Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3195 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Янв 20, 2026 9:56
Ник_Сон Марина, спасибо за отзыв
Что касается мамы Лены, то
Скрытый текст:
мне кажется, вообще неважно, куда она фактически делась. Прошло 25 лет, образ жизни специфический, здоровье подорвано алкоголем. Шансов, что она жива к моменту событий книги, никаких. А в 2000 году она, вероятно, просто свалила в туман, осознав, что дочь наконец выросла и сама справится. Отправилась в очередной вояж
Интересно, что в подростковой трилогии Евгении Овчинниковой "Иди и возвращайся" (детектив/триллер/даже хоррор вроде, я не читала) у девочки-героини тоже пропала мать. Будоражит эта тема писательницу.
https://www.livelib.ru/series/1459219-idi-i-vozvraschajsya
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3155 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вт Янв 20, 2026 10:27
nastyak ну опять же - дочь взрослая. Ну звонила бы иногда из своего вояжа, да и все. Не так же? У нее была возможность оставить девочку в семье своей сестры (она же предлагала), но на тот момент она этим не воспользовалась.
Т про алкоголизм. Мы это знаем только со слов Лены. И с ее же слов мы знаем, что мать могла держаться, приводила себя в порядок. Николай, который приезжал тогда же вообще не заметил, что она алкоголичка.
Ну я не спорю. Просто размышляю. Мне вот эта тема покоя не дает. Как незакрытый гештальт.
Добавлено: Вт Янв 20, 2026 10:31
Ник_Сон писал(а):
Т про алкоголизм. Мы это знаем только со слов Лены. И с ее же слов мы знаем, что мать могла держаться, приводила себя в порядок. Николай, который приезжал тогда же вообще не заметил, что она алкоголичка.
Ну я не спорю. Просто размышляю. Мне вот эта тема покоя не дает. Как незакрытый гештальт.
В смысле Лена ее-таки убила, как Мише померещилось в какой-то момент? Мне так не кажется.
Тут же нет "ненадежного рассказчика", есть только точка зрения, фокус. Так что мне кажется необоснованным, что у матери могло быть все ок на самом деле. У меня, по счастью, 0 опыта в этом смысле, но, если судить по СМИ и книжкам, многие выпивающие женщины вполне способны на публику делать адекватный вид.
В конце концов Иван Вадимович с Любой бухал абсолютно неиллюзорно.
А зачем ей звонить дочери? во-первых, поначалу было совершенно некуда - та жила в общаге, эпоха до мобильных телефонов. А звонить на вахту общаги наудачу - это уж шибко хлопотно, нужна сильная мотивация, а ее я не вижу. "Анонимный" звонок сестре явно закрыл ее потребности в информации
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3155 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вт Янв 20, 2026 10:52
Ну что Лена ее убила - я так вообще ни разу не подумала.
Про звонить да, действительно было некуда. Просто можно было же сказать, что я с Васей уезжаю на Колыму (пример), а не пропадать, оставляя ребенка 16 лет в неведении.
В этом месте, кстати, у меня не сходится - девочке 16 лет, а она в универе.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8829 В дневниках: 222 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вт Янв 20, 2026 11:28
По поводу мамы Лены - согласна с мнением Насти.
Где-то в книге есть эпизод, что она предупреждала дочь, уже поступившую в универ, что скоро новый вояж. Лена уже боялась этих путешествий.
В этом смысле финал хоть и открытый, но для меня вполне понятный.
Добавлено: Вт Янв 20, 2026 12:00
Ник_Сон писал(а):
Я сдавала вступительные экзамены в 16 лет, 17 мне перед первым курсом исполнилось. Если у Лены день рождения осенью, вообще никаких проблем. И у меня были однокурсницы на полгода младше
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19966 В дневниках: 7478 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Янв 20, 2026 12:07
Ник_Сон
Загуляла и сгинула. Пристукнули где-нибудь по пьяни. А не звонила, т.к. поначалу было стыдно, потом страшно.
Но мне всё равно не понравилось, что хвост в воздухе повис, т.к. семья Лены представлена детально и по логике напрашивалось разъяснение до конца, тем более ключевая тема. Но видимо автор не придумала, как органично вплести. А может сама для себя не поставила точку в теме пропавших матерей, а недосказанность даёт призрачную надежду на возвращение, либо мысли, что где-то там мать может периодически ее вспоминать и может даже страдать из-за поступка
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
А ещё мать могла закончить жизнь суицидом. Мне даже больше в это верится.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5538 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Вт Янв 20, 2026 12:13
Ник_Сон писал(а):
Просто можно было же сказать, что я с Васей уезжаю на Колыму (пример), а не пропадать, оставляя ребенка 16 лет в неведении.
Здесь необходимо учесть еще такой нюанс. У таких мам и дочерей роли обычно меняются. Дочь давно стала альфой (термин из теории привязанности). Поэтому она психологически была для своей мамы не ребенком, а скорее опекуном. И эта тема в книге достаточно хорошо раскрыта. Поэтому мама не ребенка оставляла, она знала, что дочь ее справится. Она, действительно, хотела облегчить ей жизнь.
Добавлено: Вт Янв 20, 2026 12:21
Спасибо всем, кто поделилися своим мнением. Мне правдо интересно, что думают другие по этому поводу.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
nastyak писал(а):
Ник_Сон писал(а):
Я сдавала вступительные экзамены в 16 лет, 17 мне перед первым курсом исполнилось. Если у Лены день рождения осенью, вообще никаких проблем. И у меня были однокурсницы на полгода младше
Настя, осенью в 6 лет Лена шла с мамой в деский сад, в то время как Костик топал в школу. Вот поэтому у меня все не сходится.
Добавлено: Вт Янв 20, 2026 12:35
Ник_Сон писал(а):
Настя, осенью в 6 лет Лена шла с мамой в детский сад, в то время как Костик топал в школу. Вот поэтому у меня все не сходится.
Хехе, все идеально бьется.
В Чаглинске Лена с мамой были полгода. На первомайской демонстрации ей было 5 лет. Когда Костик пошел в школу, Лена пошла в старшую группу детского сада, не подготовительную, шесть лет ей исполнилось в октябре, а накануне ее др им побили окна и они собрались к тете Свете. Вот