Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 08.12.11 Сообщения: 1752 В дневниках: 11 Откуда: Академгородок, Шлюз
Добавлено: Ср Июл 10, 2024 17:41
horst66
Ох, не заметила, ,тотелефон мое "удачно" скорректировал и выдал "ужасно"
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
horst66
Я делала масло и с сухими травами, и со свежими. Мне больше со свежими нравится.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
horst66
Цитата:
Хиненсы хорошо сочетаются с фруктами. Вес их в фруктовых соусах разный всегда. Смотря для чего или кого делаю. Бывает и вообще из чистого перца
У меня уже руки чешутся посадить что-нибудь, вырастить и поэкспериментировать со вкусами, не только полюбоваться растениями . Например, в сливовый соус добавить я его каждый год готовлю.
На фото — два куста жгучего комнатного перца, выращенные из семян одного плода в одинаковом грунте (земля, глина и гравий). Посев был сделан в начале июня, а горшки стояли всего в 50 см друг от друга.
Единственное различие — микроклимат:
Слева (в комнате): растение на юго-восточном подоконнике. Из-за нехватки прямого солнца за стеклом куст вытянулся, а листья стали светлыми и крупными (в 3 раза больше уличных), чтобы улавливать максимум рассеянного света.
Справа (на улице): куст с открытого балкона под прямыми лучами солнца. Плотный, приземистый, с мелкими тёмно-зелёными листьями — так растение защищается от перегрева, ветра и ультрафиолета.
Что удивительно: генетика оказалась сильнее среды. Бутоны появились одновременно, плоды завязались синхронно, а их жгучий вкус получился абсолютно одинаковым!
Идеальная иллюстрация того, как внешние условия могут изменить форму растения, не меняя его сути.
Научное обоснование моего эксперимента (статья от ИИ):
Скрытый текст:
Влияние условий инсоляции и микроклимата на фенотипическую пластичность Capsicum annuum в условиях закрытого и открытого грунта
Аннотация / Краткое описание
В работе исследована морфологическая изменчивость острого комнатного перца (Capsicum annuum) под влиянием различных режимов освещения и микроклимата при исключении генетических и эдафических (почвенных) факторов.
Материалы и методы
В качестве биоматериала использованы семена, полученные из одного плода комнатного перца со жгучими плодами оранжевого цвета (длина ~ 3 см). Посев произведен синхронно в начале июня. Для нивелирования почвенного фактора использовался идентичный субстрат: листовая земля, глина и речной гравий в равных долях (1: 1: 1). Расстояние между экспериментальными объектами составляло 50 см.
• Группа 1 (Контроль): Юго-восточный подоконник внутри помещения. Фактор среды — рассеянное солнечное излучение, прошедшее сквозь оконное стекло (с фильтрацией жесткого УФ-спектра).
• Группа 2 (Эксперимент): Открытый балкон. Факторы среды — прямая инсоляция (полный спектр УФ), естественная аэрация и суточные колебания температур.
Результаты и обсуждение
Онтогенетические маркеры развития (закладка цветочных бутонов, фаза цветения и инициация завязывания плодов) в обеих группах наступили строго синхронно. Органолептический анализ зрелых плодов не выявил различий в уровне жгучести (концентрации капсаициноидов).
При этом обнаружена выраженная разница в вегетативной морфологии кустов, обусловленная фенотипической пластичностью:
1. Объект закрытого грунта (Группа 1) продемонстрировал признаки этиоляции и адаптации к дефициту инсоляции: зафиксирован линейный рост побегов в высоту (увеличение междоузлий) и гипертрофия листовых пластин (площадь листа превышает показатели Группы 2 в среднем в 3 раза). Окрас листьев — светло-зелёный (низкая плотность хлорофилла на единицу площади).
2. Объект открытого грунта (Группа 2) сформировал компактный, ксероморфный габитус: приземистый ветвистый куст с укороченными междоузлиями и мелкими листовыми пластинами, минимизирующими транспирацию. Окрас листьев — интенсивно тёмно-зелёный, что указывает на высокую концентрацию фотосинтетических пигментов и защитных антоцианов в ответ на избыток прямого УФ-излучения.
Вывод
Эксперимент наглядно демонстрирует границы нормы реакции генотипа Capsicum annuum. Изменение спектрального состава и интенсивности света кардинально трансформирует вегетативную архитектонику растения (фенотип) для оптимизации фотосинтеза и транспирации, однако не оказывает регуляторного влияния на генетически детерминированные сроки репродуктивной фазы и вторичный метаболизм (синтез капсаицина).
На сайте с 03.12.07 Сообщения: 12193 В дневниках: 148 Откуда: Ленинский, Троллейка
Добавлено: Чт Окт 09, 2025 13:10
Мой трехгодичный эксперимент. Посадила ради забавы, а он возьми, да превратись в такую красоту, причем острое у нас не едят. Раздаю знакомым урожай. Пересадила его в горшок побольше, он разрастается да разрастается.
А это уже второй кустик от первого. Вино прокараулила, когда перчинка засохла и упала в горшок, проклюнулись несколько штук, распикировала и вот такая прелесть уже год в горшке.