Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15238 В дневниках: 71375 Откуда: Nsk
Добавлено: Вс Янв 18, 2026 20:51
ARAL
перцы и томаты быстрее взойдут в малом объеме, в больших стаканах семена могут провалиться вглубь и взойдут через месяц. Перцам надо теплый грунт, маленькую плошку легко можно закинуть на холодильник, или в другое теплое место.
На сайте с 29.07.14 Сообщения: 4507 Откуда: Новосибирск Карта № 020267
Добавлено: Вс Янв 18, 2026 22:07
Rimm ARAL Варвара Плюшкина llazy
Девочки, здравствуйте.
Рассаду буду выращивать в комнате на столе, возле окна, этаж 2, окна на северо-запад, солнце после 14 часов.
Высаживать буду и в парник, и в открытый грунт.
Ёмкости под рассаду купила.
Разобралась с детерминантными и индетерминантными сортами.
Хочу садить по 1 шт в ёмкость, чтобы не пикировать. Боюсь я её. Что думаете?
Посоветуйте, пожалуйста, грунт.
Про перлит и вермикулит поняла. В каких пропорциях смешивать с грунтом?
Про дату посадки поняла, 15-25 марта.
Про подсветку - пока не нашли способ как её организовать. Муж думает.
Мне в этом году кроме помидор ещё и рассаду перцев нужно вырастит
На сайте с 08.05.09 Сообщения: 12623 В дневниках: 128 Откуда: ул. Кропоткина-академ-ле вобережье
Добавлено: Пн Янв 19, 2026 0:22
llazy писал(а):
ARAL
перцы и томаты быстрее взойдут в малом объеме, в больших стаканах семена могут провалиться вглубь и взойдут через месяц. Перцам надо теплый грунт, маленькую плошку легко можно закинуть на холодильник, или в другое теплое место.
Вряд ли скорость роста на стадии прорастания зависит от объёма, какой там может быть физиологический механизм на этой стадии? Стаканчик 100 мл - небольшой, и в случае томатов я еще неполные насыпаю грунтом, чтобы потом подсыпать. Ничего не проваливается, грунт уплотняешь, делаешь отверстие небольшое, проливаешь хорошо, кладёшь семечку и засыпаешь сверху около см-полтора.
У меня все, от томатов до баклов, стоят до прорастания в стаканчиках на слегка тёплой батарее, в поддонах от курицы из калины-малины ) шесть стаканчиков чётко входят в один поддон
Добавлено спустя 10 минут 57 секунд:
serjagina
В пикировке страшного нет ничего, а с томатами можно вообще что хочешь делать ) но я как начала садить каждую отдельно, так и продолжаю садить свои 80+ штук. Удобно, к тому же я сажу много сортов, по 2-3 штуки каждого, подпишу и все. Прорастают обычно в течение недели +-.
Перцы аналогично, а также баклы.
Единственно - перцы садим раньше томатов.
Грунт мы из леруа заказываем, надо глянуть. Перлит--вермикулит - от фонаря, добавляю горстями, надо на грунт смотреть. Нравился ещё кокос брикеты, но он сильно подорожал. Сейчас использую в основном торфяные брикеты Мастер для томатов и перцев, тоже немного.
У меня два стола под рассаду, над каждым по две фитолампы на разной высоте.
_________________ Статья 29 Конституции РФ гарантировала каждому свободу мысли и слова
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 9048 В дневниках: 400 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Пн Янв 19, 2026 13:11
В какой объем сеять томаты/перцы/баклажаны каждый решает сам. Все зависит от ваших возможностей.
Я сею в 100 мл, затем переваливаю в 200мл, затем переваливаю в стаканы из под сметаны или в 0,5л специально купленные пакеты.
Сею в несколько сроков начиная с февраля. Досвечиваю, таскаюсь с балкона на окно.
Таким образом без прищипки корень нарастает и снизу и сверху от стебля. Рассады бывает переросшая.
А вот моя соседка сеет сразу в 1 литровые ведёрки, слегка подрощенными перевозит их на дачу, у них "умный дом" +18 , приезжают раз в неделю, соответственно полив раз в неделю, невысокая температура , естественное освещение без подсветки, подсыпает и доп корень от стебля ,результат на порядок лучше чем у меня.
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
Добавлено: Пн Янв 19, 2026 13:36
ARAL
Цитата:
Вряд ли скорость роста на стадии прорастания зависит от объёма, какой там может быть физиологический механизм на этой стадии?
Новичку сложно прогреть грунт, контролировать влажность.
Я первые два года вообще на салфетках в чашках Петри семена проращивала, чтобы видеть всходы.
Это сейчас у меня перцы любые всходят так или иначе, как и баклажаны.
На сайте с 17.01.10 Сообщения: 5129 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск, Троллейный ж/м
Добавлено: Пн Янв 19, 2026 15:51
Всем привет!
Девочки, сажал ли кто-то томаты «Вишня в шоколаде»? Как они на вкус? Хочу сладкие черри… Поделитесь впечатлением.
Ещё низкорослые томатики для ОГ «Морошка» ранний сорт. Кто-то знаком с ним?
На сайте с 24.02.10 Сообщения: 1503 В дневниках: 53
Добавлено: Пн Янв 19, 2026 18:01
Липиsинка писал(а):
Всем привет!
Девочки, сажал ли кто-то томаты «Вишня в шоколаде»? Как они на вкус? Хочу сладкие черри… Поделитесь впечатлением.
Ещё низкорослые томатики для ОГ «Морошка» ранний сорт. Кто-то знаком с ним?
Здравствуйте!
Вы именно круглые черри хотите? В прошлом году очень сладкими выросли вытянутые черри Оранжевый фонтан (Поиск), Коричневый леденец, Розовый леденец (Гавриш), круглые были сладкие, но лопались - Оранжевая гирлянда.
На этот год напокупала всяких разных по отзывам, могу найти названия, но лично не проверены пока сорта.
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 9048 В дневниках: 400 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Пн Янв 19, 2026 23:51
serjagina
Многие растения способны образовывать корни прямо на стебле.
Чем мощнее корень, тем больше питания получает растение и тем больше урожай, поэтому все садоводы стремятся развивать корень у своих растюх.
Томат - чемпион по способности давать корень от стебля.
Даже если случайно сломаете стебель, томат спокойнпродолжит свой рост, а обломок ставим в воду, и наростают корешки как иголки у ёжика))
При пересадке или посадке томата мы спокойно закапываем рассаду томата сначала до первого настоящего листа в стаканчиках или садим в ОГ закапывая кому сколько хочется))) или лёжа, засыпая землей до 2/3 стебля, отрезав "лишние" листья, томаты можно окучивать в процессе роста.
Томат- самое неубиваемое растение в наших огородах.
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
На сайте с 17.01.10 Сообщения: 5129 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск, Троллейный ж/м
Добавлено: Пн Янв 19, 2026 23:56
Limoncello
Спасибо за отклик!
У меня тоже разные виды черри, и длинные и круглые … разные росли! Но таких не было. Эти Рекомендовали в помидорной теме в тг. - приобрела - посажу по 1-2 шт. Расскажу потом свои вкусовые впечатления
Добавлено: Вт Янв 20, 2026 2:31
Липиsинка
Я писала про Морошку и выкладывала фото в 2024 году Слухи о том что они ранние преувеличены. На прошлой странице она. Помидор очень плотный. Поэтому очень лежкий. Но в ОГ подвержен фитофторе. Вкус технический.
Уж лучше Золотой Алтын или Монеточку, тоже Семена Алтая.
Вишня в шоколаде последние несколько лет у Семян Алтая был пересорт.
Это не их селекция, они есть у разных фасовщиков семян. Обычные индеты, простая кисть, поэтому их мало. Лучше выращивать в теплице.