Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5227 В дневниках: 3390 Откуда: Севастополь
Добавлено: Вт Май 12, 2026 13:15
Мой отчёт
1. ЭВ-3
2. Р
3. Скотт Рейнтген "Дверь во тьме" https://www.livelib.ru/book/1012305968-dver-vo-tmu-skott-rejntgen
4. Мир, в котором живёт Рен Монро, главная героиня книги, не справедлив и не радостен. Стремясь вырваться из низших слоев общества, где она выросла, она поступает в волшебную Академию и изо всех сил учит нужные предметы и заклинания. Но чтобы овладеть знаниями ей не всегда хватает магии, которая в этом мире для бедных жителей распределяется в виде дотаций в ограниченном количестве и которая просто необходима для нормальной жизни человека, а уж тем более для создания заклинаний. Рен подозревает, что сильные и богатые этого мира, ограничили источник магии, оставив его для своих нужд, и магия совсем не иссякает, как говорят жителям власти.
Рен заканчивает академию, она обладает практически энциклопедическими знаниями и является одной из лучших учениц на курсе. И ей надо найти работу. А работу дают только богатые люди. Некоторых студентов, гораздо хуже неё уже пригласили на работу. А она, прийдя на собеседование, так и не дождалась своего работодателя. Рен удручена. И однажды, в помещении академической станции пространственных перемещений происходит неприятность, в результате которой 6 человек - двое из верхнего мира и четверо из нижнего оказались выброшены в лес, в неизвестную местность, в незнакомый мир. И один из них был мёртв. Остальные пытаются найти дорогу к их городу, преодолевая трудности и попадая в разные неприятные переплёты. Их положение усугубляется тем, что за ними охотится некая сущность, а количество магии у них ограничено.
В финале становится ясно как так получилось и почему.
5. Ф
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 05.09.08 Сообщения: 2404 В дневниках: 390 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива Карта № 009454
Добавлено: Вт Май 12, 2026 22:37
djv
1. МВ-6
2. 10 ход , буква С
3. "Соучастница" Стив Кавана https://www.livelib.ru/book/1016182924-souchastnitsa-stiv-kavana
4. Захватывающий триллер о серийном убийце по прозвищу «Песочный человек». Повествование разворачивается вокруг жены убийцы, знала ли она о преступлениях мужа, догадывалась или была соучастницей? Команде адвоката Флина предстоит доказать ее невиновность. Постоянно появляются новые факты, которые порой диаметрально меняют линию защиты. Очень все динамично и последовательно, каждой новой улике находится свое место в расследовании. Не хочется спойлерить, но развязка меня удивила)
5. Следующая буква Ф
Роман, про который я ничего не знала, но натолкнулась на несколько восторженных отзывов от книжных блогеров. «Славные подвиги» окрестили настоящим шедевром, неожиданно найденным бриллиантом и открытием года.
Пятый век до нашей эры, город Сиракузы, жители Сицилии только что победили афинян. Пленные греки заперты в карьере, где умирают от жары и голода. Два безработных дружбана от нечего делать слоняются по городу, один из них влюблен в Еврипида и решает с помощью пленных поставить его пьесы. Наши герои по факту «реальные пацаны» из Нашей Раши, ну или ирландских рабочих кварталов, а Сиракузы аналог современного города с пабами, мажорами, экскурсоводами, которые заливают байки туристам, режиссерами, хитрыми продюсерами и кроксами из крокодиловой кожи для настоящих новых сиракузянен. Автор от души стебется, матерится, а заодно рассказывает душераздирающие истории из жизни, чтобы читатель все же понимал, что наша жизнь — театр, трагедия и комедия в одном лице. На пальцах растолковал, что мир не меняется, всё всегда одно и тоже же, дети готовы быстрее прощать, чем взрослые, любовь из полного лоха способна сделать приличного парня, и жестокость, и гуманизм присущи человекам, но люди смертны, а искусство вечно, и даже гопник может им проникнуться.
4. Ну вот, настала очередь и "Желчного ангела". Теперь, прочитав все книги Кати Качур, торжественно заявляю: однозначно, это мой автор. Жду, когда появится в электронке её "Копия Веры" (уже сделала предзаказ на Литрес).
"Желчный ангел" - немного мистическая история о том, что наши желания не всегда исполняются так, как нам этого бы хотелось. Порой за исполнение желаний приходится платить слишком высокую цену.
Плакала, когда читала. Очень трогательно и душевно.
Но, безусловно, на любителя. Качур нравится далеко не всем, штош тут поделаешь
1. ЭВ-7.
2. 7 ход - Й
3. Валериан Альбанов и Александр Конрад "Тайна пропавшей экспедиции. Затерянные во льдах. Реальная история прототипов романа " Два капитана" "
4.В пяти строчках описать книгу я не смогу. Я, если честно, готова её пересказать полностью с мелкими подробностями.
Если вам нравится "Два капитана" Каверина. Рекомендую от всей души. Необыкновенно интересно.
Книга долго лежала в хотелках. Приступать к ней я не решалась. Тема уж очень депрессивная, но, неожиданно для меня, ничего подобного не увидела.
Альбанов и Конрад, заявленные как авторы, это штурман и матрос с корабля "Святая Анна", выжившие при переходе по льду Карского моря от шхуны затертой в льдинах до мыса Флора на земле Франца Иосифа. Книга составлена из двух дневников моряков.
Очень разные по стилю и содержанию, но дополняющие друг друга, дневники дают представление о сложности перехода, людях, характерах и, что меня немного удивило, уровню образования писавших. Не менее хороши в этом произведении предисловие и послесловие, которые суммируют знания о трех экспедициях, попытках их разыскать и узнать, что случилось.
Впечатления:
1)Дневник штурмана Альбанова не лишён художественных отступлений, есть попытки описать природу, жизнь на шхуне, в походе.
2) Записи Конрада в основном лаконичны : "покушали", " убили медведя" , " не убили медведя", " видели северное сияние", "температура ", "широта".
3) Цинга! Медики рекомендую к прочтению дневников.
Поразил дневник лаконичного Александра Конрада. Когда симптомы цинги стали у него нарастать он стал писать в третьем лице, а когда чуть отступили вернулся к "я", " мы". Такой заметный переход в конце к нормальности и едва заметные вначале, но постепенно растущие признаки болезни в кратких записях моряка.
4) На шхуне "Святая Анна" не было врача, но был фельшер - Ерминия Александровна Жданко. "Наша барышня" как писали о ней оба моряка.
Это она выдала каждому на судне тетради для ведения заметок о путешествии.
5) На самой шхуне, между Альбановым и капитаном корабля Брусиловым, произошёл какой то конфликт, который повлек к последующему уходу Альбанова и ещё десяти человек с корабля, но ни штурман, ни матрос никогда и никому не сообщали подробностей. Конрад дожил до 1940 года и ни разу не проговорился. О Брусилове молчал, об Альбанове отзывался очень тепло, об Ерминии Жданко - с уважением и почитанием.
6)Что касается "Двух капитанов". А ведь и на самом деле шхуну искали с помощью самолёта. Было это в 1915 году. Еще надеялись найти живых....или хотя бы корабль...
7) Полярная экспедиция Циглера, которая там лишь упоминается. 36 американцев и 3 норвежца. Вызвали брезгливость. Нет. Гадливость, даже. Почему? Почитайте. Узнаете.
8) Знаете, что стали делать двое выживших русских, когда убедились, что корабль останавливается около их острова ?
Мыться, переодеваться в чистое( они оба были в рабочей робе), и надевать начищенные жиром сапоги.
Вызывает уважение, конечно.
Они, эти двое, боролись, искали, нашли и не сдались.
4. Третья книга из цикла про отважных воинов пустыни. Я так ждала, что это будет новый "Туарег", но нет. Действия этой книги происходят уже в современной Африке. Потомок героя первой книги, истинный туарег, выходит на борьбу с отступниками, которые используют ислам как прикрытие для терроризма. Сначала он охотится за теми туарегами, которые стали наемниками Кадафи, а потом уже и не туарегов, а просто исламских джихадистов. Этакий борец за справедливость с оптической винтовкой на плече.
Но на самом деле в книге как раз и не хватило этой самой героической борьбы. И герой не очень понятный - то он ради своего долга на все готов, но сомневается в каждом шаге. И именно приключений мало, многие просто за кадром как будто.
Да и вообще чем больше я читала, тем больше мне нравился анти-герой, как будто это он последний героический туарег, а не тот со снайперской винтовкой.
5. Следующий ход - буква Х
_________________ А край вулканов и медведей всегда со мной
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29412 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Май 15, 2026 23:33
1. КВ-15
2. 3 ход - выпало 1 - Т
3. Анатолий Евтушенко. Тайна Змеиной пещеры.
https://www.livelib.ru/book/1006944499-tajna-zmeinoj-peschery-anatolij-evtushenko
4. Абсолютное разочарование. Предвоенное село на Украине. Жизнь, быт, ежедневные будни. Основной акцент - мальчишки, их игры, становление, помощь колхозу. Всё какое-то лубочное, не настоящее, вообще не откликающееся никак. А потом началась война и стало ещё хуже. В общем, чистая 2. Да, "Тайну" не разгадали и вообще неясно причем там это название.
Очень приятное впечатление от книги. Читает сама Вера Алентова. Не могу выделить чего-то отдельного,что понравилось больше всего. Интересно было приоткрыть завесу жизни знаменитой актрисы. Интересно было узнать про ее детство, становление, как актрисы, историю развития отношений с супругом. Многое удивило, тронуло, заставило улыбнуться.
5 ход "Г"
_________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому Вас найдут такие же светлые души...
Очень непросто было найти книгу с "ъ", спасибо японцам, они меня постоянно выручают в поисках книг с редкими буквами
Перед нами японская средневековая многосерийная мыльная опера про приведение с фонарем, большую любовь, тайны, предательство, жадность и самурайскую верность долгу. Каждая новая глава - новая серия. Наивно, пафосно, но затягивает. Это как начала убираться в выходной, а вместо этого залипнуть до вечера у телевизора, муж тебе "ты в своем уме, что такое смотришь?", а ты в ответ "отойди, не загораживай экран"
Японцы очень специфическая нация, как они только выжили при их пристрастии самоубиваться по любому поводу
Юля, если я закончу круг, запусти меня еще на один