Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.02.26 Сообщения: 14 Откуда: Алтайский край
Добавлено: Вс Мар 01, 2026 9:33
Гата
Тесто:
+/- 380 г муки
150 г сливочного масла
150 г сметана/йогурт/кефир
1 среднее яйцо
20 г сахара
0,5 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соды
+1 яйцо для смазки (разделить на белок и желток)
Начинка 1
80 г орехов + 80 г сахара
20 г сливочного масла (для смазки теста, не в начинку)
Начинка 2
80 г сахара + ваниль + 60 г муки
30 г сливочного масла
Приготовление теста
Масло нарезать кубиком или натереть на терке. Перетереть с мукой и сахаром в крошку, добавить остальные ингредиенты, замесить тесто. Убрать в холод на 30 минут.
Подготовить начинку. Для штрейзельной перетереть масло с мукой, сахаром и ванилью, для ореховой обжарить орехи, измельчить и смешать с сахаром.Я так и не определилась, какая мне больше нравится, поэтому делю тесто на 2 части, и одну часть печенья пеку с ореховой начинкой, а вторую со штрейзелем.
Раскатать пласт теста толщиной 2 мм, смазать белком (для начинки со штрейзелем), выложить начинку, равномерно распределить по тесту, слегка примять и свернуть тугим рулетом. Вторую часть теста смазать мягким сливочным маслом, выложить ореховую начинку, примять и свернуть тугим рулетом).
Нарезать рулет на кусочки шириной 2-2,5 см наискосок, смазать желтком, разбавленным 1 ч ложкой молока. Выпекать до золотистого оттенка при температуре 180 градусов.
На сайте с 05.10.11 Сообщения: 1130 Откуда: г. Новосибирск, Горский
Добавлено: Вс Мар 01, 2026 10:12
Варвара Плюшкина
Здравствуйте подскажите, а курабье из вашего рецепта можно делать на свином жире или там весь смысл в большом количестве именно сливочного масла?
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8404 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Мар 04, 2026 12:21
Светлана*К
Очередной раз решила попробовать приготовить печенье гата: оно нравится моему мужу… Уже делала несколько раз и каждый раз возникает проблема Как вы добиваетесь, чтобы начинка в виде смеси муки и сахара после разрезания на печенья оставалась внутри печенья? Вчера попробовала сделать по вашему рецепту. Ореховая начинка нормально держалась, а мука с сахаром сильно рассыпалась при растаскивании печенек уже даже на том же коврике что и сворачивала…
Может есть какой-то секрет, который я все не могу раскусить
На сайте с 26.02.26 Сообщения: 14 Откуда: Алтайский край
Добавлено: Ср Мар 04, 2026 13:04
chekit, у меня тоже начинка немного высыпается. Секретов нет: смазанное белком тесто, посыпать начинкой, примять руками, чтобы приклеилась хорошо. Ну и разрезаю супер острым шеф-ножом.
На сайте с 07.05.09 Сообщения: 2095 В дневниках: 13 Откуда: Бердск Карта № 011994
Добавлено: Ср Мар 04, 2026 19:06
Marina.A писал(а):
Печенье песочное с арахисом.
Скрытый текст:
Очень вкусное, особенно с молоком
200 гр арахиса
300 гр муки
150 гр сахара
170 гр сливочного масла
1 яйцо
1 пакетик разрыхлителя
Соль
Арахис обжарить на сухой сковороде, измельчить (не в муку, кусочками)
Мягкое масло взбить с сахаром и щепоткой соли до пышной массы, добавить яйцо, ещё взбить
Вмешать арахис.
Просеять в массу муку с разрыхлителем, замесить тесто. Не всыпайте всю муку разом, у меня сегодня слишком плотное тесто получилось.
Скатать шарики величиной с грецкий орех, приплюснуть стаканом. Выпекать при 200 град 12-15 минут (до зарумянивания краёв).
Сегодня я ещё добавила 50 гр шоколадных капель.
Скрытый текст:
Вдохновилась идеей с арахисом) Испекла песочное печенье с остатками арахисовой пасты) Ещё не пробовала, но запах потрясающий!)) Делала по этому рецепту, только без разрыхлителя и вместо арахиса три столовые ложки арахисовой пасты.
Скрытый текст:
Спасибо за флешмоб!
Обожаю песочное тесто!
_________________ Со дня, когда меня шикарно провожали с работы, мы встретились, ты носил меня на руках, я тебя поцеловала прошло
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 4916 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
Добавлено: Пт Мар 06, 2026 21:24
Печенье с ягодно-ореховой начинкой
Рецепт с канала Наташи Шакинко
Скрытый текст:
Хорошо перемешать яйцо, сахар, соль, ванилин. Добавить масло, перемешать. Всыпать частями муку, добавив разрыхлитель. Вымешать тесто и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Пока тесто в холодильнике, сделать начинку. Смешать в кастрюльке ягоду с сахаром и варить на среднем огне, помешивая, 10 минут. Затем добавить крахмал, варить еще полминуты.
Чуть остудить, немного пробить блендером, добавить измельченные орехи.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм, разрезать на 3 части. Посередине каждой части выложить начинку, скрепить края. Полученные рулетики нарезать на кусочки, выложить на застеленный пергаментом противень швом вниз. Печь при 180гр 15-20 минут. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Мои замечания: начинки получилось много, осталась. Просто так съели. Я брала 100г жимолости и 50г брусники. Можно было не пробивать.
Масла можно 50мл, сахара в тесто 40г.
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8404 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Мар 07, 2026 18:45
Попросил меня муж приготовить что-нибудь как из советского детства, сделала печенье на майонезе и рогалики.
Рецепт печенья на майонезе: 100 гр масла сливочного или маргарина, 90 майонеза, 1/2 ст сахара, 1/2 чл разрыхлителя, щепотку соли и ванилина, 290 гр муки. Тесто в холод на 30 минут. Потом раскатать 1/2 см, вырезать формочками, посыпать сахаром. Печь 180 градусов - 12-15 минут
Скрытый текст:
Сверху у меня не мак, а черный сахар, как-то делала детям печенья в виде летучих мышей, купила цветной сахар, остаток валяется - решила использовать
Рогалики: 1 яйцо, 2-3 ст л сахара, щепотку соли, 1 ст л сметаны, 100 гр масла сливочного или маргарина, 200 муки. Немного повидла или джема для начинки. Совсем немного пудры для посыпки (не обязательно, и так сладко)
Тесто разделить на 2 части, скатать 2 шара и убрать в холод на 30 минут. Каждый шар раскатываем отдельно и каждый пласт разрезаем на 8 секторов-треугольничков. На широкий край выкладываем ложку повидла или джема. Заворачиваем рогалики. Печь 180 градусов - 20 минут
На сайте с 15.03.09 Сообщения: 12448 В дневниках: 165 Откуда: Пермь
Добавлено: Сб Мар 07, 2026 21:59
У меня тоже сегодня рогалики (я правда думала, что это не песочное тесто), я делаю по рецепту:
Скрытый текст:
200 гр маргарина, 200 грамм сметаны, соль по вкусу, сахар 3-4 столовых ложки, можно меньше, 2 яйца и соду гашу уксусом. Мука сколько возьмет
Раскатываю в прямоугольный пласт, нарезаю на полоски и потом режу каждую чтобы у нее один конец был прямой, а второй наискосок, на прямой конец кладу повидло и заворачиваю.
Нынче летом делала из яблочек из сада моей сестры повидло, заморочилась, протирала через сито - теперь фанат такого повидла, буду еще делать. И рогалики получаются отменные, такое повидло почти не вытекает.
Такое конечно не купить, да и вообще хорошее повидло найти сложно.
_________________ Однажды в правильном месте наступит нужный час.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 113388 В дневниках: 59655 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вс Мар 08, 2026 23:45
Приветствую, друзья!
Спасибо всем участникам завершившегося флешмоба. Все рецепты просто замечательные. И особенно приятно видеть, когда их тут же "подхватывают" другие участники.
Начинаем следующую вкусную тему. С 9 по 22 марта будем готовить