Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 27.03.10 Сообщения: 3438 В дневниках: 410 Откуда: Барнаул
Добавлено: Чт Фев 05, 2026 21:46
Bag_ira, речь про 9 классы, в 10 ситуация несколько другая. Дети начали сводную таблицу делать, но там не будет основных игроков (если только в сеть не утекут протоколы Москвы и МО).
На сайте с 10.08.10 Сообщения: 44458 В дневниках: 14 Откуда: Барнаул
Добавлено: Чт Фев 05, 2026 21:56
Тат@яна писал(а):
Bag_ira, речь про 9 классы, в 10 ситуация несколько другая. Дети начали сводную таблицу делать, но там не будет основных игроков (если только в сеть не утекут протоколы Москвы и МО).
По поводу списываний, я не знаю, как по другим предметам, но по математике подготовиться до уровня призера/победителя региона всош, по моему мнению, за год просто невозможно. Все дети-математики в Новосибирске на виду, они с началки занимаются в Совенке, их организаторы всех знают. И эти дети точно не будут списывать. И если, вдруг, сейчас в протоколах появятся какие-то новички, то это будет очень видно.
На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11363 В дневниках: 1751 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавлено: Вт Фев 10, 2026 0:34
Лиера
Мне кажется, что это большая иллюзия, что все олимпиадники должны быть на виду. Иллюзия педагогов Совенка, например.
Далеко не все ходят в Совенок.
Совенок - в академе, неужели вы реально думаете, что все дети математики только в академе?
Спокойно может расти ребенок, который сам по себе живет, учится, решает задачи и до поры до времени нигде не светится на олимпиадах, не надо ему.
я знаю нескольких таких учеников - неформатные дети, вне системы образования. А потом - хоп, и победители перечневки, призеры региона.
Ну на победителя закла надо где-то позаниматься, но в остальном - вполне себе можно вне системы готовиться к олимпиадам.
Сын мой такой, и друг его, и еще несколько знакомых.
Поэтому я всегда категорически против разговоров про отсев "незнакомых лиц". Этого отсева сейчас нет, и не стоит его планировать, странно это и неправильно будет.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 2874 В дневниках: 11
Добавлено: Вт Фев 10, 2026 14:11
Всем здравствуйте!
Дочь сейчас в 7 классе. Основной ее профиль русский и английский языки. Хотим готовиться к олимпиадам. Английским занимается с 6 лет. Думаю, что для подготовки к олимпиаде нужен наставник ,который готовит именно к олимпиадам. Кто уже занимался с репетиторами по русскому и английскому, может подскажете преподавателей или онлайн-школы и тд. Буду очень благодарна!!!
На сайте с 03.02.07 Сообщения: 8060 В дневниках: 630 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Фев 10, 2026 14:32
*Маринела* писал(а):
Думаю, что для подготовки к олимпиаде нужен наставник ,который готовит именно к олимпиадам.
Про русский не знаю, по английскому можно без наставника, если язык на нормальном уровне. На примере своего ребенка: занимается в хорошей английской школе, сейчас уровень B2. К олимпиадам специально не готовится, всегда в призах на мун уровне всош, на Высшей пробе очной по региону тоже призер. В этом году впервые прошли на региональный этап всош (9 класс), но не попадет, т.к. улетим в отпуск. Для нас это не профиль, а требование жизни - знать язык, поэтому не жалеем, что пропустим, хотя конечно интересно было бы узнать, пройдет ли дальше без доп подготовки.
К чему пишу - если язык хороший и много практики (разговоры, аудирование), не надо наставников. Хотя допускаю, что на более высоких уровнях все-таки требуется готовиться.
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
olen писал(а):
Лиера
Мне кажется, что это большая иллюзия, что все олимпиадники должны быть на виду. Иллюзия педагогов Совенка, например.
Далеко не все ходят в Совенок.
Совенок - в академе, неужели вы реально думаете, что все дети математики только в академе?
Я в этой теме чаще всего с вами совпадаю в мнениях, но тут не соглашусь. Вы судите по гуманитариям, вот как я выше написала про англйский - ребенок хорошо его знает и может рассчитывать на призы. Или у вас сын историк - там действительно может быть достаточно очень увлекаться предметом и хорошо его знать.
А вот математические олимпиады, по моим наблюдениям, это такой странный вид соревнований, где детей натаскивают на определенный набор задач. И да, у нас действительно либо надо быть гением типа мальчика со странным именем, забыла, про которого тут все время писали "один мальчик", либо быть натасканным как собака Павлова в Совенке (потому что там преподаватели тесно включены), чтобы претендовать на призовые места по математике
К сожалению там реально междусобойчик. Я про это писала еще когда, и на меня нападали, что это не так. Просто так получилось, что именно в том районе живут умные дети Но вот, люди подтверждают
На сайте с 10.09.07 Сообщения: 6790 В дневниках: 57
Добавлено: Вт Фев 10, 2026 15:30
*Маринела*
Я бы сейчас ориентировалась на уровень языка и безупречную грамматику. К 9классу в идеале В2+
Конкуренция очень высока в английском.
Проходные на закл нереально высокие 🙈
В 2025 году 92 бала. Посмотрите какой будет в этом.
Я бы попробовала найти победителя (призера) и спросить у него о подготовке.
olen, Женщина с граблями
Это называется не "натасканность", а "нарешенность". Чтобы научиться решать сложные задачи, нужно начинать с простого. Это не гуманитарные предметы, где все решается через интерес ребенка и хорошую память. Олимпиада - это не ЕГЭ, где заранее известно какую задачу и каким методом решать. Олимпиада по математике - это всегда про поиск идеи, про творчество. И натаскать на такое невозможно. Через нарешенность ребенок учится "видеть" задачу, сканировать на предмет того, с какого боку можно к ней подойти. И начинать нужно реально с 4-5 класса. И если вы откроете протоколы региона, то первые пятерки в любом классе - это совята. Поэтому все разговоры про списывания - это смешно. Тем бо́лее все задачи на регионе - авторские, их решений нет в интернете. А платить за то, чтобы для тебя кто-то решал,- зачем? Это не Москва, за регион тут никто ничего не платит. И проходить на закл через списывание тоже никакого смысла нет.
Добавлено: Вт Фев 10, 2026 18:57
Лиера
Называйте как хотите. По сути - это одна группа детей, которая таким образом готовится к олимпиадам, на весь регион. А когда появляется новый человек, реагирует вот как вы - это невозможно, решать лучше совят)) ну некрасивая ситуация, нездоровая.
А списывать плохо, кто же спорит.
Женщина с граблями
Новые люди появляются, но они, как правило, из СУНЦ, то есть приехали из условного Барнаула, Омска и.т.д, где тоже занимались в кружках и побеждали в олимпиадах. Просто регион сменили.
На сайте с 16.09.11 Сообщения: 3849 В дневниках: 65
Добавлено: Вт Фев 10, 2026 19:55
Женщина с граблями
Есть ребята математики не из Совёнка с хорошими результатами. Но к 9 классу их тоже все давно знают. Они участвуют в перечневках, Мэ, боях. И как правило они занимаются где-то ещё, много предложений онлайн от Яндекса и т-банка.
Совсем новые это только с СУНЦ, если приехали с другого региона. Да и они сразу стараются попасть в совёнок, благо он под боком.
Добавлено: Вт Фев 10, 2026 19:59
Лиера
Ну да, ну да. А на двухмиллионную НСО у нас только дети, занимающиеся в одном кружке, способны что-то решать на олимпиадах. Я вам о том и говорю, что это нездорово.
Хотя я сейчас подумала, что тут вопрос скорее не к тому, как у нас в области это организовано (никак, и если бы не было совенка вообще бы никого не было). Это скорее вопрос к составителям заданий, которые создают такие условия.