Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
6 НОВЫХ И НЕОБЫЧНЫХ МУЗЕЕВ НОВОСИБИРСКА
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Литературный флешмоб по рассказам № 12
11. Борис Лавренев «Обыкновенное дело» - читаем 24-25 октября

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 97, 98, 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Jean  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2025 15:41     Ответить с цитатой

Уважаемые участники флешмоба, пожалуйста, давайте успокоимся.
Евгений КРАСПАПА спросил в личку, можно ли выложить рассказ для сравнения. Я разрешила, так как такая практика у нас есть. Я сама, помнится, с разрешения ведущей выкладывала рассказ Гарди про церковных музыкантов, когда обсуждался рассказ на ту же тему. Думала, что и нынче нет ничего страшного в дополнительном фантастическом рассказе). Автор в этом флешмобе не задействован.
Реакции негативной на это, честно, не ожидала; думала, раз мы собрались читать рассказы, чем их больше - тем лучше).
Но раз такое дело - давайте в будущем году четко пропишем в правилах запрет на выкладывание (упоминание) рассказов ранее не предложенных писателей в обсуждении.
Но уже произошло, что произошло. Евгений спросил, я разрешила.
Речь шла о рассказе Роберта Силверберга "Одного поля ягоды".
Ссылок давать на него не будем.
Кто захочет - тот прочитает.
Давайте считать инцидент исчерпанным.
Приношу извинения за рассогласованность в работе ведущих.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

По текущему рассказу.
Сюжет рассказа, возможно, незамысловатый, но мне понравилось, как написано. Читается легко, что будет дальше - интересно. Когда герой лез за котенком по карнизу - я действительно почувствовала страх (высоты боюсь ужасно). И еще мне понравился интеллигентный и мудрый марсианин Кнат).
Вспомнила, как нам на факультете психологии читали про фобии. Курс начинался с предостережения. Потому что, помогая человеку избавиться от фобии, важно не убрать заодно нормальный естественный страх (высоты, например), который предохраняет от разных неосторожных поступков. И, помню, предлагался метод десенсибилизации - постепенного приучения человека к вызывающему фобию явлению. Делается это очень постепенно, долго, маленькими шажочками, не превышающими возможностей клиента, с постоянной обратной связью от него.
А про любопытство кошек, приводящее к непредсказуемым ситуациям - очень верно).

Добавлено спустя 31 секунду:

Ник_Сон
Марина, мы сегодня не выдвигаем подозреваемых, см. вступительные слова к рассказу).

Последний раз редактировалось: обычная мама (Ср Окт 22, 2025 15:59), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4388
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2025 15:42     Ответить с цитатой

вот он наш герой с котиком :-)

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2025 15:46     Ответить с цитатой

обычная мама точно. Маша, извините! Первую строку упустила. Зато про автора прочитала. Как так.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2025 15:48     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Вы ничего не перепутали? Берега видите? На ты мы с вами не переходили.
Напомню правила форума. Обсуждение действий модератора запрещены. Хамство тоже
Сейчас предупреждение. В следующий раз бан насовсем получите
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (6)  

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2025 15:48     Ответить с цитатой

Ник_Сон писал(а):
Глаз зацепился за
Код:
Жена у меня сама стряпает — за это и держу

Код:
миссис Талли и впрямь оказалась превосходной стряпухой — он обладал обычным для холостяка недоверием к поварам-любителям

Марина, это издержки перевода.
Я сначала прослушала рассказ, а затем захотела некоторые моменты уточнить глазами.
Первая ссылка на чтение у меня не открылась, а по второй ссылке - другой перевод, отличный от аудио. И вот он мне сразу не зашёл.
Поэтому нашла перевод, совпадающий с аудио, и ещё раз пробежалась по рассказу: https://readli.net/chitat-online/?b=102348&pg=1
Например, то, что вас (и меня) цепануло, в более адекватном переводе звучит гораздо приличнее:
Цитата:
Моя старушка отлично готовит, потому-то я с ней и живу.

Цитата:
выяснилось, что миссис Талли действительно хорошая хозяйка, – как и все холостяки, он не доверял домашней кухне

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 428
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2025 15:52     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
Цитата:

Я читала этот перевод. И это место мне все равно не понравилось ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2025 15:56     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz я читала по второй ссылке. Первая не открылась. Но по сути же предложения равнозначны, только помягче сказано. Холостяк не доверяет домашней кухне... А магазинной доверяет, выходит. И мужик живет с женщиной только потому, что она хорошо готовит? А она за что с ним живет, интересно.
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2025 16:06     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius, Ник_Сон, девочки, для меня это просто шутка, как в Простоквашино "был бы у меня такой кот, я может быть и не женился бы"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 428
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2025 16:18     Ответить с цитатой

Debi
Может, и шутка. Но в Простоквашино для нас мама Дяди Федора - это полноценный персонаж, мы ее знаем. А тут кроме вот этих конкретных пары фраз-функций, мы ничего про жену Талли не узнаем. Еще и шурин дурной (брат жены, получается?). Вот и не удается воспринимать фразу как шутку.

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:

⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2025 17:06     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius писал(а):
tatyana_nvkz
Цитата:

Мне тоже не очень, но я восприняла, как грубоватую шутку.
Но написала о двух переводах не из-за этого, а потому что второй перевод, на мой вкус, просто портит рассказ.

Добавлено спустя 27 минут 51 секунду:

Качественный и интересный рассказ.
Я его восприняла не как инструкцию по преодолению фобий (увы, так не работает), а как историю о том, что есть вещи поважнее фобий. Например, котики в опасности :-)

Вот второй раз читаю Хайнлайна (первый - "Дверь в лето" на ФМ) - любовь автора к котам несомненна.
Еще и Юля Selene-von-Sirius с Наташей Natuly) убедительные фото выложили :give_heart:

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
В дневниках: 397
Карта № 599999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2025 17:36     Ответить с цитатой

Финал очень жизнеутверждающий, котики превышк всего :-) , добрый посыл.
Меня в этот раз вот что зацепило. Сравнивала личные воспоминания в моменты опасности, когда было ощущение угрозы для жизни (2 раза такое было) и описание переживаний Коула. Помню, как в голове мгновенно наступала тишина, мозг работал, как у игрока в шахматы, эмоции выключались. А вот когда всё оставалось позади..вот тогда и обрушивался и страх, и паника.

Последний раз редактировалось: Jean (Ср Окт 22, 2025 17:36), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2025 17:38     Ответить с цитатой

Я тоже боюсь высоты. В гостинице на 17 этаже я к окну ближе чем на полметра не подходила. А когда нам дали квартиру на 9 этаже, то я на балкон месяц не выходила приучала себя постепенно. Сейчас 9 этаж не проблема, хотя живу на первом. И так же когда смотрю видео про модные прозрачные мостики над пропастью, мне становится реально плохо. И всякие хлипкие перильца для меня уже ужас. Сны страшные мне снятся: я спускаюсь по лестницам без перил, да еще с отсутствием секций ступеней...
Но я в космонавты не собираюсь. А Хайнлайна люблю. Его космическая фантастика о людях, а не о технологиях. А произойти может всякое, любая техника ломается, иногда смена проколотого колеса становится квестом. :oops:

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

Jean
Это хорошо, у некоторых паника, и мозг отказывает...
⮝ наверх ⮝

Jean

На сайте с 11.03.07
В дневниках: 397
Карта № 599999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2025 17:47     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius писал(а):
tatyana_nvkz
Цитата:

Я тоже споткнулась о то, как функционально вводится тут хозяйка дома. И почему-то вспомнилось, как в "Чужаке в чужой стране" подбирались пары м/ж для полета корабля на Марс после того, как было решено, что чисто мужской коллектив для долгого путешествия будет не стабильным и это не здорово :aga-aga: . Утилитарно..

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 28093
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2025 19:00     Ответить с цитатой

Нет, я бы котика не спасала, да простят меня любители кошек.

Как-то в горном Алтае, мы решили со скалы прыгать. Больше 20 метров. На кураже залезли (трезвые абсолютно), ну кураж был. Я подошла к краю и поняла, что мне делается плохо. Но уже было стыдно отступать... И дальше я ничего не помню. Подруга рассказала, что я матернулась ( в жизни это нонсенс для меня) отошла в сторону разбежалась и прыгнула.
Мне кажется я потеряла сознание в прыжке. От страха. Летела я плохо. Тело почти горизонтально повернулось. Кто был на воде в рафте говорят, что я прям лицом ударилась об воду. Я была в спасжилете. Очнулась я под водой, открыла глаза от холода и боли. И увидела вверху свет. Жилет меня просто вынес на верх. Ко мне поплыл рафт, меня вытащили.
Потом у меня еще был приступ. Кажется выбрас адреналина. Плакала, смеялась и очень сильно трясло.

С тех пор я очень боюсь высоты. Ноги немеют как вата, когда где-нибудь на краю стою.

Так что, прости, котик, но я бы его там оставила :oops:

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7412
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2025 19:15     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
Спасибо за ссылку на альтернативный перевод. Начала читать другой и, чуствую, что изложение корявое. Сравнила сейчас и да, существенные различия.
Поражает, неужели так сложно хотя бы существительные переводить точно.

Цитата:
В то время лишь небольшая часть Нью-Йорка находилась под землей

Цитата:
В те дни только незначительная часть Большого Нью-Йорка была покрыта крышей

Совсем одинаково

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 98 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 97, 98, 99, 100, 101  След.

Перейти: