Овод" - он как раз работает уже на покойного старейшину клана.
И вот они уже вместе с ним пытаются найти внебрачного сына старейшины, чтобы изменить улад в клане Корректоров и восстановить справедливость.
В целом книга интересная, но уж очень много лишних диалогов, хотя если не сильно погружаться в них, то очень даже.
Правда для меня непонятно, как такой профессионал, как "Овод" делает такие элементарные ошибки в маскировке?
Книга призывает задуматься, что все же скорее всего большинство подчиняться общепринятому укладу, а те, кто борется с ним, ничего не решит.
В конечном итоге к аналогичному выводу и пришел Олег в конце первой части.
8/10

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2025 13:06     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят прочитано
«Хозяйка магического экспресса" Анастасия Милованова
Читала глазами, так как аудио формата не нашла.
Очень добрая сказка.
Агата хозяйка магического экспресса, но еще она и Скользящая, но об этом никто не должен знать, так как в текущем мире идет охота на людей с аналогичными способностями.
Персонал экспресса для Агаты как большая семья, она очень печется о них.
Все было хорошо, но на одной из остановок в поезд вваливаются жандармы с проверкой, они ищут Скользящую, и как ни странно - перед этим в комнату хозяйки просачивается девочка семи лет, она и есть та, кого ищут. Волею случая, безбилетницу не находят. Зато в поезде есть еще один неучтенный пассажир, а это еще, как оказалось ее бывший, и он опекун девочки.
Маркус просит отвезти Рози в школу для Скользящих, находящуюся в столице, только так деврчка может существовать спокойно.
За «умеренную» плату они договорились.
Но на пути встает командор, который ищет Скользящих и сдает их императору. Он очень хитер и умен, Агата и Рози на его прицеле.
Книга понравилась, хотя в ней есть очень ванильная любовная линия, но приключения интересные, переходы между мирами, прыжки и всякие разные животные. Один только Кропа чего стоит.
8/10.

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 268
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 22, 2025 10:52     Ответить с цитатой

В рамках игры "10 негритят"
прочитан очередной роман о Харри Холе
Ю Несбё "Немезида"
https://www.livelib.ru/book/1002275255-nemezida-yu-nesbjo

Это роман более закручен по сюжету, чем другие, идет несколько линий расследования, вроде бы никак между собой не связанных (но это впечатление обманчиво),интрига с обвинением Харри в убийстве его бывшей любовницы, преступники, которые из тюрьмы могут управлять действиями других и иметь огромные возможности и связи, семейные тайны.
Развязка меня удивила, даже оставила легкое разочарование, все это время ответ был под рукой, мимо него Харри ходил каждый день.
Но твердые 4,5 за тщательное и кропотливое раскручивание линий расследования.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2025 11:24     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитала Иэн Бэнкс "Шаги по стеклу"
К этой книге мне удалось подобраться не с первого раза. Начинала, откладывала, ждала попадания в настроение.
Спасибо ЧК, - выпало поле "Эксклюзивная классика", в подборку к которому как раз входит этот роман.
Ну что могу сказать :-? Из плюсов: расширение читательских горизонтов и знакомство с именитым автором.
В целом же, чувствую себя недоучкой :oops: . Эта книга нашпигована отсылками и аллюзиями. Даже больше – она вся одна сплошная аллюзия. Для меня узнаваемыми были только «Замок» и «Процесс» Ф.Кафки. Все остальное – темный лес. Возможно, это шедевр интеллектуальной и философской прозы, и, если я ее не понимаю, то следует не на автора пенять, а на себя, не доросшей до Большой литературы :idontno: .
Бэнкс в своем романе предлагает три линии: романтическую, параноидальную и фантастическую, которые на первый взгляд никак не связаны, но в конце должны слиться в одно целое. Да, в конце есть небольшие пересечения, намеки, штрихи, но у меня осталось стойкое ощущение, что автор оставил меня в дураках, да еще и подмигнул с усмешкой, мол, я не виноват, что ты тупая! :haha:
*Selena*
Лена, в любом случае, спасибо за знакомство с новым для меня автором :give_heart: . Сама бы, наверное, долго еще не добралась до него.

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2025 14:48     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитала
Гайто Газданов "Призрак Александра Вольфа" (совет tatyana_nvkz)

Имя этого писателя встречалось мне на форуме несколько раз, но раньше я никогда его произведений не читала. И вот – познакомилась, наконец.
Мне очень понравился этот небольшой роман. Вообще, я не так много читала прозы писателей-эмигрантов, но меня всегда что-то цепляет в их произведениях, какая-то неуловимая щемящая нота, грусть по миру, давно утраченному, по стране, которой больше не существует…
Главный герой, от лица которого ведется рассказ – русский эмигрант, живущий в Париже и работающий журналистом в каком-то издании. Он пишет о разных происшествиях, живет обычной жизнью, но есть одна вещь, которая не дает ему покоя. Это – воспоминание о том, как однажды он убил человека. Это было в России, во время Гражданской войны, рассказчику было тогда 16 лет, и убил он из самозащиты – тот, кого он убил, только что застрелил его лошадь и собирался застрелить его самого.
И все же это воспоминание во всех подробностях преследует героя (чье имя либо остается нам неизвестным, либо я его не уловила).
И вот однажды нашему герою попадается в руки книжка, написанная на английском языке, а в книжке – рассказ «Происшествие в степи», в котором описывается вся эта история, причем словно бы от лица убитого. Как такое могло произойти?
И герой начинает поиски автора загадочного рассказа, не догадываясь, чем это все закончится…

Мне очень понравилось, как написано, прекрасный язык; кроме того, повествование сосредоточено не на событиях, а на внутреннем мире героя, что я тоже очень люблю. Собственно, самих событий немного, и они внешне они даже кажутся никак не связанными - встречи с какими-то людьми, происшествия, о которых герой пишет статьи... И объединяет их лишь внутренняя логика размышлений рассказчика - размышлений о жизни, смерти, и о судьбе. Эти размышления, тонкие и глубокие, лично меня настроили на какой-то философско-принимающий лад. (И чем-то немного напомнили Александра Грина с его Несбывшимся...)
Цитата:
У Диккенса где-то есть одна замечательная фраза, — сказал он. — Запомните её, она стоит этого. Я не помню, как это сказано буквально, но смысл её такой: нам дана жизнь с непременным условием храбро защищать её до последнего дыхания.

Очень гармоничное произведение, и удивительный финал – одновременно неожиданный и закономерный.

tatyana_nvkz
Таня, благодарю за совет :give_heart: ! Вот и еще один писатель, знакомство с которым хочется продолжить).

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2025 14:52     Ответить с цитатой

обычная мама
Маша, Таня, спасибо. Добавила в закладки.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 22356
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2025 15:31     Ответить с цитатой

Библиомания 2025.
Бенджамин Вуд. Эклиптика.
Впечатления неоднозначные. Задумка интересная – мир, где искусство стало религией, и сложное переплетение творческого гения с событиями жизни. И даже написано неплохо. Но чего-то не хватило, чтобы меня зацепило. Какого-то вау-эффекта не произошло, хотя и не могу назвать книгу плохой.
Возможно, это просто не моя тема.
nastyak спасибо за совет.

М. С. Дяченко. Пещера.
Очередная попытка подружиться с Дяченко и опять мимо.Во всех их книгах вижу какой-то перекос в отношениях между мужчиной и женщиной – все построено на подавлении, абьюзе. Накладывается и отпечаток из 90-х… атмосферный в не самом приятном смысле. Неустроенность, какая-то неряшливость в описании быта героев очень сильно бросается в глаза и навевает уныние. Прочитала треть книги, не захватило, дочитывать не стала.

Sunwait, спасибо за совет

Итаф Рам "Женщина - не мужчина"
Эта книга оставила очень сильное впечатление. Тема вроде бы и не новая – жизнь мусульманских женщин, их традиции, ограничения, но в этой книге есть пересечения с моим личным опытом, возможно,поэтому она меня так зацепила.

Я работаю с семьями, которые относятся к незащищенным слоям населения. И, пожалуй, самые незащищенные из них - семьи эмигрантов, и женщины в них. Главная героиня, Исра, с ее робостью, зависимостью, и безропотностью очень напоминает мне некоторых из этих женщин и очень помогает понять и проникнуться внутренним миром женщины, вынужденной жить по чужим правилам.

Кхалисси, спасибо за совет!
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2025 15:19     Ответить с цитатой

я в этом году иду по классике.
прочитала "Гранатовый браслет". убедилась, что не понимаю такую маниакальную любовь. И сын солидарен. Перекинулась на "Яму". каждый раз восторг, при том недавно на канале "нормальные люди" смотрела выпуск про эскортниц, и думала, что ничего не меняется в древнейшей. вот это жуткая нормальность. как сказано у Куприна: самое ужасное, что ужасного нет.... вот такой трезвый подход и обсуждения техзадания.. и здесь также. вчитываешься и страшно. как-то раньше пропускала места, что девушек увозили даже в Аргентину, а к нам наоборот "экзотику": иностранок, чернокожих... как это всё бесконечно. блестящая, конечно, витрина характеров :4u:

⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2025 16:32     Ответить с цитатой

обычная мама
Маша, спасибо за интересный (впрочем, как всегда для меня) отзыв на Газданова.

Цитата:
мы проходим каждый день через космические катастрофы, но несчастье в том, что космические катастрофы оставляют нас равнодушными, а малейшее изменение в нашей собственной, такой незначительной, жизни вызывает боль или сожаление, и с этим ничего нельзя поделать

Совпали по восприятию. Я свой отклик оставляла в прошлогоднем ЧК.
Чуть позже перечитала "Ночные дороги" и "Вечер у Клэр".
Безбоязненно рекомендую)

Добавлено спустя 43 минуты 27 секунд:

Toshiba
Цитата:
прочитала "Гранатовый браслет". убедилась, что не понимаю такую маниакальную любовь. И сын солидарен.

+1
Если ничего не путаю, то в школьные годы "Гранатовый браслет" был у нас на внеклассном чтении. И любовь преподносилась как возвышенная.
Прочитала взрослой - ну, нет.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2025 16:48     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
у нас тоже в программе была "Олеся", а здесь "Гранатовый браслет"
я честно удивилась, вообще не юношеская история(
и опять самоубийство :eek:

⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 268
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2025 16:56     Ответить с цитатой

Toshiba
Хм, а у нас вот было и то и другое. а на внеклассное чтение уходили "Поединок", "Суламифь" и "Яма" :aga-aga:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 6 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: