Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ: СТИХИ РУССКИХ ПОЭТОВ ПРО ОСЕНЬ
Квасим, солим, маринуем капусту
Китай самостоятельно
виза, маршруты, лайфхаки, отзывы

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Жанна 83  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории. » ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
В дневниках: 630
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2025 16:09     Ответить с цитатой

Ялт@
У нас в Губей была похожая история, зашли вечером в кафе, а там все рано же закрывается, но сидит группа людей, ест. Мы поняли, что это сотрудники ужинают. Извинились и вышли. За нами вслед выскочил мужчина, с куриной лапой в руке :haha: Через переводчик спросил, чем я могу вам помочь? Мы говорим, да вот, обедали у вас, хотели и поужинать, понравилось, но видим, что вы уже закрыты.
Он нас завел внутрь, и мы поняли, что это хозяин кафе. Заставил повара пойти нам приготовить, что мы выбрали, чаю зеленого налил, потом еще с нас за пиво и рис не взяли плату, только за основное блюдо.
Короче приятные китайцы, молодцы.

Еще обратила внимание как в транспорте, если место освобождается, и люди видят, что вы вдвоем, сдвигаются, дают возможность вместе сесть. Прямо растрогалась, у нас такого ни разу не встречала.

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:

А еще была история у меня. В пекине в Старбаксе выпустили сувенирных медвежат в китайских костюмах. И я хотела такого дочке привезти, но нигде не могла найти, обходила кафе за кафе. В результате спросила девочку в Старбаксе возле гостиницы, как бы мне узнать, где такие есть. Девочка написала в рабочий WeChat, ей ответили, где есть, она мне прислала ссылку на карте. Но пока я дотуда дошла, кафе закрылось (оно было в офисном здании). А назавтра мы уезжаем в Губей.
Я взяла и написала этой девочке в чат, куда она мне карту пересылала, та отозвалась, заказала доставку медведя в свое кафе, припрятала, чтобы его не купили, я вернулась через два дня и выкупила.
Такая история, тоже приятная. И почему-то кажется, что в России невозможная.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Ялт@
Академик
Академик

На сайте с 25.09.06
В дневниках: 5167
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 02, 2025 12:18     Ответить с цитатой

Женщина с граблями
...с куринной лапкой в руке. Наверно я в прошлой жизни была китайцем, я так подсела на эти куринные лапки, тоже ела их. Особенно холодные маринованные мне зашли, не острые.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Света и Мишутка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.03.04
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 02, 2025 12:50     Ответить с цитатой

Дайте совет плиз по Пекину чего скачать для ориентации? В Дубае как то 2гис обошлись, тут точно же нет этой опции...
С оплатой еды и шмоток не должно быть проблем, у меня карты иностранных банков есть в долл.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 02, 2025 14:14     Ответить с цитатой

Света и Мишутка
Обязательно Amap скачайте, это карта для транспорта, строит маршруты на выбор - хоть такси, хоть общественный, пешие переходы тоже учитывает. Мы только по ней ходили, очень удобно. В метро видела, что китайцы тоже ей пользуются.

Что касается отсутствия проблем при наличии карт - а вот ни фига. У них другая вселенная, все ОЧЕНЬ цифровизированно, и есть масса мест, где можно только куаром рассчитаться из Алипея или Вичата, а карты не берут - тупо нет терминалов. В основном это касается мелкого бизнеса типа кафе, фруктовых киосков. Но это не то, что "я не хожу по рынкам, поэтому буду везде рассчитываться картой" - терминала не нашлось в одной из крупных сетевых кофеен в самом центре Пекина, а в следующей кофейне терминал нашелся, но наша карта не проходила (до этого проходила везде). В общем, у нас в последний день кончились деньги на Алипее и наличка, и мы остались без кофе.
Если платишь наличкой, сдачи как правило не дают и даже написано об этом, например, в автобусе.
Поэтому, если есть карты иностр банков, я бы рекомендовала все-таки поставить Алипей и привязать к нему такую карту. Тогда вы в максимально удобной позиции будете и везде 100% сможете рассчитаться :aga-aga: Алипей это оочень удобно, в нем и меню ресторанов можно смотреть и сразу заказывать, и за транспорт за любой рассчитываться легко.
Вот наличка при наличии алипея и карты 100% не нужна. Мы брали для подстраховки 1000 юаней на двоих, в конце поездки просто спустили в магазине, еще и на курсе потеряли - карта и алипей выгоднее.

Для общения с местными может пригодиться Вичат, мы ставили, нам с ресепш отеля на него писали и мы им - удобно.

Добавлено спустя 48 секунд:

А, Алипей еще нужен для вызова такси. Можно и из Amap вызывать и из каких-то приложений, но в Алипей выгоднее.

Добавлено спустя 13 минут:

Обязателен переводчик в телефоне, который переводит при наведении камеры - читать меню, расписания, да вообще все. Потому что даже на английский мало где есть перевод, все только на китайском.
У меня (и по отзывам, которые я читала до поездки) отлично работал встроенный переводчик айфона, я не качала ничего доп. Если у вас не айфон, то лучше заранее скачать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Ялт@
Академик
Академик

На сайте с 25.09.06
В дневниках: 5167
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 02, 2025 22:14     Ответить с цитатой

Мы приложение didi установили отдельно и по нему заказывали такси.
Но к нему надо карту привязывать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Света и Мишутка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.03.04
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 03, 2025 10:55     Ответить с цитатой

Женщина с граблями
Спасибо. Для алипея роуминг должен быть, верно?
⮝ наверх ⮝

Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 03, 2025 11:23     Ответить с цитатой

Света и Мишутка
для алипея нужен работающий интернет, можно свою симку в роуминге, можно купить есим или китайскую симку на месте.
у нас алипей был привязан к российским номерам, для которых передача сотовых данных была отключена, а пользовались мы есим с трип.ком, все отлично работало во всех территориях, где мы были, даже в горах на китайской стене.

И вот еще, да, есим. Очень рекомендую покупку есим на трип.ком. Стоит копейки, работает как часы. Я раньше покупала есим российских фирм за тысячи рублей, про цену роуминга вообще молчу.
На трип.ком симка для Китая, например, по курсу стоила меньше 500 рублей на 10 гигов, я все 8 дней и в интернет ходила и в инстаграм и звонила все время по видео семье - на все хватило. Плюс с этой есим работают все наши телеграмы, вотсапы и прочее, что при подключении, например, к отельному вайфаю, отрубалось (помним про китайский файрвол). Так что стронгли рекоммендед.
Мы в феврале с дочкой в Тайланде тоже ими пользовались за какие-то очень смешные деньги был 5g интернет везде и всегда.

Добавлено спустя 22 минуты 6 секунд:

Ялт@ писал(а):
Мы приложение didi установили отдельно и по нему заказывали такси.
Но к нему надо карту привязывать.

Карту привязывать необязательно, просто при вызове нужно выбирать тариф, который с оплатой наличкой. При этом он менее выгодный всегда и не всегда высвечивается в принципе :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Роsочка
Профессор
Профессор

На сайте с 13.02.15
В дневниках: 63
Карта № 021235
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 22, 2025 11:12     Ответить с цитатой

Добрый день! Можно узнать принимают ли в Китае доллары 2009 года в обменниках? Спасибо!

альбатрос
Академик
Академик

На сайте с 28.09.08
В дневниках: 3418
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 22, 2025 12:26     Ответить с цитатой

Роsочка писал(а):
Добрый день! Можно узнать принимают ли в Китае доллары 2009 года в обменниках? Спасибо!

В Китае нет привычных обменников. Можно обменять через банк, но не каждый и не на каждом углу. Покупайте сразу в РФ юани.

Роsочка
Профессор
Профессор

На сайте с 13.02.15
В дневниках: 63
Карта № 021235
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 22, 2025 12:48     Ответить с цитатой

альбатрос
Спасибо!

Anna Iost
Профессор
Профессор

На сайте с 06.02.10
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 22, 2025 13:20     Ответить с цитатой

Роsочка
На данный момент для расчета в Китае для наших граждан лучше сделать карту UnionPay и наличные юани, которые без проблем можно купить в Нске.
Ранее доллары мы меняли на решепшен в отеле ( Пекин, Харбин, Санья), но последние пару лет мои знакомые и туристы летают с картой UnionPay + юани
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

LUlia
Академик
Академик

На сайте с 05.05.08
В дневниках: 27
Карта № 009154
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 22, 2025 16:02     Ответить с цитатой

Unionpay мало где срабатывала в Пекине, единственно в метро без проблем через турникеты по этой карте проходили. Можно сделать Алипей - очень удобно, деньги закидывали через проверенных посредников и курс выгодный
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 22, 2025 16:11     Ответить с цитатой

LUlia
Двумя-тремя страницами выше писала про свой недельный опыт с UP и Алипей. Действительно, Алипей удобнее, но неправда, что Юнионпей не срабатывает. Если планируется шопинг, во всех магазинах типа Найка, Зары, аутлетов мы рассчитывались картой. И это было выгоднее, чем переводить в Алипей, особенно через посредника, который берет %.
Я бы советовала иметь на Алипее и в наличке достаточно денег для еды, передвижений и оплаты билетов (кстати, кассы музеев тоже берут UP). А на UP закидывать по мере необходимости, если что-то хочется купить. Мы вот закидывали и закидывали...))
⮝ наверх ⮝

Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2025 14:27     Ответить с цитатой

Ура, Китай вводит пробный безвиз с 30 сентября для россиян на год.
Жалко, что новость прошла после распродажи S7, я только из-за визы не взяла билеты, были недорогие в Пекин.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Селерина
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
В дневниках: 9299
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2025 9:00     Ответить с цитатой

Женщина с граблями
оформление визы в Китай очень простое и совсем недорогое (через посредников в Новосибирске 7-10 т-р).

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории. » ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны
Страница 8 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: