Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
14 МЕСТ, ГДЕ МОЖНО ОТМЕТИТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАЛЫША В НОВОСИБИРСКЕ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Читательский квест 2026
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 43, 44, 45  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mummimama
Студент
Студент

На сайте с 05.09.08
В дневниках: 389
Карта № 009454
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2026 13:05     Ответить с цитатой

djv
1. МВ 6.
2. 6 ход буква Д
3. Дегустация. Ксения Буржская https://www.livelib.ru/book/1017488449-degustatsiya-kseniya-burzhskaya
4. Книга очень свежа, как горячий пирожок. Добавлена на лайвлиб в начале апреля. Читала в аннотации, что автор использовала ИИ для прорисовки сюжета. Слог неплохой, чувствуется присутствие человека, не похоже на тексты генерируемые ИИшкой в околомедицинских постах.
Скрытый текст:
Давеча читала статью о повышении приверженности к лечению, показалось что у меня деменция начинается, слов много, а связки между предложениями нет. Простите за офф-топ, но я под впечатлением сильным от этого.
В повести же некий автор, Глеб Карниш испытывая проблемы в личных отношениях и писательский кризис, спонтанно срывается в Париж. Сменного белья из-за поспешности своего отъезда не взял, в связи с чем, приходит в прачечную самообслуживания, смотрит на крутящийся барабан, и выходит оттуда уже совершенно другим человеком в другой реальности, где он парижанин, владелец книжного магазина. Где к нему приходит покупательница и спрашивает книгу автора по имени Глеб Карниш. Он решает эту книгу написать и делает это. Пишет про молодого повара Егора, который попадает на загадочную дегустацию, и это не дегустация вкусов, а проба личностей и судеб. И в дальнейшем происходит чередование этих судеб, как в сказочном лабиринте, захватывая и самого автора, и его героя и людей, оказавшихся рядом с этой прачечной, где, глядя на круговерть вещей в окошке стиралки, можно было «отмыть», очистить память. Интересным показался момент попадания Егора в женское тело, как он ощущает на себе не только сменившиеся вторичные половые признаки, но и изменение осевой нагрузки на таз и смену типа дыхания. И отмечу еще особо описание кулинарного конкурса и приготовления изысканных блюд, честно скажу , что аж слюна побежала.
Из минусов: в начале книги очень много матерных слов в речи героев. Резало слух. Но со второй половины книги, их количество уменьшилось практически до нуля.
Произведение меня зацепило, хочу прочитать еще его же в бумажном варианте, более вдумчиво что ли. Да, и озвучка женских ролей в лице Полины Кутеповой прекрасна!
5. Следующая буква Ю

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3368
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2026 13:18     Ответить с цитатой

Mummimama, ваш отчет принят, следующий ход учтён
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2026 18:03     Ответить с цитатой

1. КВ-3

2. 2 ход - выпало 1 - В, переход на поле О

3. Бернхард Шлинк "Ольга"
https://www.livelib.ru/book/1003164065-olga-bernhard-shlink

4. История жизни и любви девушки со славянскими корнями по имени Ольга и настоящего немецкого арийского парня по имени Герберт. Она - из бедной семьи, он - наследник огромного состояния. Они не могут быть вместе, и не будут.

Прекрасно написано, драматично, печально, но...

Но при всей моей любви к Шлинку не первый раз уже замечаю, насколько он по-немецки...тяжеловесен и плотен.

В нем нет французского изящества или русского нерва.

Книги Шлинка читаются хорошо, но ты остаешься равнодушен к его героям. Не вспыхивает искра, увы.

И "Чтец" его стал супербестселлером только после того, как Кейт Уинслет и Рэйф Файнс подарили этой книге нерв, показали, какой в ней есть надлом.

Но Шлинка буду читать еще. Написано-то хорошо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2026 18:10     Ответить с цитатой

Шагане, ваш отчет принят
3 ход - выпало 3 - С
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2026 22:24     Ответить с цитатой

1. КВ-9
2. Й
3. Луис Сепульведа. Старик, который читал любовные романы.
https://www.livelib.ru/book/1002093701-starik-kotoryj-chital-lyubovnye-romany-luis-sepulveda
4. Все уже, наверное, прочитали)
Небольшая, но очень пронзительная вещь. Об одиночестве, которое не в тягость, о сосуществовании рядом человека и сельвы, о поединке двух достойных друг друга соперников: человека и самки ягура. И совсем немного романов о любви, упоминание которых очень долго и останавливало меня от прочтения. А зря.
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2026 22:48     Ответить с цитатой

okuznechik, ваш отчет принят
5 ход - выпало 3 - М, переход на поле А

Taia
Профессор
Профессор

На сайте с 13.05.06
В дневниках: 6721
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2026 22:53     Ответить с цитатой

1.КВ-19
2. 4 од - выпало 3 - К
3. Завтрак у Тиффани
Трумен Капоте

https://www.livelib.ru/book/1000581695-zavtrak-u-tiffani-trumen-kapote

4. Давно хотела прочесть эту книгу, но она очень грустная, и я всё откладывала. Прочитала. Да, очень грустная, но
Скрытый текст:
я не представляла почему-то, что настолько. Давно смотрела - и фильм по этой книге, образ героини в исполнении Одри Хепберн широко растиражирован, часто встречается (даже в книге, которую я прочитала вот только в этом ЧК, "Предшественница", есть линия , связанная с платьем, жемчужным украшением в духе Холли Голайтли, с "Тиффани"), и я помнила только какие-то отдельные яркие моменты: круассан и кофе у Тиффани, наряды Холли и т.п., ну и вполне счастливый финал. Фильм воспринимался, помнился довольно лёгким, повторюсь, что мало что из него помнила, хоть беглый просмотр после прочтения показал, что некоторые диалоги, сцены там слово в слово с книжкой, и это не самые лёгкие разговоры, рассказы, события. Пока за этот год из прочитанного"Завтрак у Тиффани" наибольшее впечатление произвел.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2026 23:33     Ответить с цитатой

Taia, ваш отчет принят
5 ход - выпало 1 - Л

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 05, 2026 1:12     Ответить с цитатой

1. МВ-2
2. 4 ход - Д
3. Кормак Маккарти "Дорога"
Код:
https://www.livelib.ru/book/1008715369-doroga-kormak-makkarti

4. В этом году читаю какие-то нетипичные для меня книги). Когда подаю заявку в Библиоманию, всегда вписываю в ограничения фэнтези, антиутопии и постапокалипсис. И вот к апрелю месяцу я уже прочитала и роман в жанре фэнтези, и антиутопию, и вот теперь постапокалипсис. А дело в том, что мне очень понравился в прошлом году роман Маккарти «Саттри», и захотелось продолжить знакомство с писателем.
Итак, «Дорога» - это роман-постапоклипсис. Неизвестно, что случилось с Землей, почему вокруг в пепел сгоревшие города, воздух плохо пригоден для дыхания, и под землей то и дело возникает какое-то движение. Неважно.
Важно то, что мир обратился в пепелище, нет ни птиц, ни животных, ничего нет, и те, кто еще не вымер, бродят по дорогам, пытаясь раздобыть пропитание, не гнушаясь каннибализмом, причем самым омерзительным.
Когда читала, периодически возникала ассоциация с книгой Бессонова "Двадцать шесть тюрем и побег с Соловков", прочитанной в прошлом году. Тоже бесконечные скитания по непогоде и бездорожью, голод, поиски еды и растягивание припасов на максимальное количество дней, страх быть пойманными и убитыми, и иногда, как по волшебству - счастливые избавления и неожиданные полезные находки. И обращения к богу...
Что касается последнего - думаю, в "Дороге" есть какие-то религиозные отсылки, которые мне не понять.
Но и без этого впечатлило.
Главные герои – отец и сын (сколько лет мальчику – неизвестно, мне показалось, что лет 12, но не знаю). Сын уже не застал нормальной (привычной нам) жизни. Вся книга – это их путь к океану среди всей этой безнадеги. Простые диалоги (а какие они должны быть? Какая жизнь, такие песни), поиски пропитания; столкновения с разными людьми, «хорошими» и «плохими». И намерение сохранить человеческий облик в этом кошмаре (с моей точки зрения, это и есть тот "свет", который несут герои, о чем часто упоминается). И иногда это - самая достойная цель жизни.
Мне очень понравилось, как написано.
Совершенно точно еще буду читать Маккарти!
5. 5 ход - буква У

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 05, 2026 2:25     Ответить с цитатой

обычная мама, ваш отчет принят, следующий ход учтён

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 697
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 05, 2026 11:12     Ответить с цитатой

1. КВ-4.
2.6 ход - выпало 1 - П
3. Александр Рудазов "Преданья старины глубокой"
https://www.livelib.ru/book/1000231305-predanya-stariny-glubokoj-aleksandr-rudazov

Книга неоднозначная, вроде и не плохая, но и хорошей и захватывающей назвать не могу. Для меня это смесь народных сказок, славянской мифологии и мифологии Кавказа, былин, быличек, демонологии, истории Руси смутного времени и истории православия того периода. Все в одном флаконе, взболтать, но не смешивать :haha: Автор пересказывает кучу русских народных сказок, немного "перелицовывая" их в угоду сюжету: как Кащей собрался на Русь, чтобы уничтожить людей, потому что они захватывают мир, и существа "иные" (опять-таки магически-фольклорно-сказочные) вынуждены уходить в другие миры. И вот неспешно оборотень-Яромир и Иван-дурак, Берендеев сын, пытаются мир спасти.

Пока идет сюжет, еще ничего, а как начинаются описания всяких нечистей, праздников, князей и городов, очень сонно становится, как статья из Википедии. Видимо, автор задался целью не только развлечь читателя фэнтези, но еще и просветить его, немного занудно и принудительно. И в трех томах :eek: У меня в этом году все какое-то "трехтомное".
Поставила в итоге книге 3,5 из 5, потому что для меня ни рыбы ни мясо, ни сказка ни быль.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"

Последний раз редактировалось: Talina (Вс Апр 05, 2026 13:56), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 05, 2026 11:30     Ответить с цитатой

1. ЭВ-6
2. 4 ход — Г
3. «Смерть знает твое имя» Анаит Григорян
https://www.livelib.ru/book/1012353023-smert-znaet-tvoe-imya-anait-grigoryan

Интересное сочетание детектива и японских легенд.

Кто-то присылает в Россию банковскому служащему Александру вырезки из японских газет про серию убийств молодых девушек в Токио. В одной из вырезок упомянут бармен с необычным именем Они (по-русски «черт»), который рассказывает посетителям страшные истории. Александр когда-то жил и работал в Японии, и личность загадочного бармена кажется ему знакомой. Он берет отпуск за свой счет и едет в Токио.

История будет кружить по ночному городу, по барам со странными посетителями, по старинным храмам, по переполненным железнодорожным станциям, по пустынным паркам криптомерий и вдоль реки со множеством мостов. Мы поглядим на историю глазами Александра, полицейского, убийцы, его жертв и даже богов смерти.

Криптомерии живут тысячу лет и растут медленно, муравьи живут маленькую жизнь и вечно суетятся, ни те и другие не могут изменить свою судьбу. Могут ли люди влиять свою и чужие судьбы? Могут ли это боги?
Я не поняла ответа, так что буду читать Григорян дальше. Пишет она хорошо, читалось гораздо легче, чем Саспыга, и шероховатости сюжета можно простить за атмосферность.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

Следующая буква Д
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 05, 2026 14:15     Ответить с цитатой

Talina, ваш отчет принят
7 ход - выпало 6 - Х
Debi, ваш отчет принят, следующий ход учтён

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2026 10:18     Ответить с цитатой

1. ЭВ - 4.
2. А
3. Старобинец Анна. « Хроники пепельной весны. Книга 1: Магма ведьм»
Скрытый текст:

4. Вообще мне нравится как пишет Старобинец, я у нее много что читала и всегда радуюсь ее слогу и умению создавать объемные, интересные образы. Но все равно в целом ее произведения для меня как ожидание: что дальше будет еще лучше и что мне понравится еще больше. Не могу точно уловить в чем эта недосказанность, но каждый раз наслаждаюсь чтением, но не нахожусь в состоянии восторга
Сама постапокалиптическая история немного похожа на Кысь, также деградация после разрушения привычного мира и смешанно-размытые предания из прошлого. Мир деградировал, люди одичали, но почему-то сложно принять что прошло 17 веков
Концовка понравилась. Расследование тоже такое стилизованное, что скорее тоже понравилось. А вот описание мира почему-то показалось уж очень утрированным. Но ждем продолжения, может как целостное произведение все как-то разъяснит и выведет на более логичный уровень.
Про то что артефакт для культа был использован вполне себе «культовый» предмет, думаю после нас их останется много и для дикого человека будет как раз заменой неоставшихся к тому моменту предметов для религиозного поклонения, но как они сохранили батарею?? У нас сейчас за несколько лет батарея бывает умирает, а тут 17 веков прошло!

Следующая буква - Ю.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2026 11:02     Ответить с цитатой

chekit

Ася, мы как раз обсуждали "Хроники..." в болталке, вот отзыв Жени Eugene 17, тот же вопрос о батарее :-)
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=124170019#124170019

Я тоже, когда читала, про "Кысь" думала. И про "Имя розы".
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 44 из 45 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 43, 44, 45  След.

Перейти: