Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "СКОБЛЯНКА">>>>
Бесплатная e-mail рассылка от "Умнички"- 2
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 92, 93, 94  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ayv
Профессор
Профессор

На сайте с 28.09.06
В дневниках: 261
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2010 18:49     Ответить с цитатой

Белкина мама
Я вот тогда тоже на тему поведения на занятиях вопрос задам.
Пробовали мы тут с Вовой походить на кубики Зайцева, в Бердске группу открыли.
Занятия без родителей, а Вова у нас довольно ручной, я боялась, что без меня вообще не пойдет. Первое занятие пошли вместе, он всё время сидел, прижавшись ко мне, и делал что-либо только вместе со мной. Но ему понравилось, в следующий раз один нормально зашел. Где-то месяц так отходили, был довольный, вполне хорошо себя там чувствовал, после занятий играл со всеми детьми. А потом получилось так, что пришли заранее, и пока ждали - вместе с ним зашли в класс, и больше он меня не отпустил! Держит за руку и не даёт уйти (при моей попытке уйти начинает истерить и не пускает). И весь второй месяц - одни проблемы. Если мне удаётся из класса незаметно сбежать - то сначала там возмутится, а потом занимается хорошо, а в моём присутствии начинает баловаться, занимается плохо, меня не отпускает. Когда говорю, что тогда давай вместе домой пойдём (если все равно не занимается и другим мешает) - соглашается, давай пойдём. При этом в следующий раз идёт с удовольствием, но как приходит - опять то же самое.
Ходить прекратили. (Но, честно говоря, поприсутствовав таким образом на занятиях, я разочаровалась и в самих занятиях, но сейчас я не об этом) Можно как-то прокомментировать нашу ситуацию?

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Белкина мама
Профессор
Профессор

На сайте с 04.04.08
В дневниках: 1942
Карта № 002655
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 0:08     Ответить с цитатой

ayv
Мне бы было проще ответить, если бы я на месте была.
Есть один очень правильный совет (не помню, кто из психолого давал) - если ребёнок ведёт себя плохо - это не попытка вывести из себя родителей (хотя порой именно эта мысль и приходит в голову), а его сигнал о том, что ему не комфортно, плохо, ему нужна помощь.
Тут на самом деле не разберёшься, не видя преподавателей, Вову на занятиях, взаимоотношений с мамой
Может ему было трудно
Может ему было скучно
Может он почувствовал однажды (или чаще) свой неуспех
Но при этом было и много хорошего, ради чего он всё же соглашался прийти. Пока он не пришёл на занятия у него в голове хорошее, а как дойдёт, так сразу и вспоминается трудность/скучность/неуспешность..., и он просит о помощи, как может.
Может ему просто не хватает общения с мамой
Играл ли Вова с детьми после тех занятий, когда не отпускал маму, а мама потихоньку скрылась?
Вобщем тут невозможно дать однозначный ответ. Есть только множество предположений.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Lanalis
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 13.01.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 10:25     Ответить с цитатой

Отмечусь в теме.
Были в отъезде, отдыхали от занятий. Дети отвыкли немного, надеюсь восстановим и желание, и интерес. :aga-aga:

Белкина мама
Профессор
Профессор

На сайте с 04.04.08
Карта № 002655
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 15:12     Ответить с цитатой

Lanalis
Рада вас видеть. Да, это бывает, после отдыха и взрослым работать не охота :-)

ayv
Профессор
Профессор

На сайте с 28.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 18:25     Ответить с цитатой

Белкина мама
Наверное, ближе всего к истине, что Вове не хватает общения с мамой.. :(
Он всегда был очень ручной, в полтора года (когда мы с ним начали ходить в некий коллектив на развивашки) очень плохо со всеми контактировал, долго привыкал к окружающим. В садик сейчас ходит нормально, но потому что ко всем привык и всех хорошо знает, а еще и дополнительно отлучаться от родителей он просто не хочет. Наверное, так.

Мы тут с Ромой попробовали провести занятие 22 :D Впервые попытались насколько-то связать части, но получилось плохо - внимание его постоянно ускользало. Но в целом все равно на мой взгляд удачно - в течение продолжительного времени мы с ним плотно общались, были чем-то заняты и не давали друг другу скучать :D А это уже результат :D
Мне до сих пор кажется, что для многого Рома еще маловат, хотя вот смотрю - у других наших ровестников всё отлично получается.

Итак, карточки. С карточками у меня всё плохо :D Мироша любезно мне предоставила свои картинки (надо сказать, замечательные картинки!), но я так их и не распечатала!
Скрытый текст:
Всё надеялась, что муж на работе распечатает, а у них с цветным принтером проблема какая-то, но я его сподвигла на устранение этой проблемы, и на следующей неделе, надеюсь, у меня всё будет!

Так как откладывать с занятием перед выходными уже не хотелось, иначе опять просто не сделаем и всё, то решили поработать с книжкой и карточками-листочками.
У нас их получилось 3 - берёза, рябина и шишка :lol:

Скрытый текст:
Начало с кубиками не удалось, так как я просмотрела, что Рома уселся заниматься с тюбиком зубной пасты, и в итоге вместо кубиков он усердно выдавливал себе пасту в рот. Пришлось отобрать, и отвлечь карточками и шишкой, но горькая слеза еще видна на фото :D

Игрой с ветром и солнышком он никак не проникся, а залез вместо этого на свой спорткомплекс и обсмеял меня :lol: Думаю, потому, что делали это первый раз, а с первого раза он очень редко повторяет за мной. Ну и реагировать на написанные слова - для него не знакомо и не понятно. Слова были написаны на листах А4.

Игра "спал цветок" - отлично, мы её уже знаем.
Вот он, наш спящий цветочек :)

Попевки - про это даже не знаю, что сказать. Тыкать по таблице любим, но никакой осознанности, на мой взгляд, в этом нет. Мама проговорила чистоговорки, но услышал ли их Рома - загадка.

Скрытый текст:
Зато, кстати, вчера у нас были гости и зашла речь про число - что какое-то там событие было еще в июне, а сейчас-то уже июль (было как раз первое июля), Рома услышал этот разговор, и такой радостный подбежал к нашему календарю и тычет - типа да, июль, июль уже, вот же, написано! :D

Игрой "Радуга" тоже не сильно прониклись. Думаю, потому, что плохо понимает, что такое радуга. Домик над головой делает, а все эти волны - для него не особо понятно. Хотя эту игру я раньше уже пыталась показывать.

Высокий и низкий:
Строили башни. В принципе, Рома и сам их прекрасно строит, но тут ему было гораздо интереснее ломать мамину высокую башню, чем строить самому.
Нашли низкую куклу Катю и высокого клоуна Борю, но Рома опять же не проникся. Веровочка на клоуне Боре его занимала гораздо больше, чем какие-то умные слова "низкий" и "высокий" :D

Мамины домики Рома не оценил, а вот жучок ему очень понравился, особенно на вкус :D

Летать жучок начал не низко, не высоко, а прямо Роме в рот :lol:

Ну и чудо дерево :D
Сначала решили покрасить основу.

Далее решили украсить его давно уже имеющимся у нас материалом, представляющим собой крашеные солёные (чтобы невкусно было) кукурузные хлопья.
Это нам когда-то подарили - детали нужно смачивать водой и либо склеивать друг с другом, либо прилеплять куда-либо. Так как на нашем дереве воды было достаточно, то нужно было просто прижимать пальчиком.

Но очень скоро мы прочувствовали, что всё это можно сожрать! Простите, но другого слова тут не подберешь. И ничего, что солёные!

Кое-как отобрав уцелевшие листочки, я завлекла Рому водичкой.

Интерес был, но вскоре вся водичка оказалась выпита :D

И не подумайте, что я ребёнка не кормлю и не пою! Его комплекция не даст ввести в заблуждение по этому поводу :lol:

⮝ наверх ⮝

K@tunya
Первый класс вторая четверть

На сайте с 21.05.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 19:15     Ответить с цитатой

ayv
:lol: Весёлое у вас занятие получилось 5ballov Молодцы, что не стали откладывать его ;) Мы тоже в 1,5 года всё в рот тащили, что в руки попадало. Недавно прошло это дело, да и то ещё бывает вспоминается и рука тянет в рот какую-нибудь "каку" :haha: . А кукурузные хлопья вы сами делали или это такое продаётся?
⮝ наверх ⮝

Белкина мама
Профессор
Профессор

На сайте с 04.04.08
Карта № 002655
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 20:46     Ответить с цитатой

ayv
:lol: :lol: ЖрдщзЖ 5ballov 5ballov 5ballov ЖрдщзЖ :lol: :lol:
Обожаю отчёты с юмором :haha:
Цитата:
в течение продолжительного времени мы с ним плотно общались, были чем-то заняты и не давали друг другу скучать А это уже результат

+1000
Главная ценность занятий цельных по сравнению с отдельными кусочками - это умение концентрировать внимание. Так эта концентрация потихоньку развивается, так что рада, что ты решилась на этот дебют.
Цитата:
Тыкать по таблице любим, но никакой осознанности, на мой взгляд, в этом нет.

Осознанность формируется постепенно, как раз через бессознательное тыканье.
Цитата:
Мама проговорила чистоговорки, но услышал ли их Рома - загадка.

Услышал. Рома из тех малышей, которые информацию усваивают преимущественно затылком :-)
Цитата:
Веровочка на клоуне Боре его занимала гораздо больше, чем какие-то умные слова "низкий" и "высокий"

Ага, а потом как-нибудь, как про календарь, возьмёт да и выдаст... Информация не вызвала эмоций, но была услышана, уверена, малыши это очень хорошо умеют, слушать и воспринимать как бы между делом, как будто его и не было там, ан нет, всё слышал, всё запомнил. :-) Ну может быть не с первого раза запомнит, но даром это точно не пройдёт :-)
Цитата:
а вот жучок ему очень понравился, особенно на вкус

:haha: :haha: :haha:
Первый раз вижу крашенные солёные кукурузные хлопья. Как интересно!!! Это продаётся или самодельное? Да, их надо горькими делать (горчицей мож мазать?), чтобы не вкусно было :-)
Цитата:
Интерес был, но вскоре вся водичка оказалась выпита

:lol:
Вобщем мне ваше занятие сильно понравилось. :give_heart:

Iva 354

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 03, 2010 1:17     Ответить с цитатой

ayv
Ваш Рома просто прелесть!
Читаю ваше занятие и узнаю своего сыночка :lol:
Правда теперь мы уже немного подросли, все подряд не едим (хотя для зубной пасты и крупы иногда можно сделать исключение :lol: )
но сфотографировать до сих пор целая проблема - т.к. если в поле зрения попадает фотоаппарат, им нужно завладеть любой ценой :lol: какие уж тут фото
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Златовласка
Студент
Студент

На сайте с 06.12.08
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 03, 2010 2:07     Ответить с цитатой

Katran, я всё поражаюсь и поражаюсь твоей выдумке, фантазии! ЖрдщзЖ 5ballov столько поделок из шишек, и картины, и рыбка в аквариуме! больше всего мне мишка понравился :give_heart: , но я бы подумала что это собачка! я думаю моим детям бы он тоже понравился больше всех! :in_love: я так рада за вас, что такие успехи!!! :ura_ura: Тима прям правда читает, :eek: даже если перемешать карточки перевернутые и запутать, всё равно прочитает? :eek: пиши чаще! :aga-aga:

ayv, весёлое у вас занятие! :lol: :D это вы сами делали кубики? я не пойму шишка на карточке на скотч что ли приклеена? :haha: меня тоже интересует, что за крашенные кукурузные хлопья? :eek: ты пишешь: "и ничего, что соленые", это даже хорошо!!! :haha: мы вот тоже бусы из соленого теста стали есть, пришлось убрать бусы до лучших времён, вот жду не дождусь когда перестанем всё в рот тащить! :eek:

K@tunya, так мило когда доча читает папе слова! какая прелесть! :in_love: И тебя тоже спрошу: Соня прям уже читает даже когда перемешаешь все слова, в разных положениях? :eek:
Красивое дерево получилось, прям девчачье такое, со стразами! :in_love:
И твоей фантазией я тоже поражаюсь, сперва про суслика и хомяка, теперь вот про девочек!
У нас тоже иногда Андрей истерики устраивает, прям не знаю, что делать! Если что вдруг не по его, сразу топает ножками и кричит! :-( мы так иногда домой с улицы заходим, дома себя так ведём если надо на ручки....

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

K@tunya, а что это у вас за улитки (я в дневнике увидела), откуда взяли?

Добавлено спустя 32 минуты 14 секунд:

Мы тоже провели сегодня занятие, сборное. :D Простите что без фоток. ;)
1. Приветствие. Как всегда написали имена :D Каждый угадывал своё имя. Андрей сразу подбежал к своему имени, а Алёша побежал не к своему и на пол-дороге я подсказала ему чтобы он подумал и тогда он поменял свою траекторию и побежал к своему. :D Потом писали родственников. Ура!!! слова "мама" и "папа" мы уже узнаем и выбираем в любом случае! :ura_ura: Потом я построила поезд, пропела и попросила показать склады, некоторые показали, но думаю это они просто пальцем в небо тыкали. :lol: Ну по крайней мере у меня было такое ощущение, что это просто совпадение. Также строили башню, и рассказала одну чистоговорку на склад "ду". Вообще "приветствие" у нас больше всего по времени занимает. Белкина мама, это нормально? Просто по кубикам можно столько разных игр придумать и все они такие подвижные и эмоциональные! Мне если честно больше всего эта часть из занятия нравится. Я бы наверно только с кубиками и занималась! :haha:
2. Карточки. На тему "мебель". Тоже поиграли в подвижную игру "где стол". Теперь у нас любимое занятие: это говоришь детям мебель или предмет в комнате, а они бегут к нему и хлопают по нему. :-) А вот, если карточку показываешь не охотно бегут.
3. Подвижная игра "Качели". Хорошо показываем "вверх". А всё остальное смотрим.
4. Пазлы "Чей домик". Где живет собачка из двух домиков выбираем в любом случае. :ura_ura: Остальные можем и попутать. По пазлам пока показываю только 4 пары (собачка, рыбка, пчелка, лиса).
5. Пальчиковые игры. Сделали "Колпачок", "Улитка", "Цыпа-цыпа". В "Улитке" - стучим одной ручкой по другой хорошо и показываем хлеб, в "Цыпа-цыпа" - только клю-клю-клю. :haha:
6. Попевка. Держали со мной указку, я пела, дети тыкали. :haha:
7. Цвета. Мышки. Так смешно мне, поняли что надо ложить мышек на поле :haha: , но ложат на ближнее поле, не важно какого оно цвета. :haha: надо будет со цветами другую игру показать. :aga-aga: Хотя вот есть у нас воздушные шары разного цвета, просишь принести конкретного цвета - Лёша приносит красный и зелёный. Я несколько раз перепроверяла, приносит верно. :aga-aga:
8. Оркестр. Ура!!!! :ura_ura: научились останавливаться когда говоришь "тишина". Мы играем под мою песню, я пою, а дети играют на маракасах (наконец-то я купила!), потом говорю "тишина, тише-тише" и дети останавливаютсмя. :haha:
9. ИЗО. Размазывали пластилин по книге из ШСГ. Это мы хорошо умеем делать! ;)
На этом наше занятие прекратилось. Крупы решила в следующий раз дать. ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Белкина мама
Профессор
Профессор

На сайте с 04.04.08
Карта № 002655
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 03, 2010 9:31     Ответить с цитатой

Ура, новый отчётик!!!
Цитата:
Вообще "приветствие" у нас больше всего по времени занимает. Белкина мама, это нормально? Просто по кубикам можно столько разных игр придумать и все они такие подвижные и эмоциональные! Мне если честно больше всего эта часть из занятия нравится. Я бы наверно только с кубиками и занималась!

Конечно нормально, раз детям и маме нравится.
Цитата:
Так смешно мне, поняли что надо ложить мышек на поле , но ложат на ближнее поле, не важно какого оно цвета. надо будет со цветами другую игру показать.

Осознанность придёт, если они, пусть с маминой подсказкой, укладывают мышек правильно, рано или поздно осознают. У меня Саша СОВСЕМ цвет не понимает пока. Можно иногда дать неправильно положить, и красная, например, мышка скажет "пи-пи-пи, меня тут кошка найдёт, я живу в красном домике" и выпрыгнет из домика, иногда это смешит ребят. Попробуй.

А вообще смотрю, растут малыши: в каждом упражнении успех: мама-папа узнают, мебель находят, на качелях руки поднимают, собачкин домик знают, в "Улитке" стучат и хлеб показывают, в "Цыпе" клюют, шарики по цветам приносят, когда тишина останавливаются, пластилин размазывают - просто чудеса. Вот давно ли ничего не понимали, ничего не делали. Молодцы!!!

K@tunya

На сайте с 21.05.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 03, 2010 9:58     Ответить с цитатой

Златовласка
Отвечу сначала на вопросы ;) Да, Соня читает выученные слова, даже если их перепутать, перемешать и переставить :haha: Только это у нас неделю назад такой прогресс произошёл. До этого вообще "читать" сильно-то и не хотела. Больше нравилось башни и поезда строить и играть. А вот время, наверное, пришло, интерес появился и сейчас не успеет папа за порог переступить, как Софийка его уже тащит свои знания демонстрировать. И такой восторг, когда он удивляется, а потом целует дочку.
Скрытый текст:
А улитки - это у нас сухопутные африканские ахатины. Вот здесь темка http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=301270 Там у девчонок и брали

А сейчас про ваше занятие:
Цитата:
Ура!!! слова "мама" и "папа" мы уже узнаем и выбираем в любом случае!

:ura_ura: :ura_ura: Можно с тобой вместе порадуюсь?! ;) Классно! Значит скоро остальные слова будете узнавать. Тем более игры в кубики у вас самые любимые :give_heart:
Цитата:
Теперь у нас любимое занятие: это говоришь детям мебель или предмет в комнате, а они бегут к нему и хлопают по нему.

5ballov Хорошо помню свои чувства, когда мы мебель изучали. Тогда это были первые Сонины успехи. Она тоже бегала и хлопала по мебели, а я была на седьмом небе от счастья :give_heart: Поэтому сейчас ужасно приятно за тебя и мальчишек. Думаю ты переживаешь сейчас подобные чувства. Молодцы!!!
Про цвета тоже расскажу. У Сони тоже долгое время игра такая была. Она уже знала цвета и намеренно с хитрым видом ставила мышек на другой цвет. А потом, когда я делала удивлённый вид, она смеялась и переставляла. Может у тебя мальчишки тоже так играют?!
⮝ наверх ⮝

ayv
Профессор
Профессор

На сайте с 28.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 05, 2010 13:39     Ответить с цитатой

K@tunya Белкина мама Златовласка
Кукурузные хлопья - не самодельные, это специальный материал для детского творчества, нам прислали наши родственники-французы, уже давно, но у нас как-то с ними не выходит пока. Нам подарили на Вовино двухлетие, Вова тогда не оценил - мог только с азартом всё раскидывать. Попробовали ближе к трём годам, но всё, что Вова приклеил на свою "доску почёта" подросший Ромка отодрал. Сейчас попробовала Роме дать - тоже как-то не так получилось.

Iva 354
У нас сейчас поспокойней стал на фотоаппарат реагировать, но если долго перед ним маячить, то тоже отберёт. А Вова, кстати, осознанно не любит фотографироваться - возмущается и машет руками и ногами в знак протеста, когда видит, что на него направляют.

Златовласка
Цитата:
ты пишешь: "и ничего, что соленые", это даже хорошо!!!

Да, судя по тому, с какой скоростью он их начал метать в рот, после того как первый попробовал - это ооочень хорошо :D

У нас тут Вова на днях проявил свои ботанические познания в таком контексте:
Подошёл к газону во дворе и сказал "Хочу на клевер пописить" :lol:

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Златовласка Белкина мама
Что там за мышки у вас такие, признавайтесь :D

⮝ наверх ⮝

Mirosha
Студент
Студент

На сайте с 24.10.08
В дневниках: 1280
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 05, 2010 14:29     Ответить с цитатой

Занятие № 22 мы провели еще 1 июля, да всё как-то не получалось создать отчет. Теперь он готов http://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=134528

Katran

На сайте с 30.08.09
В дневниках: 37
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 05, 2010 14:58     Ответить с цитатой

Златовласка
Ооольь, нет, ни читает он, нет, я там видимо не так написала :) Он "читает" там что-то своё пальчиком, мычит в основном, а я проговариваю "Собака", например. И Тимка потом переворачивает и радуется, что там именно собака)))))
ayv
Цитата:
У нас тут Вова на днях проявил свои ботанические познания

я валяюсь просто :haha: :haha: :lol: :lol: :haha: :haha:

Добавлено спустя 10 минут 35 секунд:

K@tunya
А мне понравилось занятие ваше все равно:) Доча то у тебя такая, с характером, еще давно было понятно, что в переходный возраст она тебе задаст :haha: Так что крепись ;)
Вообще супер, что вы читаете слова! У меня пока вершина мечтаний - дождаться пока мы наконец-то заговорим :aga-aga:
Классное дерево, сама заготовка тоже очень красивая, так все веточки вырезаны красиво :give_heart:
С листоками тоже хорошо, получилось, я вот тут сижу и думаю, где мне в Улан-Уде взять дуб :haha:
Златовласка
Ну вот - сейчас по спирали ринутся вверх! :ura_ura: Как прогресс-то прёт прямо таки!!! :haha: Рада за вас до без ума! :give_heart:

У нас все таки не получается занятий полноценных в отпуске, зря вы меня нахваливаете :haha: Но куча новых впечатлений зато, и, как следствие новых "слов" в речи. Вчера, например, с дедушкой ловил рыбу :haha: Дедушка ловил, а Тимка выпускал :haha:

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:

Mirosha
Свет, вы с K@tunya не сговариваясь сделали такие картинки на высокий-низкий?! :haha: Забавно :)
Классная ёлка с шишками)))))
⮝ наверх ⮝

Mirosha
Студент
Студент

На сайте с 24.10.08
В дневниках: 1280
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 05, 2010 15:06     Ответить с цитатой

Katran
Сговаривались ;) И с Белкина мама тоже сговаривались... Ее идея ;)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 3 из 94 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 92, 93, 94  След.

Перейти: