Новости сайта и форума Sibmama 
ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ: С ЧЕГО НАЧАТЬ ПОДГОТОВКУ К ЗАЧАТИЮ ЖЕНЩИНЕ И МУЖЧИНЕ

В этой статье мы собрали подробный пошаговый чек-лист: как подготовиться к беременности, какие анализы сдавать и какие витамины принимать. >>>>
Садовая земляника - обычная и ремонтантная. том 11
Секреты выращивания от А до Я

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 74, 75, 76  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Сад и огород (семена, рассада, урожай)
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2026 19:57     Ответить с цитатой

Лан
Про дрожжевые подкормки знает каждый возрастной садовод. Пиво в землю мне не простят, даже остатки)))))))) не бывает такого))))))))
Но в любом случае дрожжи это грибок ++++витамины, аминокислоты и пр и пр.и даже лагерный низкотемпературный может в земле в спячку и не уйдет, но само по себе растение, в нашем случае клубника при низкой температуре не вегетирует. Вам любой агроном скажет, что при температуре воздуха +5+10 вегетация приостанавливается, нету фотосинтеза(((((( , ну нетууууу((( что то там шевелится за счёт накоплений и редкого потепления на пару часов(((((( У кого как, а у меня флаговые
хоть и пошли , но хлорозят, и даже я со своей химией ничего сделать не смогу пока не начнет солнышко пригревать.
Ваш пост полезный, но пиво не волшебный напиток и чуда не совершит. Вроде осталось три дня простоять, да три ночи продержаться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

serjagina
Профессор
Профессор

На сайте с 29.07.14
Карта № 020267
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2026 20:15     Ответить с цитатой

Девочки, спасибо огромное
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Лан
Томатная княгиня 2021
Томатная княгиня 2021

На сайте с 01.04.13
В дневниках: 121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2026 20:50     Ответить с цитатой

MNBer писал(а):
Лан
Про дрожжевые подкормки знает каждый возрастной садовод. Пиво в землю мне не простят, даже остатки)))))))) не бывает такого))))))))
Но в любом случае дрожжи это грибок ++++витамины, аминокислоты и пр и пр.и даже лагерный низкотемпературный может в земле в спячку и не уйдет, но само по себе растение, в нашем случае клубника при низкой температуре не вегетирует. Вам любой агроном скажет, что при температуре воздуха +5+10 вегетация приостанавливается, нету фотосинтеза(((((( , ну нетууууу((( что то там шевелится за счёт накоплений и редкого потепления на пару часов(((((( У кого как, а у меня флаговые
хоть и пошли , но хлорозят, и даже я со своей химией ничего сделать не смогу пока не начнет солнышко пригревать.
Ваш пост полезный, но пиво не волшебный напиток и чуда не совершит. Вроде осталось три дня простоять, да три ночи продержаться.

Так о том и речь. Смотрим прогноз и реагируем! А клубника при устоичивых +2 +3 градуса просыпается и уже наращивание корень. Вам ли не знать, при каких температурах лучше растёт фриго, у которой ботвы то и нет. Ещё не забываем, про укрытия и зачем их городим. Наша Сибирская клубника из зимы выходит с зелёной листвой не редкость. Про вегетацию... начиная от +5 почвы, клубнике достаточно, весенняя работа направлена на корень и его пробуждение, полноценное развитие в дальнейшем. А вот, про разницу в дрожжах, не уверена что знает каждый садовод. А теперь главное, совет был дан не о секретном ингредиенте, пост выше, а что можно если нельзя азот, а надо помочь тем, что под рукой.

Лан
Томатная княгиня 2021
Томатная княгиня 2021

На сайте с 01.04.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2026 21:56     Ответить с цитатой

MNBer писал(а):
Лан
У кого как, а у меня флаговые
.

Теперь давайте работу над ошибками. Хлороз просто так не случается, он не причина, а следствие. На что грешите? Ранняя подкормка? Элементоз? Долго под укрытием находятся, нехватка солнечного света? Т.д.и т.п. Делитесь. Ой ли, дело только в отсутствии солнышка и низкой температуре... По погоде конечно исправите дисбаланс, залповой обработкой элементов, возможно азотной кислотой, комплексным, глядишь через недельку и хелат железа не понадобится.

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2026 23:43     Ответить с цитатой

У меня на траве/сорняках на лужайке хлороз))))
Одна моя знакомая как то своего ребенка на 1 июня день защиты детей угощала первой клубникой. Я очень хорошо запомнила эту дату, у меня в тот год дней на 10 клубника позже пошла. Через пять дней 1 июня, а у меня на ксд нет ни одного раскрывшегося цветка))) какая работа над ошибками?)))
Каждую ночь -2-7(((
У кого ксд клубника неукрытая цветет? .
Нсд 2-3 цветочка с черной серединкой где то видела..

Vetadina
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 27.09.08
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2026 23:51     Ответить с цитатой

Не знаю, что там у меня сейчас на грядках, хоть они и закрыты укрывным, но хорошего не жду. Потому что даже зачатки цветоносов у клубники повреждаются при -5. А нераскрытые бутоны при -2-3. Учитывая длительность таких температур в этом году, на хороший урожай не рассчитываю.
Тут бы сохраниться от болезней и вредителей. Что собираюсь с установлением погоды сделать первым делом - проведу опрыскивание янтарной кислотой с эпином или цирконом - посмотрю по состоянию, надеюсь, обойдется без повреждений корневой
Подкормки - потом (азот точно нет), на цветоносах калий-фосфор, ну и традиционно - борной пройдусь.
Как то так.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

serjagina
Профессор
Профессор

На сайте с 29.07.14
Карта № 020267
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 24, 2026 1:52     Ответить с цитатой

Лан писал(а):
852 писал(а):
То есть мочевиной поздно? Нашатырем?
Я тоже ни чем ещё не подкормила.

При выборе азотных подкормок лучше отказаться от аммонийных форм азота - аммиачная селитра, нитроаммофоска, диаммофоска. Лучше использовать калиевую, кальциевую селитру.
Мочевину тоже вносить стоит с аккуратностью, под взрослые растения: это амидная форма, которая в почве превращается в аммонийную.
Пробегитесь по постам Марины Николаевны, там и про удобрения, сроки, температуру. Обязательно найдете решение.

Подскажите, пожалуйста, что за Марина Николаевна и где найти её посты.
А почему не рекомендуете аммонийную форму азота?
⮝ наверх ⮝

ARAL
Академик
Академик

На сайте с 08.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 24, 2026 8:28     Ответить с цитатой

serjagina
Марина Николаевна - это MNBer :-)
Вот её пост выше. А найти легко - просто по поиску на форуме

inna_n_s
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.08
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 24, 2026 9:05     Ответить с цитатой

Vetadina
Спасибо за советы!

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1696718
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 24, 2026 11:03     Ответить с цитатой

Vetadina
Азот нужен клубнике постоянно, не отказавайтесь от него до середины -конца августа.
Он же даёт не только рост листочкам, но и размер ягодам, а кроме того только в его присутствии хорошо усваиваются и пр. Элементы питания.

Добавлено спустя 14 минут 1 секунду:

serjagina
Я сейчас вам скину инфу про формы азота. Если с первого раза ничего не поймёте, ничего страшного.
Расшифрую.
Амидный азот это всем известная мочевина.(Карбамид) Лить под корень лучше не стоит, зато очень хорошо использовать по листу, в т.ч и для клубники, когда нужно получить усы или просто разогнать зелёную массу.
Амонийный азот, это известный всем голубичникам сульфат аммония. Ну очень долго доходит до растюх, очень хорош для голу бики, а для клубники применять не стоит. Иначе вы вашу клубнику с дачи до дома не довезёте, она размякнет, потечёт.
Нитратный азот это любимая всеми клубничниками кальциевая селитра. Даёт рост кончикам корешков, делает клубнику, да и другие ягодки вкусной и твердой,избавляет томаты от вершинки.

Я объясняю многое очень примитивно, чтобы было понятно дачникам с тройкой по химии в средней школе) )).
Если хотите глубже разобраться : дальше сама- сама)))

Добавлено спустя 36 минут 14 секунд:

Покажу хлороз от длительного похолодания.
Трава на тропинке выглядит как в сентябре.

Клубника на грядке 25.05. и ни одного цветочка, хотя это и к лучшему. Полный пи****у, а точнее полный хлороз и такое ощущение, что по всей таблице Менделеева. :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Лан
Томатная княгиня 2021
Томатная княгиня 2021

На сайте с 01.04.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 24, 2026 11:28     Ответить с цитатой

MNBer писал(а):
У меня на траве/сорняках на лужайке хлороз))))
Одна моя знакомая как то своего ребенка на 1 июня день защиты детей угощала первой клубникой. Я очень хорошо запомнила эту дату, у меня в тот год дней на 10 клубника позже пошла. Через пять дней 1 июня, а у меня на ксд нет ни одного раскрывшегося цветка))) какая работа над ошибками?)))
Каждую ночь -2-7(((
У кого ксд клубника неукрытая цветет? .
Нсд 2-3 цветочка с черной серединкой где то видела..

Эта ваша знакомая традиционно к Дню защиты детей ягодку таки соберёт, только не с грядки, но ягода будет. Их улицу сильно затопило, вода не ушла до сих пор, хотя уже меньше.
Теперь о хлорозе и не только.У меня тоже есть выпады, особенно на новосадках поздней посадки. Старая гвардия перезимовала отлично, не смотря на большой снег, верховодку и грунтовые. Хлороза нет, т-т-т. Вот по этому, я никогда рано не спешу с подкормками/чистками, в первые недели тепла, осторожничаю, чтобы не началась вегетация и клубника не попала под погодные. Которые с каждым сезоном только хуже. Одна моя знакомая дама, с огромным опытом огородничества, учила меня дурынду когда-то выращивать клубнику и не только. Одно правило, на ус мной намотано, не спешить в нашем климате с уходовыми моментами до устойчивого тепла, пока ждём, что то само отвалится, прорастёт или погибнет, Так и делаю. А ещё, каждый сезон, подкупаю фриго. Вот и сейчас получила вторую посылочку. Как показывает мой опыт, лучше высадить новую грядку, сильных породистых саженцев, чем тëтëхаться и спасать с неизвестным результатом. То на то и выходит, как по деньгам, так и по трудозатратам. Это новый классный посадочный и немного ягоды в первый же сезон.. И ещё один момент, высадка в тёплый грунт хоть чего, ускоряет рост и развитие, позже посаженные догоняют и даже перегоняют. (а этот совет подчеркнула и усвоила у другой нашей форумчанки). Такой подход бережёт не только мои нервы.
Девочки, кто писал в личку, саженцы будут, немного только и по сортам разнообразие, новиночки. Перешла на другую культуру, клубнику семья мало есть стала.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Vetadina
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 27.09.08
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 24, 2026 13:14     Ответить с цитатой

MNBer писал(а):
Vetadina
Азот нужен клубнике постоянно, не отказавайтесь от него до середины -конца августа.
Он же даёт не только рост листочкам, но и размер ягодам, а кроме того только в его присутствии хорошо усваиваются и пр. Элементы питания.

Марина Николаевна, всего доброго!
Азот, конечно, нужен, однозначно.
Но я держу обычно грядки 3 года (макс 4) при посадке заправляю хорошо + мульча
Считаю, что этого достаточно.
В любом популярном комплексном азота более чем, чтобы спровоцировать жирование.
Посмотрела месячный прогноз - надо готовиться к борьбе с гнилями. Какой уж тут азот.
Хотя, безусловно, надо смотреть по состоянию почвы и состоянию кустов и сортности.
Я давно отказалась от ремонтантной.

MNBer писал(а):
Клубника на грядке 25.05. и ни одного цветочка, хотя это и к лучшему. Полный пи****у, а точнее полный хлороз и такое ощущение, что по всей таблице Менделеева. :-)

Это осенняя новосадка? Она у вас была под укрывным? Считаю для нынешних погод очень даже хорошо выглядит!
Относительно «полного хлороза» - так температура почвы не располагает к полноценной работе корневой. Счас хотя бы до +10-12 земля прогреется и все заработает и попрет.
⮝ наверх ⮝

Лариса501
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 04.12.12
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 24, 2026 13:36     Ответить с цитатой

Марина Николаевна, спасибо большое, как всегда познавательно.
⮝ наверх ⮝

Просто Нина
Студент
Студент

На сайте с 07.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2026 11:49     Ответить с цитатой

Цитата:
Теперь про пивасик, который остаётся после вечерних шашлычков... Осталось пиво, не пропадать же добру.

Интересная тема...
А если непонятно чем запивали шашлычок - уже не подходит? Это ж гости привозят, им неважно- лагерное/нелагерное, главное - вкус.

Еще хотела спросить про хлеб. Слышала, что тоже из сухарей делают поливочную жижу для клубники. Т.к. у нас сухари остаются, я б применила. Но как и есть ли смысл?

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:

Еще хотела узнать мнение бывалых.
Есть кусты на выкопку (освобождаю место). И есть место (много), где кусты не перезимовали.
Хочу из кустов под выкопку выбрать получше, поделить и посадить туда, где вымерзли. Нормальная идея или так себе?

Логика такая - усы будут готовы в июле, а из кустиков уже в это время даст какие-то ягодки. Ну и вообще - покрепче будет.
⮝ наверх ⮝

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2026 13:51     Ответить с цитатой

Просто Нина
Про пиво, сухари и пр. Наберите в Гугле "барматуха дзамболат". Много полезного интересного, лично одобряю, но не фанатка.
С клубникой прошла Крым Рым и север НСО))))
Рекомендовать не рекомендую, но ИМХО:
1. Клубнику выращиваю два года, далее выкппываю без жалости.
2. Каждый год сажу грядку на новое место, в идеале после чеснока, лука, гороха. Понимаю что болячки и зверьё как жили в огороде , так и будут жить, но хотя бы на новой грядке в земле меньше старых клубничных вредителей.
3. Деление старых кустов с целью получения урожая идея ,"так себе". Если только это не редкие элитные сорта для размножения.
Поясняю. При деления старые корни уже практически не работают, выкопаете увидите, что они черные,нерабочие, нарастают молодые от основания рожка, а это время , затраты на укоренение, рост листвы. Деленке родимой бы выжить, ей не до урожая. Ну и старый куст сохраняет все болячки, накопленные за время роста.
Впрочем путь в Крым и Рым открыт и лучше со своими граблями :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Сад и огород (семена, рассада, урожай)
Страница 75 из 76 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 74, 75, 76  След.

Перейти: