Новости сайта и форума Sibmama 
[Психология]
НАУЧНОЕ АЛИБИ: ШЕСТЬ КУРЬЕЗНЫХ ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ОПРАВДЫВАЮТ НАШУ ЛЕНЬ, ЗАБЫВЧИВОСТЬ И БАРДАК
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Кто что читает? Том 23
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 54, 55, 56

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3361
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2026 12:48     Ответить с цитатой

Владимир Торин "Птицы"

Не всё понятно, но очень интересно. Правда интерес, лично у меня, появился не сразу. Уж больно детская манера написания книги. Так мне показалось поначалу, да и потом проскакивали в книге похожие эпизоды. Мне всё казалось, что автор описывает не 12-летнего парня, а мальчика лет 7-ми. Мои внучки явно сообразительнее))). Но я смирилась, решив, что мальчишки в подростковом возрасте всё же отстают от девочек в развитии )). Однако при всей своей детскости, мальчишка очень положительный - добрый, справедливый, понятливый, способный сопереживать и сочувствовать, стремящийся помочь тем, к кому испытывает тёплые чувства.
Главный герой мальчик Финч живет в удивительном мире. Там всё время идет снег, а иногда бывают разрушительные снежные бури. И вроде бы всё у мальчишки хорошо. Он ходит в школу, правда учится не очень хорошо, мешает его некоторая рассеянность и задумчивость. Он живет с дедушкой. Родители Финча пропали во время одной из снежных бурь. Но он их и не помнит. Дедушка для него всё - и мама, и папа, и друг, и помощник. И вот однажды, придя домой из школы, Финч не обнаруживает деда дома. И бури пока не было. А дед исчез. Финч не может обратиться в полицию, при отсутствии деда, самого Финча тут же заберут в детский приют. И мальчик решает искать дедушку сам.
Много интересного узнает Финч о своём городе, о своём доме и его жильцах, найдёт новых друзей и приобретёт серьёзных врагов.
Читать было очень интересно. И персонажи очень любопытные. Некоторые совсем не те, кем кажутся в начале.
Жаль только, что книга не закончена. Осталось столько вопросов. С нетерпением жду продолжения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2026 22:15     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят прочитано
«Жертва» Глеб Лютаев
Это мистика, может ближе к ужасам.
У меня автор смог вызвать море эмоций, хотелось закричать- Артем, ты же вроде умный, ну почему же ты такой тупой?
У компьютерного гения Артема есть красавица жена, малютка дочь, деньги. Жена беременна вторым ребенком и нет предела радости. Но всегда существует это Но.
Кристине становится плохо и ее везут на обследование и выясняют, что у нее смертельное заболевание - рак крови. Естественно беременность прерывают, а девушку начинают лечить.
Артем безумно любит свою жену и не мыслит жизни без нее. А положение все ухудшается. Когда остались буквально дни, Артем встречает цыганку, которая обещает помочь. Она говорит как найти художника, который сможет вернуть любимую. А точно ли Артем готов заплатить такую цену?
В это время мужчина вообще не думает о своей малолетней дочери, жалеет себя.
Вроде Артем гений, но совершает такие тупые поступки, забивает на нужных людей, и ищет спасение в алкоголе.
Вроде двадцать первый век, а что Кинга никто не читал? О «Кладбище домашних животных» не слышали? А почему бы не возобновить? Хотя в данном произведении немного по другому.
Герой всю дорогу бесил своей непроходимой тупостью, особенно касалось Кристины, а затем потерянной собаки.
Но ведь автор смог вызвать у меня эти чувства.
Мне жаль, что концовка именно такая и что не все в жизни заканчивается на положительной ноте, но чтобы что-то вернуть, нужно что-то отдать. И не всегда это равнозначные вещи.

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2026 12:23     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят прочитано
Иван Тургенев. Вешние воды
Дмитрий Павлович Санин, одинокий бессемейный человек, вспоминает свою молодость.
Санину 22 года, он молод, полон сил, надежд и мечтаний. Возвращаясь после трехмесячного пребывания в Италии, по пути заезжает во Франкфурт и в кондитерской знакомится с молодой итальянкой - Джеммой. Джемма очень хороша собой, настоящего итальянского темперамента, нежная, чуткая, порывистая. И Санин вдруг решил, что он в нее влюбился. Ну что вы хотели - была весна, ему 22. Кровь взыграла. У Джеммы на тот момент был жених - обеспеченный, франтоватый управляющий крупным магазином. И вот уже свадьба расстроилась, Санин надумал жениться. Но ему нужно было продать свое поместие. И тут (он подумал, что на счастье, а оказалось, что на беду) он встречает своего друга детства Полозова, у которого очень богатая и красивая жена и она может купить его поместье.
В общем то читать мне было скучно. Я не люблю такой тип мужчин - ни рыбы, ни мяса. Нет стержня. Хорошо воспитан. И только. Что им двигало во всех его поступках? Весна. Захотелось...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2026 22:12     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитано:

Вольфганг Колльберг "Хранители Жемчужного жезла" (совет КРАСПАПА)

Сначала показалось длинновато и скучновато, потом постепенно втянулась. Но всё равно, мне кажется, я просто уже не вхожу в целевую аудиторию для подобных книг. Откровенно не верится, что в реальности бывает все так мило и наивно, что, стоит только заговорить с кровожадным чудовищем, и оно сразу превращается в милого котика или воробушка. С другой стороны, понимаю, почему эта история могла понравиться Краспапе, всё-таки есть что-то Крапивинское в главном герое.
В общем и целом книга похожа на своеобразный фанфик Властелина Конец. Но, несмотря на обилие миров и героев, не дотягивает до Толкина. Да и буддизм, учением которого веет от истории, мне не близок. Толкин был христианином, не очень могу выразить словами, чем конкретно отличается его концепция мира от данной книги, но почувствовать смогла - не то и не так.
Ну и ещё автора клинит на женщин и отношение к ним мужчин. Книга бы ничего не потеряла без поцелуйчиков и прочего. Как-то наоборот, по-моему, эта линия была лишней.
А если не придираться так, как я, история милая и красивая. Там даже Смерть красивая. А мелкие гномы, главные герои - вообще прелесть.

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2026 9:21     Ответить с цитатой

Grape
Спасибо за отзыв. :give_heart:
А вы книгу с детьми читали?
Как дети восприняли, им понравилась книга?

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Чт Мар 19, 2026 17:33), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1675
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2026 16:13     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят прослушала

Чарльз Диккенс «Холодный дом»

Как-то Диккенс в моей читательской жизни прошел мимо меня :aga-aga: . Кроме «Приключений Оливера Твиста», прочитанных в школе, и «Рождественской песни в прозе», прочитанной в прошлом году после просмотра фильма «Человек, который изобрел Рождество», я ничего больше не читала у этого «классика мировой литературы, гуманиста, одного из величайших англоязычных прозаиков XIX века». Стыдно, да… :oops: Поэтому решила обязательно поближе с ним познакомиться в этом году.
Чтобы знакомство было более близким, взялась за одно из его самых монументальных произведений – 50 часов в аудио!

Роман соединяет в себе все мыслимые жанры: тут и сатира на английскую судебную волокиту, и мелодрама с разоблачением и любовью, и детектив с убийством и расследованием, и социальное действо о глупости и пороках. Автор блестяще показал все слои и срезы викторианского общества, от бедняков до аристократов. В результате героев книги великое множество. Однако одним из полноценных главных героев, главным злодеем этой книги является Канцлерский суд. Диккенс представляет его этакими роковыми сетями, в которые попадается разного рода рыбешка, или же паутиной, в которой запутываются честные (и не очень) люди, причем намертво.

Сказать честно, в ближайшее время не планирую продолжать дальнейшее знакомство с автором. Уж больно он для меня велеречивый, с наивным викторианским разделением героев на плохих и хороших. А его сатирическое высмеивание социальных пороков и несправедливости общества хоть иногда и вызывало улыбку, но чаще воспринималось мною, как резкое и злое. :oops:
Но главное - гештальт закрыт, галочка поставлена :victory:

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 23683
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2026 21:12     Ответить с цитатой

10 негритят 2026
Чингиз Айтматов Пегий пес, бегущий краем моря
Плотный, образный и эмоциональный текст, который работает больше на уровне образов и чувств, чем сюжета. Основное впечатление создаётся не за счёт событий, а через атмосферу, символику и отношения между героями.
История развивается достаточно просто, но за ней стоит более глубокий смысл — о связи человека с природой, взрослении и цене выбора.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5781
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2026 15:01     Ответить с цитатой

В рамках библиомании прочитала:
"Древо Иуды" Арчибальд Кронин
Замечательный роман о любви, предательстве, богатстве и долге.
Молодой, небогатый, подающий надежды врач Дэвид Мори, полный энергии, дерзости, смелости, встречает чудесную девушку. Любовь, признания, клятвы. Всё такое прекрасное, чистое, светлое. И вдруг всю эту идиллию портит погоня за легкими деньгами, тёплым местечком. Рушатся судьбы. Проходит время. И вот уже степенный, богатый, утонченный Дэвид Мори опять встречается с юным чистым и светлым созданием. И, вроде, всё должно сложиться хорошо (правда, я скептически отношусь к любви с такой огромной разницей в возрасте, но - пусть), и опять наползает ржавчина и плесень. Удивителен конец романа. Немного неожиданно. Все-таки Дэвид Мори может испытать потрясение и не оправдать себя.
Talina, спасибо за совет!! :give_heart: :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 673
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2026 15:03     Ответить с цитатой

Vileya
Я рада, что книга понравиоась! :give_heart:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2026 14:05     Ответить с цитатой

«Зверь» Анна Грэм
Мне очень понравилось, даже несмотря на кисейную главную героиню.
Эллен ищет своего брата, который исчез более семи лет назад. Родители не успокоились, это стало причиной их смерти. И вот, разбирая их бумаги, находит записку от брата - «не ищите меня!». Естественно Элле начинает копать. Ей приходится ехать в места, от куда приемный брат родом- рабочий городок на границе с Канадой. Но в этом странном месте не все так просто.
Книга начинается тем, что Эллен бежит, спасая свою жизнь и шепчет- Не может быть! Все ее реплики касаются одного человека - Адама Бишопа, именно его она полюбила, а он оказался зверем.
Ведь на лесопилке и в городке рядом находят трупы растерянных людей, а значит Бишоп монстр.
Меня всю дорогу бесила главная героиня - она прям кисейная барышная, поехала на границу и даже не взяла удобную обуви и одежду- зачем ей там туфли на каблуках?
Ее метания непонятные.
Хотя в самом начале книги она предстает здравомыслящей женщиной, но затем куда-то все уходит.
Ее влюбленность тоже необычна- пришел, увидел- полюбил, она как мартовская кошка посреди зимы.
Но в остальном книга заслуживает внимания. Хорошо прописаны все герои и пазл в самом конце складывается.
И конечно же мистика моя любимая присутствует.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 56 из 56 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 54, 55, 56

Перейти: