Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5967 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Окт 22, 2025 15:41
Уважаемые участники флешмоба, пожалуйста, давайте успокоимся.
Евгений КРАСПАПА спросил в личку, можно ли выложить рассказ для сравнения. Я разрешила, так как такая практика у нас есть. Я сама, помнится, с разрешения ведущей выкладывала рассказ Гарди про церковных музыкантов, когда обсуждался рассказ на ту же тему. Думала, что и нынче нет ничего страшного в дополнительном фантастическом рассказе). Автор в этом флешмобе не задействован.
Реакции негативной на это, честно, не ожидала; думала, раз мы собрались читать рассказы, чем их больше - тем лучше).
Но раз такое дело - давайте в будущем году четко пропишем в правилах запрет на выкладывание (упоминание) рассказов ранее не предложенных писателей в обсуждении.
Но уже произошло, что произошло. Евгений спросил, я разрешила.
Речь шла о рассказе Роберта Силверберга "Одного поля ягоды".
Ссылок давать на него не будем.
Кто захочет - тот прочитает.
Давайте считать инцидент исчерпанным.
Приношу извинения за рассогласованность в работе ведущих.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
По текущему рассказу.
Сюжет рассказа, возможно, незамысловатый, но мне понравилось, как написано. Читается легко, что будет дальше - интересно. Когда герой лез за котенком по карнизу - я действительно почувствовала страх (высоты боюсь ужасно). И еще мне понравился интеллигентный и мудрый марсианин Кнат).
Вспомнила, как нам на факультете психологии читали про фобии. Курс начинался с предостережения. Потому что, помогая человеку избавиться от фобии, важно не убрать заодно нормальный естественный страх (высоты, например), который предохраняет от разных неосторожных поступков. И, помню, предлагался метод десенсибилизации - постепенного приучения человека к вызывающему фобию явлению. Делается это очень постепенно, долго, маленькими шажочками, не превышающими возможностей клиента, с постоянной обратной связью от него.
А про любопытство кошек, приводящее к непредсказуемым ситуациям - очень верно).
Добавлено спустя 31 секунду:
Ник_Сон
Марина, мы сегодня не выдвигаем подозреваемых, см. вступительные слова к рассказу).
_________________ Сын и дочь
Последний раз редактировалось: обычная мама (Ср Окт 22, 2025 15:59), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13659 В дневниках: 400 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Ср Окт 22, 2025 15:48
КРАСПАПА
Вы ничего не перепутали? Берега видите? На ты мы с вами не переходили.
Напомню правила форума. Обсуждение действий модератора запрещены. Хамство тоже
Сейчас предупреждение. В следующий раз бан насовсем получите
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8640 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Ср Окт 22, 2025 15:48
Ник_Сон писал(а):
Глаз зацепился за
Код:
Жена у меня сама стряпает — за это и держу
Код:
миссис Талли и впрямь оказалась превосходной стряпухой — он обладал обычным для холостяка недоверием к поварам-любителям
Марина, это издержки перевода.
Я сначала прослушала рассказ, а затем захотела некоторые моменты уточнить глазами.
Первая ссылка на чтение у меня не открылась, а по второй ссылке - другой перевод, отличный от аудио. И вот он мне сразу не зашёл.
Поэтому нашла перевод, совпадающий с аудио, и ещё раз пробежалась по рассказу: https://readli.net/chitat-online/?b=102348&pg=1
Например, то, что вас (и меня) цепануло, в более адекватном переводе звучит гораздо приличнее:
Цитата:
Моя старушка отлично готовит, потому-то я с ней и живу.
Цитата:
выяснилось, что миссис Талли действительно хорошая хозяйка, – как и все холостяки, он не доверял домашней кухне
Добавлено: Ср Окт 22, 2025 15:56
tatyana_nvkz я читала по второй ссылке. Первая не открылась. Но по сути же предложения равнозначны, только помягче сказано. Холостяк не доверяет домашней кухне... А магазинной доверяет, выходит. И мужик живет с женщиной только потому, что она хорошо готовит? А она за что с ним живет, интересно.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5482 В дневниках: 428 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Ср Окт 22, 2025 16:18
Debi
Может, и шутка. Но в Простоквашино для нас мама Дяди Федора - это полноценный персонаж, мы ее знаем. А тут кроме вот этих конкретных пары фраз-функций, мы ничего про жену Талли не узнаем. Еще и шурин дурной (брат жены, получается?). Вот и не удается воспринимать фразу как шутку.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8640 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Ср Окт 22, 2025 17:06
Selene-von-Sirius писал(а):
tatyana_nvkz
Цитата:
Я читала этот перевод. И это место мне все равно не понравилось
Мне тоже не очень, но я восприняла, как грубоватую шутку.
Но написала о двух переводах не из-за этого, а потому что второй перевод, на мой вкус, просто портит рассказ.
Добавлено спустя 27 минут 51 секунду:
Качественный и интересный рассказ.
Я его восприняла не как инструкцию по преодолению фобий (увы, так не работает), а как историю о том, что есть вещи поважнее фобий. Например, котики в опасности
Вот второй раз читаю Хайнлайна (первый - "Дверь в лето" на ФМ) - любовь автора к котам несомненна.
Еще и Юля Selene-von-Sirius с Наташей Natuly) убедительные фото выложили
Добавлено: Ср Окт 22, 2025 17:36
Финал очень жизнеутверждающий, котики превышк всего , добрый посыл.
Меня в этот раз вот что зацепило. Сравнивала личные воспоминания в моменты опасности, когда было ощущение угрозы для жизни (2 раза такое было) и описание переживаний Коула. Помню, как в голове мгновенно наступала тишина, мозг работал, как у игрока в шахматы, эмоции выключались. А вот когда всё оставалось позади..вот тогда и обрушивался и страх, и паника.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11018 В дневниках: 2036
Добавлено: Ср Окт 22, 2025 17:38
Я тоже боюсь высоты. В гостинице на 17 этаже я к окну ближе чем на полметра не подходила. А когда нам дали квартиру на 9 этаже, то я на балкон месяц не выходила приучала себя постепенно. Сейчас 9 этаж не проблема, хотя живу на первом. И так же когда смотрю видео про модные прозрачные мостики над пропастью, мне становится реально плохо. И всякие хлипкие перильца для меня уже ужас. Сны страшные мне снятся: я спускаюсь по лестницам без перил, да еще с отсутствием секций ступеней...
Но я в космонавты не собираюсь. А Хайнлайна люблю. Его космическая фантастика о людях, а не о технологиях. А произойти может всякое, любая техника ломается, иногда смена проколотого колеса становится квестом.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Jean
Это хорошо, у некоторых паника, и мозг отказывает...
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8647 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Ср Окт 22, 2025 17:47
Selene-von-Sirius писал(а):
tatyana_nvkz
Цитата:
Я читала этот перевод. И это место мне все равно не понравилось
Я тоже споткнулась о то, как функционально вводится тут хозяйка дома. И почему-то вспомнилось, как в "Чужаке в чужой стране" подбирались пары м/ж для полета корабля на Марс после того, как было решено, что чисто мужской коллектив для долгого путешествия будет не стабильным и это не здорово . Утилитарно..
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22868 В дневниках: 28093 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Окт 22, 2025 19:00
Нет, я бы котика не спасала, да простят меня любители кошек.
Как-то в горном Алтае, мы решили со скалы прыгать. Больше 20 метров. На кураже залезли (трезвые абсолютно), ну кураж был. Я подошла к краю и поняла, что мне делается плохо. Но уже было стыдно отступать... И дальше я ничего не помню. Подруга рассказала, что я матернулась ( в жизни это нонсенс для меня) отошла в сторону разбежалась и прыгнула.
Мне кажется я потеряла сознание в прыжке. От страха. Летела я плохо. Тело почти горизонтально повернулось. Кто был на воде в рафте говорят, что я прям лицом ударилась об воду. Я была в спасжилете. Очнулась я под водой, открыла глаза от холода и боли. И увидела вверху свет. Жилет меня просто вынес на верх. Ко мне поплыл рафт, меня вытащили.
Потом у меня еще был приступ. Кажется выбрас адреналина. Плакала, смеялась и очень сильно трясло.
С тех пор я очень боюсь высоты. Ноги немеют как вата, когда где-нибудь на краю стою.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19764 В дневниках: 7412 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Окт 22, 2025 19:15
tatyana_nvkz
Спасибо за ссылку на альтернативный перевод. Начала читать другой и, чуствую, что изложение корявое. Сравнила сейчас и да, существенные различия.
Поражает, неужели так сложно хотя бы существительные переводить точно.
Цитата:
В то время лишь небольшая часть Нью-Йорка находилась под землей
Цитата:
В те дни только незначительная часть Большого Нью-Йорка была покрыта крышей