Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВСЁ ИЗ КАБАЧКА">>>>
Читательский квест 2026
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 80, 81, 82, 83  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2026 9:16     Ответить с цитатой

1. ЭВ-2
2. 22 ход - Ь
3. Эрнест Хемингуэй. ИметЬ и не иметЬ
https://www.livelib.ru/book/1000269294-imet-i-ne-imet-ernest-heminguej
4. Этот роман меня не впечатлил. Изначально написанные две новеллы (в 1934 и 1936 годах) о флоридском рыбаке в 1937 году были объединены в роман и дописана финальная третья глава. Возможно поэтому у меня в голове тоже не сложилась целостная картинка.
Гарри Морган - флоридский рыбак, он сдает сою лодку богатым туристам для рыбной ловли. У него жена и три дочки и этот заработок его устраивает, он не перевозит людей, не ввязывается в сомнительные аферы. Но однажды богатей ему не заплатил, к тому же испортив его рыбацкие снасти и он стал браться за любую работу. Перевозка китайцев (закончилась мокрухой), контрабанда спиртоного с Кубы (в Америке сухой закон). Последнее лишило его руки и лодки. Кому нужен безрукий рыбак без лодки, денег и образования? И он соглашается на еще одну авантюру - перевозка на Кубу нелегалов-революционеров, целью было накормить семью, но этот кусок оказался Гарри не по зубам.
И на фоне истории Гарри Моргана мелькают еще какие-то люди - богатые, сытые, праздные. Мне их интрижки, похождения и страдания были вообще не интересны. Я умом понимаю, чего хотел добиться автор, но сердце мое осталось глухо.
5. Й.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2026 10:42     Ответить с цитатой

1. КВ-15
2. 2 ход - выпало 5 - Ё
3. Рощин Михаил. Ёлка сорок первого года.
https://www.livelib.ru/work/1000496603-jolka-sorok-pervogo-goda-mihail-roschin
4. Рассказ Рощина, автора пьес, знакомых нам по фильмам "Валентин и Валентина", "Старый Новый год" и др.
Пронзительный рассказ, хотела даже оставить его для нашего ФМ, передумала. Воспоминания автора - юного мальчишки - о предвоенной Москве, о подготовке к празднику Нового года, о самом празднике. То, что многие сейчас не знают и не понимают. И падение елки - очень плохая примета, в которую собравшиеся отказываются верить, ибо всё же будет впереди хорошо. Но это пришел 1941 год...
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2026 19:42     Ответить с цитатой

1. КВ-7
2. 12 ход - выпало 2 - Х
3. «И вот настало Рождество» Эмма Хэзерингтон
https://www.livelib.ru/book/1012375382-i-vot-nastalo-rozhdestvo-emma-hezerington
4. Два героя, у обоих драма. У Роуз погиб ее жених в канун Рождества три года назад. У Чарли любимую дочь увезли в Испанию. Оба не хотят праздновать Рождество, но при этом бронируют коттедж «Домик у моря».
Роуз через дальнего родственника, а Чарли по протекции друга.
Приехав к коттеджу узнают эту неожиданность. Роуз уезжает, но по дороге ее машина ломается и ее обратно везут в этот злосчастный коттедж.
Чарли готов разделить кров с незнакомкой, но устанавливает правила: общение через доску или смс, спят в разных местах, стараются не попадаться на глаза друг другу.
Для меня книга из клише. Очень долго автор замалчивает, что же произошло у Роуз, почему она так убивается. Про Чарли более или менее понятно.
Но когда психотерапевт устанавливает жесткие правила, это уже выше понимания.
Конечно в конце хэппи энд, но мне было скучновато.

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3455
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 05, 2026 1:10     Ответить с цитатой

Ник_Сон, ваш отчет принят, следующий ход учтён
ИРРА, ваш отчет принят
3 ход - выпало 2 - З
LinaV, ваш отчет принят
13 ход - выпало 3 - Ш
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2026 15:31     Ответить с цитатой

1. КВ-9
2. Х
3. Корни. Алекс Хейли.
https://www.livelib.ru/book/1003260714-korni-aleks-hejli
4. Пишут, что это одна из знаковых книг американской литературы. Перед нами эпическая картина жизни 6 поколений автора, начиная с 1767 года, когда далекого предка автора - юного жителя африканского племени мандинго по имени Кунта Кинте - похитили и продали в рабство. Только прапраправнуки его будут рождены свободными.
Было довольно интересно и познавательно, особенно в части описания жизни в Африке. Описание быта и жизни на разных плантациях иногда удивляло. Мои скромные познания из фильмов и литературы рисовали в сознании более ужасные картины. Но самое большое удивление и уважение вызывает то, что стольким поколениям рабов удалось сохранить память о своих корнях. Даже немного стыдно, что многие из наших современников дальше дедов-прадедов и не знают своей истории.
Из минусов отмечу некоторую неравномерность романа и (это мое субъективное восприятие многих афроамериканских авторов) суховатость повествования. Но в целом оценила на 4 из 5.
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2026 16:00     Ответить с цитатой

okuznechik, ваш отчет принят
10 ход - выпало 3 - Ш
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 08, 2026 2:46     Ответить с цитатой

1. КВ-12
2. 8 ход - П
3. Леонид Юзефович "Поход на Бар-Хото"
https://www.livelib.ru/book/1008888271-pohod-na-barhoto-leonid-yuzefovich

5. Достойнейший, совсем небольшой по объёму роман, с хорошим русским языком, точным историческим контекстом и продуманными образами героев. Тот случай, когда забываешь, классика читаешь или современника.
При этом Леонид Юзефович переплетает историю и фантазию - вымышленная история с вымышленными персонажами, но в исторических реалиях, с духом времени и места.

Сюжетная канва - русский офицер Борис Солодовников служит военным советником армии потомков Чингисхана в 1912-1914 г - а это времена боевых столкновений Монголии и Китая. Монголия в те годы и много позже боролась за независимость от оккупировавшего её Китая.
Параллельно в романе присутствует и второй временной пласт: 20 лет спустя, теперь уже ссыльный Солодовников записывает свои воспоминания о службе в Монголии. Эта рукопись, вместившаяся в две общие тетради, - и есть поход на Бар-Хото. Но не только.
В романе, как и в жизни, много всего: любовь и одиночество, ужасы войны и человечность, тихое очарование края кочевников и разочарование в прошлых идеалах, сохранение исторической памяти и освещение прошлого под нужным углом.
И исторические параллели, куда ж без них.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 08, 2026 6:00     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz, ваш отчет принят
9 ход - выпало 3 - Т

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 1052
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 08, 2026 13:38     Ответить с цитатой

1. КВ-4.
2. 7 ход - выпало 6 - Э, переход на поле Х
3. Андрей Васильев "Хранитель кладов: Хранитель кладов; Золото мертвых (сборник)"
https://www.livelib.ru/book/1009290739-hranitel-kladov-hranitel-kladov-zoloto-mertvyh-andrej-vasilev

Сначала я думала, что это очередное славянское фэнтези (все помнят, что в этом году оно на меня само как-то выходит, рандомно и не очень, Русь и нечисть, мифы и сказки, альтернативная история просто в тренде), поэтому я читать даже не хотела. А потом как пошло само, как поехало, как увлеклась я Хранителем, который на эту должность попал совершенно случайно. И его приключениями по поиску древних предметов в кладах (Великий Полоз знает, что выбрать, мудрый змей) с детективными нотками, а также "политическими" интригами мира Ночи. Мне еще очень понравился авторский юмор, там нет вот этого "судьбинушка моя такая сгину, но добуду", герои подходит ко всем испытанитям серьезно, но с толикой здорового сарказма. И теперь мне хочется и другие циклы автора прочитать. :give_heart:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 08, 2026 14:15     Ответить с цитатой

Talina, ваш отчет принят
8 ход - выпало 2 - Ч

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5905
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 08, 2026 21:09     Ответить с цитатой

1. КВ-8
2. 3 ход - выпало 4 - Й
3. Нестерова ""Жребий праведных грешниц"
https://www.livelib.ru/book/1003404680-zhrebij-pravednyh-greshnits-natalya-nesterova
4. Прослушала эту книгу - я от нее в восторге! Книга про жизнь и быт сибиряков в начале XX века. Это большая семейная сага про семью Медведевых, про раскулачивания, ссылки, войну, стремление к правде, надежность и крепкий род. В книге есть место слезам, и радости, и горю, и вдохновению, и надежде. Яркие сильные характеры, мудрость, бесподобные выражения (очень тепло становилось, когда слышались фразы или слова, которые и моя бабушка говорила)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 08, 2026 21:24     Ответить с цитатой

Vileya, ваш отчет принят
4 ход - выпало 6 - П

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 08, 2026 22:34     Ответить с цитатой

1. КВ - 7
2. 13 ход - выпало 3 - Ш
3. «Леди Малиновой пустоши» Ольга Шах
https://www.livelib.ru/book/1010066014-ledi-malinovoj-pustoshi-olga-shah
4. Автор мне понравился, еще после прошлого произведения.
Люся в нашем мире богатая женщина, ее очень любит муж Михаил, все замечательно, только детей у этой пары нет. И вот наконец-то эко сможет подарить им счастье, Любя в предвкушении, но на ее мужа вечно идет охота всяких так разных девиц, поэтому жену просто устраняют. Но и муж погибает в аварии.
Люся очнулась в теле больной девушки, оказывается она леди Мэри, но при отсутствии мужа- он на битве находится, она живет в другом доме, ее пороли розгами за неповиновение.
Чуть выходили девушку и вот ее направили работать на кухню.
Все до тех пор, пока не возвращается хозяин дома, он-то и сообщает, что муж Мэри погиб и что она может вернуться к родителям мужа. Но Мэри решает забрать свое поместье - Малиновую пустошь и вместе с сыном и нянькой едет туда.
Девушке предстоит поднять разрушенный дом и привести в порядок деревни. Сможет ли хрупкая девушка все это провернуть? Или она не попаданка?
Очень динамичная книга. Героиня сильно деятельная, много берет из нашего мира, но так и проще. Есть немного мистики - домовые, один из них - Кузя.
В целом добрая книга.

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 08, 2026 22:53     Ответить с цитатой

LinaV, ваш отчет принят
14 ход - выпало 6 - Ю

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 09, 2026 0:34     Ответить с цитатой

1. ЭВ-6
2. 16 ход - Р
3. "Аспект дьявола" Крейг Расселл
https://www.livelib.ru/book/1003465858-aspekt-dyavola-krejg-rassell

Прага, 1935 год, в городе орудует серийный убийца по прозвищу «Кожаный фартук», он зверски убивает молодых немок, похоже, он подражает английскому Джеку-потрошителю, полиция сбилась с ног, но убийца умен и расчетлив, он не оставляет после себя улик. Но вот наконец-то появилась зацепка.

Молодой психиатр, последователь Юнга и Фрейда, уверенный, что ответы надо искать в нашем бессознательном, отправляется на новое место работы в закрытую психиатрическую клинику, где содержат «дьявольскую шестерку» самых страшных убийц своего времени. Он хочет проверить на них свою теорию об «аспекте дьявола», некой темной стороне нашей личности, которая заставляет людей убивать. Он надеется вытянуть зло наружу и тем самым понять его природу, а поняв, научиться излечивать людей.

Клиника расположена в старинном замке, на месте еще более древнего фундамента. По местной легенде, в этом замке жил Ян Черное Сердце, человек, продавший свою душу дьяволу и ставший живым воплощением бога Велеса, славянского бога тьмы и загробного мира. Ян мучил и убивал крестьян, и его в наказание замуровали живьем где-то внутри замка, но местные верят, что дьявол оставил Яна Черное Сердце живым, и из замка есть подземный туннель, по которому он может выходить наружу, поэтому до сих пор обходят это место стороной.

В Германии к власти рвутся фашисты, и их идеи заражают многонациональную Чехию, в воздухе витает межрасовая напряженность и начинается притеснение евреев.

Книга получилась атмосферной и интригующей. Зло в романе многогранно, и если искать дьявола, то можно найти его ближе, чем думаешь. Минус книги в достаточно предсказуемой концовке и моей нелюбви к списывании реальных преступлений на некий абстрактный «аспект дьявола»

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Следующая буква- С
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 81 из 83 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 80, 81, 82, 83  След.

Перейти: