Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Обрезка пузыреплодника «Диабло»
Три вида обрезки отличаются целями:
1. Санитарная обрезка для здоровья куста: удалить все засохшие, обломанные, поврежденные ветки и ветки, загущающие центр куста
2. Формирующая обрезка для красоты
3. Омолаживающая обрезка для продления красивой жизни куста
У нас такой лохматый куст, возраст 8 лет:
Обрезаем все ветки внизу, оставляя стволы голыми:
Удаляем все засохшие ветки из центра куста, вот целая тачка набралась:
Формируем крону зонтиком:
Инструменты:
Вот что получилось:
На очереди на стрижку вот этот лохматый куст, которого не касался секатор садовника:
Добавлено спустя 20 минут 59 секунд:
OksanaII писал(а):
Bubusya
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, вы на зиму остов качели на улице оставляете или в помещении?
Модель "у нас дача родителей" уступает место иной "у детей частный дом, там у меня огород". То есть пожилые родители живут в квартире, но приезжают в дом детей, где с удовольствием возделывают огород и сад.
Мой папа родился и детство провел в частном доме. Жили тяжело, хлопотно. Отопление печное, огород до горизонта, поросенок. Этим и кормились. Жизнь в частном доме запомнилась бесконечным потоком тяжелого физического труда: вскопай, натаской, наруби и прочее.
Через 25 лет, проживая уже с женой и детьми в комфортабельной квартире улучшенной планировки, занимаясь исключительно интеллектуальным трудом, опять потянуло к земле. Самозахватом в 90-е был огорожен кусок целины соток 10. И опять начался адов труд: доехать (авто не было), электричества нет, воду надо таскать ведрами 500 метров от заболоченной низинки. Жена просит клубнику, а тут хоть бы картошка выросла.
Дети выросли, силы и энтузиазм иссякли, участок был заброшен и забыт.
Через 35 лет папа опять услышал зов земли! Тем более, что обе дочери проживают в частных домах, к каждому из которых прилагается фазенда. Масштабы личности пенсионера требуют размаха! Но удалось договориться, что на площади 4м х 8м он может делать, что угодно, высаживать любой топинамбур или артишоки.
И началась счастливая жизнь! Вода есть, грядки огорожены и замульчированы от сорняков, на месте имеется весь инвентарь, объем работ можно охватить часа за два, а потом спокойно выпить чаю со внуком в беседке! Я обожаю, когда папа приезжает к нам, переодевается в огородную клетчатую рубашку и штурмует огород, зажав в кулаках трофейный совок времен очаковских. Около 30 минут все выслушивают его ворчание: огурцы не подвязаны, картошка не окучена, малина не собрана. Потом наш дачный эксперт погружается в сосредоточенное молчание и медитативную работу. После окончания работ огород сверкает, каждый росток стоит по струнке, плети тыквы лежат исключительно параллельно! Папа с аппетитом съедает миску плова, неспешно пьет кофе, рассуждая о судьбах колорадского жука. И уезжает.
Этот гомеопатический огород и сад дают достаточно впечатлений, чтобы на работе папа мог обмениваться рассадой с коллегами, обсуждать возвратные заморозки и средства от слизней, делиться мнением о рецептах варенья из вишни! Никаких болей в спине, неподъемных ведер воды и потемнения в глазах от зноя и усталости.
Папе 69 лет. Будь счастлив и здоров!
Сегодня целый день корчевала вишню, сирень и пузыреплодник в саду. На очереди ивы и березы. Кажется, деревья и кустарники это самые неприхотливые растения. Вырастить из прутика сложно, но если пошли в рост, то не остановить уже ничем.
Зрелому сады (10+ лет) непременно нужно уделять внимание растениям третьего яруса, иначе они захватят все пространство или потеряют декоративность. Могут и болеть.
обрезать лиственные
санитарная обрезка
омолаживающея обрезка
укоротить верхушки, чтобы не касались проводов
укоротить дерево, чтобы не упало в снегопады и бури
ограничивать рост
формировать плодовые
для красоты
для удобства сбора урожая
химическая обработка
это по потребности, я обрабатываю хвойные только
удалять больное и сухое
деревья и кустарники, которые уже не украшают, надо удалять
поливать и удобрять
я ленюсь, конечно. В этос году весь июнь стоял такой зной, что время от времени я под деревья тоже бросала шланг с водой.
Конкретно я на нашем участке регулярно
укорачиваю две маленькие березы,
создаю форму шара кронам трех декоративных яблонь,
бесконечно обрезаю пузыреплодники, дерены, сирени, гортензии, лохи,
укорачиваю две ивы,
убираю ветки большой сосны, так как они мешают зимой парковаться,
убираю лишние ветки пяти огромных берез.
Пока не знаю как подступиться к ягодным кустарникам (смородина, крыжовник, малина) и к вишне. Не трогаю их.
В поликлинике увидела такую композицию, сердце замерло от красоты!
Хочу тоже сделать подобную. Купила ростки в оранжерее Ботанического сада, это тут рядом с нами:
Эпипремнум
Адиантум
Барвинок
Рэо
Канна
Циссус
Обстановка в Ботсалду рабочая, цены гуманные, основная цена на "малышей" 183 руб. Конечно, на Авито есть и по 50 руб. Однако в сочетании с хлопотами по получению мне удобнее купить здесь, рядом с домом и сразу. Обстановка в магазине Ботсада такая:
Купленное пока поставила на карантин. Ящик на подоконник еще предстоит найти.
А у вас дома есть такие композиции?
Последний раз редактировалось: Bubusya (Чт Июл 30, 2026 10:13), всего редактировалось 1 раз