Новости сайта и форума Sibmama 
[Поделки]
ОСЕННИЕ ПОДЕЛКИ: 50 ИДЕЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
В доме пахнет пирогами...
приглашаю в гости:-)

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 393, 394, 395

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 112649
В дневниках: 58691
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2025 15:28     Ответить с цитатой

Unbekannterin
Ну, вот (( Такой разный опыт(( Я буквально на днях банку открывала - всё ОК. Обидно, Лен ((

Громкоголосая

На здоровье :give_heart:
Да и ладно с цветом)) Лишь бы вкусно было))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Unbekannterin
Академик
Академик

На сайте с 15.03.09
Сообщения: 12338
В дневниках: 138
Откуда: Пермь
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2025 15:50     Ответить с цитатой

Мираж
Обидно ((
Но мне урок)
_________________
Однажды в правильном месте наступит нужный час.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
apte4ka
Профессор
Профессор

На сайте с 07.07.10
Сообщения: 4370
В дневниках: 359
Откуда: озеро Юга*
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2025 19:23     Ответить с цитатой

Мираж писал(а):
ALLA83 писал(а):
Мираж
Добрый день, какой замечательный рецепт :love_sibmama: Огурчики для бургеров как в Макдональдс
Скажите, пожалуйста, а хранить нужно в холодильнике сделанную заготовку или нет?


Спустя год могу ответить на этот вопрос. Часть баночек у меня стояли в холодильнике, часть в шкафу. В шкафу прекрасно сохранились. Можно не грузить холодильник.

У меня тоже прекрасно стояли под мойкой в кухне. Делала баночки по 0.25 :-)
У меня в принципе, все заготовки там стоят.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 112649
В дневниках: 58691
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2025 8:39     Ответить с цитатой

Совершенно неожиданно, благодаря одной доброй фее, у меня оказалась кучка помидорок черри. И я поняла, что могу даже их по баночкам распределить, какое счастье)) Поэтому у меня теперь есть несколько баночек замечательных малышей))

СЛАДКИЕ МАРИНОВАННЫЕ ЧЕРРИ

помидорки черри
зеленые зонтики укропа или веточки
зелень петрушки
лавровый лист
душистый перец горошком
черный перец горошком
чеснок
гвоздика


Для маринада:
0,5 литра воды
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка уксуса 9%


Для меня подходящим вариантом оказался выбор банок объемом 0,8 литра. А так-то любые можно использовать, по желанию.

Банки и крышки простерилизовала. Томатики и зелень вымыла.

На дно одной банки-восьмисотки положила 6 горошин черного перца, 3 горошины душистого, 1 небольшой лавровый листок, 2 зубца чеснока, нарезанного слайсами, пару гвоздичек, промытую зелень укропа и петрушки (пара веточек). Набила до верха помидорками, залила кипятком на 10 минут по самый верх, накрыла крышками.

Для маринада врду с солью и сахаром прокипятить, в конце добавить уксус.

Через 10 минут воду слила, залила кипящим маринадом по самый-самый верх, пусть даже начнет литься немного (банку ставила в чашку, чтобы на стол не лить). Закатала крышками, банки обтерла, поставила, перевернув вверх ногами, под шубу на сутки.



Сколько примерно надо маринада, рассчитала еще до мытья банок и помидорок. Набила банки, залила водой, потом воду слила. И стало понятно, сколько примерно нужно маринада (с небольшим запасом на всякий случай).Опираясь на объем воды, пересчитывала соль и сахао.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
Brusnica
Кондитер 2009
Кондитер 2009

На сайте с 09.02.06
Сообщения: 15027
В дневниках: 28
Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2025 19:33     Ответить с цитатой

Мираж
Ира, я спасибо принесла. :give_heart:
Сделала соус "Остро-сладкий соус из перца".
На 700 гр перца, 700 гр. Яблок, сахара 300 гр.
Только сейчас увидела, что не положила винный уксус. :haha: Видимо и не надо, кислоты мне хватило.
Выход 5 баночек по 180 гр.

_________________
Фото моих работ.

Меня зовут Татьяна.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 112649
В дневниках: 58691
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2025 19:56     Ответить с цитатой

Brusnica
Танечка, спасибо, что доверилась рецепту. Это один из моих любимых. В этом году не срослось: у меня пропала вся рассада сладкого перца, а острый не успел созреть до отпуска. А я так рассчитывала: запасы закончились)) Значит, на следующий год буду надеяться ))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Brusnica
Кондитер 2009
Кондитер 2009

На сайте с 09.02.06
Сообщения: 15027
В дневниках: 28
Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2025 20:47     Ответить с цитатой

Мираж
Ира, а мы покупали на рынке, который арбуз в Щ, ящик, потом еще. Я наделала и фаршированных перцев в заморозку, и лечо, и твой вкусный соус. Ну как без перца то в зиму, очень его любим. И острый перец там же купили. Вот завтра аджику буду делать, там тоже болгарский перец нужен. Что делать, покупаем.
_________________
Фото моих работ.

Меня зовут Татьяна.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 112649
В дневниках: 58691
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2025 21:48     Ответить с цитатой

Brusnica
Да дорогой он у нас. Я бы еще маринованный перец соломкой сделала, но некогда. Приеду - посмотрим)) Может, хоть для соломки прикуплю))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ves212
Академик
Академик

На сайте с 20.03.10
Сообщения: 20876
В дневниках: 183
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 31, 2025 17:39     Ответить с цитатой

Мираж писал(а):
Давно-давно хотела сделать болгарскую приправу - лютеницу. Почему не сделала до сих пор? А склероз :haha: Я вспоминала, что хочу сделать лютеницу, ровно тогда, когда заканчивались и перцы сладкие, и помидоры. Но название завораживало каждый год:-) И, о счастье, я наконец-то ее сварила!!!!! Не прошло и десяти лет :lol:
Главным героем этой приправы является сладкий болгарский перец. И его маленький помощник - острый перчик, в честь которого и названа приправа лютеницей. Что означает - острая. Я, конечно, острое люблю. Но в меру. Перелопатила кучу рецептов. Еще до того, как начать готовить, прикинула, что бы я изменила. Результат прикидок меня порадовал. Если б я положила всё количество остренького по найденным рецептам, желудок бы сожгла. Поэтому я напишу, сколько МНЕ потребовалось добавок, а в скобочках - сколько требовалось по рецепту.

Возни не сказать, чтоб много. Если бы я делала большую порцию, было бы даже проще. Потому что получить через три часа шестьсот граммов готового продукта на выходе - это затратно:-) Т.к. приправа мне ОЧЕНЬ понравилась, завтра-послезавтра сделаю тройную порцию и закатаю в зиму.

Итак, знакомьтесь!

ЛЮТЕНИЦА

1 кг сладкого перца красного (я брала чистый вес, без семенников)
600г спелых красных помидоров
два зубца чеснока
2 маленьких красных злючих перчика (3-4 штуки)
8 столовых ложек растительного масла
соль по вкусу
сахар по вкусу (это моя добавка, и я о ней не жалею)

Скрытый текст:

Перец помыть, разрезать на половинки, очистить от семенников. Дальше могут быть два варианта.

1. Высушить перец и обжарить в масле (чтобы снять шкурку). Жарить со стороны шкурки.
2. Перец не сушила, разложила на противне поверхностью вверх.



Т.к. у меня подложен силиконовый коврик, противень не смазывала. Поставить противень в разогретую духовку на 20-30 минут (если есть конвекция, то и 10 может быть достаточно).

Шкурка на перце будет в процессе запекания вздуваться, ходить "волнами". Когда появятся вот такие темные пятна - готова. Вынимаю, складывая в п/э пакет. Закручиваю, кладу пакет в кастрюлю, закрываю крышкой. Как остынет, шкурка потом легко снимается.

Пока перец загорает в духовке, занимается помидорами. Я их прокрутила в блендере вместе со злючими перчинками.

На сковороду наливаем масло, разогреваем - и туда помидорно-злючую массу. Помешивая, выпариваем жидкость. Жидкость надо постараться выпарить максимально. Вот, посмотрите, сколько осталось томатов (в три раза где-то уменьшился объем):



Когда масса уварится, протираем ее через сито. (Сначала протирала, потом перестала. И так хорошо.)

А вот с перцем можно поступить по-разному. Можно его пропустить через мясорубку (лучше через решетку с крупными дырками). Можно измельчить в пюре в блендере. Можно нарезать мелко. Я, начитавшись всяких способов и разных отзывов, решила, что лучше порубить мелко ножом. Многие говорят, что приправа по вкусовым ощущениям выигрывает от этого. Короче, порезала. Это легко и быстро.



Протертую помидорно-злючую массу вернула в сковороду, туда же сладкий перец.



Еще с полчаса повыпаривала. В процессе потихоньку подсаливала, тщательно перемешивая. Я сильно соленое не люблю. Примерно можно ориентироваться так: если в горячем виде кажется ЧУТЬ-ЧУТЬ пересоленным, когда остынет - нормально будет. И еще мне не хватало по моим ощущениям сахара. Ложку столовую бухнула. Ой, харрррашоооо!!!! :haha:

Приправа хорошо уварилась. Готова лютеница тогда, когда бороздка, проведенная ложкой или лопаткой, не закрывается:



Уже когда лютеница готова, банки подготовлены, кладу туда чеснок (через пресс) и перемешиваю. Чеснока немного, только для оттенка вкуса.

Повторю: у меня получилось всего (ах, как жаль!) 600г. Вкуснее лютеница остывшая, да еще постоявшая в холодильнике.



Подают обычно к мясу, сосискам.

Если готовить лютеницу под закатку, в зиму, то нужна обязательная стерилизация. Иначе, как утверждают знатоки, скиснется, испортится.

Полулитровые баночки стерилизовать в кипящей воде 20 минут, накрыв прокипяченными крышками, затем закатать.

Лютеницу еще делают с морковкой и баклажанами. Надо бы попробовать...

В очередной раз благодарю за рецепт. Полдня провозилась, но ведь вкуснота! :in_love:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 395 из 395 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 393, 394, 395

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах