Новости сайта и форума Sibmama 
Методы похудения: что реально работает — разбор с доказательной базой  >>>>
Читательский квест 2026
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 70, 71, 72  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3441
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2026 12:12     Ответить с цитатой

Шагане, приветик, добро пожаловать в игру :give_heart:
1 ход - выпало 1 - А
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2026 12:38     Ответить с цитатой

1. КВ-3

2. 1 ход - выпало 1 - А

3. Алёна Селютина "А леса у нас тихие"
https://www.livelib.ru/book/1016169601-a-lesa-u-nas-tihie-aljona-selyutina

4. Я посмотрела - разочарованные отзывы пишут те, кто ждал прям мистику-мистику, фольклорно-русско-народную. А мистики-то по факту в книге немного.

Мне понравилось.

Главный герой после смерти жены никак не может начать жить дальше. Он ушел в свою скорбь с головой, забыл о том, что у него дочь и сын. Прошло два года, а он не живет в настоящем, он полностью в прошлом. Уволился с работы, порвал с друзьями. Он лелеет свое горе и не хочет его отпускать.

В придачу ко всему у него начали болеть руки. Что-то типа артрита, с острой болью, с потерей подвижности пальцев. Что бы ни прописывали врачи, ничего не помогает. Дочь и сын в отчаянии. И вот дочь находит в интернете отзывы о некой деревенской знахарке, которая якобы спасает от всех болезней. И сын везет своего отца в малюсенькую деревню к этой женщине.

Ну и вот тут будет-таки мистический флёр, деревенская легенда, и даже некая опасность появится, но это лишь обрамление для главной истории: о любви, о взаимопомощи, о дружбе, о нежности, о скорби и ее преодолении...

Книга с прекрасным летним вайбом, добрая, я за день прочитала, очень приятное послевкусие, душа моя довольна :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2026 13:14     Ответить с цитатой

Шагане, ваш отчет принят
2 ход - выпало 4 - Д

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 973
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2026 18:42     Ответить с цитатой

1. КВ-4.
2. 2 ход - выпало 6 - Й
3. Марина Чуфистова "Йалка"
https://www.livelib.ru/book/1010799290-jalka-marina-chufistova

В этом году я так смело прыгаю в любую открывавшуюся воду современной литературы (ну как современной... все уже прочитали, я только приступила :oops: ), поэтому книга для меня стала книгой о поиске себя "без маски". Йалка, молодой мужчина племени нуоли (высокие, нет лица, вместо него черная пустота, и все в шерсти разных цветов, девушка вон розовая была), живет в Ростове, пытается стать стендапером и найти себе пару, в процессе думая, что же он, собственно хочет, кто же он.
И это не о профессии "я хочу быть космонавтом", а скорее, в принципе о месте в обществе и мире. Герой ощущает свою "инаковость", отличия от остального общества, постоянно пытается производить впечатление на людей и пытаться вписаться, стать таким же, как все, хотя упоминает о том, что напоминает зверя, говорит о "красавице и чудовище" рядом с девушкой Натали, размышляет о том, можно ли сравнять нуоли с людьми (в свете рассказа о профессиях обслуживающего персонала нуоли, где, как кажется герою, люди воспринимают из органично, не как равных себе). Но он постоянно возвращается к отчему дому, остро чувствует разрыв с ним, когда родители переезжают на Аляску и даже говорит себе о том, что они "избавляются от ненужных вещей", сравнивая себя с такой вещью, пытается соответствовать их ожиданиям, сходясь с Элиной, девушкой-нуоли, которая хочет за него замуж. Герой вообще склонен размышлять, все время пытаясь путем разума победить даже физиологию (ему очень комфортно в ледяной воде и в чистых помещениях, но он живет в Ростове и пытается выступать в пыльном обшарпанном клубе, живет с неряшливой девушкой, хотя ему физически противно) и постоянно хочет изменить жизнь (то выкидывает маску, тратя свои сбережения на новую, которую позволить себе безболезненно не может, то рисует "карты желаний" и идет на актёрские курсы, то пытается общаться с Натали, которая порхает, как птичка по жизни и верит в "позитивное мышление", но все мечты сбываются, потому что их воплощают обеспеченные родители), по итогу финал книги открыт, он не добился ничего в личной жизни, новая работа в Мурманске вроде бы есть, но он не знает, что его там ждет, семья переехала на Аляску, а он остается на распутье решать, куда же ему дальше.

Поставила 3,5 за вот этот вот "бесконечный процесс самоопределения" :aga-aga:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2026 20:50     Ответить с цитатой

Talina, ваш отчет принят
3 ход - выпало 3 - М, переход на поле А
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

RITA S
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 02.01.16
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2026 20:50     Ответить с цитатой

1. ЭВ-7
2.19 ход - Ж
3. Ребекка Яррос « Железное пламя»
Скрытый текст:

Вторая книга фэнтези-цикла "Эмпирей"
4. Вайолет Сорренгейл пережила первый курс академии, где студентов официально учат двум вещам: летать на драконах и умирать красиво. Её главное оружие – мозги, упрямство  и два дракона, потому как сильных мускулов,не рвущихся связок и крепких костей у этой хрупкой всадницы в наличии нет. На втором курсе все, кроме близких друзей и Ксейдена Риорсона, мечтают увидеть ее труп. Слишком много Вайолет знает. В итоге, она, благодаря знаниям и недругам,  вынуждена выбирать сторону.
Весь сюжет крутится вокруг политики,  двойных стандартов в ней и системе построенной на удобной лжи и разных правилах для «верхов» и для всех остальных.
Не могу сказать ,что понравилось.
Объем книги раздут слезами героини  и её, бесконечно повторяющимися внутренними монологами с бедненькой лексикой и неуместными матами. 
5. 20 ход - Ю.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2026 21:00     Ответить с цитатой

1. ЭВ-6
2. 12 ход — Й
3. «Творцы совпадений» Йоав Блум
https://www.livelib.ru/book/1012365623-tvortsy-sovpadenij-joav-blum

Приготовила классную книгу на букву Й, но поняла, что застряну с ней надолго, хотя и с удовольствием, поэтому быстренько переиграла на Йоава Блума. Его книги многократно советовали на годовой на ЛЛ, у него множество регалий, и было интересно составить свое мнение о современной популярном авторе.

Все сталкивались с ситуациями, когда окружающие обстоятельства словно сами собой складываются в некий пазл, каким-то мистическим образом что-то сваливается на нас как снег на голову, а что-то буквально рушится, мы неожиданно кого-то встречаем или попадаем куда-то, вовремя подвернувшееся слово или ассоциация подталкивают нас к решению или наоборот останавливают, в зависимости от итога мы видим в этом руку проведения, ангела или попутавшего черта. У Йоава всем этим занимаются «творцы совпадений», своеобразные агенты мироздания, призванные сделать мир чуточку лучше. В зависимости от ранга кто-то занимается скромными проектами типа примирить родственников или свести вместе молодых людей, творцы более высокого ранга уже играют судьбами стран. Творить совпадения не так легко, для этого надо отучиться на курсах, разбираться в матстатистике, психологии и разыгрывать сложные многоходовки. Но не факт, что получится так, как задумано, ведь люди порой путают воображаемое с действительным и обладают свободой воли. А что насчет самих творцов?

Слушая книгу невозможно не вспомнить
Цитата:
Я довольно молодой Бог
И возможно у меня опыта нет
....
Столько долгих лет замыкал я этот кpуг
Это я его пpивел на встpечу к тебе

Книга вышла очень симпатичная, милая и позитивная, уверена, что многим бы она понравилась, просто я люблю мрак, тлен и все умерли.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

Мой следующий ход - М
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2026 22:02     Ответить с цитатой

RITA S, ваш отчет принят, следующий ход учтён
Debi, ваш отчет принят, следующий ход учтён

Наргиза
Нет предела совершенству!

На сайте с 16.11.08
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2026 22:49     Ответить с цитатой

ЭВ-5
7 ход "Е"
Гэнки Кавамура "Если все кошки в мире исчезнут"

Скрытый текст:
https://www.livelib.ru/book/1011217937/quotes-esli-vse-koshki-v-mire-ischeznut-genki-kavamura

"Есть нечто столь же неизбежное, как смерть. И это жизнь"
"Иногда, когда пересматриваешь фильм спустя долгое время, он производит на тебя совершенно иное впечатление, чем в первый раз. Фильм конечно же не изменился. Изменился ты, и при повторном просмотре ты смотришь его совсем другими глазами".
"Просто быть живым само по себе еще не самое главное. Важно то, как ты живешь."

В общем, книгу можно разбирать на цитаты. ) Когда-то я, как и остальные зрители, пришедшие на спектакль в наш новосибирский камерный театр 13 трамвай, получила эту книгу в рекомендации к прочтению. Прошло года два, пока я до неё добралась.
Главный герой - молодой почтальон - узнает о том, что смертельно болен и ему осталось жить буквально пару месяцев. В какой-то момент перед ним появляется дьявол и предлагает сделку. В обмен на очередной день жизни из мира по решению главного героя будет что-то исчезать. Исчезать навсегда, безвозвратно. Автор в лёгкой манере расскажет нам, на что сможет решится главный герой, а на что - нет, к чему приведет история договора с дьяволом.

8 ход "Ё"

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2026 23:57     Ответить с цитатой

Наргиза, ваш отчет принят, следующий ход учтён

Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 19671
Карта № 013147
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2026 21:09     Ответить с цитатой

1. ЭВ-1
2. Буква Ш
3. Александ Сорокин, Павел Шимуро "Кодекс магических зверей"
Код:
https://www.livelib.ru/book/1017122428-kodeks-magicheskih-zverej-i-aleksandr-sorokin

4. Это целая серия книг, проглотила залпом все шесть существующих книг и даже недописанную седьмую.
Ветеринар из нашего мира оказывается в теле лекаря зверей из мира магического. Вот только бывший хозяин тела успел заработать себе очень нехорошую репутацию, и герою приходится начинать все сначала. В этом мире животные обладают особыми магическими способностями, и лечить их надо магически. Но у нашего героя, разумеется все получается легко и быстро. Настолько легко, что на фоне своего нового мира он быстро становится гением.
Звучит очень примитивно, но почему-то затягивает, так что вообще не оторваться. Множество милых необычных зверушек, а еще странный Лес, где обитают далеко не такие милые зверушки, герой, который с нуля строит свою жизнь в новом мире - видимо, так выглядит идеальная сказка для меня.
Где-то в описании встретила, что книги написаны ИИ. Не знаю, насколько правда, но стиль местами действительно странноватый.
5. Следующий ход - буква Щ

А край вулканов и медведей всегда со мной :yes:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2026 21:57     Ответить с цитатой

1. ЭВ-6
2. 13 ход - М
3. "Мосты округа Мэдисон" Роберт Джеймс Уоллер
https://www.livelib.ru/book/1007672983-mosty-okruga-medison-robert-dzhejms-uoller

По книге есть потрясающий фильм с Мэрил Стрип и Клинтом Иствудом. Душераздирающую сцену, когда он стоит перед ней под дождем, потоки воды заливают лобовое стекло, дворники мечутся туда-сюда и она хватается за ручку двери, чтобы потом отпустить, наверное, помнит каждый.

Странное ощущение от романа, то ли книга сильно проигрывает фильму, и это смазывает впечатление от прочитанного, то ли наоборот, благодаря созданным образам, фильм вытягивает обычную книгу до уровня лонгселлера.

Следующий ход - Н
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2026 23:01     Ответить с цитатой

1. КВ-7
2 ход - выпало 3 - Г
3. «Бюро магической статистики. Перевал» Галина Гончарова
https://www.livelib.ru/book/1016943589-byuro-magicheskoj-statistiki-pereval-galina-goncharova
4. Продолжение про бюро магической статистики, про Элисон.
Это часть более динамичная. К Элисон аж сватается один из жителей города, но так как она умеет читать мысли, знает, что нужна не сама, а ее сбережения.
В очередной раз, находясь в горах по работе спасает горных котов, а эти вроде дикие животные особенно благодарны.
К девушке все чаще обращаются со своими бедами соседи, а они не может отказать. Все бы хорошо, но в городе стали пропадать девушки, причем красивые. Сможет ли полиция, а также их помощник Симочка найти несчастных?
Книгу слушала, мама Симочки бесила неимоверно. Да и сам Симочка еще тот фрукт, все жалеют его будущую жену. Немного больше становится понятно про саму Элисон, также в книге уделяется часть принцу Дамиану и выбору невесты.

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 10, 2026 2:15     Ответить с цитатой

Aysa, ваш отчет принят, следующий ход учтён
Debi, ваш отчет принят, следующий ход учтён
LinaV, ваш отчет принят
3 ход - выпало 2 - Е

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 10, 2026 10:52     Ответить с цитатой

1. ЭВ-2
2. 19 ход - К
3. Катя Качур. Копия Веры
4. У Кати Качур описаны всегда такие вычурные повороты судьбы, которых кажется нарочно не придумаешь. Вот и в этой книге так же. Вера Петровна Мустакас, в возрасте, но еще по прежнему красивая обеспеченная умная женщина попадает в аврию. В следствии черепно-мозговой травмы оказывается то ли в деменции, то ли впадает в детство. И со всей теплотой и нежностью за ней ухаживает ее сын, Павел, известный в своих кругах художник-копиист, мужчина слегка за 40. И это не простая история о любви, принятии, прощении, о вере, заботе и принятии.
В книге очень много о художниках, картинах, реставрации - эта часть мне очень понравилась. Вера - это не только мама-Вера, это и Вера Мамонтова, и вера в чудо и в исцеление, которая не знает пределов и границ. И любовь в этой книге описана такая же. Любовь простой неказистой девчушки из швейного техникума к художнику с эффектной внешностью и фамилией Архипу Мустакасу. В книге много любви - к людям, к картинам. И это и цепляет. К концу меня, правда, утомили уже вычурные описания, длинные главы о второстепенных не очень приятных героях (главным образом их противопоставление героям главным, таким красивым и во всех отношениях прекрасным и безгрешным людям). Но читать хотелось каждую свободную минутку.
5. Ф.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 71 из 72 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 70, 71, 72  След.

Перейти: